A A A A Автор Тема: Малое поле обзора  (Прочитано 1237 раз)

Оффлайн fan2fanАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
Малое поле обзора
« : 24 Мар 2009 [18:41:10] »
Новичковский вопрос по итогам нескольких последних ясных вечеров.
Как научиться что-то видеть (находить) при малом поле обзора ? Пока отказался от телескопа (отвезу на дачу), пользуюсь биноклем через форточку (зима). Но дело не в форточке, а в балконе сверху, и 5-этажном доме в 20 метрах напротив (сам я на 2-ом), также - в 40-этажном доме справа. Эта сторона у меня предпочтительная для наблюдений, т.к. засветка слабее. На другой стороне дома, где обзор лучше - мощный фонарь для освещения двора в 7 метрах от балкона (по моей оценке на той стороне звезды в 114 мм телескоп видны были не намного лучше, чем в 50мм бинокль); да и сейчас там нет ничего интересного для меня.

Обкладываюсь атласом и Red Shift, но не могу понять, что передо мной, Кастор и Поллукс или Капелла и Менкалинан, Процион или Бетельгейзе... А ведь через 3 недели, судя по Шифту, Сатурн будет в приемлемые часы перед окнами проходить - так и не увижу, не найду. Площадь обзора могу оценить в площадь Гидры в лежачем виде (исключительно книжно, естественно) или пошире немного, т.е. как площадь крупного созвездия или пары-тройки мелких. Т.е. проблема в том, что не могу узнать на небе то, что вижу на картинке - на небе слишком много похожих фрагментов... Может компас поможет ? Но в принципе, я и так знаю, где запад по наземным ориентирам - и что-то ничего не узнаЮ... Летом было как-то легче с этой стороной дома - заранее, еще на улице, находил Альтаир и Таразед, а далее соотносил с наземными ориентирами.
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
Re: Малое поле обзора
« Ответ #1 : 24 Мар 2009 [19:09:25] »
Не уж то не знаете даже Большой Медведицы? Зная одно созвездие можно найти все остальные... Главное усердие...
Celestron FirstScope 114 EQ

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #2 : 24 Мар 2009 [19:20:33] »
fan2fan,
определите с помощью компаса расположение окон обзора, скачайте старкалк и будет вам счастье. :)

WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3 : 25 Мар 2009 [11:33:29] »
А окна в какую сторону выходят?
Если на юг, то Сатурн и сейчас хорошо виден. В 23 часа он как раз на юге находится. Не заметить его сложно.
А вообще в Москве очень сложно врубиться, где какие созвездия. Но по ориону хотя бы можно соориентироваться. Я с балкона хорошо вижу пояс, Ригель, Бетельгейзе, и Сириус с Проционом. Из-за пятиэтажного дома напротив возможно вы не видете Сириус. Ну а Процион с Бетельгейзе, мне кажется, спутать сложно. Процион больше мерцает разными цветами и более яркий  :)
А восточнее Проциона будет Лев с Сатурном. Сатурн не мерцает и виден как желтовая звездочка.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн fan2fanАвтор темы

• Сообщения от fan2fan
« Ответ #4 : 25 Мар 2009 [12:27:32] »
Не уж то не знаете даже Большой Медведицы? Зная одно созвездие можно найти все остальные... Главное усердие...

Нельзя - если видно только одно созвездие (ну, два-три), и ни одно - не Большая Медведица :-). Моя ситуация больше похожа на сбор паззла, точнее - на узнавание одной предъявленной детали из паззла. Думаю, что "по пяти звездочкам" определить, какая часть неба видна, даже опытному наблюдателю определить достаточно трудно... Если поле обзора больше, то, естественно, проблем нет - чем больше обзор, тем легче найти. Может все же есть способ легкого узнавания кусочка паззла ? Подозреваю, что есть - вот описали, что Процион переливается разными цветами (в бинокль наличие цвета у некоторых ярчайших звезд я замечаю)...

Окна выходят на Запад (не совсем точно). Ну, я в принципе разобрался, но просто не уверен. Т.е. прямо вверху под балконом в 11 вечера сейчас бывают Кастор и Поллукс, снизу за деревьями между веток - Бетельгейзе, а на свободном пространстве слева на средней высоте - Процион (да, очень яркий). Сириус точно не виден (да и предполагаемая Бетельгейзе быстро скрывается за домом напротив, он Г-образный, а еще и под углом к моему). Чтобы увидеть Капеллу надо из форточки высовываться, видимо, т.к. чтобы просто так направо вверх заглянуть сама створка форточки мешает :-)). Гиады и Плеяды скрыты за ближайшим домом... Восточнее (точнее южнее, левее, и если из форточки высовываться) Проциона у меня будет не Лев с Сатурном, а шестиподъездный 40-этажный жилой дом, возвышающийся как над пятиэтажкой на первом плане, так и над 14-этажками на втором :-). Ну, если до 3-4 ночи подождать, то Сатурна, возможно, удалось бы дождаться (но не уверен, что он за дома не опустится - лотерея здесь, т.к. разная  высота домов на переднем и втором плане, потому и не предпринимаю этой попытки - скажем, окажется выше дома в первом ряду, но вдруг попадет как раз за дом на втором). Вообще же по обзору бинокль через форточку в моих условиях примерно равен рефлектору из окна...

Пособирать что ли в этой ветке ссылки из форума по теме "мои любимые звезды" (с описанием внешнего вида, чтобы узнаваемо). А то просто по яркости и метоположению как-то для новичка неопределенно и сомнительно все выходит при малом обзоре...
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1307
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #5 : 25 Мар 2009 [21:30:14] »
Найдите книге Г. Рея "Звезды". Она поможет Вам изучить небо
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #6 : 25 Мар 2009 [22:15:04] »
Найдите книге Г. Рея "Звезды". Она поможет Вам изучить небо

Найдёте в библиотеке taurus'а: http://www.astromyth.tau-site.ru/library/Index.htm
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html