A A A A Автор Тема: 12-ая Планета "НИБИРУ" миф или реальность?  (Прочитано 100637 раз)

petrowich

• Гость
Закрепил он стоянку Неберу, дабы центр указать всем звездам.

Не знаю уж что подразумевалось, но по описанию на Полярную звезду похоже, или полюс мира.

taurus

• Гость
Вообще-то "стоянки", все-таки, никак не созвездия, это, скорее, аналог знаков - лунных сидерических знаков.

Что касается текстов, третьего дни на встрече однокорытников-астрономов мне сказали, что "планета Нибиру", описана, натурально, в неком научно-фантастическом романе американского (?) происхождения. А в скорбных головках зетовцев описанная Нибиру сгустилась в страшную реальность - прям, как Атлантида какая! Вот и все тексты... ;D

К сожалению, фамилию автора-фантаста не запомнил.  :(

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
Вообще-то "стоянки", все-таки, никак не созвездия, это, скорее, аналог знаков - лунных сидерических знаков.

Ну, если под созвездием понимать группу звезд, объединенную по территориальному признаку, то лунные стоянки все же можно назвать созвездиями. К тому же, насколько я понимаю, определение созвездия с течением времени несколько изменялось.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Цитата
Не знаю уж что подразумевалось, но по описанию на Полярную звезду похоже, или полюс мира.

У меня тоже первая ассоциация была с полюсом мира. Только скорее не Полярная, а Дракон - 2-е тысячелетие до н.э. как никак.

petrowich

• Гость
У меня тоже первая ассоциация была с полюсом мира. Только скорее не Полярная, а Дракон - 2-е тысячелетие до н.э. как никак.

Это я понимаю. Вот какая мысль появилась. Пусть некая звезда была первоначально ассоциирована с Неберу, центром всех звезд. Шумеры вели наблюдения очень долго, и заметили, что в стоянки Неберу нет звезды. Неберу ушла, но тогдашние астрономы выдвинули гипотезу что она вернется. Сколько лет период обращения у их пресловутой Нибиру? Не 26 000 лет? Вроде, такой период мне попадался.
Ничего не напоминает?

P.S. Оговорюсь, что выдвигать гипотезы только по переводу дурной тон. Тут надо в достаточной мере углубляться в шумерскую культуру. Но простите, не удержался, захотелось пофантазировать.

P.P.S. Глянул сейчас, оказывается, 3600 лет. Вот помнил, что шестерка есть и тысячи.  ;D Так что пустая гипотеза.  :D
« Последнее редактирование: 14 Июн 2009 [19:10:11] от Trespassers W »

AlAn

• Гость
Насчет Нибиру - в http://2012god.ru/planeta-x-nibiru-marduk-prodolzhenie/ четко указано, что у Нибиру было и другое название - Мардук. Но в древневавилонской астрономии имя верховного бога Мардука носила другая планета - Юпитер. В том же "источнике" утверждается: "Наконец, Хьюг попытался дискредитировать теорию планеты Х при помощи сложной аргументации, утверждая, что, когда создавалась Солнечная система, не могло хватить материала для создания еще одной планеты. Очевидно он не читал Энума Элиш, где ясно говорится, что Мардук, планета Х появилась извне Солнечной системы!"
Буду благодарен, если кто-нибудь ткнет меня носом в то место в Энума Элишь, где это "ясно говорится".

Что-то сомнительно, что в такой древности были понятия "Солнечная система" и тем более что-то за ее пределами.
Земля то была в центре.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Насчет Нибиру - в http://2012god.ru/planeta-x-nibiru-marduk-prodolzhenie/ четко указано, что у Нибиру было и другое название - Мардук. Но в древневавилонской астрономии имя верховного бога Мардука носила другая планета - Юпитер. В том же "источнике" утверждается: "Наконец, Хьюг попытался дискредитировать теорию планеты Х при помощи сложной аргументации, утверждая, что, когда создавалась Солнечная система, не могло хватить материала для создания еще одной планеты. Очевидно он не читал Энума Элиш, где ясно говорится, что Мардук, планета Х появилась извне Солнечной системы!"
Буду благодарен, если кто-нибудь ткнет меня носом в то место в Энума Элишь, где это "ясно говорится".

Что-то сомнительно, что в такой древности были понятия "Солнечная система" и тем более что-то за ее пределами.
Земля то была в центре.

Там же фишка в том что анунаки расказали про Солнечную систему и Нибиру в часности.  ;D
А в особо занимательных текстах про Нибиру еще и проводили
Цитата
генетические эксперименты
над людьми, так написано на глиняных табличках :)
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Gromescu

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gromescu
Земля то была в центре.
Естественно, таких понятий не было. И вообще, шумеры не занимались астрономией в нашем понимании. Их интерес к звездам был сугубо астрологическим.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Что касается текстов, третьего дни на встрече однокорытников-астрономов мне сказали, что "планета Нибиру", описана, натурально, в неком научно-фантастическом романе американского (?) происхождения. А в скорбных головках зетовцев описанная Нибиру сгустилась в страшную реальность - прям, как Атлантида какая! Вот и все тексты... ;D

К сожалению, фамилию автора-фантаста не запомнил.  :(

Может, имеется в виду "Немезида" Айзека Азимова? А ещё раньше рассказ Г.Уэллса (к сожалению тоже с ходу не вспомню как называется).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Цитата
Земля то была в центре.
В Вавилоне вроде наряду с геоцентрическими существовали и гелиоцентрические модели. Понятия "Солнечная система", естественно не существовало, но древние разделяли планеты и неподвижные звезды.

Цитата
Закрепил он стоянку Неберу, дабы центр указать всем звездам.
Возможно не полюс мира, а точка начала отсчета - равноденствие.

А эти самые ануннаки у шумеров были либо боги вообще, либо боги земные и подземные. в отличие от небесных
(космических), которые назывались "игиги"

AlAn

• Гость
Вот строение Вселенной по ассиро-вавилонским понятиям.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А ещё раньше рассказ Г.Уэллса (к сожалению тоже с ходу не вспомню как называется).

"Звезда"

http://www.testpilot.ru/espace/bibl/fant/wells/zvezda.html
« Последнее редактирование: 14 Июн 2009 [21:50:30] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Вот строение Вселенной по ассиро-вавилонским понятиям.

К какому периоду относится эта схема?

А ещё раньше рассказ Г.Уэллса (к сожалению тоже с ходу не вспомню как называется).

"Звезда"

http://www.testpilot.ru/espace/bibl/fant/wells/zvezda.html

А мне вспомнилась Багряная звезда у Бушкова в Свароговском цикле.

AlAn

• Гость
Схема составлена на основании табличек из библиотеки Ашшурбанипала, но в большинстве своем они являются копиями более древних книг, составленных за тысячу с лишним лет до этого древнего царя.

"Глиняные книги" А. Липин, А. Белов. 1956 г.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
... Я не одолел весь форум, но в начале кто-то хотел привести аргументированные доказательства того, что нет никакой Нибиру и ничего нашему шарику не грозит. Пожалуйста, не нужно  абстрактных ответов. Хочется НАСТОЯЩЕЙ правды...

Может, действительно уже пора бы дать серьёзный ответ? Поэтому возьму на себя труд подвести итог по "планете Нибиру" с научной точки зрения. Итог, основанный на убеждении, что известные нам законы физики выполняются безоговорочно! Заметьте, что это только одна сторона вопроса - фотометрическая, т.е. какие выводы можно сделать из того, что Нибиру до сих пор не обнаружена.

1. Существование неизвестной нам планеты, движущейся по любой орбите, законам физики не противоречит. В том числе - и на заявленной орбите Нибиру, то есть сильно вытянутой, с периодом 3600 лет и максимальным сближением с Солнцем (расстоянием в перигелии) в одну или несколько астрономических единиц. Пока не будем задаваться вопросом, как она приобрела такую орбиту, насколько устойчивой будет такая орбита и каково гравитационное влияние Нибиру на другие тела Солнечной системы (желающие могут раскрыть эти темы).

2. Как только заявляют, что эта планета сблизится с Землёй в декабре 2012 года, простора для фантазий уже не остаётся, потому что движение тела по орбите происходит в строгом соответствии с законами небесной механики. Которые однозначно утверждают, что если планета на такой орбите проходит перигелий в декабре 2012 года, то сейчас, в июне 2009 года, оно должно находиться примерно в 10 астрономических единицах от Солнца, т.е. примерно на таком же расстоянии от него, как Сатурн. Не ближе и не дальше! Такие данные легко получить, например, введя предполагаемые орбитальные параметры этой гипотетической планеты в Старкалк (я так и сделал), сомневаться в точности которого не приходится.

3. А поскольку теперь есть расстояние, то можно прикинуть и ожидаемую яркость этой "планеты". И оценка получается весьма красноречивой: даже если эта планета величиной с Плутон (который меньше Луны), она сейчас должна иметь блеск около 10 зв. величины (такой же, как крупные спутники Сатурна, сходные по размеру с Плутоном), т.е. должна быть доступна хорошему биноклю! Естественно, такую планету уже давно обнаружили бы роботы-телескопы (если же Нибиру размером с Юпитер, то она вообще уже должна быть ярче Сатурна)! Тем более, что наклон орбиты Нибиру (как утверждается) - 30 градусов, т.е. она всегда находится не далее чем в 30 градусах от эклиптики - как раз в зоне, наиболее тщательно сканируемой роботами-телескопами. И при этом за Солнцем Нибиру не может скрываться дольше нескольких месяцев в году!

4. Все разговоры про то, что, дескать, Нибиру не видна в обычном свете, а только в ИК-диапазоне, и поэтому наблюдается только из Антарктиды - полная чушь (кстати, то же самое говорилось и про планету Х, которая должна была прилететь в мае 2003 года)! По причине того, что в каком бы диапазоне сама планета не светила (в соответствии с температурой своей поверхности), она обязана также отражать солнечный свет! А в вышеприведённом примере с Плутоном коэффициент отражения брался по минимуму - всего 10% (меньше уже некуда), и при этом получается 10 зв. величина!

Поэтому из вышесказанного однозначно следует, что если Нибиру и существует, то либо она гораздо дальше от Солнца (и тогда в 2012 она никак к Земле не приблизится), либо она гораздо меньше Плутона (и тогда все красочные описания грядущей катастрофы - выдумки, ибо для обещанного катастрофического воздействия на Землю планетка меньше Луны должна подойти к Земле уж во всяком случае ближе Луны, а это уже угроза прямого столкновения, при котором погибнет 100% органической жизни, а не 2/3 населения, но о возможности столкновения предсказатели почему-то нигде не упоминают). Больше того - каждый лишний день необнаружения Нибиру всё сильнее ограничивает её допустимые размеры (при условии, что сближение с ней в декабре 2012 года - не выдумки). Вот таким образом с научной точки зрения из факта невидимости Нибиру следует её отсутствие (либо, по крайней мере - крайне незначительные - намного меньше Плутона - размеры, что идёт вразрез с обещаниями несунов "сокровенных знаний"). И пока не будет предъявлено нормальных фотографий (не мутных "картинко", и не снимков атмосферных явлений и бликов на оптике), всерьёз обсуждать нечего!
« Последнее редактирование: 15 Июн 2009 [16:12:02] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Alis

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alis
Исчерпывающий ответ на мой взгляд. Супер! Спасибо!  :)
Жаль только не все на этот замечательный форум заходят.

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад» (Грибоедов)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
И пока не будет предъявлено нормальных фотографий (не мутных "картинко", и не снимков атмосферных явлений и бликов на оптике), всерьёз обсуждать нечего!
С фотографиями сложный момент. Планета это не вспышка в небе и не НЛО, которое "пролетело" в районе Кузьминки. Ее в принципе могут наблюдать одновременно пол Земли и в течении довольно длительного времени (в случае внешней планеты счет идет на месяцы)
Вообще же простой обыватель слету не в состоянии сфотографировать вообще что либо астрономическое кроме разве что Луны, тем более на телефон.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Gromescu

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gromescu
Цитата
Может, действительно уже пора бы дать серьёзный ответ? Поэтому возьму на себя труд подвести итог по "планете Нибиру" с научной точки зрения. Итог, основанный на убеждении, что известные нам законы физики выполняются безоговорочно! Заметьте, что это только одна сторона вопроса - фотометрическая, т.е. какие выводы можно сделать из того, что Нибиру до сих пор не обнаружена.
Поможет ли? Настоящие фанаты на это ответят что-то типа "она летит из тонкого мира" или вообще зигзугами летает (это ж космический корабль планетян) :)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Поможет ли? Настоящие фанаты на это ответят что-то типа "она летит из тонкого мира" или вообще зигзугами летает (это ж космический корабль планетян) :)

Цитата
Планета Х (Нибиру) - это искусственное судно, пересекающее нашу Вселенную, не по орбите, но по довольно регулярному маршруту под сознательным руководством ее гуманоидных добровольцев, проживающих внутри ее (но не на ее поверхности). Их цель состоит в том, чтобы проверить необычные деструктивные энергии, неблагоприятно воздействующие на соседние регионы Космоса.

Какие уж тут законы Кеплера...
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

petrowich

• Гость
Цитата
Планета Х (Нибиру) - это искусственное судно, пересекающее нашу Вселенную, не по орбите, но по довольно регулярному маршруту под сознательным руководством ее гуманоидных добровольцев, проживающих внутри ее (но не на ее поверхности). Их цель состоит в том, чтобы проверить необычные деструктивные энергии, неблагоприятно воздействующие на соседние регионы Космоса.
:o :o Галактическая милиция.  ;D Вот приедут и начнут у всех регистрацию проверять. А кто не будет записан...