A A A A Автор Тема: Vixen ED102S, 102SS или ТАЛ-125R  (Прочитано 7297 раз)

mvp

• Гость
Vixen ED102S, 102SS или ТАЛ-125R
« : 25 Мая 2004 [18:41:17] »
Приветствую всех участников форума! Собрался покупать рефрактор, но не дает покоя вопрос что лучше, не всмысле хроматических аббераций (ТАЛ-125R), а вообще как для наблюдателя, плюс немного пофотографировать с Pentax *isd D? Во первых для меня важна транспортабельность телескопа и готовность в наблюдениям. Но мучает один вопрос апохромат, но диаметр меньше - цена больше или наш ТАЛ-125R - но борьба с хроматизмом с редуктором фокуса при большей разрешающей и проницающей способности для визуала. Очень впечатлили фотографии Аркадия Водяника с ED80S.
Монитировка однозначно GP! Будет ли достаточно одного мотора + гибкий тросик по склонению? Хотелось бы порассуждать по поводу портативного астрографа + хорошего визуала.
Апохроматы довольно дороги, по этому не хотелось бы деньги на ветер выбрасывать. И еще если АПО то что лучше короткофокусный для наболюдений и астрофото с цифровиком и вебкамерой или обычный но с редуктором фокуса?

ML

• Гость
Re:Vixen ED102S, 102SS или ТАЛ-125R
« Ответ #1 : 25 Мая 2004 [19:30:42] »
Если мобильность важнее, то однозначно ED102SS, а для условного "стационара" я бы взял ТАЛ-125... Апертура рулит все-таки...

Но если бы были деньги,то купил бы Vixen ED 114SS  ;D - чумовая машинка и f/5 (!) на удивление чистые и свободные от хроматизма изображения. Вот тут я поведал как-то об этом инструменте:

http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=2;t=000249;p=9

mvp

• Гость
« Ответ #2 : 25 Мая 2004 [21:20:22] »
Михаил спасибо за сообщение. Конечно из монтировки только проверенный ваниант - Vixen GP. По поводу 114ED короткофокусника - это вариант, но только цену я на него точно не знаю. Видимо дорого.  >:( А вооще, если не трудно может расскажешь по подробнее про этот рефрактор, думаю помимо меня и другим будет интересно. Кстаи статья про Celestron 15x70 уже почти готова, жди.

Maksim

• Гость
« Ответ #3 : 25 Мая 2004 [21:50:27] »
Вообще из упомянутого конечно 114ED самый лучший выбор.
Можно посмотреть на Televue, TEC, но это будет дороже(и конечно еще лучше, но ведь телескоп не планируется быстро апгрейдить?).
« Последнее редактирование: 25 Мая 2004 [21:58:40] от Max(Maksim) »

ML

• Гость
« Ответ #4 : 25 Мая 2004 [21:56:53] »
Ну я так "долго" не знаком с этим 144мм рефрактором  ;D  Вот что пишут владельцы:

============
The star test perfectly round, spherical abberation correction very
good, better than 1/8 wave, as verified with a 550nm green filter,
ronchi, Abberator, Aries SAFIX. Interferometry at HeNe was unreliable
due to the SA3 in the red, see below, but in general agreed with the
smoothness seen in the star test.

The color is ED class, not true APO, about twice the color error of an
FSQ side by side, which in turn was twice the color of a TMB105. The
first diffraction ring is ruddy. In absolute terms the color is
pleasing, however a fine FS102 gave somewhat more detailed planetary
images due to, I believe, better control over spherochromatism--the
variation in spherical abberation with color, which would slightly
defocus colorful planetary detail. At F5.2 something has to give with
just a doublet, otherwise there would be no triplets and quad/petzvals
on the market.

The tube assembly is clean, optics spotless, 2.7" focuser very good.
The thread-on flattener is a single uncoated element. Too bad the tube
is 5.5" dia and the dew cap not retractable (threads off) otherwise it
could have been a 22" long 4.5" aperture king for its size.
===============

I bought a Vixen-ED114 because it gave the most aperature for the
money (against the TV102 and FS-102) for observing planets, AND gave
me the widest field of view of the three. I would have gone for the
FSQ-106 if I had another $1000 to spend, but I didn't at the time.
Consider that my only previous scope was a SV 1010AT, and I can tell
you that I am thrilled with the Vixen! Anyone previously owning an AP
would not be, of course.
Jupiter's disk at 200X is very good; not knock-your-socks-off good,
but very good. Shadow and moon transits are great to watch as they
happen in this scope. It will take power with good seeing, as I took
a Ganymede transit to 375X one night; I was glued to the scope for
hours. Saturn's last opposition at 80X blew me away! Very little
color on the moon, though it is there if you look for it (some people
will see it more readily than I will).
Panning around the sky with a low power Panoptic in this scope is a
joy. Open clusters like the Beehive and Pleaides will fit (and still
look good) with the right eyepiece.
The focuser isn't as good as the TV or Tak, but it's not bad at all.
The ED114 was really meant to ba an astrophotography instrument, but
visually it has a lot to offer.
=======================

Точно скажу - Телевью TV85 с ED-объективом F/7.0 (!) рядом не стоит...

Цена на 114мм Виксен под $2500   :P

В 102мм не глядел, просто не могу поверить, что они сделаны хуже  :)  На следующей неделе планирую поехать на конференцию телескопостроителей - может там чего удастся увидать...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #5 : 26 Мая 2004 [01:45:33] »
Если мобильность важнее, то однозначно ED102SS, а для условного "стационара" я бы взял ТАЛ-125... Апертура рулит все-таки...

Но если бы были деньги,то купил бы Vixen ED 114SS  ;D - чумовая машинка и f/5 (!) на удивление чистые и свободные от хроматизма изображения. Вот тут я поведал как-то об этом инструменте:

http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=2;t=000249;p=9

Только не надо ТАЛ-125!   Тем более для фотографирования с цифровой зеркалкой.
Что касается того,  какой Виксен брать,  то лучше стандартный АПО и при необходимости
фокальный редуктор (можно интес-микровский использовать).
102мм F/8  АПО   ЛЕГКОООО  задвинет 125мм  F/8  по планетам.  Качество картинки будет
несравнимо лучшим в АПО.  Как и качество фотографий.  

VD  
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

mvp

• Гость
« Ответ #6 : 26 Мая 2004 [10:34:34] »
ED114SS отпадает однозначно, по причину финансового лимита. А вообще я как-то косо смотрю в сторону короткофокусных ED-Apo, сдается мне что на больших увеличениях все же будет немного хроматить, ведь дуплет из того же сорта стекла что на более длиннофокусных? Хотя из-за большой светосилы позволит делать выдержки при меньшей чувствительности что скажется имхо на качестве картинки. Но сдругой стороны гораздо больше времени я провожу разглядывая в окуляр, по этому Валерий в общем прав, взять стандартную длиннофокусную модель + редуктор фокуса, возможностей мне кажется быдет больше.
И еще, я давно знаю что Японцы любят перестраховываться в технических характеристиках на оптику (имеется ввиду не качество :) ) и монтировки. Значит это что монтировка Vixen GP может нести немного больше заявленных 7кг.? На астрофесте я видел у кого-то 200мм? или более большой максутов висящий на GP с адаптированным автостаром!
« Последнее редактирование: 26 Мая 2004 [10:35:44] от mvp »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #7 : 27 Мая 2004 [09:03:37] »
ED114SS отпадает однозначно, по причину финансового лимита. А вообще я как-то косо смотрю в сторону короткофокусных ED-Apo, сдается мне что на больших увеличениях все же будет немного хроматить, ведь дуплет из того же сорта стекла что на более длиннофокусных? Хотя из-за большой светосилы позволит делать выдержки при меньшей чувствительности что скажется имхо на качестве картинки. Но сдругой стороны гораздо больше времени я провожу разглядывая в окуляр, по этому Валерий в общем прав, взять стандартную длиннофокусную модель + редуктор фокуса, возможностей мне кажется быдет больше.
И еще, я давно знаю что Японцы любят перестраховываться в технических характеристиках на оптику (имеется ввиду не качество :) ) и монтировки. Значит это что монтировка Vixen GP может нести немного больше заявленных 7кг.? На астрофесте я видел у кого-то 200мм? или более большой максутов висящий на GP с адаптированным автостаром!

Вы,  Михаил,  абсолютно правы в отношении моей правоты.  ;)

Японцы не перестраховываются.  Они ТОЧНО говорят.  Дело в том,  что Маки очень короткие и соответственно их трубы имеют меньший момент инерции,  чем, например,  ньютоны и рефракторы.  А посему,  Vixen GP может нести немного больше заявленных 7кг и,  например,  180мм Мак-Касс  от Сантел чувствует себя на означенной монтировке весьма комфортно, хоть и без излишеств.  Vixen GP DX  еще лучше.  Если уж брать,  то DX модель.

И вообще,  если есть деньга на 4" АПО,  значит,  этой деньги будет достаточно для покупки у Сантел ихнего 180мм F/10  Мака,  что я вам настоятельно и рекомендую.  Увидите в него МНОГО больше, чем в маленький 4" АПО.

Хотя,  конечно,  для фоток дипскаев с цифровой зеркалкой и редуктором фокуса больше подойдет рефрактор (но только АПО!).  Но.... с тем же редуктором фокуса у 180мм F/10 Мака эффективное F/D будет ТАКИМ ЖЕ,  как и у означенного АПО, а, следовательно,  выдержки будут такой же длительности для достижения той же плотности туманностей.  Поле у Мака будет в 1.8х меньше,  масштаб в 1.8 больше,  чувствительность к ошибкам гидирования в 1.8х больше. Звезды покажет в 2.5-3х  слабее.

Думайте и решайте.

VD

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

mvp

• Гость
« Ответ #8 : 27 Мая 2004 [16:06:08] »
180мм МАК отличный телескоп, однако для астрофото мне кажется нужна монтировочка поболее (GP-DX, GM-8), а это уже другой ценовой класс. Да и остывает МАК немного подольше чем 4" рефрактор, более чувствителен к условиям наблюдения. Вот мои мысли.
Второе что хотел спросить, заменит ли ручка механизма тонких движений с поводком 320мм двигатель по склонению, или все же лучше немного подождать и купить полноценный пульт управления?

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #9 : 27 Мая 2004 [17:12:10] »
Михаил, спасибо за положительное упоминание моей пеpсоны :) Выскажу и я кое-какие сообpажения.

Поскольку Вы говоpите о гибкой pучке для склонений, значит собиpаетесь гидиpовать, так? Тогда либо внеосевик понадобится, либо еще одна тpуба. Но внеосевик вpяд-ли подойдет, так как эти телескопы не слишком-то много света собиpают. Значит - еще одна тpуба, то есть нагpузка на монтиpовку увеличится в 1.5-2 pаза. Может, GP и спpавится, но гид будет здесь pаботать как бы сам на себя, компенсиpуя, в основном, погpешности вызванные собственным весом.

Я сам у себя сейчас такую же пpоблему pешаю, и не знаю, что делать. Покa выход напpашивается пpостой - в духе эпохи электpоники :) Никакого гидиpования, много экспозиций до 1мин - на большую CF. То есть, здесь чем больше CF- каpт в каpмане, и чем больше емкость этих каpт, тем больше возможностей. Апеpтуpа мала - ничего, пpосто больше экспозиций сделаем.  
Разумеется, это не вполне унивеpсально, но все же.

По поводу того, что лучше - коpоткофокусный pефpактоp или относительно длиннофокусный с pедуктоpом. Такой интеpесный момент: если pедуктоp фокуса пеpемещается вместе с фокусеpом, то фокусиpоваться НАМНОГО легче, чем в случае коpоткофокусного pефpактоpа! Автоматически получается многокpатное, так сказать, оптико-механическое замедление. И если в случае pефpактоpа f/5 для запоминания положения фокусеpа  нужен микpометp, то для pефpактоpа f/9, pазогнанного до тех же f/5, можно вполне обойтись штангенциpкулем или даже линейкой.

mvp

• Гость
« Ответ #10 : 28 Мая 2004 [09:46:11] »
Гибкая ручка нужна не только для гидирования, благо выдержки больше минуты не сделаешь по причине тепловых и прочих шумов на матрице, но и удобства наведения и коррекции при наблюдениях. А замену пульта и одного мотора считаю не целесобразной по причине разности цен, допустим:
Ручка механизма тонких движений с поводком 320мм. - 25$
Пульт управления DD-1 (по обеим осям, 3 скорости) - 210$ + еще один двигатель МТ-1. - 110$, как мне кажется накладно, по этому лучше начать с ручки управления :)
По поводу гида мысли такие:
Внеосевик не нужен первое, по той причине что Вы выше озвучили, второе то что написал Антон на Старлабе http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=7;t=000236 . Однако я в полне уверен что, прочти не добавит нагрузки родной виксеновский гид коих 3 варианта:
60S (D=60мм, F=420мм) c оправой - 260$
60M (D=60мм, F=700мм) c оправой - 275$
70S (D=70мм, F=400мм, Масса=1460гр.) с оправой - 365$
(цены взяты с прайса от 12.04.2004)
Интересно только посмотреть как выглядят 60мм гиды, в каталоге только присутствует 70мм на стойке, и еще неизвестно куда его крепить, по фотографии посадка с искателем разная, может быть на кольца? Вроде про гиды все. Теперь фотографирование. Аркадий скажите пожалуйста, сколько в среднем у Вас занимает один астро-снимок в RAW? По поводу фокусировки Вы фокусируетесь по зеркалу фотоаппарата или делаете тестовые снимки звезд и засекаете положение фокусера. И как Вам виксеновский фокусер? Кстати за апрель если не ошибаюсь, вроде в журнале Digital Photo была статья по обработке и использованию изображению в RAW, сайт http://www.dpcamera.ru

mvp

• Гость
« Ответ #11 : 28 Мая 2004 [10:04:49] »
В догонку, вопрос наверное больше продавцам. Vixen изменил дизайн труб, т.е. теперь модели выпускаются под Sphinx (ED102SWT с поворотным зеркальцем) или паралельно идут старые трубы?

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #12 : 28 Мая 2004 [10:27:37] »
> Аркадий скажите пожалуйста, сколько в среднем у Вас занимает один астро-снимок в RAW?

От 6 до 7 Мб.

> По поводу фокусировки Вы фокусируетесь по зеркалу фотоаппарата или делаете тестовые снимки звезд и засекаете положение фокусера.

По тестовым снимкам. A положение засекаю штангенциpкулем :)

> И как Вам виксеновский фокусер?

Не могу пока оценить компетентно. Скажу лишь, что хотелось бы большего замедления.

« Последнее редактирование: 28 Мая 2004 [10:29:56] от Arkady Vodyanik »

admin

• Гость
« Ответ #13 : 28 Мая 2004 [16:12:32] »
Гиды 60S и 60M сняты с производства. Остался только 70S.

Все трубы выпускаются теперь только в новом варианте: белые (WT) или темно-зеленые (DG).

mvp

• Гость
« Ответ #14 : 09 Июн 2004 [13:54:25] »
Уже созрел :) Еще небольшой вопрос. В каталоге Vixen приводятся схемы оптических труб: ахромат, флюоритовый (как я понял уже сняли в производства) и ED. Так вот в каталоге у ED  около фокуса есть еще какая-то линзочка. Что это?
« Последнее редактирование: 09 Июн 2004 [13:56:27] от mvp »

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #15 : 09 Июн 2004 [18:08:27] »
> Так вот в каталоге у ED  около фокуса есть еще какая-то линзочка. Что это?

Михаил, насколько я понимаю, это коppектоp кpивизны поля. И он есть только у моделей SS, да и то только у кpупных.

mvp

• Гость
« Ответ #16 : 22 Июн 2004 [15:45:52] »
А как на счет Vixen ED-102SS? Труба короче, масса легче, меньше парусность для астрофото да и светосила приемлемая, только немного дороже чем классический вариант. Хочелось бы узнать мнение уважаемых участников форума, как у него хроматизм, сферохроматизм хорошо ли исправлен объектив, объясните пожалуйста?

Maksim

• Гость
« Ответ #17 : 22 Июн 2004 [15:52:29] »
Может что-нибудь из Televue? Сейчас подходящий момент.

mvp

• Гость
« Ответ #18 : 23 Июн 2004 [13:55:39] »
К сожалению TeleVue очень дорог, труба АПО TV102 f/8,6 даже "там" стоит дороже Tak FS-102II, а тут за туже цену еще и с модной монтировкой :)

mvp

• Гость
« Ответ #19 : 07 Июл 2004 [11:32:42] »
Порылся по инету в поисках информации, обзоров и тестов по виксеновским рефракорам. Увы, очень мало, на виксеновскую конфу на yahoo.com почему-то не пускают, тоже и с астромартом. Но все же из того что нашел, хотелось бы прояснить потчетче.
Здесь http://www.geocities.com/frodo0922/astro-vx114ed.htm очень хвалит ED 114SS, у него я так понял только поле плоское, а так по хроматизму его можно отнести к ED 102SS. Кстати на http://www.excelis.com народ пишет что короткофокусный вариант хроматит. Причем хроматизм на уровне полу-апо 120мм пецваля. Хотя флюоритовый Tak Sky90 тоже хроматит. И опять как-то неоднозначно, в друго обзоре читаю, что изображения ED102SS "чистые". Какого-то объективного мнения нет, хотя может еще в скае посмотреть ревью, но только за какой год, и вообще проводи ли они тест? По ED 102S информации практически не нашел, только на excelis одно упоминание что хороший агрегат, в основном рассматривают флюоритовые модели. Кстати еще где-то читал, что просветление на ED какое-то скудное по сравнению с флюоритовой оптикой, но опять это как-то не объективно, разное стекло, разный коэф. отражения, разный состав просветления, вот.