A A A A Автор Тема: Как построить радиотелескоп  (Прочитано 7023 раз)

serp

• Гость
Как построить радиотелескоп
« : 19 Мая 2004 [15:54:46] »
Здравствуйте.
Мы с другом давно хотим собрать радиотелескоп, но вот никак не можем найти подходящую (простенькую) схему.
Может есть у кого-нибудь простенькая схема с синхронизацией с компьютером?
Есть антенна от НТВ+ возможно будет и антенна по больше, остальное либо купить либо собрать в ручную (если не очень сложно), на счёт ПО проблемм нет.
Предыдущую тему прочитал, только одни разговоры, а мне нужна точная схемка. Если есть у кого или знаете где достать поделитесь пожалуйста, был бы очень признателен.

Оффлайн ua9xrp

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ua9xrp
Re:Как построить радиотелескоп
« Ответ #1 : 27 Мая 2004 [18:57:13] »
Получил письмо со статьёй?

Оффлайн PaulZ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PaulZ
« Ответ #2 : 28 Мая 2004 [21:47:52] »
Нельзя ли и мне выслать письмо со статьей.    Я еще не дорос чтобы строить радиотелескопы, но любопытство заело   ;D

Dmitriy

• Гость
« Ответ #3 : 29 Мая 2004 [08:56:52] »
Всем чистого неба. Радиотелескоп моя давния мечта, и я тоже готов участовать в строительстве телескопа. Но для начала нам нужно определиться какая будет антенна параболическая, синфазная, или просто 1/4 штырь с противовесами. потом расчтать диаграму направленности. и ещё очень много всевозможного оборудования гетеродины, усилители.итд.
Хотелосьбы что бы эта тема развилась. то форуме  много раз начинали данную тему и она со временем глохла.
P.S  и что это за письмо со статьёй

serp

• Гость
« Ответ #4 : 29 Мая 2004 [16:17:39] »
Уважаемый ua9xrp, я снова по поводу статьи. В ней есть ссылка на журнал "Земля и вселенная" №1 1980г. стр. 72-75. Нет ли случайно её у вас?
Был бы очень признателет. :)

Оффлайн ua9xrp

• **
    • Сообщения от ua9xrp
« Ответ #5 : 31 Мая 2004 [16:39:44] »
Статьи такой нет. Вам послал всё, что было у меня. Напишите Козловскому Александру: sev_kip@samaratransgaz.gazprom.ru, (http://moscowaleks.narod.ru). Это он прислал мне статью. У него там почти вся "Земля и вселенная" отсканирована.
Повторю ещё раз - радиотелескоп построить не сложно. Лично для меня отшлифовать кусок стекла, и чтоб потом он в путёвое зеркало превратился, гораздо сложнее.

Оффлайн ua9xrp

• **
    • Сообщения от ua9xrp
« Ответ #6 : 31 Мая 2004 [16:55:48] »
Всем чистого неба. Радиотелескоп моя давния мечта, и я тоже готов участовать в строительстве телескопа. Но для начала нам нужно определиться какая будет антенна параболическая, синфазная, или просто 1/4 штырь с противовесами. потом расчтать диаграму направленности. и ещё очень много всевозможного оборудования гетеродины, усилители.итд.
Хотелосьбы что бы эта тема развилась. то форуме  много раз начинали данную тему и она со временем глохла.
P.S  и что это за письмо со статьёй

Определяться нужно с диапазоном частот, на котором хотите слушать (или чего там ещё). Антенна, в любом случае, нужна как можно более узконаправленная (чем уже, тем соответсвенно больше усиление). У вертикального штыря 1\4, к примеру, диаграмма круговая, лепестки прижаты к горизонту. Поэтому со штырём Вы будете слушать горизонт. И аппаратуру надо питать от аккумуляторов!!! А то через отечественную сеть 220 В, порой, проскальзывают неопознанные космические объекты.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #7 : 31 Мая 2004 [21:14:47] »
Доброго времени ua9xrp. Вижу вас эта тема интерисует. В прошлом я посещал радио кружок и дальше 160 метрового диапазона мы неуходили. и что то из радио техники я помню.
 ???Насчет определения диапазона, я незнаю для какого диапазона строить телескоп знаю одно что для радио астрономии есть специально выделеннные частоты которые никто незанимает.  ???
Здесь на форуме некоторые предлогают перестраивать тюнеры от нтв+. но незнаю насколько это эфективно, для радионаблюдений.

Оффлайн ua9xrp

• **
    • Сообщения от ua9xrp
« Ответ #8 : 01 Июн 2004 [16:51:16] »
Да, выделенные частоты есть. Где-то у меня даже был частотный план вплоть до 30 ГГц. Но если в него не глядеть, то слушать можно везде, где не занято. К примеру, 350...430 МГц. В этой полосе есть радиотелефоны, транковые радиостанции и ещё чего-нибудь (в каждом регионе по разному), но выбрать пару свободных мегагерц можно. Интересна, также, частота основного резонанса атомов водорода (проект SETI) 1420 МГц. Самое главное то, чем собираетесь слушать. Необходимо потратить долл. 600...750 для приобретения хорошего приёмника. Без него, к сожалению, никак.

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #9 : 01 Июн 2004 [17:05:12] »
UA9XRP RK3AAF!
Доброго дня коллега!  ;)
А какой тип антенны используете и куда ее ориентируете?
Если можно в мейл мне статейку скиньте (если не тяжело)  ;)
Спасибо!

Удачи!
73 from RK3AAF.
Bye!
Зайцев Валерий.

Оффлайн ua9xrp

• **
    • Сообщения от ua9xrp
« Ответ #10 : 01 Июн 2004 [18:09:12] »
Здравствуйте, Валерий,
Использовал на 1420 МГц решётку из 2-ух спиральных антенн. Не помню уже сколько витков, но не менее 6 точно. Потом нашёл зеркало 1,5 м, сделал рупорный облучатель и поставил в фокус. Конвертер, естественно, самодельный. Внизу стоял FT-847, потом FT-817.
Все антенны были напрвлены в зенит. В последствии параболу пришлось продать. Сейчас сижу без антенн. Наступит у нас лето - тогда чего-нибудь придумаю. Почти доделал конвертер на 3,7...3,8 ГГц.

Оффлайн -=FLASH=-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
« Ответ #11 : 01 Июн 2004 [18:57:58] »
Спасибо за отклик, Сергей!
Удачи!
73!  ;)
Зайцев Валерий.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #12 : 02 Июн 2004 [20:55:40] »
Доброго времени. есть вопрос.  
Цитата
Почти доделал конвертер на 3,7...3,8 ГГц
 к какому приемнику вы хотите присоединять конвертер. и если можно то выложите схемку конвектора

lorka

• Гость
« Ответ #13 : 03 Июн 2004 [12:20:37] »
Не совсем о технической стороне... Возможно эта цитата из "Техника-молодежи" добавит энтузиазма.

Цитата
В декабре 1932 года появилось первое достоверное сообщение о приеме космических радиосигналов. Шипящие звуки, впервые услышанные Янским, автором этого сообщения, транслировались радиостанциями всей Америки. Но изучение космических радиошумов было почти полностью прекращено. Лишь после второй мировой войны радиоастрономия оформилась в настоящую науку со своими задачами и методами.

Интересно, что некто Грот Ребер, энтузиаст-радиолюбитель, в течение более десяти лет в одиночку продолжал слушать звездные радиосигналы. Он был в те годы единственным в мире радиоастрономом. Его параболический рефлектор диаметром около 10 м регулярно прослушивал небо. Рефлектор он сделал сам в свободное время. Это была не обычная антенна, она управлялась. Ребер нацеливал ее на самые различные созвездия и галактики. Его карты радиоисточников 15 лет оставались непревзойденными.

Сейчас радиоастрономия – наука бурно развивающаяся, укрепляющая свои позиции в арсенале средств для изучения мироздания. Многометровые антенны радиотелескопов – это подлинные шедевры техники. Совсем недавно в Советском Союзе вступил в строй телескоп РАТАН-600.

Оффлайн ua9xrp

• **
    • Сообщения от ua9xrp
« Ответ #14 : 04 Июн 2004 [10:56:36] »
Доброго времени. есть вопрос.  
Цитата
Почти доделал конвертер на 3,7...3,8 ГГц
 к какому приемнику вы хотите присоединять конвертер. и если можно то выложите схемку конвектора
Здравствуйте. Конвертер взял стандартный заводской на этот диапазон. Переделал его, как мне нужно, добавил ещё один гетеродин (3350 МГц)со смесителем. В качестве приёмника будет использоваться КВ/УКВ трансивер Yaesu FT-897 (недавно приобрёл). Прослушивание будет вестись на 70-см диапазоне этого трансивера (3800-3350=450МГц средняя частота). Осталось поднакопить деньжат и приобрести зеркало. Чем больше, тем соответсвенно, лучше. Схему переделки, пока не испытаю в деле, выкладывать не буду. Наверняка всплывут какие-то ошибки, палки от гетеродина будут прослушиваться или чего-нубудь в том же духе. Но Вы и сами, если имели дело с СВЧ, можете построить кварцевый генератор с умножителями и получите гетеродин. Смеситель на диодах можно вынуть из любого неисправного конвертера.

Оффлайн yurok34

• Новичок
  • *
    • Сообщения от yurok34
Re: Как построить радиотелескоп
« Ответ #15 : 15 Дек 2008 [15:34:31] »
У Меня есть схема постого радиотелескопа из двух радиоприёмников и работает на простых чистотах.сам не собирал ну думаю работать должен по возможности скоро вылажу как отсканирую

andreichk

• Гость
« Ответ #16 : 15 Дек 2008 [15:39:08] »
У Меня есть схема постого радиотелескопа из двух радиоприёмников и работает на простых чистотах.сам не собирал ну думаю работать должен по возможности скоро вылажу как отсканирую
радиоприёмники на лампах или транзисторах?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #17 : 15 Дек 2008 [16:00:17] »
парабола  диаметром 1,8 м валяется , и выбросить жалко и для сбора дождевой воды никак не приспособлю , могу подарить для экспериментов .
Только самовывоз . :)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #18 : 15 Дек 2008 [18:48:56] »
парабола  диаметром 1,8 м валяется , и выбросить жалко и для сбора дождевой воды никак не приспособлю , могу подарить для экспериментов .
Только самовывоз . :)

Я так думаю, что на ближайшем базаре она дешевле обойдётся, чем тащить от Дискуса...особо с учётом накладных, на "посиделки" ;D
Как вспомню как выклеивали на шаблонах..так до сих-пор вздрагиваю. :o....а щас их под пиалу ленятся приспосабливать ;D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #19 : 15 Дек 2008 [18:51:22] »
Братцы, милые....
Эта тема уже не раз обсуждалась.... давались ссылки на сайты, на схемы и иже с ними.... :o
Вы чё, братцы? :o :o
........какой нафик радиотелескоп если даже один форум копнуть лень ? ;D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...