ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По идее качество не ухудшится, так как нет дополнительных линз.
Вот у НПЗ есть ЛБ 2х и 3х, а есть втулка.2х ЛБ все хвалят, а 3х ЛБ ругают, при этом из 2х ЛБ с помощью втулки можно сделать 3х.
2хЛБ и 3хЛБ это одна и таже линза, просто в трёх кратном варианте двухкратная линза с помощью втулки "разогнана" до 3х.
3х линза, очень отличается от 2х, это факт, а как говорится-( факт самая упрямая в мире вещь). 2х + втулка, всегда покажет хуже, чем 3х, потому что параметры другие, увы. А теперь примерный расчет, дело в том что увеличивая расстояния ровно на столько же, на сколько сама Барлоу отстоит от окуляра вы получите половину крат, ( то бишь чтоб получить нам 3х из 2х, нам нужно ровно удвоить расстояние, между окуляром и линзой). Поэтому одинаковости там быть не может. И последнее касающаяся качества, там проблема уже не от стекла, а сколько искажений принесет с собой, это удлинение и сколько света рассеется из-за этих искажений, кто глядел, тот меня понял.
А через 3х глядели? И еще Вы мне показали, то же самое, что я объяснял на более простом языке. Не могу понять, чего Вы добились. Тут речь шла о сравнении 3х и 2х, и что будет, если к 2х добавить втулку. Читать нужно внимательно. И еще замерите пожалуйста Вашу 2х линзу хотя б линейкой.
Тут речь шла о сравнении 3х и 2х, и что будет, если к 2х добавить втулку.
В любом случае 3х по качеству будет лучше. чем разгон. То что разгон на такое же расстояние, несущественно по визуалу, и не так критично, все же не согласен, просто разница будет ощутима при сравнении. Олег, расстояние от линзы до выходного отверстия, где окуляр ставят. У Вас линза от НПЗ.
Слышал что некоторые ЛА ставят две ЛБ подряд по 2х, получаеться 4х, как это повлияет на изображение не зна...
Цитата: Александр Сомов от 19 Мар 2009 [21:48:53]Слышал что некоторые ЛА ставят две ЛБ подряд по 2х, получаеться 4х, как это повлияет на изображение не зна...Пробовал я две штуки 2х, не понравилось. Одна 4х лучше. А то слишком много оптических поверхностей добавляется. Светорассеяние прёт, хроматизма не заметил.
То сферическая, тоже при разгоне, она трудно заметна на малых параметрах. Так что из двух зол выбирают меньшее.На счет китайских не смотрел.
Алексей, ты перепутал. Одинаковые барлухи от НПЗ это 3х и 4х.