ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
и что прокомментировать?звезду Регул ?
Вопрос. Что это!??
Не совсем, а то почему из нее видно что-то типа выброса?
Цитата: Alex_NsD от 24 Мар 2009 [19:20:59]Не совсем, а то почему из нее видно что-то типа выброса?на кому похоже
с астигматизмом.
Интересующие меня объекты делятся на два класса: а) медленно движущиеся, обычно в противоположную от движения звезд сторону, и б) точечные вспышки, время от времени мелькающие в кадре. Что это за спутники такие?
а) С какой скоростью движутся?
б) Наблюдал такое.Возможно это или космические лучи или флуктуации матрицы на высоких ISO.Вспышки очень короткие,спутники таких не дают.
Как и показано на анимации - приблизительно со скоростью движения звезд (относительно неподвижого земного наблюдателя), но в обратную сторону.
Флуктуации матрицы исключены - на изображении вспышек наблюдаются аберрации, внесенные объективом, да и флуктуация группы пикселей, расположенных в виде круга практически исключена.Что касается космических лучей - об этом пожалуйста поподробнее, т.к. поиск в сети выдаёт совсем не точечные результаты на эту тему.
Любая заряженная частица, движущаяся со скоростью, превышающей скорость света в среде, создает в ней, в данном случае в земной атмосфере, световое излучение, которое называется излучением Черенкова-Вавилова. Идея экспериментов состоит в том, чтобы собрать черенковский свет от ливня вторичных заряженных частиц, образованного γ-квантом высокой энергии, падающим на поверхность атмосферы из данного направления. На рис. 3 схематически изображен атмосферный ливень, образованный таким гамма-квантом. В установках, регистрирующих черенковский свет, используется ряд сферических зеркал. В фокусе каждого расположены несколько десятков фотоэлектронных умножителей – приборов, очень чувствительных к изменению светового потока, падающего на зеркало из данного направления. Наблюдения возможны лишь в ясные и безлунные ночи.
Дополнительный вопросы.Через какой телескоп или объектив снималось?
Возможно это блики от оптических поверхностей.
И точность ведения неплохо было бы поднять что бы звезды не превращались в сосиски.
Плюс снимать не только с 30 с выдержкой а и добавлять 2-5 минутные экспозиции.
Абберации значит видны?Тогда это очень похоже на излучением Черенкова-Вавилова.То есть матрица фотоаппарата является подобием фотоумножителя который собирает свет с зеркала телескопа или линзы.На чувствительных ПЗС эти вспышки постоянно видны в реальном времени.Визуально же я их никогда не наблюдал.Возможно процесс очень скоротечный и глаза не могут его зафиксировать,а электронный тракт позволяет это увидеть вследствии инерционности переключения пикселей и послесвечение люминофора в мониторах.
P.S.Сейчас прочитал Canon EOS300Da, 50/2,8,значит снято через объектив,объекты движутся в обратном направлении практически параллельно звездам (вытягиваются в те же сосиски) имхо обычные блики
Интересно, а какую методику можно придумать, чтобы отличить блик от действительного объекта? Есть идеи?
Цитата: Александр Ростов от 22 Апр 2009 [14:53:51]Интересно, а какую методику можно придумать, чтобы отличить блик от действительного объекта? Есть идеи? Фотоаппарат установить на монтировку с часовым ведением.На 50мм можно обойтись даже без гидирования,звезды будут точками и сразу все будет ясно,блики это или нет.ГСС такой системой ловить вообще сказка,их треки как апельсины на снегу видно Длинну выдержек подбирать экспериментально,в зависимости от внешних факторов, в первую очередь от уровня засветки.