A A A A Автор Тема: МТО 3М-5А/МТО 11 СА - превращение в телескоп.  (Прочитано 4229 раз)

Оффлайн st2Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от st2
Доброе время суток уважаемые обитатели форума.
Предвижу недовольство постоянных участников форума заданным вопросом, но прошу снисхождения и чуточку вашего внимания.
Я далек от астрономии, мое хобби фотография.
Имею два зеркальных объектива МТО 3М-5А и МТО-11 СА.
Хотелось бы использовать один из них в качестве телескопа, чтобы наконец-то взглянуть на Луну :)

Почитав ваш форум пару дней, понял, что сил и времени разобраться во всем этом самостоятельно у меня не найдется. А практика и теория превращения подобных объективов в телескоп известна давно (судя по сообщениям) и достаточно отработана. Но все темы которые я нашел по данному вопросу подразумевают, что человек уже подкован и теоретически и практически в вопросах телескопостроения - чем я совершенно не обладаю. Поэтому хотелось бы попросить набросать или ткнуть в существующую "Мурзилку для чайников" по построению телескопа из 3М-5А или МТО-11 СА.
Мастерить руками - умею, имею возможность заказать детали токарю-фрезеровщикую - то есть ручной работы не испугаюсь. МТО-11 СА я уже аккуратно перебрал, почистил и выполнил ряд вычитанных здесь рекомендаций, в частности об ослаблении(несильном затяге) колец крепления оптических элементов объектива.

Как я понял, для превращения объектива обязательно нужен окуляр + призма или линза барлоу + как-то все это крепить к объективу.
Хотелось бы получить консультацию по вопросам:
1. Полное название подходящих недорогих окуляров и прочих необходимых частей доступных для заказа через интернет
2. Оптические приборы, объективы или окуляры которох можно использовать как окуляр (в одной теме прочитал, что объектив от кинопроектора Русь может быть использован без доработок в качестве окуляра).
3. Виды окуляров и какой предпочтительнее.
4. Как все это крепиться и есть ли чертежи или все это тоже доступно к заказу за вменяемую цену.

Ну и по другим вопросам, которые мне необходимо знать-учесть в процессе и которые я по непросвещенности свое даже не представляю :)
Возможно также окажется, что по каким-то причинам мне дешевле будет купить аналогичный готовый телескоп (какой фирмы и модели?), а не заниматься самодеятельностью - буду благодарен за любое конструктивное участие в моем вопросе...
Думаю подобная "Мурзилка" будет востребована и интересна многим, подобным мне чайникам.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
По-моему, - первоапрельский развод. Я правильно угадал? Чел тщательно перебирал объективы, выполнял какие-то рекомендации... (я бы ещё написал, что мениск самолично отретушировал для устранения остаточной сферической аберрации 5-го порядка). А с подбором окуляров - проблемы.

Оффлайн st2Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от st2
По-моему, - первоапрельский развод. Я правильно угадал? Чел тщательно перебирал объективы, выполнял какие-то рекомендации... (я бы ещё написал, что мениск самолично отретушировал для устранения остаточной сферической аберрации 5-го порядка). А с подбором окуляров - проблемы.
:) мениск я не шлифовал и объективы не выбирал.... объектив был в плохом состоянии, хранился в подвале, где было влажно видимо - на стекле изнутри был грибок, зеркало в каком-то конденсате. я его перебрал (это ж нетрудно) осторожно отмыл, под крепление зеркала положил силикон от детской соски (прочитал на этом же форуме в ветке)... и все.

В чем тут развод? :( я действительно очень хотел бы собрать телескоп из этого объектива, так как читал, что это возможно с относительно небольшими материальными и трудо затрами и состоит в чисто механическом соединении необходимых компонентов. Но никакой теоретической подготовки в оптике у меня нет. Возможно дальше мне и будет интересен вопрос ретуширования (?!) мениска, если тема астро меня увлечет, но пока мне бы побыстрее получить хоть какой-то результат.
Была у меня Турист-ФЛ, накручивал ее на 3М-5А, но что-то не впечатлило, продал...
Хоть что-то подскажите, а то полное молчание....

Оффлайн thomas.coding

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
Подобные темы часто появляются. Вот одна из них
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17730.0.html
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Подобные темы часто появляются. Вот одна из них
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17730.0.html
Ещё темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9591.0.html  и ещё https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17006.msg322569/topicseen.html#msg322569 и вообще в поиске набрать мто 1000
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Ну, если есть возможность заказать токарку, то очень просто. Исходные данные. с одной стороны резьба М42х1 мм. С другой стороны гладкая трубка внутренним диаметром 1.25" или около 31.75 мм. Рабочее расстояние объективов под "Зенит", кажись, 45.5 мм, но я бы взял с запасом: от 40 мм (остальные 5.5 мм за счёт фокусировки самого объектива, пускай она даже будет не точно на "бесконечность"). Это пускай и будет длина адаптера. То есть, его продольный размер. Стандартные окуляры обычно имеют фокальную плоскость, совмещённую с опорным кольцом. В рабосем положении она совместится с задним срезом адаптера. Неплохо бы просверлить боковое отверстие где-то в 5-7 мм от заднего среза и нарезать там резьбу М3 - М5. Призодится для винта боковой фиксации. А как заказать резьбу М42... Это лучше у токаря спросить. Я бы сделал длину резьбы миллиметров 5 и ещё столько же на сход резьбы. Если ему хватит 2 мм - я рад за него. А внешний диаметр... Ну, пускай будет 45 мм. С запасом.

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 285
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн VANEK

• Таганрог Климентьев Иван
    • Сообщения от VANEK
Если проблемы с нарезкой резьбы, то можно использовать короткое кольцо для макросъемки. Его вклеить на эпоксидке в проточенную трубку. В свое время так и делал.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
А я делал даже так. Брал самое длинное кольцо, отпиливал от него конец снаружной резьбой, и туда вставлял рулоны старой фотоплёнки для подмотки до нужного диаметра.Фотоплёнка - просто как подручный материал.

Оффлайн muscarin

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
И последний этап- посоветовать купить на барахолке Гелиос 44. В который раз возникает эта тема? :)
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3