ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если мобильность важнее, то однозначно ED102SS, а для условного "стационара" я бы взял ТАЛ-125... Апертура рулит все-таки...Но если бы были деньги,то купил бы Vixen ED 114SS - чумовая машинка и f/5 (!) на удивление чистые и свободные от хроматизма изображения. Вот тут я поведал как-то об этом инструменте:http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=2;t=000249;p=9
ED114SS отпадает однозначно, по причину финансового лимита. А вообще я как-то косо смотрю в сторону короткофокусных ED-Apo, сдается мне что на больших увеличениях все же будет немного хроматить, ведь дуплет из того же сорта стекла что на более длиннофокусных? Хотя из-за большой светосилы позволит делать выдержки при меньшей чувствительности что скажется имхо на качестве картинки. Но сдругой стороны гораздо больше времени я провожу разглядывая в окуляр, по этому Валерий в общем прав, взять стандартную длиннофокусную модель + редуктор фокуса, возможностей мне кажется быдет больше.И еще, я давно знаю что Японцы любят перестраховываться в технических характеристиках на оптику (имеется ввиду не качество ) и монтировки. Значит это что монтировка Vixen GP может нести немного больше заявленных 7кг.? На астрофесте я видел у кого-то 200мм? или более большой максутов висящий на GP с адаптированным автостаром!