ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По всей видимости, да. В теоретической оптике я слабоват , что практически можно попытаться из него "выжать"? Вероятней всего, получится неплохой груз для хоз целей?
уж очень тяжелый объективчик.
Фокус пересчитал по проэкции изображения на экран. (Л.Л. Сикорук Телескопы любителей астрономии). По Украине данный объектив, точно, никогда не мотался. Лежал себе спокойненько у хорошего человека. Смущает малое фокусное растояние, с вытекающими отсюда аберациями, и большая толщина стекол.
У меня есть похожий объектив, но у него D=120mm, F=1800mm. Приобретён в начале 80-х годов прошлого века в Москве. Позже из него был изготовлен рефрактор, который служит до сих пор. Отлично показывает Луну, иногда используется и для планет.
А посмотреть через короткий окуляр и оценить аберрации ? Это не очень сложно !У меня есть похожий по цвету, но 100х200 - качество очень хорошее. с 3,5 мм окуляром аберраций не видно, даже и хроматизма.
Цитата: Piter_Korn от 16 Мар 2009 [08:55:05]А посмотреть через короткий окуляр и оценить аберрации ? Это не очень сложно !У меня есть похожий по цвету, но 100х200 - качество очень хорошее. с 3,5 мм окуляром аберраций не видно, даже и хроматизма.Чёто как-то не верится По звёздам смотрели или днём? Хроматизм-то пригасится желтизной линз, но не до такой же степени.Даёшь в Приморку на краш-тест!
Действительно, очень вероятно, что это элемент ИК прибора из селенида цинка(не факт, но предположение ).
Разгребу дела, закажу ребятам что бы выточили крепеж для объектива и соберу трубу. Уж очень интересно проверить...