A A A A Автор Тема: Испытания Рубинара 5.6/500 без корректора поля  (Прочитано 7327 раз)

Agregat4

• Гость
Испытания Рубинара 5.6/500 без корректора поля:
http://antiufos.narod.ru/Rubinar.html

Смело вытаскивайте корректор  и прикручивайте объектив к своим кэнонам 300Д, на поле 10-15 мм нормальное качество

Nikolaich

• Гость
Какого размера получились мелкие звезды на приведенном нижнем фрагменте?
Олег Чекалин.

Agregat4

• Гость
Тоже об этом подумал. Приду с работы вечером - гляну на неужатом снимке. Размер пикселя у сканера я знаю точно.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
         А какое получилось фокусное расстояние без корректора поля?

Agregat4

• Гость
Около 350 мм. Но у меня еще малое удлиннительное кольцо стояло  - чтобы Минольта не упиралась вспышкой.
Точно фокус надо посчитать по стене - по размерам кирпича в сравнении с 300 мм Pentacon - ом. Сегодня мне эти пленки проявят(там стена Рубинаром и Пентаконом снята). А график размеров звезд от расстояния построю - честное пионерское.

Оффлайн Slava K.

• **
  • Благодарностей: 0
  • Nexstar 8i, Canon 5D Mark III, Philips Pro II
    • Сообщения от Slava K.
    • Мой личный сайт
Agregat4,

неужели ты 15 минут гидировал с помощью Go-To твоего Meade-125? Шикарное качество, неверится что такое возможно.

Agregat4

• Гость
Это только тест С помощю телевизионного гида все возможно. Получается что периодику привода приходится выбирать руками, при этом есть перекрестные связи  по каналам управления. На ЕТХ вполне нормальный привод по прямому восхождению, очень плавно работает (там металлические подшипники и червяк с шестерней). Склонение ужасное, такое что лучше не трогать - большая зона нечувствительности (приходится дозированно жать на кнопки пока звезда н есорвется  и не поедет). Но нетрогать его нельзя.  Очень сильно достают вибрации от ветра и неосторожных рывков за провода. В общем занятие не из приятных.
Однако все эти трудности можно победить. Жду осени, очередного планового  отпуска чтобы еще раз прогнать несколько экспозтиций по Плеядам, Крабу, М31, Калифорнии, xh Персея и М33 - именно туда у меня балкон выходит. Если с погодой в сентябре повезет.

Agregat4

• Гость
Вот намерял некоторую статистику по размерам звезд на снимке

Agregat4

• Гость
На самом деле большой процент брака именно из за склонения и вибраций получился, но есть идеи как справится. Провода от видеокамеры, питание и шнур аутостара я уже зажимаю бельевыми прищепками к треноге что бы от них никаких возмущений не шло. Про склонение - нужно отбалансировать инструмент с объективом, чтобы привод не напрягался особенно и ловить некоторую зону, в которой нету люфта - иногда она ловится и привод склонения реагирует на одиночные нажимы клавиш аутостара.

Agregat4

• Гость
В связи с промером фокусного расстояния по цветным негативам, сделанным на Агфу Виста 100 ед при помощи двух объективов - Рубинар 500/5.6 и Pentacon 300/4 (аналог Таир-33, но более лучший по качеству эксплуатируемый с переходником с байонета Б на М42), открылись новые обстоятельства:
1. Фокус Рубинара без корректора составил 408 мм, если учесть погрешности змерения и технологический разброс оптики то можно считать в среднем 400 мм.
2. Фокус уменьшился в 1.25 раза, освещенность на фотопленке возросла в 1.56 раза. По экспонометру относительное отверстие получается 1 к 5 (геометрически 1 к 4.5), зеркала с Ц.Э. и т.д. съедают 0.5 ступени (25 % светопропускания)
3. Качество изображения получаемое Рубинаром без корректора по разрешающей способности перевосходит Pentacon на полном отверстии на 2/3 поля.
3. Пентакон дает желтоватый оттенок изображения (из за синего просветления наверное), Рубинар дает лучшую цветопередачу (ух как его за это ругают фотографы - то он у них желтый, то синий), желтизна получается только к краю.

Так что Рубинар как легкий и удобный телевик вполне применим.

Dimonych

• Гость
Если убирался ограничитель хода фокусировки, следовательно, бленда гл. зеркала оказывалась длинее, надо ли было её подпиливать и оказывала ли она диафрагмирующее деёствие?
 Я у себя в Рубинаре 1000\10 тоже убрал эту линзу, отпилил 15мм бленды, просвета между блендами глазом не видно.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2004 [16:44:40] от Dimonych »

A4

• Гость
Бленда там короткая, до мениска никак не достает - ничего пилить не понадобилось. Просто раскрутил три винта на оправе - открутил часть с менисками. Между ней и частью с зеркалом было кольцо с выступом, ограничивающим перемещение менисковой части -я его хотел укоротить, но потом просто вынул совсем.

Dimonych

• Гость
А я отпиливал и от менисковой и от зеркальной части по 20мм.
Вообще-то хотел вместо линзы поля поставить ахроматический объектив от Туриста, F уменьшилось, но вчера ходил делать пробные снимки звёзд: - плёнку пока не проявлял, но через окуляр заметен астигматизм к краю поля, а 35-40 град. видно лучше чем с линзой поля( звёзд больше), а с линзой как в потьмах.
Да и то, что бленда не достаёт до 2зеркала ИМХО не значит, что она не диафрагмирует.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2004 [18:03:43] от Dimonych »

A4

• Гость
я пробовал без нее - сильное рассеянное освещение, надо наверное другую бленду из картона сделать. Объктив от Турист (30 мм) тоже ставил - но это имеет смысл только для ПЗС - поле маленькое получается, для пленки проще тогда Юпитер-21М использовать.

A4

• Гость
Насчет бленды - мысль интересная. Возможно звезды в виде птичек по краям поля - это и есть в большей степени следствие урезания блендой, нежели кома и астигматизьм. Надо будет ее и вправду отпилить наполовину.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2004 [18:27:30] от A4 »

Dimonych

• Гость
Дык я и использую Рубинар как гид к Юпитеру 21, но руки чешутся ;D

Dimonych

• Гость
>>>   Надо будет ее и вправду отпилить наполовину.
Либо надо грамотно рассчитать, либо отпиливать осторожно по 5-7 мм, пусть дольше но не напортачить.

Dimonych

• Гость
>>>  Возможно звезды в виде птичек по краям поля - это и есть в большей степени следствие урезания блендой, нежели кома и астигматизьм.
Есть такие некомпитентные мысли, что поле увеличивается в связи с уменьшением фокуса, а астигматизм просто раньше не был виден, т.к. не был в поле зрения.

A4

• Гость
ну да - так оно и есть, только уж больно эти полумесяцы напоминают обрезанный входной зрачек

Dimonych

• Гость
А интересно... как работает фокал редюсер в заводском исполнении?
чёта там много линз, аж 4(помоему)