ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Пока тишина в теме, выложу ещё одну фотку от 04.03.09 г."Прострелена шрапнелью"Всё как обычно -Цифромыльница Samsung S850.SW200/1000 , Fok=25мм, F=1/30c, ISO=50. Режим-фото.Сложено в AviStack 70 кадров, потом регистах и фотошоп.04.03.2009 г. 19:30-19:35 UTВсё накак не могу определить, чем вызван сильный смаз изображения на краях кадра.Вначале думал на окуляр, потом на барлуху, теперь склоняюсь к мысли, что виноват объектив мыльницы на максимальном зуме плюс виньетирование...Может кто может меня поправить и причина в другом Уменьшено до 33%
А мне кажется это эффект процеса сложения.Вот кдето таже область, только 03.03.09. и тоже прослеживается смаз по краям.SW200/1000 + 3хБарлоу + VAC-135
Не думаю, коллега, что к "смазу" изображения имеет отношение Ваш "Ньютон", а вот наличие хроматической аберрации, увеличивающейся к краям снимка, как мне кажется, прямо указывает на недостатки промежуточной оптики.
Алексей (коллега ) извини, что не коментирую твои снимки. И так всё всем ясно. Примеры для подражания и учёбы... Слов просто нет...
Сегодня при отсутствии неба предпринял ряд экспериментов с этой мыльницей, с целью выяснить, что даёт максимальный вклад в такой смаз.Вариантов не много:1. Сам телескоп (вернее главное зеркало и вторичка).2. Окуляр.3. Линза Барлоу.4. Объектив мыльницы.
Всё. Путём прямого эксперимента с "оптической скамьёй" в длинном коридоре причина определена.Это ВИНЬЕТИРОВАНИЕ.
... кропить центральную часть снимка. Или заставить это делать сам ЦК путём добавления к оптическому ещё и цифрового зума...
...Остается кривизна поля, астигматизм и кома (причем в основном "виноват" объектив фотика). Первое можно попробовать несколько скомпенсировать как раз ЛБ. По остальному - сложно что-то порекомендовать, кроме серии экспериментов... Если фотик поддерживает технологию с каким-нибудь красивым маркетинговым названием типа Safety Zoom, то это означает, что реализован честный режим ROI (область интереса) и таким кропом пользоваться вполне возможно. Его наличие характеризуется наличием нескольких фиксированных значений ЦИФРОВОГО зума в диапазоне примерно 1,3х-2,2х (на каждый размер кадра меньше максимального - свое значение).
Если это уместно в теме про Луну, то приведу результаты "экспериментов"....И теперь четвертый снимок (показательный). Снято с 10м, добавил телескопчик с объективом МТО-500 и окуляром ED-12,5. Оптический зум 5х. И последний снимок с добавлением цифрового зума (мира по центру). Особенно интересует мнение гуру по предпоследнему снимку. Что это, если не виньетирование ? ...
Особенно интересует мнение гуру по предпоследнему снимку. Что это, если не виньетирование ? Окуляры пробывал разные, картинка почти анологичная...
Себя к гуру не причисляю, но образование имею оптическое . Виньетирование в чистом виде! Классика.
Еще раз. Виньетирование безусловно есть (обратного я и не говорил), но далеко не в чистом виде. Чистое виньетирование будет выглядеть как потемнение к краям при асолютно резком изображении, что в центре, что в углах.
...Я, как оптик по образованию, конечно же понимаю, что тут повылазили и другие абберации...Но виньетирование снижает разрешение к краю (а не только снижает освещеннось...)см.http://aco.ifmo.ru/el_books/basics_optics/glava-7/glava-7-2.html...
Коллеги ( как приятно беседовать с двумя оптиками по образованию, тем более, что я тоже инженер-оптик),
И эти зоны совпадают с зонами потери резкости (размытия). Отсюда я и делаю выводы о виньетировании и его основном вкладе в смаз при съемке Луны в "окулярной проекции" на ЦК.