A A A A Автор Тема: EVS-CCD-USB Клуб  (Прочитано 4180 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: EVS-USB Клуб
« Ответ #20 : 25 Мар 2009 [14:45:02] »
  Можно добавить, что в настоящий момент появились охранные камеры - цифровые - но с обычным видеовыходом сделанные на прогрессивных ПЗС матрицах, но выходной видеосигнал у них обычный - черезстрочный. Ну и всегда существовали охранные камеры работающие в прогрессивной развертке.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #21 : 25 Мар 2009 [15:15:36] »
Насколько я помню, в теме про переделку охранки как раз Саша публиковал сравнительные картинки при полевом и кадровом считывании - попробуйте поискать.
Чего-то сам попытался найти и не нашел... Зато еще одну темку вспомнил: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38694.0.html
Саш, не помнишь, где были снимки миры и натюрморта твоего стола?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #22 : 25 Мар 2009 [15:22:41] »
  Насколько я понимаю только в твоей личной почте. Интереса бутылочка спирта не вызовет. Интересует что-нибудь типа Луны.

Онлайн kryptonikАвтор темы

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #23 : 25 Мар 2009 [15:24:37] »
И еще один сугубо теоретический вопрос, поскольку проверить его на практике нереально. Работа камеры с прибором ночного видения последних поколений может что ни будь дать? По планетам. С дешевым ночником, наверно, точно нет.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #24 : 25 Мар 2009 [15:42:22] »
Там цена от 120тыр, на сколько я помню. Не смущает?
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #25 : 25 Мар 2009 [16:38:38] »
  Насколько я понимаю только в твоей личной почте.
Точно!
Вот нашел пару кадров для сравнения. Яркость кадров практически одинаковая - поэтому, насколько я понял, для фрэйм-мода усиление было больше.
Вырезал соответсвующие кусочки из кадров, бикубически увеличил в 2 раза, сделал общий автолевел, сохранил в джипеге (максимальное качество, визуально вроде картинка не пострадала).
Вот, думаю где филд, а где фрэйм - понятно:

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #26 : 25 Мар 2009 [16:54:34] »
Такие картинки я сделаю заново. Луна тоже есть, поскольку есть все ролики, какие снял, я их вообще все храню. Но обрабатывать придется заново. Вечером посмотрю. Следующую Луну с балкона снимаю на охранку.

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #27 : 27 Мар 2009 [21:53:53] »
В порядке практики и для образца для тех, у кого пока получается хуже. Два варианта обработки, второй с деинтерлейсингом. Красный – зеленый - синий. Атмосфера была неважная, вариант с большим фокусным расстоянием получился хуже. Регистакс5.  
Телескоп  ТАЛ-250К, окулярная камера, фокусное 7метров,  EVS-746-USB.

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #28 : 01 Апр 2009 [13:55:18] »
Снял Сатурн, как советовал Михаил. Честно говоря, не ожидал, что разница будет столь велика.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #29 : 01 Апр 2009 [14:21:28] »
Снял Сатурн, как советовал Михаил. Честно говоря, не ожидал, что разница будет столь велика.
С обработкой что-то не то.. Кольца вылезли и ореол - скорее всего неправильные параметры шарпинга (вейвлеты или деконволюция)...
Можно мне на почту 16 бит тифф без обработки?

Щас угадаю.... , во втором случае Сатурн поперек кадра?

• Сообщения от kryptonik
Re: EVS-CCD-USB Клуб
« Ответ #30 : 02 Апр 2009 [01:14:03] »
Совершенно верно второй поперек. А с тифами не стоит Вам и возиться, напорол так напорол, иногда и получается, просто старался обрабатывать одинаково для сравнения, разберусь по ходу жизни.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #31 : 02 Апр 2009 [09:58:27] »
Не то, чтоб я сильно жаждал учить Вас обрабатывать фотки, тем более, что с кольцами и ореолами сталкиваются практически все, кто начинает обрабатывать планетные ролики и вопрос на форуме в принципе раскрыт. Просто мне было самому интересно поковырять именно такую пару сравнения... Впрочем, не крититично, конечно..
Кстати, какие были параметры съемки обработки и сколько кадров в стек пошло?
« Последнее редактирование: 02 Апр 2009 [10:00:00] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #32 : 16 Апр 2009 [09:45:52] »
Есть хорошие новости. Цитата Alexander_K с форума ЭВС:
Цитата
Полный кадровый режим мы уже сделали и драйвер под него тоже готов, проверили - работает нормально, разрешение по вертикали полное. Но, к сожалению, придется переразводить плату - довольно много получилось доработок.
Подробности тут, где-то с середины страницы:
http://www.forum.evs.ru/viewtopic.php?p=5294#5294

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #33 : 16 Апр 2009 [20:52:26] »
Ну, Михаил! Вы их дожали, и не говорите, что не Вы. Если действительно сделают, обязательно возьму.

Aleks71

• Гость
« Ответ #34 : 11 Сен 2009 [11:39:21] »
Интересно, никто не использует камеры ЭВС серий VBC 741........ и т.д. в качестве гидирующих. Если да, с каким софтом?

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #35 : 11 Сен 2009 [11:58:10] »
Интересно, никто не использует камеры ЭВС серий VBC 741........ и т.д. в качестве гидирующих. Если да, с каким софтом?
Похоже никто. Хотя я уже неоднократно говорил, что в текущем состоянии это наилучшее для них применение. Проблем с софтом быть не должно, т.к. они являются стандартным источником видеопотока в Виндах.
Брать лучше все же VSC-751  - 200р за контрастирование можно не считать, а остальная разница в цене объясняется разницей матриц на одно поколение (Super HAD против ExView HAD). Можно даже попробовать VSC-551 в режиме считывания одного поля (р-р суперпикселя 9,8х12,6мкм получится) - потребуется увеличить фокус гида, но проницание будет зверским, впрочем она хоть и дешевле, но все же менее универсальна.
ЗЫ Посмотрел сейчас прайс. При разнице в цене в 1100руб между 751 и 551, наверное брать вторую смысла все же нет...
« Последнее редактирование: 11 Сен 2009 [12:05:36] от Mihail Sedyh »

Aleks71

• Гость
« Ответ #36 : 11 Сен 2009 [12:09:32] »
Почему интересуюсь, выбираю камеру для гида . Интересно как они (серия VBC)  в сравнении с QHY 5 и т.д.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #37 : 11 Сен 2009 [12:33:19] »
Меня тоже интересует вопрос камеры для гида. Полосатую КХУ6 не хочу.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #38 : 11 Сен 2009 [13:29:39] »
Почему интересуюсь, выбираю камеру для гида . Интересно как они (серия VBC)  в сравнении с QHY 5 и т.д.
QHY5 однозначно в пролете по чувствительности, ибо КМОП против ПЗС в данном сегменте не рулит. У VBC чувствительность хуже, чем у QHY6. У VSC - такая же. И наверное такая же как у ДМК21 и др на 098 ч\б матрице. (Под чувствительностью имею в виду "на мкм2" дабы абстрагироваться от размера пикселя.)
Засада в том, что при выдержках более 1/50с текущие модели камер работают только в режиме считывания поля - т.е. по сути в биннинге 1х2, что хоть и увеличивает чувствительность, но снижает точность гидирования по одной оси.
Как говорил выше, полноценный кадровый режим обещан (без изменения цены), но когда будет - не известно. До того момента, наверное, имеет смысл брать ДМК21 (у нее ведь есть выдержки поряка 0,5-2с?), как более универсальную, хотя для гидирования (по крайней мере по одной оси) особой разницы быть не должно.
Все ИМХО, причем рассуждения теоретические, т.к. с камерой не работал.
Впрочем, несколько камер на руках есть - можно попросить владельцев хотябы совместимость софта потестить.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #39 : 11 Сен 2009 [15:05:56] »

"Аналогом" QHY5 можно считать камеру VAC135, это ч/б КМОП камера с 1/2" чипом 1280х1024. Самая длинная выдержка 1/3 сек. Можно попытаться ей гидировать, но покупать для эксперимента думаю не стоит. Камерой этой снимают Луну. Можно попробовать вариант с использованием камеры в режиме максимального аналогового усиления и с использованием программы гидирования с интеграцией видеокадров - например PHDGuiding. Например при выдержке 1/3 сек, суммировать 7 кадров и гидировать при выдержке фактически 2.1 сек. Камера, надо заметить при больших усилениях довольно сильно шумит.
   Практического опыта гидирования этой камерой не имею.