A A A A Автор Тема: Книга "Вселенная: вопросов больше, чем ответов"  (Прочитано 6664 раз)

Оффлайн GromovАвтор темы

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Просто мне почему-то всегда казалось, что если человек объявляет себя агностиком, то он принципиальный противник всякой познаваемости мира.

Нет-нет. Я говорил только о нашем отношении к религии. Да ведь это из контекста следует.
С уважением                    Александр Громов

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Читаю дальше. Очень интересно, но мне кажется, что иллюстраций могло бы быть побольше. Я понимаю, это сопряжено с дополнительными трудностями, но вот при описании схем телескопов картинок явно не хватает. А один текст очень тяжело воспринимается. 

Впрочем, я, наверное, слишком назойлив. Поэтому лучше дочитаю до конца, а потом, с вашего разрешения, изложу свои впечатления полностью.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2009 [21:24:46] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Ув. Gromov

Неожиданно узнал, что Вы форумчанин. А я недавно представил Вашу книгу на Горизонтах.

https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=57246.100
ответ №103

Надеюсь, Вы не разочарованы отзывом. Как расходится книга? Как оцениваете любопытство и уровень российских ЛА и ЛК. Планируете еще что-нибудь с соавтором? Есть ли свежие аналоги такого же уровня и такой же общности за рубежом? 
С уважением.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [02:49:57] от konstkir »

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
Надеюсь, Вы не разочарованы отзывом. Как расходится книга? Как оцениваете любопытство и уровень российских ЛА и ЛК. Планируете еще что-нибудь с соавтором? Есть ли свежие аналоги такого же уровня и такой же общности за рубежом?  

Отзывом не разочарован -- наоборот, рад тому, что многочисленные очепятки и прямые ошибки не слишком видны читателю. Книга расходится неплохо, недавно был запущен и уже продается дополнительный тираж (опять 3000). В издательстве поговаривают о переиздании, и я этому рад, т.к. смогу почистить текст.

Пока ничего нового на астрономическую тематику не планирую, что и неудивительно -- это вне моей основной специальности. А соавтор (А.Малиновский), кажется, намеревается написать основательную книгу о космологии. Боюсь только, что ее изложение не будет популярным.

Насчет зарубежных книг -- не в курсе. Но думаю, что там есть всякое.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2009 [10:54:01] от Gromov »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
 Ошибок почти не видел. Читал в основном космологию и был удивлен свежим подходом к ней во многих вопросах, что в нашей литературе освещается лишь в современных учебниках по космологии, например:
  Д. С. Горбунов, В. А. Рубаков  “Введение в теорию ранней Вселенной. Теория горячего Большого взрыва”. 2008 г.
  Попробую посмотреть заново. Может быть удастся помочь. :)

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
Ну вот, дошло дело и до переиздания. Первый тираж раскуплен, второй практически тоже, что не может не радовать авторов. На следующей неделе поеду в Эксмо вносить исправления в текст. Да сгинут ошибки и очепятки!

Оффлайн Rom77

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Rom77
Ну вот, дошло дело и до переиздания. Первый тираж раскуплен, второй практически тоже, что не может не радовать авторов. На следующей неделе поеду в Эксмо вносить исправления в текст. Да сгинут ошибки и очепятки!

А какие изменения будут в новом издании помимо исправления ошибок и опечаток? Или новое издание станет по сути третьим доп. тиражом?

Да, и ещё насчёт ошибок...
Стр. 58. Информация по новому статусу Плутона ( "малая планета"? , "астероид"?, "не имеющий статуса планеты"?) - ЕМНИП, решение МАС было несколько иным.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey

Поздравляю! Не постесняйтесь вставить в переиздание собственное фото из подвала  ВАГО. Например:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1078471.html#msg1078471
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
А какие изменения будут в новом издании помимо исправления ошибок и опечаток? Или новое издание станет по сути третьим доп. тиражом?

Только исправление ляпов и опечаток. На большее издательство не идет.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
 Ну тогда по космологии  лично мне нечего предложить.
Случайно нашел одну опечатку. :)

Стр 330 - 4-я строчка сверху:

до наблюдения - а надо, по-видимому, для наблюдения

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
до наблюдения - а надо, по-видимому, для наблюдения

Верно. Там еще много подобных корректорских "пенок".

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
Уф-ф! Внес исправления (более 100), отдал в Эксмо. Если верстальщик не напортачит, то все ОК.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

Поздравляю! Крупная галочка в жизни. Можно немного расслабиться. :)

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
Вытащил из небытия эту тему, чтобы сообщить: планируется переиздание данной книги под другим названием (кажется, "Вселенная. Биография"). Так что будтье осторожны при покупке: вдруг эта книга у вас уже есть?

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
переиздание будет стереотипное, или же дополненное, исправленное, переработанное?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн GromovАвтор темы

• Сообщения от Gromov
переиздание будет стереотипное, или же дополненное, исправленное, переработанное?

То-то и оно, что стереотипное. Но под другим названием. В издательстве, видно, решили, что так оно лучше продастся.

Оффлайн Мегатролль

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Куда идем? - В баню! А где «банщик»?
    • Сообщения от Мегатролль

То-то и оно, что стереотипное. Но под другим названием. В издательстве, видно, решили, что так оно лучше продастся.

А почитать, в сети есть?

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

спасибо, буду иметь в виду.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 981
    • Сообщения от LeMay
А почитать, в сети есть?

Книга стоит своих (не слишком больших, кстати) денег.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50