ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
О, это Классичесие аберрации во всей красе. Кома, хроматизм...
Это так называемая "кома децентрировки", возникает при боковом смещении одной или группы линз в объективе. Для обычной съёмки может быть некритично, а на звёздах вылезает.
это просто следствие наклона одной движущейся части "хобота" относительно другой. Из-за люфта.
Еще бы! Светосильный фикс против бюджетного зума - ...ну в общем вы меня поняли! p.s.: я снимал этой Сигмой - результат тот же.
Угу. На всякий случай:
а Сигма обычная или АПО?
Кстати, wdaemon, есть много хорошей резьбовой оптики. Советской, зарубежной... На Canon встают через переходник. Сам снимаю в 90% случаев именно резьбовой оптикой (М42).
Цитата: wdaemon от 27 Мар 2009 [20:24:14]где взять кольцо-переходник? Да и сам Юпитер тоже. Если поискать, то найдешь - их реально ВАЛОМ. Вот, в соседней ветке: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53108.msg0.html#new. Там же кстати Таир продают...
где взять кольцо-переходник? Да и сам Юпитер тоже.
Да, просто кома. Можно попробовать лечить диафрагмированием, как и хроматизм (полностью не лечится, но заметно уменьшается). Полагаю, на f/4 всё будет красиво. Объектив значительно лучше Сигмы 70-300.
Цитата: wdaemon от 02 Апр 2009 [15:18:57]Этот снимок был сделан на f/2.0 - в вашей ссылке про объективы, написано, что этот режим is good для данного объектива.ЦитатаCanon EF 50mm f/1.8 II Canon ($90) - good at f/2.8
Этот снимок был сделан на f/2.0 - в вашей ссылке про объективы, написано, что этот режим is good для данного объектива.
Canon EF 50mm f/1.8 II Canon ($90) - good at f/2.8
Цитата: wdaemon от 02 Апр 2009 [15:18:57]Приобрёл сегодня моторчики на свою монти - теперь у меня полный набор для астрофото первого уровня Поздравляю!!! На F=50mm можно легко снимать без гидирования, ограничиваясь лишь обычным часовым ведением. Так что звездные поля попадут под массированный обстрел. Лебедь по утрам уже виден, кстати...
Приобрёл сегодня моторчики на свою монти - теперь у меня полный набор для астрофото первого уровня