A A A A Автор Тема: Одноточечная разгрузка  (Прочитано 1838 раз)

Hell

• Гость
Одноточечная разгрузка
« : 15 Мая 2004 [20:54:57] »
Прочитал на сайте www.astronomer.ru статью про одноточечную разгрузку зеркал вплоть до 600мм
Зеркало ставиться на выступ диаметром 20-40мм в оправе и его деформации строго симметричны относительно центра зеркала и влияют только на фокусное расстояние 0,32 - 0,45 мм
Мне кажется это довольно интересное решение разгрузки, не надо высчитывать все точки опоры, упрощается вид оправы...
Может быть кто нибудь уже так разгрузил зеркало?
Поделитесь мнениями :)

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
Re:Одноточечная разгрузка
« Ответ #1 : 15 Мая 2004 [21:42:13] »
1. Там же в третьем от конца абзаце черным по белому написано:
Все описанные выше способы приклеивания многократно проверены автором для зеркал диаметром от 150 до 400 мм и показали хорошие результаты

2. В списке литературы указана книга Оптические и инфракрасные телескопы 90-х годов. - М.: "Мир", 1983, стр. 52...60..

В ней описаны такие системы разгрузкок.

- Центрально-кольцевая разгрузка планировалась для 4-м телескопа "нанкинской системы", хотя он и не был построен по финансовым(?) причинам.

- По "малоточечной" схеме разгружены сегменты зеркала телескопа Кека: для нескольких десятков зеркал - к тому же состыкованных в мозаику - невозможно применить классическую разгрузку.

- С 60-70-х годов вторичные (20-40 см) зеркала ИК-телескопов, используемые для модуляции пучка света от наблюдаемого объекта быстрым покачиванием, разгружались на одну точку. Правда, они облегчались съемом материала на задней поверхности.

Так что это давно используемый и работающий способ, надо только делать не на глазок, а считать.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 199
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #2 : 16 Мая 2004 [00:05:59] »
Цитата
...надо только делать не на глазок, а считать.
А что надо считать и как? Разъясните пожалуйста.
Я думаю если зеркало расчитывалось для трёхточечной разгрузки, то оно имеет достаточную толщину и нужно расчитать только диаметр кружка, за который оно будет приклеиваться, так чтобы при перепадах температуры не возникало напряжений в той части зеркала, к которой он приклеен . И в то же время нужно делать этот пятачёк как можно большего диаметра, чтобы зеркало надёжно держалось. Хотя герметик довольно крепко держит. У меня например стоит самодельный аквариум на 65 л. из 6 мм стекла. Так вот стёкла там склеены торцами этим самым герметиком. Тут возникает ещё вопрос. А не поедет ли юстировка при изменени наклона трубы? Герметик то всё-таки эластичный.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #3 : 16 Мая 2004 [00:41:02] »
Да нет, тут речь идет о рассчете предельных случаев - максимальные диаметры, профиль съема для облегчения, температурного коэффициента материала при креплении за бленду, собственно величины перефокусировки, и пр... Но это уже явно - не мой и не твой телескопы.

Тут самое опасное направление - на сдвиг. А аквариум - в одном направлении на отрыв, в другом - на сдвиг, но велика площадь контакта, много больше чем "пятак".

На небольшом зеркале - не поедет(на отрыв), а большое уже нужно закреплять за центр тяжести.

Приклеивать на 3 точки нельзя.  Маловероятно, что удастся подобрать материал с идентичным ТКЛР что и зеркала. А это - гарантированное пережатие.

Hell

• Гость
« Ответ #4 : 16 Мая 2004 [18:20:59] »
Т.Е. Евгений вы хотите сказать что можно спокойно клеить зеркала малого диаметра на одну точку и не беспокоиться насчет случайного отрыва.
To Sf: Хотелось бы узнать,как расчитать диаметр этой разгрузочной точки, там вроде не было написано , или я опять что-то не дочитал ::)

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #5 : 16 Мая 2004 [18:52:15] »
Цитата
что можно спокойно клеить зеркала малого диаметра на одну точку и не беспокоиться насчет случайного отрыва.
Да. У меня 128мм зеркало из конденсорной линзы приклеено к точке, диаметром 25мм. Обратная сторона под плоскость ободрана не была, только матирована.

Цитата
Хотелось бы узнать,как расчитать диаметр этой разгрузочной точки,
Ее можно себе представить как 6 точек удаленные на некоторую малую величину от центра. Берете PLOP и считаете.

Hell

• Гость
« Ответ #6 : 17 Мая 2004 [09:04:02] »
Спасибо, так и сделаю :)