A A A A Автор Тема: Стереофотографии Луны и планет  (Прочитано 6790 раз)

ruby

• Гость
Re:Стереофотографии Луны и планет
« Ответ #20 : 27 Мая 2004 [01:28:10] »
Цитата
Господа! Так нельзя . Делитесь Вашими шедеврами! Вы тут (в этой тусе) давно, скиньте-ка линки, где и когда (и как!)
Хэюшки, Сашок!
Своих фоток у меня нет, а вот ссылу клевую подкинуть могу. Зацени! http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/9911/lunation_ajc_big.gif
Прикинь, какое офигенное стерео-ощущение, даже  без стереоскопа! Одна толька трабла, что грузится долго, походу 400  кб веса...   :-[   Все равно, качай, не пожалеешь!   ;)

Sash

• Гость
« Ответ #21 : 27 Мая 2004 [15:08:51] »
Раби, салют! Трабл растворился в приходе от увиденного!!!
Наконец-то увидела "живую" либрацию. Эффект - потрясный! Слышится даже скрежет небесной механики.
Кстати, напоминает изголятор на голове Эцилопа из Кин-Дза-Дзы.
Три раза ку делать и все такое!
Салют, Раби!

Оффлайн drammer

• Благодарностей: 13
  • Нетвёрдой рукой держит руль механизатор А.Репов...
    • Сообщения от drammer
« Ответ #22 : 28 Мая 2004 [02:04:58] »
Хелоу, Сашхен!
Срочно расчехляй стереоскоп, лови очередной подарочек от дяди Дрэма!  8)
Старая добрая Муня... Правая фотка снята сегодня, левая - на месяц старше.
Похоже либрация сработала неплохо, камушки как на ладони... Хоть участок размечай!  
Дарю!  ;D

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #23 : 28 Мая 2004 [09:34:15] »
Просто супер! :D
Такой Луны я еще не видел!

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #24 : 28 Мая 2004 [11:37:22] »
В ноябре прошлого года кидал я в форум фото, сделанное не на основе либрации, а путём "покорения пространства и времени" ;) - одно фото из пары сделано в прошлом году Dr_Alexander-ом, а второе - в 60-е годы Нилом Армстронгом с борта Apollo (к сожалению, из-за переполнения папки вложений оно было удалено, так что рискну повторить):
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

shandrik

• Гость
« Ответ #25 : 28 Мая 2004 [11:57:23] »
Это еще цветочки... Косоглазие только начинается!   ::);D
Попробовал вот "глорифицировать" силиконовую луну
Получилось прикольно!  ;)

А почему Луна дальше звезд? :)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #26 : 28 Мая 2004 [12:07:45] »
А вот - "честная либрация":
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Sash

• Гость
« Ответ #27 : 28 Мая 2004 [15:05:56] »
Ребята, Вы - суперы!
Дядя Дрэмми, застолбим участок и бум золотище мыть! О золотище: я видела купюру "Дублун", выпущеную американями к первой высадке на Муню. Кто еще встречал такой раритет?
Айскандэр, вот бы глянуть честную либру в большем формате, не урезанную сайтом, а?  ::) ::) ::)

кстати, други, давайте договоримся: стереопара формируется так: правая- слева, левая - справа, для "косоглазого разглядывания", а то Шендрик Вселенную наизнанку увидел! :)
Шендрик, дружище, нужно глаза свести к носу, или поменять местами стереопары
Салют!

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #28 : 28 Мая 2004 [18:27:51] »
А вот что получилось, довольно неожиданно для меня самого, из двух снимков кометы Хиякутаке. Снимал "Зенитом" с "Гелиосом-44" с разницей около 20 минут.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2004 [00:49:58] от Iskandar »

Sash

• Гость
« Ответ #29 : 28 Мая 2004 [21:04:22] »
Iskandar ! Вот это ДА!!!!
За счет смещения объекта звездное небо выглядит бэгкраундом на приличном расстоянии от кометы! А сама-то хороша! Разница в яркости хвоста при совмещении стереопары создает ощущение живого света. Поздравляю, Iskandar !!!!! :-*
Блин, хочу научиться снимать звезды и оторвать с помощью параллакса ближние звезды от удаленных объектов!!
Браво, Iskandar !!

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #30 : 28 Мая 2004 [21:13:03] »
Хотел просто заменить в предыдущем посте фото на более качественно обработанную пару, оказывается сходу нельзя. :-[

Оффлайн drammer

• Сообщения от drammer
Платон был правъ...
« Ответ #31 : 01 Июн 2004 [02:54:08] »
Луна есмь шаръ!   ;D

Sash

• Гость
« Ответ #32 : 01 Июн 2004 [21:36:47] »
Дрэм, блин! Делись, как снимал????!!!!!! :o

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #33 : 02 Июн 2004 [14:50:01] »
Луна есмь шаръ!
Желание употребить старославянский язык похвально, только неплохо бы предварительно его грамматику изучить - слово "есмь" - это 1-е лицо единственного числа глагола "быть", так что зря, видимо, drammer пытается уверить нас в своей шарообразности ;) .

P.S. А шарообразность на данном снимке, как и в других работах этого автора, получается из одного снимка программным путем, то есть к реальным стереоизображениям отношения не имеет.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [15:00:07] от Iskandar »

Оффлайн ·

• Благодарностей: 21
  • ·
    • Сообщения от ·
« Ответ #34 : 02 Июн 2004 [17:12:06] »
Iskandar:
Цитата
...как и в других работах... ...к реальным стереоизображениям отношения не имеет.

Если помните, как-то и здесь, и на Старлабе я разглагольствовал насчёт истинного
космо-стерео. Можно мне ещё "потэорэтызыровать"? Спасибо.

От представленного псевдо истинное стерео отличается тем, что производится едино-
временной
съёмкой двумя (минимум) камерами, разделёнными достаточной базой. В слу-
чае с планетами такой базой может являться часть земной орбиты. В случае с Луной —
с натяжкой можно в качестве базы выбрать диаметр Земли. Но съёмка обязана произ-
водиться так, чтобы условия освещения объекта для всех снимающих камер были
одинаковыми.

Если мы на вращающийся стульчик посадим натурщицу и... снимем с неё ...одним аппа-
ратом сначала первый кадр, затем, слегка её развернув вокруг вертикальной оси, —
второй, не изменив при этом ни своего положения, ни положения источника освеще-
ния, то в результате мы получим либрационное стерео, которое есть псевдо, т.к., не-
смотря на кажущуюся ракурсность снимков, длина теней от выдающихся деталей объ-
екта на этих снимках будет разной.

Истинно стереоризировать самого Юпитера с двух разделённых временем кадров  невоз-
можно, т.к. его физиономия непостоянна вследствие его газового обличия. А вот "отор-
вать" его от звёдного поля — пожалуйста. Только надо подловить условия для съёмки,
когда он в разные моменты проецируется на одно и то же созвездие, но с небольшой
сдвижкой. При этом надо учесть, что в создании его трека по созвездию участвует
не только движение Земли, но и его собственное. Так что и здесь, если не положить
всю жизнь на расчёты и ожидание, — выйдет квази.

Всё сказанное не умаляет моего восторга от лицезрения помещённых "стерео-фото".
И всё-таки: ЛА всех стран надо воодушевиться на поход за истинным космо-стерео ;).

Dear Sash, если Вы так же, как и я, очарованы этими игрушками, — загляните на вет-
ку "ЛА и компьютерное творчество" (поисковая система Вас выведет).

P.S. Iskandar, а как будет звучать глагол "быть" на старославянском во 2-м и 3-м
лицах в единственных числах  ? ;)
« Последнее редактирование: 03 Июн 2004 [07:57:54] от Panov »
·

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #35 : 02 Июн 2004 [17:33:43] »
2 Panov:

Вообще-то, эти формы глагола должны быть Вам хорошо знакомы - "еси" и "есть". Во множественном числе первое и второе лица менее известны - "есим" и "есите", а вот третье - "суть" - используется сплошь и рядом (и в последнее время столь же сплошь и рядом - безграмотно). В выражениях типа "они - суть то-то" - всё построено на нормальных языковых законах. А вот когда говорят ( и тем более пишут) "он - суть то-то", то это - элементарная безграмотность.

Оффлайн drammer

• Сообщения от drammer
« Ответ #36 : 02 Июн 2004 [17:48:00] »
Вообще-то, эти формы глагола должны быть Вам хорошо знакомы - "еси" и "есть". Во множественном числе первое и второе лица менее известны - "есим" и "есите", а вот третье - "суть" - используется сплошь и рядом (и в последнее время столь же сплошь и рядом - безграмотно). В выражениях типа "они - суть то-то" - всё построено на нормальных языковых законах. А вот когда говорят ( и тем более пишут) "он - суть то-то", то это - элементарная безграмотность.

Аз есмь шаръ!   (c) Луна   ;D

No problem?  ;)

« Последнее редактирование: 02 Июн 2004 [17:49:20] от drammer »

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #37 : 02 Июн 2004 [17:50:50] »
Drammer! Вот теперь - вообще класс! ;D

Оффлайн drammer

• Сообщения от drammer
« Ответ #38 : 02 Июн 2004 [18:20:53] »
Цитата
А шарообразность на данном снимке, как и в других работах этого автора, получается из одного снимка программным путем, то есть к реальным стереоизображениям отношения не имеет.
Ваша правда! Но лишь наполовину! Да, это программная стереофикация, но исходный кадр я снимал сам (дело принципа!  8) )  На самом деле, у меня была попытка сделать "честное" стерео на основе либраций Луны в разные месяцы. Но, к сожалению, такая реализация смотрится более блекло чем программная, и даёт, на мой взгляд меньше оснований для приведенного выше высказывания насчет шарообразности...  ;) Впрочем, для полноты картины, выкладываю здесь и этот вариант. Судите сами, что лучше...
Платон мне друг, но истина дороже!  ;D

P.S.  Копирайт левого снимка стерео-пары принадлежит одному из участников этого форума.   8)

Sash

• Гость
« Ответ #39 : 02 Июн 2004 [19:31:10] »
Дрэм, Вы меня разочаровали. Програмные штуки - как супчик Доширак в сравнении с приличным ресторанным блюдом. Вот у меня есть стереопара Луны работы  Искандера с большим разрешением - это уже песня. (спасибо, Iskandar , чУдная вешь! :))
Диар Panov :), есть у Вас в закромах псевдостереоснимки? Делитесь!!

ЗЫ:"Каждое исследование должно быть доведено до конца" М. Фарадэй

ЗЫ2: мне понравилось пушение хвостов и боевые стойки ::) ::) ::)