A A A A Автор Тема: Линза Барлоу НПЗ и втулка  (Прочитано 4840 раз)

Оффлайн zorexАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zorex
Линза Барлоу НПЗ и втулка
« : 18 Мар 2009 [21:51:04] »
Вот у НПЗ есть ЛБ 2х и 3х, а есть втулка.
2х ЛБ все хвалят, а 3х ЛБ ругают, при этом из 2х ЛБ с помощью втулки можно сделать 3х. По идее качество не ухудшится, так как нет дополнительных линз.
В таком случае, зачем вообще тогда 3х ЛБ с худшим качеством, когда есть такая чудо-втулка???
Или в этом случае тоже есть засада?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Линза Барлоу НПЗ и втулка
« Ответ #1 : 19 Мар 2009 [09:37:28] »
По идее качество не ухудшится, так как нет дополнительных линз.
По идее ухудшится, т.к. ЛБ будет работать не на расчетных отрезках... Насколько - точно сказать сложно, но визуально - не очень сильно.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2 : 19 Мар 2009 [13:54:31] »
Вот у НПЗ есть ЛБ 2х и 3х, а есть втулка.
2х ЛБ все хвалят, а 3х ЛБ ругают, при этом из 2х ЛБ с помощью втулки можно сделать 3х.

2хЛБ и 3хЛБ это одна и таже линза, просто в трёх  кратном варианте двухкратная линза с помощью втулки "разогнана" до 3х.

Оффлайн astrs

• Благодарностей: 89
  • чистого неба
    • Сообщения от astrs
« Ответ #3 : 19 Мар 2009 [14:06:42] »
2хЛБ и 3хЛБ это одна и таже линза, просто в трёх  кратном варианте двухкратная линза с помощью втулки "разогнана" до 3х.

Интересно, а можно ли самому эту втулку выточить?(её параметры?)
SW 12" Retractable, 175мм. 1/9 Ньютон хэнд мэйд,  AZ-EQ 6 Sin Scan, Coronado PST, С11

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #4 : 19 Мар 2009 [14:15:46] »
Леш, ты уверен? Там по-моему даже диаметр линз разный.... ???
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Planetar

• Гость
« Ответ #5 : 19 Мар 2009 [20:41:35] »
3х линза, очень отличается от 2х, это факт, а как говорится-( факт самая упрямая в мире вещь). 2х + втулка, всегда покажет хуже, чем 3х, потому что параметры другие, увы. А теперь примерный расчет, дело в том что увеличивая расстояния ровно на столько же, на сколько сама Барлоу отстоит от окуляра вы получите половину крат, ( то бишь чтоб получить нам 3х из 2х, нам нужно ровно удвоить расстояние, между окуляром и линзой). Поэтому одинаковости там быть не может. И последнее касающаяся качества, там проблема уже не от стекла, а сколько искажений принесет с собой, это удлинение и сколько света рассеется из-за этих искажений, кто глядел, тот меня понял. ;D
« Последнее редактирование: 19 Мар 2009 [20:44:04] от Planetar »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6 : 19 Мар 2009 [20:47:10] »
3х линза, очень отличается от 2х, это факт, а как говорится-( факт самая упрямая в мире вещь). 2х + втулка, всегда покажет хуже, чем 3х, потому что параметры другие, увы. А теперь примерный расчет, дело в том что увеличивая расстояния ровно на столько же, на сколько сама Барлоу отстоит от окуляра вы получите половину крат, ( то бишь чтоб получить нам 3х из 2х, нам нужно ровно удвоить расстояние, между окуляром и линзой). Поэтому одинаковости там быть не может. И последнее касающаяся качества, там проблема уже не от стекла, а сколько искажений принесет с собой, это удлинение и сколько света рассеется из-за этих искажений, кто глядел, тот меня понял. ;D
  :)
Тут ниже была тема про линзу НПЗ, сейчас найдем.
 Да вот же она https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46333.0.html
  54. 4 мм чтобы разогнать до 3х..
 До 3х не делал, а до 2,66 делал. Нормально на 1: 5.3. 
 На 1:5 тоже делал 2.66х.
 Как сказано, побочные эффекты  зависят от светосилы.
 п.с. :барлуху Алькора  растягивал тоже .
« Последнее редактирование: 19 Мар 2009 [21:17:38] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #7 : 19 Мар 2009 [20:56:54] »
  Алексей, ты перепутал. Одинаковые барлухи от НПЗ это 3х и 4х. Барлоу 2х от НПЗ действительно считается одной из лучших, но разгонять ее больше примерно 2.5х не стоит, прет хроматизм. При этом длина втулки примерно такая же как и втулка самой 2х барлоу. По всей видимости сравнивать качество надо относительно светосилы. У меня есть обе барлоу. И на моем МАКЕ 1/12 при планетной съемке обе барлоу и 3х и 2х работают хорошо. Возможно на быстром ньютоне например это будет не так. Единственно 3х великовата для моего телескопа, слишком большое фокусное расстояние получается, но бывает снимаю и ей. Сейчас поищу и вставлю сюда фотку с Луной.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8 : 19 Мар 2009 [21:03:54] »
 Хроматизм не видел. В глаза не бросается.

Planetar

• Гость
« Ответ #9 : 19 Мар 2009 [21:14:24] »
 А через 3х глядели? И еще Вы мне показали, то же самое, что я объяснял на более простом языке.  Не могу понять, чего Вы добились. Тут речь  шла о сравнении 3х и 2х, и что будет, если к 2х добавить втулку. Читать нужно внимательно. И еще замерите пожалуйста Вашу 2х линзу хотя б линейкой. ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #10 : 19 Мар 2009 [21:18:58] »
А через 3х глядели? И еще Вы мне показали, то же самое, что я объяснял на более простом языке.  Не могу понять, чего Вы добились. Тут речь  шла о сравнении 3х и 2х, и что будет, если к 2х добавить втулку. Читать нужно внимательно. И еще замерите пожалуйста Вашу 2х линзу хотя б линейкой. ;D
Выше поправил.
 п.с.: Диаметр что ли замерить?

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #11 : 19 Мар 2009 [21:21:59] »
  Хроматизм я видел на снимке на цветной камере. В принципе занимался разгоном двушки и смотрел чего получиться. Кстати гнать ее особого смысла нет, для меня и так масштаб более чем достаточен. Снимок сделанный через 3х барлоу от НПЗ на САНТЕЛ 150. 60% оригинала. VAC135 параметров обработки не помню, снято года полтора назад.

Оффлайн zorexАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zorex
« Ответ #12 : 19 Мар 2009 [21:28:58] »
Тут речь  шла о сравнении 3х и 2х, и что будет, если к 2х добавить втулку.
Ну да, правильно. То есть, по качеству 25мм + 2хЛБ не хуже чем 12.5мм
А как по качеству 25мм + 2хЛБ + втулка в сравнении с 25мм + 3хЛБ и с 8-8.5мм?

Planetar

• Гость
« Ответ #13 : 19 Мар 2009 [21:43:49] »
В любом случае 3х по качеству будет лучше. чем разгон. То что разгон на такое же расстояние, несущественно по визуалу, и не так критично, все же не согласен, просто разница будет ощутима при сравнении.
  Олег, расстояние от линзы до выходного отверстия, где окуляр ставят. У Вас линза от НПЗ. ;D

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #14 : 19 Мар 2009 [21:48:53] »
В любом случае 3х по качеству будет лучше. чем разгон. То что разгон на такое же расстояние, несущественно по визуалу, и не так критично, все же не согласен, просто разница будет ощутима при сравнении.
  Олег, расстояние от линзы до выходного отверстия, где окуляр ставят. У Вас линза от НПЗ. ;D

В 3х НПЗ стекло дешёвое, а в 2х качественное дорогое. Так мне объяснили на НПЗ. Я себе купил 2х... доволен.
Слышал что некоторые ЛА ставят две ЛБ подряд по 2х, получаеться 4х, как это повлияет на изображение не зна...
Чистого неба!

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #15 : 19 Мар 2009 [21:57:25] »
Слышал что некоторые ЛА ставят две ЛБ подряд по 2х, получаеться 4х, как это повлияет на изображение не зна...
Пробовал я две штуки 2х, не понравилось. Одна 4х лучше. А то слишком много оптических поверхностей добавляется. Светорассеяние прёт (или это сферичка?), хроматизма не заметил. :)
« Последнее редактирование: 19 Мар 2009 [22:01:15] от Ajuleg »
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #16 : 19 Мар 2009 [22:01:26] »
Пробовал я две штуки 2х, не понравилось. Одна 4х лучше. А то слишком много оптических поверхностей добавляется. Светорассеяние прёт, хроматизма не заметил. :)

Спасибо что сказали про две, а то витали у меня мысли попробовать... пожалуй не буду.

А кто что знает про 5х ЛБ китайские?????
Чистого неба!

Planetar

• Гость
« Ответ #17 : 19 Мар 2009 [22:11:22] »
То сферическая, тоже при разгоне, она трудно заметна на малых параметрах. Так что из двух зол выбирают меньшее.На счет китайских не смотрел. ;D

Оффлайн Александр2009@

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #18 : 19 Мар 2009 [22:13:48] »
То сферическая, тоже при разгоне, она трудно заметна на малых параметрах. Так что из двух зол выбирают меньшее.На счет китайских не смотрел. ;D

Щас на сайте фото-ру посмотрел там 5х апохроматическа ЛБ полторы штуки....
Чистого неба!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1137
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #19 : 19 Мар 2009 [23:27:46] »
  Алексей, ты перепутал. Одинаковые барлухи от НПЗ это 3х и 4х.
   Прошу меня извинить я, действительно,   ошибся. Тем не менее, 2х ЛБ НПЗ разгоняется до 3х без заметной потери качества изображения.

« Последнее редактирование: 20 Мар 2009 [07:36:03] от Алексей Прудников »