A A A A Автор Тема: Борьба с полосатостью фона - поможет ли дизеринг?  (Прочитано 6245 раз)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
ИМХО, не поймали его задний отрезок - ищите, у нас всё ОК.
Олег, подскажи методику поиска "правильного" местоположения флэтнера. Каждый раз сомнения берут: " попал - не попал " ???
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Грин

• Гость
Пробными снимками при спокойной атмосфере - а как ещё?
 У нас размер звездей одинаков по всему полю. В отрезок попали сразу, ибо 100 раз промеряли и пересчитали длину самодельного переходника FF - турель.
 Я ж вашего конструктива не знаю - может, отдельную тему сделать?

Оффлайн astroeyerАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
А как в нашем случае?
"Дудка" и флатнер - это все штатное, если я правильно понимаю то, что вижу вживую и то, что Max продал нам использовалось им не один раз и в отличном состоянии передано в новые руки.  А резкость наводили по яркой звездюлине, маску г-на Бахтина(низкий поклон!) прикладывали. Что не так, не та зведюлина, не того спектра,.. кривые руки,..?

"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Грин

• Гость
расстояние от посадочной плоскости ФФ до плоскости матрицы должно быть выдержано 85 плюс-минус 1мм.
 Фокусировка здесь ни при чём, ФФ движется вместе с фокусёром и матрицей, и задний отрезок ФФ при любом фокусе всегда неизменный.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Пробными снимками при спокойной атмосфере - а как ещё?
Ну я это так... вдруг умные люди какие хитрости знают.
Как я понимаю, с маской Павла стрельнуть в богатую звёздами область >  все звездюлины по полю в фокусе = флэтнер нормально стоит или ???

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
плюс-минус 1мм.
Это при условии парфокальности фильтров и их нулевой толщине.

Грин

• Гость
Ну, непарфокальности флишных фильтров экспериментально не обнаружено. А фокус эти 3мм стекляхи относят на доли мм. если я не ошибаюсь...
 маской бахтинова не пользовались, ИМХО, вполне точно удаётся сфокуситься в Максиме в режиме быстрого считывания при непрерывной фокус-съёмке. FWHM = 1,1-1,2.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
...маску г-на Бахтина(низкий поклон!)...
Бахтинова :)
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн astroeyerАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
Бахтинова :)
Ой! Пардон. Бахтинова!  ::)
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
не обнаружено.
Возможно потому что:
Цитата
маской бахтинова не пользовались
Мне при контроле фокуса по Маске Павла хочется в Максиме циферки для фильтров вбивать. Ну или мой АПО хроматит. Чуть-чуть 0-15 шагов PDF, но есть. Прогнал колесо покругу несколько раз. Повторяемость результатов великолепная.

Цитата
Максиме в режиме быстрого считывания при непрерывной фокус-съёмке.
С постоянно открытым затвором? Есть такая галка? Где? Хочу хочу хочу !!! Научите плиз.

Грин

• Гость
не обнаружено.
Возможно потому что:
Цитата
маской бахтинова не пользовались
Не, ну перестань!  ;D Слава богу, фокуситься и контролировать фокус по FWHM мы давно научились. И давай не будем возводить маски имени ....... в ранг единственного божества - и до них люди десятилетиями снимали и дефокусом не страдали, было бы желание.
 Для меня она вообще не просто бесполезна - просто вредна при наличии ноута!  ;D
Цитата
Максиме в режиме быстрого считывания при непрерывной фокус-съёмке.
С постоянно открытым затвором? Есть такая галка? Где? Хочу хочу хочу !!! Научите плиз.
Все такое хотят!  ;D Но обходиться приходится галкой Континиус при постоянно щёлкающем затворе.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2009 [15:24:42] от Грин »

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Не, ну перестань!  ;D Слава богу, фокуситься и контролировать фокус по FWHM мы давно научились.
:-X я ни коим образом не думал никого учить. Просто черпаю информацию в дискуссии. Вас то там много, все умные, друг другу не только виртуально разжевать можете. А мне остаётся только вас глупыми вопросами мучить. Извиняйте.

Цитата
Все такое хотят!  ;D
Жаль...  ;D

Грин

• Гость
Не, ну перестань!  ;D
:-X я ни коим образом не думал никого учить.
Блин, не расшаркивайся, а то я вообще краснеть начну - будь проще, можно с матами!  ;D
 Скажи, а чем тебя беспокоит щёлкающий затвор? Ну щёлкнет раз 20-30 за фокусировку - что ему станется?
 Или это чисто психологоческое, как у меня - привычнее, если камера работает в режиме вебки хотя бы 10фпс?  ;D

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Скажи, а чем тебя беспокоит щёлкающий затвор? Ну щёлкнет раз 20-30 за фокусировку - что ему станется?
Конечно нишута ему не будет. Но цветочки рисует при коротких экспозициях...
Поэтому у меня:
Цитата
это чисто психологоческое
;D

Но вот есть один нюанс, обрисую ситуацию:
Выехал высоко горы, выставился, стемнело, всё вымерзло, вокруг -10-15С, небо кажется сказочным, ветра нет, звёзды не дрожат, Зодиокальный свет, просто праздник!!!
Запускаю фокусировку по FWHM. Лучший результат около 1.7-2.0 пикселей :P
Ищу причину - ветра нету, смоттрю в небо (звёзды ворде шибко не дрожат, дымка ??? глазом невидно), смотрю с фонариком в апертуру на длинной выдержке (пылища на линзе есть, блики всякие, помутнений невидно, матрица-красавица и бревно на покровном стекле, обморожения невидно). Всё как у людей. Вобщем причины ненахожу...

Снова запускаю серию фокусировки, результат опять фиговый.
Подозревая хреновое какчество моего АПО меняю фильтр с L на Ha с увеличиванием выдержки - результат тот-же.
Подозревая хреновое какчество/положение спрямителя выкидываю его нах, нахожу участок с круглыми звёздами (теоретически он по центру кадра или гдето рядом), фокусируюсь - результат тот-же.

И так можно повторять фокусироваться до посинения. Ни о каких 1.1 -1.2 пикселя нет речи.

Когда борьба с фокусом по FWHM порядком надоест, накидываю маску и вижу что в фокус попал идеально. В результате пол ночи (щёлкал затвором - это о "что ему станется ?") провёл в надежде уложить звёзды в пиксель, а это оказывается атмосфера ограничивает :P

В оставшиеся пол ночи атмосферу иногда прорывало до 1.4, а в секундах дуги всё равно тихий ужас...
Вот 5мин в L. Помимо хренового FWHM, есть вращение поля. Кстати провисание гида может выглядеть как вращение поля или нет?

PS: Извените за много букв... Пока это лучший FWHM на моём сетапе, поэтому сомнений и терзаний по поводу жэлеза, стекла, методов съёмки и тд.и.тп.

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1097
    • Сообщения от onwlad
Но вот есть один нюанс, обрисую ситуацию:
Выехал высоко горы, выставился, стемнело, всё вымерзло, вокруг -10-15С, небо кажется сказочным, ветра нет, звёзды не дрожат, Зодиокальный свет, просто праздник!!!
Запускаю фокусировку по FWHM. Лучший результат около 1.7-2.0 пикселей :P

Cколько это в секундах дуги и какой при этом относительный фокус инструмента?
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Cколько это в секундах дуги и какой при этом относительный фокус инструмента?
Пиксель 9микрон, 1100/7.33. Впринципе на картинке указано 1.699" на пиксель.

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1097
    • Сообщения от onwlad
Давайте посчитаем.

Диаметр кружка Эйри (мкм): 2*1,22*7,33*длину волны.

В аш-альфе - 2*1,22*7,33*0,656 = 11,7 мкм.  Итого 1,3 пиксела.

С другой стороны на диагональ пиксела (9 мкм) при 1100 мм фокуса получается 2,4" секунд дуги, что соответствует максимально достижимому разрешению в 1,4 пиксела.
Выходит разрешения лучше 1,4 пиксела у вас не будет никак, хоть атмосферу убрать, совсем  :o. Так что никаких  ФВШМ 1,1-1,2 пикселов.

Плюс Атмосфера размывает, причем в горах может турбулить неподетски, зачастую даже бывает хуже чем на равнине. По своему последнему опыту съемок в горах получалось так: за 7 ночей съемок на 1200 м ФВШМ получался всего 3,3-4,0" хоть тресни. Хотя и до и после этого на равнине стабильно 2,2-2,8".  Более того, летом, на балконе, в городе, 20 минутные выдержки в отдельные ночи давали 2,0-2,1"  :o.

Так что скорее  просто дело в сиинге в вашем месте, оптика не причем.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Выходит разрешения лучше 1,4 пиксела у вас не будет никак, хоть атмосферу убрать, совсем  :o. Так что никаких  ФВШМ 1,1-1,2 пикселов.
Спасибо!

Олег, а ты на какой оптике эти цифры получил:
сфокуситься в Максиме в режиме быстрого считывания при непрерывной фокус-съёмке. FWHM = 1,1-1,2.
???

Грин

• Гость
Спасибо!

Олег, а ты на какой оптике эти цифры получил:
сфокуситься в Максиме в режиме быстрого считывания при непрерывной фокус-съёмке. FWHM = 1,1-1,2.
???
Практически как и твоя - ТЕС160ФЛ + ФФ. Вечерком гляну сырцы - выложу скриншоты.
 По поводу твоих метаний в поиске фокуса - я уровень турбуляжа прекрасно вижу ещё на стадии настройки гида. Примерно понятно становится, какого размера звезду ждать сегодня...

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Практически как и твоя - ТЕС160ФЛ + ФФ. Вечерком гляну сырцы - выложу скриншоты.
Спасибо, жду.

Цитата
я уровень турбуляжа прекрасно вижу
Это ОПЫТ!!! Надеюсь в моём огороде тоже когда нибудь взойдёт ;D