Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Географические координаты  (Прочитано 8206 раз)

Оффлайн SleepwalkerАвтор темы

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
Географические координаты
« : 26 Мая 2004 [23:11:49] »
Приветствую!
Нет ли у кого точной сетки географических координат севера Москвы и ближайшего  Подмосковья, желательно до десятков метров ? Для моих расчетов и наблюдений необходима достаточно точная информация о моем местоположении, конечно задача легко бы решилась имея на руках GPS приемник, но уж больно они дороговаты.
PS. Если кому интересно, я занимаюсь предсказанием появления ИСЗ в малых окрестностях звезды, или появления сразу нескольких ИСЗ в одной окрестности в одно и тоже  время.
Пока что, я могу добиться точности лишь до сотых градуса.

an1440

• Гость
Re:Географические координаты
« Ответ #1 : 03 Июн 2004 [19:20:10] »
Такие карты должны быть у строителей. Не знаю, как там сейчас у них с режимом секретности... Ну, у военных, конечно. Эти точно не дадут.
А насчет ГПС - мало того, что 2 прибора в одном месте показывают разные координаты - с гораздо большим разбросом, чем у них оговорено в документах, а еще и один и тот же прибор через полгода в одном и том же месте дал разницу чуть не в 200 метров...

Оффлайн andyp

• Забанен!
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
« Ответ #2 : 04 Июн 2004 [12:04:23] »
Неправда ваша. ГПС дает точность ~5 метров и спокойно можно возвращаться
к установленной точке. Два нормальных ГПС дают те-же координаты. Проверено.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #3 : 04 Июн 2004 [13:14:27] »
Цитата
Пока что, я могу добиться точности лишь до сотых градуса.
0.01 градуса - это примерно 1 км, негусто. Я также не так давно озадачивался подобной проблемой, и хотя точности в 10 м не достиг, но порядка 50 м - вполне. А ссылочки, между прочим, нашёл на этом же форуме:
топографичекие карты - километровки
спутниковые фотокарты земной поверхности с разрешением 10 м - на выдаваемых картах есть координатная сетка.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

• Александр Лапшин
« Ответ #4 : 04 Июн 2004 [20:37:50] »
Огромное спасибо за ссылки!
Теперь бы только сессию здать, а дальше работа заладиться.

ML

• Гость
« Ответ #5 : 14 Июн 2004 [23:29:39] »
Неправда ваша. ГПС дает точность ~5 метров и спокойно можно возвращаться
к установленной точке. Два нормальных ГПС дают те-же координаты. Проверено.

Это, если Вы пользуетесь военными ГПСами  ;D

Во все бытовые ГПСы специально вводится ошибка от спутника и точность не велика - не точнее 150-200 метров...  И покажут ГПСы разные координаты именно по этой причине в одном и том же месте...

CheNi

• Гость
« Ответ #6 : 15 Июн 2004 [11:37:13] »
ML, боюсь, Ваши сведения устарели. Введение ошибки было отменено еще распоряжением Билла Клинтона (с 1-го мая то ли 2000, то ли 1999-го года). Попробую проверить повторяемость координат, выдаваемых ГПС в течение суток и завтра сообщу.

ML

• Гость
« Ответ #7 : 15 Июн 2004 [19:49:46] »
Хе-хе... буду рад ошибиться  ;D  Но мои сведения действительно датируются 2000 годом...  ;)   Есть ссылки на оригиналы, где можно увидеть "официальную" информацию?

CheNi

• Гость
« Ответ #8 : 16 Июн 2004 [14:46:21] »
Сделал 4 замера координат балкона (по два утром и вечером, с интервалом в час). Получилась std 1.2 сек по широте и 1 сек по долготе, в метрах это соответствует 37 на 20 метров. Спасибо Клинтону! ГПС не военный, обычный Гармин за сто долларов.
Ссылку об отмене введения ошибки не дам, так долго (4 года) они наверное и не живут.
Что интересно - как-то при пользовании ГПС-ом и нашими подробными топокартами возникло ощущение, что "ненаши" системы координат сдвинуты относительно "наших" метров на сто-двести.  Подробнее это дело из-за лени не исследовал (как говорил Козьма Прутков "некоторые вещи непонятны нам потому, что вещи сии не входят в круг наших понятий")

Оффлайн Денис Денисенко

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 367
  • Рост: 190+/-2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Денис Денисенко
    • Будни астронома, учителя, моржа и велосипедиста
« Ответ #9 : 16 Июн 2004 [17:26:26] »
CheNi> возникло ощущение, что "ненаши" системы координат сдвинуты относительно "наших" метров на сто-двести

Естественно.  Аристотель был не прав - Земля-то не круглая.  Существует несколько фигур, описывающих форму Земли (геоидов, эллипсоидов), да и высоту над уровнем моря в разных странах отсчитывают от разного моря.  Соответственно есть и несколько систем координат (по-латыни datum'ов) - всемирная геодезическая система WGS84, Пулковская, Потсдамский датум, северо-американский NAD27 1927-го года и NAD83 1983-го (почти то же, что ВГС84 с точностью до метра), Токийский, европейский ED1950...  Продвинутые современные GPS-приемники имеют встроенный "калькулятор", который умеет автоматически переводить координаты из одной системы в другую.
---
Спасибо, CheNi!  Действительно, у меня была опечатка.  Исправил 94 на 84 - Д.Д.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2004 [21:05:48] от Денис Денисенко »
J0209+2832 = BS Tri, J2319+3647 = V776 And, NSV 1485 = NN Cam, V713 Cep, GRB 920925C, (130) Электра / 2UCAC 31525121 27.08.2007, 2007 VN84 = Rosetta, J1845+4831, J0733+2619, SN 2011hz, 2011ip, J1650-2426, J2112+2421, J0426+3541, 2013hi, 2013hm, 2013ho, 2014af, 2014am, PHA 2014 UR116, C/2015 K1...

CheNi

• Гость
« Ответ #10 : 16 Июн 2004 [21:43:58] »
Честно говоря, у меня под руками была написанная лет десять назад програмка пересчета эллипсоида Красовского в развертку Гаусса-Крюгера (когда-то развлекался); ею я и воспользовался, понадеявшись, что «ихний эллипсоид» (GRS-80?) от эллипсоида Красовского сильно отличаться не может. Вижу, что надо один раз забить в ГПС пересчет UTM в координаты Гаусса-Крюгера и забыть об этом (еще особо в девайс не влезал, но знаю, что систему Гаусса-Крюгера мой ГПС напрямую не поддерживает - не хочет наверное знать никаких СССР  ;D ; правда, позволяет использовать пересчетную user system). Спасибо за верную мысль, Денис!

ЗЫ. Денис, Вы номер ВГС не перепутали случайно? Вроде последний был ВГС84
ЗЫ2. Никогда не задумывался об разных уровнях моря... А разность большая, или можно на нее махнть рукой?

akorsh

• Гость
GPS selective availability
« Ответ #11 : 28 Июн 2004 [17:40:16] »
здесь ссылка на официальный источник информации и данные от точности определения координат

http://www.ngs.noaa.gov/FGCS/info/sans_SA/

ML

• Гость
Re:GPS selective availability
« Ответ #12 : 28 Июн 2004 [19:44:29] »
здесь ссылка на официальный источник информации и данные от точности определения координат

http://www.ngs.noaa.gov/FGCS/info/sans_SA/

Спасибо, было очень интересно ознакомиться!

Попутно закралась крамольная мысль: "А до 9/11 оставалось так недолго..." Не могло это реально "дать козырь" - может с земли наводили? Простите за офф-топ...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от kup
« Ответ #13 : 29 Июн 2004 [14:21:07] »
Народ! А кто из Вас вплотную занимается ГИСами, в частности Arcviеw 3.2 и другими прогами? Помогите советом , как установить электронную карту (чтоб не растр был ,а именно файл содержащий 3-мерную модель местности) с тем чтобы с ним можно было  нормально работать, т.е рисовать всякие профили трасс используя Spatiai Analys?
П.С. А может кто знает где взять полезные шароварные полезные проги (ГИСы), работающие с 3-х мерной моделью местности, да такие подобные нашим астрономическим типа Старкалка и т.п., т.е. с возможностью :
1.гулять по шарику
2.наносить сетки, точки, линии, полигоны, слои..
3. возможностью масштабирования,Выбора проекции
4.возм. определять координаты местности (подводишь курсор , а в окошечке хошь тебе Гаусс-Крюгер высвечивается, а хочешь геодезические координаты в град мин и сек, а также высотная отметка рельефа в данной точке земли.
5.Возможностью нанесения каталогов объектов (городов, и прочих объектов, сеток дорог , лесов, рек.... )
6. Возможностью поиска объектов на местности, измерения расстояний азимутов магнитных или в направлении на истинный север, и прочих углов.
7. Реализовывать различные цветовые схемы
8. Ну и т.п.ъ

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн userkc

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от userkc
« Ответ #14 : 30 Июн 2004 [20:25:13] »
может быть тут есть . "...Для ArcView (всех версий)"
http://gis.tyumen.ru/links/links.html
« Последнее редактирование: 30 Июн 2004 [20:27:14] от userkc »

Оффлайн NADIR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • О сколько нам открытий чудных.....
    • Сообщения от NADIR
« Ответ #15 : 09 Июл 2004 [03:45:28] »
По старому журналу "Астрологические эфемериды" 1960-1979 написано Москва-север  шир-55.55,а долг-37.35 8)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #16 : 09 Июл 2004 [13:59:16] »
Цитата
По старому журналу "Астрологические эфемериды" 1960-1979 написано Москва-север  шир-55.55,а долг-37.35

Врут астрологи, как всегда врали! Я по спутниковым картам определял координаты юга Садового Кольца, получилось шир. 55.726, долг. 37.615.

Между прочим, в продолжение темы, на сайте Heavens-above (Select your location from our huge database -> Select Country -> ...) имеется обширная база данных по координатам и высотам населённых пунктов разных стран, нужно только название правильно задать. И для каждого выдаётся список окресных населённых пунктов (если рядом есть что-то), для идентификации. Я очень удивился, когда нашёл в этой базе  все мелкие деревни в окрестностях моей дачи в Подмосковье. Правда, коррдинаты немного (на сотню - другую метров) не совпадают с тем, что выдают спутниковые карты, но это уже мелочи.

Для Москвы там даны координаты 55.750,  37.583.    
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

• Александр Лапшин
« Ответ #17 : 09 Июл 2004 [19:57:46] »
Я думаю что ранее указываемая сыслка на http://geoengine.nima.mil/geospatial/SW_TOOLS/NIMAMUSE/webinter/rast_roam.html
полностью решает проблему.
К тому же нашел электронную карту "Дороги Москвы\ Подмосковья", где к радости обнаружил возможность определения координат, причем данные совпадают.

8257

• Гость
« Ответ #18 : 18 Авг 2004 [01:10:03] »
В Питер приезжайте, в Пулковскую, там Пулковский меридиан проходит как раз через столбик специально установленный. Откалибруете свои GPSы.... :)