A A A A Автор Тема: "Самосветящийся" бокс  (Прочитано 2139 раз)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Re: "Самосветящийся" бокс
« Ответ #20 : 11 Апр 2009 [21:30:56] »
Игорь, идея новая и интересная, но не стОит тратить на нее время. IMHO.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Igor NesterenkoАвтор темы

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #21 : 12 Апр 2009 [20:19:15] »
Игорь, идея новая и интересная, но не стОит тратить на нее время. IMHO.

Виктор,
странно как-то пишите "новая и интересная", с другой стороны не надо тратить время.
Другими словами получается, вы призываете тратить время на что-то старое, заезженное и оно должно быть неинтересным.  Чудно такое читать ;D

Вы бы уж расшифровали, почему не стОит тратить время.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #22 : 12 Апр 2009 [20:49:37] »
Игорь! Недавно я купил люминисцентную панель 210х290. Стоит там порядка 30$ вместе с бп. Равномерность отличная. Может так проще?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #23 : 12 Апр 2009 [21:21:06] »
Намекаю, что нанести и засветить эту краску равномерно практически невозможно, судя по Вашим экспериментам. Не говоря уже о том, что она светит только в зеленом.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #24 : 12 Апр 2009 [22:03:27] »
Недавно я купил люминисцентную панель 210х290. Стоит там порядка 30$ вместе с бп. Равномерность отличная. Может так проще?
Не знаю насколько хороша данная идея,но я делаю еще проще.Беру ноут (все равно он постоянно около телескопа),открываю пустую страницу в ворде,прикладываю ноут экраном к скопу и делаю серию снимков.Все флеты готовы.Равномерность засветки хорошая,пиксели не лезут  :)
Я и пыль на матрице так ищу.Закрываю диафрагму на максимум,фотоаппарат объективом вплотную к дисплею.Делаю снимок а потом смотрю сколько новой пыли прилетело,пора чистить или нет.
На оригинальность не претендую,может кто то подобное уже предлагал.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Igor NesterenkoАвтор темы

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #25 : 12 Апр 2009 [22:35:51] »
Намекаю, что нанести и засветить эту краску равномерно практически невозможно, судя по Вашим экспериментам. Не говоря уже о том, что она светит только в зеленом.

Конкретно эта "зеленая" краска, впрочем как и зеленый светодиод, дает достаточно света и в синем и красном диапозоне. Сейчас нет доступа к спектрометру, а то бы более конкретно сказал в какой пропорции намешаны цвета. На глаз синего раза в два-три меньше зеленого, а красного (все что длинне 600нм) к сожалеию мало, в 10х, а может больше,
надо мерять...

Нанести равномерно можно. То что показано на картинках - это, во-первых, первый блин, а во-вторых, наносилось сначала кусочком бумажки. Потом когда я понял, что надо не красить, а штукатурить, дело пошло лучше. :)
Но основа - картон от обувной коробки, и для того кто хоть раз пытался штукатурить, этим все сказано. К том уже, зачем ровно красить, если главное в первом приближении понять - хватит не хватит яркости.

Теперь о равномерности засветки.
Я засвечивал блюрэй лазером, помахивая пятном по "крашенной" поверхности, других источников УФ под рукой нет пока. Если обеспечить равномерное освещение  люминисцирующей поверхности, то будет все ОК с равномерностью свечения. После лежания на Солце порошок, на основе которого сделана краска, сетится равномерно и однородно. В моем случае размер частиц, он же и размер неоднородности около 50мкм. Есть порошки и более мелкозернистые.
Итак, надо добится равномерности распределения частиц по поверхности. Как это сделать, вот этого пока не знаю, идеи с благодарностью принимаются.  :)

Володя,
ЭЛ панель купить и радоваться - не проблема, так и надо сделать, тем кто на стационарных телескопах в особенности. Но у этого пути по-мимо плюсов, есть свои минусы тоже и особенно при выезде в поля. Это уже обсуждалось.  Я же предлагаю просто оглядется посторонам, и немного подумать, мож че еще надумается...

Мысль в сторону:
тем кого уже достала пасмурная погода, можно набрызкать с помощью щетки на стенку этой красочки и получится замечательно звездное поле! И для релакса, да и потестить заодно можно что-нибудь. Но это уже фэншуй, однако  ;D