ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Квадрантиды в ночь 3/4 января
Метеоры за 13 августа
Метеоры 14 августа. По информации на сайте ИМО, наблюдался всплеск активности Персеид, у меня за ночь наловилось 48 метеоров
Метеоры в ночь 15/16 августа.
Цитата: feraj от 15 Янв 2022 [15:14:25]Квадрантиды в ночь 3/4 январяУважаемый Феррай.Дело в том, что нам обработчикам метеорных наблюдений, очень не хватает наблюдательного материала по потокам.На вашем снимке, я определил 2 субрадианта Квадрантид. Возможно это другой радиант малого потока.Но возникли сомнения:1 Большая кривизна поля объектива.2 Если все кадры стыкованные по звёздам, можно, ли верить в правильном положении метеора, на данном снимке, ведь вы стыкуете на глаз, гарантии точности нет.3 Хочу, у вас попросить, определить на одиночниках, координаты начала, и конца полёта метеора, в любой программе которая проводит астрометрию. Это не долго. Если не трудно, результаты отправить в личку.Введя ваши данные в программу обработки, мы сможем получить картину действия потока, более точное расположение радианта, и другие параметры.Снимок, - это уже документ, который нужно грамотно обработать.За ранее, благодарен, думаю не откажешь в моей просьбе.Удачи в наблюдениях, Ильич.
Я попробую на днях определить координаты, либо как вариант могу просто выслать исходные снимки. Но в обработке я действительно действую "на глаз", так что точность может страдать, поскольку на какую-то научную значимость я не претендую.Цитата: Балюк Игорь от 31 Мар 2022 [13:30:34]Цитата: feraj от 15 Янв 2022 [15:14:25]Квадрантиды в ночь 3/4 январяУважаемый Феррай.Дело в том, что нам обработчикам метеорных наблюдений, очень не хватает наблюдательного материала по потокам.На вашем снимке, я определил 2 субрадианта Квадрантид. Возможно это другой радиант малого потока.Но возникли сомнения:1 Большая кривизна поля объектива.2 Если все кадры стыкованные по звёздам, можно, ли верить в правильном положении метеора, на данном снимке, ведь вы стыкуете на глаз, гарантии точности нет.3 Хочу, у вас попросить, определить на одиночниках, координаты начала, и конца полёта метеора, в любой программе которая проводит астрометрию. Это не долго. Если не трудно, результаты отправить в личку.Введя ваши данные в программу обработки, мы сможем получить картину действия потока, более точное расположение радианта, и другие параметры.Снимок, - это уже документ, который нужно грамотно обработать.За ранее, благодарен, думаю не откажешь в моей просьбе.Удачи в наблюдениях, Ильич.
Лирид.
а параметры
Яркий метеор из потока Лириды.Снято в зоне городской засветки 22 апреля в 23:16. При сгорании метеор оставил дымный след, который висел более двух минут. В анимации из кропов участка с метеором 10 кадров по 10 секунд, плюс паузы между кадрами около 1-2 секунды. Затем я, к сожалению, повернул камеру на другой участок неба, след тем временем до конца ещё не рассеялся.Камера Canon EOS M50, объектив Samyang 12/2.0, 10s ƒ/2.0 ISO4000
Цитата: rustt от 24 Апр 2022 [22:28:40]Лирид.а параметры.камера. выдержка. объектив и т.д. =)
К, огромному сожалению, - это не Лирид, хотя метеорчик классный.