A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с покупкой второго или заменой.  (Прочитано 3532 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
А что, если не секрет, представляют собой наблюдения в городе? Объекты какие? Луна и Сатурн?

Если в городе, то получается только Луну и планеты. Скопления иногда, но там половины звезд не видно и смысла смотреть особого нет :( только мин. 5-10 посмотрю, а потом наступает скука :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Короткофокусные китайские рефракторы - жёсткий трэш. В добавок к неизбежному хроматизму типична разъюстировка и встречается сфера, вплоть до огромной!
Редкие хорошие экземпляры из-за хроматизма тоже не блещут.

Синтовские МК менее 150мм рекомендовать не могу, как-то хороших мне не попадалось.

Поэтому если надо недорого и хорошо, то советую 1149EQ2 - дёшево и сердито.

Ок. Спасибо!
Думаю, что придется разок в месяц кататься за МКАД км - 30 (надо узнать где в южном направлении можно наблюдать), а с переносным вариантом..... думаю, что идея отпала сама собой.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Наблюдал я в битце. Нарватся на гопников во дворе намного реальней чем там. Битца она вобще большая... По южному направлению много мест есть, но реально нормальное небо начинается километров за 50 от москвы.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

определилась ситуация с жильем...

Товарищи, есть идея приобрести короткофокусный рефрактор (80 - 100 мм) для след. целей:

1. На случай "взять в поездку"
2. Наблюдать с балкона (теперь маленький балкон и 150мм влезает, но без меня :) )
3. Надеюсь, что в городе будет меньше плавать и трястись изображение планет т.к. виды в маленькие аппараты менее подвержены колебаниям атмосферы (за 4 месяца я только 20 секунд наблюдал без мыла в 150мм хотя наблюдаю всегда если хоть как-то видно звезды).
4. Потом он станет гидом (планирую научиться на китайской жестянке и если попрет...).

Нужна только труба без монтировки... Сумма ограничена - примерно 5000 р (точно не больше).

Есть тут КЛУБ МАЛЫХ АПЕРТУР вроде чего-то наблюдают ребята :)

Например у DeepSky есть трубы (цены примерные):

1. DeepSky DT700X90                  - 3000
2. DeepSky DZS80x480                 - 4800
3. DeepSky DT500х90 и DT700х90 около - 3000

Как затея?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Нормальный экземпляр 1501 по качеству изображения сравним только с довольно дорогими МК диаметром 150мм.

Что есмь "качество изображения"? И где взять "нормальный экзепляр" 1501?

Даже мой ETX-125, несмотря на его весьма приличное качество показывает заметно меньше...

Так он и сам "немножко" меньше.  ;)

Короткофокусные китайские рефракторы - жёсткий трэш. В добавок к неизбежному хроматизму типична разъюстировка и встречается сфера, вплоть до огромной!

Ну да. У них своя ниша. Видно не очень резко, зато много. Не надо через них на планеты смотреть и все дела.

Синтовские МК менее 150мм рекомендовать не могу, как-то хороших мне не попадалось.

У меня превосходный SW МАК90. Может просто повезло.  ::)

Поэтому если надо недорого и хорошо, то советую 1149EQ2 - дёшево и сердито.

Не поспоришь.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Нормальный экземпляр 1501 по качеству изображения сравним только с довольно дорогими МК диаметром 150мм.

Что есмь "качество изображения"? И где взять "нормальный экзепляр" 1501?

Качество изображения - модуль оптической передаточной функции в области пересечения интервала её монотонности с рабочей областью   имеющейся системы "объект-приёмник" в координатах "контраст-пространственные частоты".

Нормальный экземпляр 1501 можно купить в любом магазине, где ими торгуют.
Цитата

Даже мой ETX-125, несмотря на его весьма приличное качество показывает заметно меньше...

Так он и сам "немножко" меньше.  ;)

И экранирование у него просто чудовищное - 0,37!
Цитата

С чем сравнивался? Насколько чахлые кольца?

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Качество изображения - модуль оптической передаточной функции в области пересечения интервала её монотонности с рабочей областью   имеющейся системы "объект-приёмник" в координатах "контраст-пространственные частоты".

Мощно задвинул!  ::)

Цитата
С чем сравнивался? Насколько чахлые кольца?

Одно. Сравнивал только с МСТ-150. МСТ-150 лучше.  ;D
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15