A A A A Автор Тема: Еврейский календарь, Песах и астрономия  (Прочитано 5057 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
В иудейском календаре, естественно, нет "дней солнечного года". Поэтому о цикле 19 лет говорить нет смысла.
Ещё как есть. Это не лунный (как у арабов), а лунно-солнечный календарь! Иногда там 12 месяцев в году, иногда 13 . У арабов всегда 12, и в году 355-356 дней. А у евреев зачастую на месяц больше, 380 с чем-то. Чтобы  времена года не "уехали", и нужен 19-и летний цикл! Я уже забыл, на что ориентируется современный еврейский календарь: на времена года или положение Солнца относительно звёзд (скорее первое, на тропический год). Но помню, что не только 19-летним циклом определяется коррекция, а есть и бОльший, 200 с чем-то лет, наподобие григорианского календаря (в сравнении с юлианским, где 133 и 4 года соответственно).
« Последнее редактирование: 13 Апр 2009 [01:57:07] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

taurus

• Гость
Klapaucius, говоря о отсутствии "солнечно-календарных" дней, я имел в виду ровно то, что имел в виду Deimos:
То есть одни и те же фазы попадают на одни и те же дни солнечного года.
- привязка конкретного дня к конкретному положению Солнца на эклиптике (плюс/минус поправка). Такой штуки в обсуждаемом календаре нет.

Что же до начала года в еврейском календаре, то он начинается в день первой утренней видимости молодой Луны после весеннего равноденствия. (Имеется в виду начало "религиозного" года: гражданский начинается с другого месяца.) Таким образом, он "тропически-ориентированный".

Не знаю, как сейчас определяется гелиактический восход Луны - раньше определялся из прямых наблюдений.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2009 [11:10:53] от taurus »