A A A A Автор Тема: Mars Science Laboratory - марсоход «Curiosity»  (Прочитано 571045 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Re: Mars Science Laboratory - марсоход «Curiosity»
« Ответ #3240 : 26 Фев 2013 [17:58:10] »
На "Викингах" стояли чашечки с сиропом. И после высыпания в них грунта было зафиксировано выделение кислорода. Потом списали как некорректно поставленый эксперемент.

Оффлайн Set O. Lopata

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Set O. Lopata
« Ответ #3241 : 26 Фев 2013 [18:55:25] »
А Вы знаете сколько в целом планете Земля? А так же когда, в какой эпохе обнаружены первые скелетные отпечатки. (я не имею ввиду граптолоидей)
1) Да, знаю.
2) Да, знаю.
А вы?

Планете Земля 4,5 млрд лет. Первые скелетные организмы появились во время т. н. "Кембрийского взрыва"  550-600 млн. лет назад.
Я ещё помимо этого много чего знаю.
Например, первые более или менее достоверные останки живых организмов имеют возраст около 3,5 млрд лет, первые эукариоты - около 2 млрд, а первые многоклеточные организмы - около 1 млрд лет.
Почему вам не понравили граптолоидеи, я не знаю, знаю только, что для возникновения скелета нужны не чьи-то досужие домыслы, а целый комплекс геохимических условий, сложивший в целом как раз на нижней границе кембрия.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #3242 : 26 Фев 2013 [19:21:51] »
Так на чем Вы предлагаете выращивать марсиан?
А кто говорил, что с Земли? Если мысли о развитии "марсиан" в солевых растворах витали уже давно, то естественно было предположить, что нужна  сотня -другая растворов солей различной концентрации.  Агар-агар они точно есть откажутся. Учитывая, что солей тьма, можно было бы отобрать наиболее вероятные, к примеру нитраты, нитриты, с примесью серы, фосфора, азота, железа.
Еще интересней вариант - добытые высолы растворять на месте в воде с повышенным содержанием дейтерия.
Да, и марсиане наверное при таких неблагопиятных условиях д.быть менее прихотливыми, чем земные. Вернее сказать, выносливее и агрессивнее. >:( :) Хотя с последним можно и ошибиться, метаболизм у них может быть очень замедлен, растянут во времени.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2013 [19:38:16] от chiahua »

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #3243 : 26 Фев 2013 [20:10:05] »
Например, первые более или менее достоверные останки живых организмов имеют возраст около 3,5 млрд лет, первые эукариоты - около 2 млрд, а первые многоклеточные организмы - около 1 млрд лет.

На счёт эукариот вопрос достаточно тёмный. В частности, есть публикации (на уровне Nature) об обнаружении акритархов в слоях возрастом пордяка 3.2 млрд. лет. Сорри за оффтопик.

Оффлайн revzin

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от revzin
« Ответ #3244 : 26 Фев 2013 [21:21:22] »
И сколько по вашему нужно времени для зарождения жизни?
Для зарождения - немного. Для того, чтобы появились животные со скелетом на Земле понадобилось 3 млрд лет развития жизни.
Для зарождения - немного. Для того, чтобы появились животные со скелетом на Земле понадобилось 3 млрд лет развития жизни.
  Это вы не правильно книжку с картинками читали. Все происходило гораздо быстрее.

[/quot
  Это вы не правильно книжку с картинками читали. Все происходило гораздо быстрее.

Костные животные, "хордовые" с позвоночником костным, не хрящевым, появились 390 миллионов лет назад! До этого 3,5 миллиарда лет скелета внутреннего не было! Хотя нет 520 миллионов лет назад появилась хорда, предок всех позвоночных!))
[/quo
Искренне прошу прощения. Вы - не очень тщательно написами о возрасте появления  Vertebrata, а я не внимательно прочитал Вашу фразу. У меня соложилось ошибчное мнение, что Вы написали , что позвоночные появились...3.5 мрд лет назад. Еще раз прочитав перепалку, понял свою неправоту. Что же касаемо граталоидей, то как мне помнится из курса палеонтологии - это первые существа оствившие отпечатки в до Кембрийских породах.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #3245 : 26 Фев 2013 [22:24:43] »
Это всё на Земле. Если на Марсе, и вообще "типично" эволюция проходила-проходит хотя бы на порядок быстрее, то всё нормально. Никаким нашим знаниям не противоречит.
Это именно напрямую противоречит нашим знаниям. Конечно наши знания могут оказаться в общем неверны, но это нужно доказывать. Хотябы предложить гипотезу, объясняющую, за счёт чего скорость эволюции можно ускорить на порядок. Причем не локально, а в масштабах всей биоты.

Для начала надо выдвинуть гипотезу, почему скорость эволюции именно такая, а не какая-то другая. Вам такие известны? Пример земной жизни единичный, он не показательный. Но любая гипотеза, конечно, должна будет его учитывать. Пусть даже как крайний или просто необычный вариант.
У меня есть на этот счёт некоторые соображения, но они не для новостного раздела.
Carthago restituenda est

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #3248 : 26 Фев 2013 [23:08:34] »
И тем не менее, я о нем узнал пару дней назад))))
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Set O. Lopata

« Ответ #3249 : 26 Фев 2013 [23:20:25] »
Для начала надо выдвинуть гипотезу, почему скорость эволюции именно такая, а не какая-то другая. Вам такие известны? Пример земной жизни единичный, он не показательный. Но любая гипотеза, конечно, должна будет его учитывать. Пусть даже как крайний или просто необычный вариант.
У меня есть на этот счёт некоторые соображения, но они не для новостного раздела.
Да, без сомнения, мне такие гипотезы известны. В частности, если речь идёт о животных со скелетом, то существенные ограничения на скорость их появления накладывают биогеохимические закономерности.
В любом случае, пока некий природный феномен единичен, у меня нет никаких оснований сомневаться в его типичности. Строить  гипотезы, в которых земная жизнь считается каким-то экстремальным выбрососм мне не позволяет бритва Оккама у горла.
Впрочем, последние несколько страниц в этой теме идёт лютый флуд и оффтопик, надеюсь модератор рано или поздно весь этот хлам почистит.

Оффлайн Set O. Lopata

« Ответ #3250 : 26 Фев 2013 [23:28:27] »
Что же касаемо граталоидей, то как мне помнится из курса палеонтологии - это первые существа оствившие отпечатки в до Кембрийских породах.
Нет конечно. Граптолиты известны с кембрия. Одновременно с этой группой скелетных организмов появились и многие другие. Количества окаменелостей живых организмов по разные стороны от нижней границы кембрия несопоставимы. Докембрийских граптолитов не бывает, однако известны остатки бесскелетных организмов, которые в подходящих условиях тоже могут сохраняться, как выяснилось.

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #3251 : 27 Фев 2013 [16:15:17] »
Водитель марсохода Curiosity отвечает Хабру
http://habrahabr.ru/post/170865/

Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн DiverHunter

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от DiverHunter
« Ответ #3252 : 27 Фев 2013 [17:25:59] »
Очень интересно было почитать, особенно про защиту от ошибок. Про "слишком изобретательных дураков" - чистая правда! Умудряются "папу" забить в "папу", открутить приваренные гайки и болты, снять "на холодную" втулку, надетую "на грячую", и типа того.
...кто-то в лесу наступит на мину. Следи за собой, будь осторожен...

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #3253 : 28 Фев 2013 [17:05:07] »
Кьюри сел на помойку!

http://www.ng.ru/science/2013-02-27/9_mars.html

Я забавляюсь, когда читаю опусы о цивилизации камней от какого-нибудь Буковского. Тут классическая клиника.
 Но подобные откровения доктора геолого-минералогических наук меня несколько обескураживают. Что это? Маразм? Или прикол?
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #3254 : 28 Фев 2013 [18:03:40] »
Ну а что вы хотите? Там же по ссылке пророчества Ванги, и Челябинский метеорит сбитый нло - типичный дурдом!
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от IRINA-22
« Ответ #3255 : 28 Фев 2013 [18:53:24] »
Про "слишком изобретательных дураков" - чистая правда!
В 80х несколько солдат поставили на перевале ловить беглых зэков.От скуки они штыками раскрутили автоматическую метеостанцию.Открутили пятигранные потайные гайки.Сняли защитный свинцовый кожух изотопного генератора и продали радиоактивный свинец охотникам на дробь , а деньги пропили.Недельная беспробудная пьянка спасла их от лучевой болезни.
Эту историю мне рассказывал командир тех солдат.

Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3256 : 28 Фев 2013 [19:04:56] »
Цитата
Что мешало на Курьезити поставить електронный микроскоп и чашечки Петри с питательной средой?  :)
Правильно, в этом случае извечный вопрос - есть ли жизнь на Марсе - был бы уже решен. 

А ничего, что електронный микроскоп-тяжёлая вещь! Там килограммы меди и железа для магнитов. Работает он в вакууме, требует много электроэнергии, надо готовить образцы специальным образом для него. в общем вещь немобильная и для лабораторного использования.

А Чашки Петри с питатальной средой надо стерилизовать. и саму питательную среду готовить непосредственно перед нанесением культуры. Иначе пит. среда скисает, вода испаряется. Это произойдёт ещё до прибытия марсохода на Марс. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн lafrombola

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от lafrombola
« Ответ #3257 : 01 Мар 2013 [01:51:12] »
Кьюри сел на помойку!

http://www.ng.ru/science/2013-02-27/9_mars.html

Я забавляюсь, когда читаю опусы о цивилизации камней от какого-нибудь Буковского. Тут классическая клиника.
 Но подобные откровения доктора геолого-минералогических наук меня несколько обескураживают. Что это? Маразм? Или прикол?

Глянул только фотки:

"Так выглядят две скважины, пробуренные «Любопытством» на Марсе: правая – 20 мм, левая – 64 мм.
Фото Reuters"

Фото Ройтерс! Буа-хахаха!

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #3258 : 01 Мар 2013 [03:22:29] »
А ничего, что електронный микроскоп-тяжёлая вещь!
Это конечно же образно и в шутку сказано было, конечно, электронному там делать нечего. Обычный оптический с видеоматрицей, то бишь телескоп наоборот нужен. Насчет питательной среды уже обсуждалось, солевым растворам ничего не будет, а из высолов, собираемых непосредственно на Марсе, их можно готовить столько на сколько хватит запаса воды.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #3259 : 01 Мар 2013 [09:39:00] »
Как мне представляется что профессор просто озвучил неудобные вопросы, ответы на которые хотят получить многие, но стесняются спросить.
Результаты-то и в самом впечатляют.
Последние новости:
- 04.02.2013. "Марсоход Curiosity впервые опробовал свой бур"
Это спустя полгода после посадки?
- 21.02.2013. "Марсоход НАСА Curiosity впервые получил образцы вещества изнутри пробуренного им камня"
Грандиозно! Не прошло и трёх недель после бурения!
...
Вопросы и в самом деле возникают. Просто Портнов, начихав на приличия, задал их. Придумал самое вздорное объяснение чтобы высветить всю несуразность происходящего.
"Оппортьюнити" за первую неделю больше результатов выдал.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2013 [09:57:33] от fyunt »
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;