A A A A Автор Тема: Выбор солнечного телескопа...помогите  (Прочитано 1929 раз)

Шрус

• Гость
Коллеги, стою перед выбором Coronado PST или Coronado PST CAK..
Кто смотрел в оба этих аппарата, что посоветуете.
Цель - визуальное наблюдение (возможно фотография - скорее всего желательна). Разница всего в 3 тыр.

И второй вопрос. Есть ли возможность заказа и покупки отдельно H альфа фильтра и его установки на трубу (в окулярный узел), если в качестве апертурного используется SeymourSolar (стекло). Даст ли это какой-либо эффект, или это пустая трата времени и денег (на покупку отдельного узкополосного Н альфа фильтра)

Прошу прощения, если подобный вопрос уже обсуждался - дайте ссылку плиз...

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Re: Выбор солнечного телескопа...помогите
« Ответ #1 : 23 Мар 2009 [10:01:10] »
А разве есть возможность фотосъемки с Coronado PST?
Фильтры Coronado можно и отдельно купит и присобачить их на ахроматический рефратор.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #2 : 23 Мар 2009 [10:13:32] »
Цитата
Цель - визуальное наблюдение
Эммм... Простите великодушно, какой же визуал в кальциевой линии?
Цитата
И второй вопрос.
Так, как вы формулируете второй вопрос - нет. Нужен апертурный ЕРФ-фильтр и к нему вторым этажом - HAU-блок.
Цитата
А разве есть возможность фотосъемки с Coronado PST?
Естественно.
Цитата
и присобачить их на ахроматический рефратор.
А почему только на ахроматический? И чем не угодили катадиоптрики?

Шрус, вот Вам немного познавательного чтива

sem2009

• Гость
« Ответ #3 : 23 Мар 2009 [10:30:23] »
Коллеги, стою перед выбором Coronado PST или Coronado PST CAK.. Кто смотрел в оба этих аппарата, что посоветуете. Цель - визуальное наблюдение (возможно фотография - скорее всего желательна). Разница всего в 3 тыр.
При визуальном наблюдении - однозначно аш-альфа. Кальцевый дает слишком мало подробностей при визуальном наблюдении. Глаз очень мало чувствителен к контрастам в этом спектральном диапазоне.
Цитата
Есть ли возможность заказа и покупки отдельно H альфа фильтра и его установки на трубу (в окулярный узел), если в качестве апертурного используется SeymourSolar (стекло). Даст ли это какой-либо эффект, или это пустая трата времени и денег (на покупку отдельного узкополосного Н альфа фильтра)
Какой именно фильтр имеется ввиду?

Шрус

• Гость
« Ответ #4 : 23 Мар 2009 [11:17:21] »

Шрус, вот Вам немного познавательного чтива

Вячеслав, как всегда - спасибо.

Шрус

• Гость
« Ответ #5 : 23 Мар 2009 [11:27:04] »
Все, кажется определися - буду брать PST!!!
спасибо откликнувшимся, тему можно закрыть

Шрус

• Гость
« Ответ #6 : 23 Мар 2009 [14:03:30] »
Поспешил закрывать тему - есть еще вопрос.
Коллеги подскажите при покупке PST на что следует обратить внимание (в плане качества)
Дело в том - что в Матрице (ЛА из Питера знают это гипермаркет на Старой деревне) - в продаже есть один PST с кейсом. Но он уже в магазине больше года - нет желающих его брать (или не знал просто никто)
Так вот - как в магазине проверить - все ли там нормально или есть косяки?

sem2009

• Гость
« Ответ #7 : 23 Мар 2009 [14:26:50] »
Так вот - как в магазине проверить - все ли там нормально или есть косяки?
Если подъехать в солнечный день, то можно его погонять по живому солнцу (оставив деньги в залог) на предмет повышенного светорассеивания, невозможности выгнать Доплер-компенсатором полосу пропускания на аш-альфа и т.д.
А так - никаких шансов сделать оценку на месте. Ну разве что косвенную - при наличии пальчиков на оптике и окулярах, царапин на месте крепления к фотоштативу и т.п. определить, что инструмент попробовали и вернули.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #8 : 23 Мар 2009 [15:17:35] »
Так Вам и дадут в магазине под денежный залог вынести прибор в солнечный день и его проверить. Ведь после такой проверки останутся и царапины на месте крепления к фотоштативу, а может и пальчики на объективе и окулярах.
Был бы магазин специализированный - может и дали бы с рук посмотреть, а так, в гипермаркете - очень не уверен.
99% что он там просто лежит и ждёт своего часа, и никто его не трогал, а 99% из этих 99% это то, что его не купили по причине стоимости.

sem2009

• Гость
« Ответ #9 : 23 Мар 2009 [15:40:43] »
Так Вам и дадут в магазине под денежный залог вынести прибор в солнечный день и его проверить.
В специализированных магазинах дают. Не каждый день появляется шанс избавиться от дорогостоящего мало популярного инструмента.
Цитата
...в гипермаркете - очень не уверен
Шанс не велик, но попробовать стоит. "Манибек" придуман не нами и не вчера - нормальная схема продажи и для более чувствительных устройств, чем телескоп.
Цитата
99% что он там просто лежит и ждёт своего часа, и никто его не трогал, а 99% из этих 99% это то, что его не купили по причине стоимости
Нельзя не согласиться. Вероятность, что PST будет некондиционный близок к нулю и на эту вероятность есть гарантия продавца и производителя.

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #10 : 23 Мар 2009 [17:45:16] »
"Манибек" придуман не нами и не вчера - нормальная схема продажи и для более чувствительных устройств, чем телескоп.

По закону можно обменять. А вот если замены в наличии нет, то возможно требовать возврат денег. Но поскольку PST может быть признан технически сложным товаром, то возврату/обмену может вообще не подлежать.

sem2009

• Гость
« Ответ #11 : 23 Мар 2009 [18:01:06] »
Но поскольку PST может быть признан технически сложным товаром, то возврату/обмену может вообще не подлежать.
Если продавец заинтересован его продать, то вполне может добровольно продекларировать манибек.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #12 : 23 Мар 2009 [18:20:11] »
А мне одному кажется, что наши диалоги тут не стОят и выеденного гроша ? Всё, что требуется автору - прийти в магазин и выяснить условия приобретения(либо неприобретения) прибора. А всё прочее - оно таки да, от лукавого.

Шрус

• Гость
« Ответ #13 : 23 Мар 2009 [20:09:01] »
Коллеги - спасибо всем за советы. В Матрице девушка-продавец слегка неадекватно восприняла мои вопросы...я ушел, но заехал в Пентар (и спасибо Пентару) - там оказалось еще дешевле...кстати, Пентар теперь находится на Варшавской улице (м. Парк Победы)
Итог прост - я купил его!!! Цена вопроса - 28 тыр, и 2 года гарантии от Пентара (фирменный талон от Meade)
Вот фотки. Надеюсь, покупка доставит мне ожидаемое удовольствие!!!

sem2009

• Гость
« Ответ #14 : 24 Мар 2009 [09:31:40] »
А мне одному кажется, что наши диалоги тут не стОят и выеденного гроша?
Мне - нет. Поэтому и пишу. Если вам кажется наоборот, странно, что вы тут отмечаетесь.  ;)
...Надеюсь, покупка доставит мне ожидаемое удовольствие!!!
Без сомнения. Для меня, к примеру, этот инструмент - постоянный источник открытий в летние дачные выходные. Нет более эффектного и более изменчивого объекта для любительских наблюдений, чем Солнце и тем больее в аш-альфа диапазоне.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #15 : 24 Мар 2009 [11:48:54] »
Для меня, к примеру, этот инструмент - постоянный источник открытий в летние дачные выходные. Нет более эффектного и более изменчивого объекта для любительских наблюдений, чем Солнце и тем больее в аш-альфа диапазоне.
+1

WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Шрус

• Гость
« Ответ #16 : 26 Мар 2009 [21:00:56] »
Вот, после недолгих поисков - сегодня мой PST обрел наконец "ноги" и "голову". Выбор был сделан в пользу SLIK, ноги SLIK ABLE 300DX, голова SLIK SH806...
вот краткий фотоотчет о приобретении...

надеюсь в выходные солнце порадует! (к сожалению в будни с работы возвращаюсь уже в девятом часу...)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #17 : 26 Мар 2009 [22:08:35] »
Выбор был сделан в пользу SLIK, ноги SLIK ABLE 300DX, голова SLIK SH806...

Для визуальных наблюдений понойдёт, для фотографических - нет.

Шрус

• Гость
« Ответ #18 : 26 Мар 2009 [22:58:37] »
Выбор был сделан в пользу SLIK, ноги SLIK ABLE 300DX, голова SLIK SH806...

Для визуальных наблюдений понойдёт, для фотографических - нет.

Так я и брал для визуала...
Для фото - я повешу PST на кольца сверху Астела 133, на MT-3S...