A A A A Автор Тема: Какой краской чернить?  (Прочитано 3247 раз)

shandrik

• Гость
Какой краской чернить?
« : 20 Мая 2004 [09:08:16] »
Хочу в эти выходные заняться чернением трубы.
Посоветуйте, пожалуйста, какую краску лучше использовать.
Укажите как можно подробней маркировку, название, как выглядит бутылек и, желательно, приблизительную стоимость.
Также не представляю, какой объем краски понадобиться. Сколько брать-то?

Anton2003

• Гость
Re:Какой краской чернить?
« Ответ #1 : 20 Мая 2004 [10:14:25] »
Shandrik, может поможет старая ветка "Чем чернить трубу"?

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=3633;start=msg71415#msg71415

« Последнее редактирование: 20 Мая 2004 [10:15:11] от Anton2003 »

shandrik

• Гость
« Ответ #2 : 20 Мая 2004 [10:57:48] »
Да нет там ничего конкретного. Как обычно у нас бывает - спросил об одном, а ему очень подробно о другом рассказали. Диафрагмы ставить не собираюсь. Чем красить-то? На Черно-черной краской за 150$ кв. см же или она уже подешевела?
Где-то видел тему,  где паренек трубу в окне красил из балончика. Может кто напомнит?
Чекалин говорил про краску с футболистом, но это был 2001 год. Сейчас-то что следует купить?
« Последнее редактирование: 20 Мая 2004 [11:06:54] от shandrik »

Ernest

• Гость
« Ответ #3 : 20 Мая 2004 [11:05:45] »
Идешь в магазин, где продается краска в баллончиках для автомобилей (ее активно используют любители графити) и спрашиваешь черную матовую. У нее соотв. черный и именно матовый колпачок. Одного баллончика хватит и на внутренность трубы и потом еще по мелочам... Хитростей в использовании никаких - распылять порадаше от огня с расстояния не менее 30-40 см от окрашиваемой поверхности, лучше 2-3 тонких слоя, чем один толстый, высыхает за 20 минут (для нанесения следующего слоя), поверхность перед окрашиванием очистить от пыли. Лучше использовать и сушить на открытом воздухе - ацетон, всетаки.

shandrik

• Гость
« Ответ #4 : 20 Мая 2004 [11:11:33] »
Идешь в магазин, где продается краска в баллончиках для автомобилей (ее активно используют любители графити) и спрашиваешь черную матовую. У нее соотв. черный и именно матовый колпачок. Одного баллончика хватит и на внутренность трубы и потом еще по мелочам... Хитростей в использовании никаких - распылять порадаше от огня с расстояния не менее 30-40 см от окрашиваемой поверхности, лучше 2-3 тонких слоя, чем один толстый, высыхает за 20 минут (для нанесения следующего слоя), поверхность перед окрашиванием очистить от пыли. Лучше использовать и сушить на открытом воздухе - ацетон, всетаки.

С выбором стало понятней, но если кто конкретную марку может посоветовать, буду благодарен.
Мне надо покрасить ДВЕ трубы - под 150/730 и 250/1200. Хватит или два взять? По сколько там миллилитров - я эти баллончики в глаза не видел.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #5 : 20 Мая 2004 [11:18:15] »
И еще тонкость: когда баллончик подходит к концу, он начинает "плеваться". При этом (и особенно при малом расстоянии между баллончиком и поверхностью) краска ложится отвратительно с точки зрения маляра и прекрасно с точки зрения ЛА, то есть шероховато. То, что надо. Особенно для той части трубы, что лежит напротив окулярной трубки в Ньютоне.

А баллончиков для двух труб надо взять два, да и то -- хватит ли? При аккуратности и экономии вроде должно хватить.

Я использовал черную матовую автомобильную краску фирмы King, где изображен фиолетовый ЛА (не любитель астрономии, а легковой автомобиль :)). Она сравнительно недорога, и результат вполне сносный. Впоследствии, правда, подкрашивал более дорогой краской (забыл название), и результат был лучше.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2004 [11:23:42] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов

Ernest

• Гость
« Ответ #6 : 20 Мая 2004 [11:22:57] »
Думаю, если экономично, то можно обойтись и одним баллончиком. Следует заметить, что эта краска совершенно не годится для окраски чистого металла - только по грунту, ну и по проч. неметаллам (картон, фанера, ДВП, бумага и т.д.). Марку - убей не помню - там картинка типа футболиста, размер что-то типа 250 мм в высоту и 60 мм в диаметре.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
« Ответ #7 : 20 Мая 2004 [11:29:28] »
Следует заметить, что эта краска совершенно не годится для окраски чистого металла

Это не значит, что от чистого металла краска немедленно отвалится. У меня металлические детали крашены как раз без грунта, и ничего страшного (если не лапать руками). А если приходится это делать, то иногда приходится и слегка подкрашивать стершиеся участки, закрыв чем-нибудь оптику.
С уважением                    Александр Громов

shandrik

• Гость
« Ответ #8 : 20 Мая 2004 [15:40:01] »
Думаю, если экономично, то можно обойтись и одним баллончиком. Следует заметить, что эта краска совершенно не годится для окраски чистого металла - только по грунту, ну и по проч. неметаллам (картон, фанера, ДВП, бумага и т.д.). Марку - убей не помню - там картинка типа футболиста, размер что-то типа 250 мм в высоту и 60 мм в диаметре.

Ничего не понял. Я хочу покрасить внутренности бумажно-эпоксидной трубы, а к бумаге она, оказывается, не липнет? Какую грунтовку использовать?

Ernest

• Гость
« Ответ #9 : 20 Мая 2004 [16:18:50] »
shandrik читайте внимательно!
Цитата
краска совершенно не годится для окраски чистого металла - только по грунту, ну и по проч. неметаллам (картон, фанера, ДВП, бумага и т.д.).

Для того, чтобы покрасить металлические детали стоит их сначала покрыть грунтом. И красить уже по грунту или прочим неметаллам (картон, фанера, ДВП, бумага и т.д.). То есть исключение одно - голый металл (думаю еще и некоторые типы платмасс). По картону, дереву и проч. - будет в самый раз.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #10 : 20 Мая 2004 [16:20:14] »
Имеется ввиду что при покраске аллюминия и многих цветных металлов краска требует предварительной грунтовки, при покраске других поверхностей в тч эпоксидки и бумаги желательно но не обязательно прогрунтовать поверхность любой проще всего автомобильной грунтовкой. В принципе и многие это знают по своим телескопам существует опасность шелушения краски на поверхностях предварительно не загрунтованных, но по собственному опыту скажу что это встречается довольно редко. Вам можно обойтись и без грунтования, стараться матовую краску наносить тонкими слоями без потеков, чем тоньше слой тем меньше опасность шелушения.  
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #11 : 22 Мая 2004 [14:27:29] »
Автомобильная матовая краска - это что-то новенькое, а вот автомобильная грунтовка в баллончиках, она и есть черная и матовая, липнет к чему угодно.

Dimonych

• Гость
« Ответ #12 : 23 Мая 2004 [09:12:12] »
Покрывал этой, создаёт матовое прыщавое покрытие.

Белая банка, голубой овал с оранжевыми буквами "Spectr"
Аэрозольная краска для наружных и внутренних работ SPECTR SPRAY PAINT ОБЕСПЕЧИВАЕТ КРАСИВОЕ И ДОЛГОВЕЧНОЕ ПОКРЫТИЕ. Используется для окрашивания металла, пластика, дерева и других поверхностей.
Вес 227 гр. Сделано в сша. ( цитировал с баллончика).
« Последнее редактирование: 23 Мая 2004 [09:13:24] от Dimonych »