ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
40 мм Плессл Селестрон Омни. Позавчера использовал его с ТАЛ-75 на балконе. И для поиска хорош, и для наблюдения таких протяженных объектов, как, например, М44. Хотя, думаю, что DS не хуже (более короткофокусные у меня есть, и они вполне нормальные), но весьма дешевле. Правда, я по совету ВН у DS Плесслов все, что можно, маркером зачернил.
Зачернить резьбу под светофильтр можно но не нужно - в Наглерах резьба под светофильтр тоже не чернится. Кстати мой совет относился никак не к плесслам, а конкретно только к фаске окуляра ED3.8 старых \5-6 годов\ поставок.
Теперь по полю. Поле определяется в первую очередь линейным размером полевой линзы окуляра и диафрагмы. Сказки которые Вы читаете не всегда подтверждаются.Реально окуляр GSO 50мм имеет полевую линзу не более 42-43мм. \сейчас его нет под рукой весером померяю точно\В результате поле у него выходит не более 50 град - а написано 68град
А вот 56 Миаде и 40мм DS дают честное максимальное линейное поле 47мм \а DS при снятой юбке аж 54мм \ - в данном контексте они лидеры по полю.
Ну и плессла 32мм 52град не бывает, так как максимальный внутренний размер юбки 27мм и соответственно максимальное поле 48град.
С 56 град 2" на мой взгляд связываться вообще не стоит - во первых это как бы не Кельнеры, а во вторых Ваш посыл скорее относится к этим окулярам а не GSO. Не могут указанные окуляры стоить столько сколько стоит Эрфле от GSO.
Владимир Николаевич, спасибо. Теперь понятно Тогда получаем - 30мм 20х 2.6гр32мм 17.75х 2.7гр40мм 15х 2.8грВ принципе, поле одинаковое. Тогда уж лучше из этих трех выбрать 30мм - максимальное увеличение и минимальный зрачок.Но а по идее, для бОльшего поля все таки лучше 2" 56гр 35мм 17.1х 3.27гр42мм 14.3х 3.6грПочему Вы отговариваете от них?Кстати, НПЗ у своего 32мм СуперПлоссла заявляет все таки 52грДумаю, НПЗ врать не будет, все таки не Китай
Кстати, НПЗ у своего 32мм СуперПлоссла заявляет все таки 52грДумаю, НПЗ врать не будет, все таки не Китай
Цитата: zorex от 19 Мар 2009 [15:35:58]Кстати, НПЗ у своего 32мм СуперПлоссла заявляет все таки 52грДумаю, НПЗ врать не будет, все таки не КитайHасколько я знаю заявлено у 32 мм. - 45 гр., у 40 мм. - 40 гр.
А 2" недоноски с полем 56град это просто подделка или эрзац под 2" окуляр. В 90% случаев это будет трехлинзовый Кельнер. Поле с таким девайсом выйдет у вас резко меньше. Но в любом случае хозяин барин.
Владимир Николаевич, спасибо!Если я правильно понял, бюджетный вариант, который даст максимальное поле это GSO за 2560р и DS за 2500р?
Кроме того укажу Вам что указанные выше цены на данный момент являются заниженными. При стандартной цене указанных вами окуляров порядка 90-100$ сейчас эти окуляры пока предлагаются за 73-75$ или 54-55евро В это же время цены приведенную Вами в пример 56град серию уже сейчас завышены.