ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Согласно еврейской традиции, раз в 28 лет лунный еврейский календарь совпадает с солнечным календарем и солнце возвращается на позицию, которую занимало в день сотворения мира. В виду редкости события, для которого в Галахе есть специальная молитва ("биркат а-хама"), оно обычно отмечается при большом скоплении народа. Однако лишь в третий раз с начала истории этот день выпадает на начало праздника Песах.
а первое было при исходе евреев из Египта:
где докзательства, что это событие имело место?
Утверждается, что "биркат а-хама" бывает в один из дней нисана. Если считать, что в нисане 30 дней (а это так), а Песах всегда 15 нисана (по определению), то совпадение Песаха и "биркат а-хама" должно быть, в общем случае, 28 x 30 = 840 лет.
Не особо вдаваясь в подробности сути вопроса, замечу лишь формально: при подсчёте таких циклов используется не произведение, а наименьшее общее кратное, которое равно 420, а не 840.
Еврейский календарь лунно-солнечный, а не солнечный. То есть связан с 19-летним циклом, а не с 28-летним или каким-либо другим. С периодом в 19 лет Солнце возвращается в то же самое место (в отличие от солнечного календаря, в котором каждый год) скажем 15го Ниссана.
Наверное имелась в виду Луна.
А почему Вы отказываете древним в часовой точности деления времени суток? Почему именно на утро, день, вечер и ночь?Если часовая точность, то вот Вам и редчайшие совпадения.
Согласно еврейской традиции, раз в 28 лет лунный еврейский календарь совпадает с солнечным календарем и солнце возвращается на позицию, которую занимало в день сотворения мира. В виду редкости события, для которого в Галахе есть специальная молитва ("биркат а-хама"), оно обычно отмечается при большом скоплении народа.
я нашел процедуру определения "биркат а-хама" и она именна такова как я описал чуть раньше, с делением суток на четыре части.