Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Стереофотографии Луны и планет  (Прочитано 6470 раз)

Sash

• Гость
Привет всем!
Есть предложение произвести съемку Луны (для начала) одновременно с разных точек на макс. возможном удалении (напр. дуга Москва-Хайфа, или Москва- Сахалин) для получения стереопары, которую можно будет рассмотреть в призматические стереоочки. Вот пример: создано мной при помощи 3D studioMAX. масштаб и расстояния учтены. Камеры находятся на расстоянии диаметра Земли. стереоэффект есть! Интересно также снять напр. Марс с разных точек Земной орбиты, для достижения максимального стереоэффекта.
Кто за?

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Стереофотографии Луны и планет
« Ответ #1 : 13 Мая 2004 [08:35:20] »
Тёзка, этот вопрос уже обсуждали вот здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=3512 и ещё тут:  https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=4018;start=0
На старлабе тоже писали...
« Последнее редактирование: 13 Мая 2004 [08:40:49] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Sash

• Гость
« Ответ #2 : 13 Мая 2004 [11:39:07] »
Все это здОрово, обсуждать можно сколько угодно, но, насколько я поняла, так никто ничего и не сделал. Придется самой. Эх!

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #3 : 13 Мая 2004 [13:20:09] »
Придется самой. Эх!
Что - самой летать по дуге Москва-Хайфа-Сахалин? ??? Может, всё-таки на либрации остановиться?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Sash

• Гость
« Ответ #4 : 14 Мая 2004 [23:15:55] »
Можно путешествовать сидя на стуле и на 55 широте. Со скоростью вращения Земли.
Кстати, до Сахалина лёту-то. Слетаем!

ruby

• Гость
« Ответ #5 : 15 Мая 2004 [02:37:25] »
Задумка интересная. Стоит попробовать. Хотя для планет, ИМХО базис земного шара маловат будет...
А с орбиты - за пол-года вид планеты может сильно измениться (пылевые бури, и т.п.) Траблы, однако... Хотя полетать-то все равно хочется!

Ежли неча делать ночью - жизнь становится короче... ;D

« Последнее редактирование: 26 Фев 2008 [21:46:28] от Alex »

Оффлайн drammer

• Благодарностей: 13
  • Нетвёрдой рукой держит руль механизатор А.Репов...
    • Сообщения от drammer
« Ответ #6 : 15 Мая 2004 [13:31:22] »
Ладно! Теоретических рассуждений на эту тему на форуме правда было много (см. ссылки выше). Пользуясь случаем, подкину свежий практический результат. Снимок Луны, сделанный недавно, вскоре после затмения 5 мая, составил, как оказалось хорошую стерео-пару со снимком полнолуния 8 января из моей коллекции. За 4 месяца либраций накопилось достаточно для получения объемного эффекта.  Кстати, скомпоновать хорошую стерео-пару тоже оказалось не просто: диск Луны имел заметно разный размер, и кроме того довольно трудно "нащупать" угол максимальной либрации - пришлось попотеть в Фотошопе...
Способ разглядывания этого снимка - "перекрестный".  :P  Любуйтесь на здоровье!  ;D
« Последнее редактирование: 22 Мая 2004 [18:12:38] от drammer »

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #7 : 15 Мая 2004 [14:15:59] »
Задумка интересная. Стоит попробовать. Хотя для планет, ИМХО базис земного шара маловат будет...
А с орбиты - за пол-года вид планеты может сильно измениться (пылевые бури, и т.п.)

Непонятно, зачем ждать полгода для стереоснимков планет - они, в отличие от Луны, такую возможность предоставляют постоянно - для Юпитера, например, две фотографии с интервалом примерно в полчаса дают нормальную стереопару.

Sash

• Гость
« Ответ #8 : 15 Мая 2004 [21:21:06] »
Раби ;D, супер!

drammer, Вы сделали классную штуку! Я в восхищении! Рассматриваю при помощи стереопризмы из свежекупленного стереоальбома "Париж". Оч хотелось бы размерчик покруче! Кстати, я профи в графредакторах, могу откалибровать, выровнять  и т.д.  :-*

Iskandar, Вы совершенно правы! Ваш метод не покажет объем планеты, зато покажет ее пространственное положение во всей красотище! Только для этого нужна весьма хорошая камера, чтобы четко были видны звезды и планета одновременно. Пробуем?
Сегодня еду за город в черное-черное поле снимать комету. Попробую снять стереоджуп Вашим методом. Пожелайте удачи, джентльмены!

Оффлайн drammer

• Сообщения от drammer
« Ответ #9 : 15 Мая 2004 [23:00:41] »
Цитата
Оч хотелось бы размерчик покруче! Кстати, я профи в графредакторах, могу откалибровать, выровнять  
С этим сложней: снято ведь на простой цифровичёк с 8-кратным увеличением, который я везде таскаю с собой. Поэтому качество... какое есть, много не накалибруешь...
Цитата
Iskandar, Вы совершенно правы! Ваш метод не покажет объем планеты, зато покажет ее пространственное положение во всей красотище!
Не совсем так. Как раз Iskandar, видимо имел в виду именно показать объем планеты, используя её собственное вращение. Например, если Юпитер делает полный оборот за 9 часов, то за пол-часа он повернется на 20 градусов - как раз приличный стерео-базис! Об этом много говорилось на предыдущих темах.
Цитата
Пожелайте удачи, джентльмены!
Удачи Вам, Смелая Леди, в покорении планет, комет, и стереоджупов!  :D ;) 8)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #10 : 16 Мая 2004 [00:20:14] »
Как раз Iskandar, видимо имел в виду именно показать объем планеты, используя её собственное вращение.

Да, именно это я и имел в виду - благодаря этому можно получать такие вот кадры (жалко, что не я - автор :'( ;D):
« Последнее редактирование: 16 Мая 2004 [00:25:08] от Iskandar »

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #11 : 16 Мая 2004 [00:34:28] »
Виноват:

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
« Ответ #12 : 19 Мая 2004 [09:28:49] »
Способ разглядывания этого снимка - "косой". Любуйтесь на здоровье!  ;D

Круто ! (Чуть что, сразу "Косой"  ;D)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2004 [09:33:47] от Максим Гераськин »

Оффлайн drammer

• Сообщения от drammer
« Ответ #13 : 23 Мая 2004 [02:48:27] »
Способ разглядывания этого снимка - "косой". Любуйтесь на здоровье!  ;D
Круто ! (Чуть что, сразу "Косой"  ;D)
Это еще цветочки... Косоглазие только начинается!   ::);D
Попробовал вот "глорифицировать" силиконовую луну из https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=4346;start=140#146

Получилось прикольно!  ;)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #14 : 23 Мая 2004 [11:07:04] »
А вот и мой собственный сегодняшний опыт - снимал через Мицар и Филипс 740. Просьба ногами не бить...

Sash

• Гость
« Ответ #15 : 24 Мая 2004 [20:59:37] »
Iskandar, я почему-то думала, что вы злой. Ан нет! Замечательный!!!!
Нифига себе Вы снимаете Мицаром Джуп!!! А ну делитесь каким образом это возможно!? (кстати, если я пну Вас своей ногой - Вам врядли не понравится  ;), нога шикарна, уверяю Вас)
Дрэммер, я Вас призываю бросить ВСЕ и попробовать отснять ТАКУЮ Луну живьем!!!
Силикон красив лишь на пляже, увы.(спасибо за участие!)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #16 : 25 Мая 2004 [20:10:59] »
Sash, это я только с виду страшный, а внутри - белый и пушистый... Вот призадумался - какую позу выбирать для получения пинка шикарной ножкой ;). А то, что у меня получается - можно сказать, ерунда по сравнению с тем же Игорем (INPan) - он ведь тоже Мицаркой снимает: https://astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=4408;start=240 Он снимает на видеокамеру, а я на web-камеру Филипс 740 с окулярной проекцией через 10-мм окуляр.

Sash

• Гость
« Ответ #17 : 25 Мая 2004 [22:38:26] »
Тэээксс, я подозревала, что лучшие мужчины ужасны во всех своих явлениях-проявлениях, но моя обусловленная природой вторичность и признание Царя зверей и все такое прессует меня весьма. Господа! Так нельзя ;). Делитесь Вашими шедеврами! Вы тут (в этой тусе) давно, скиньте-ка линки, где и когда (и как!) и кто делился опытом о работе с ТАЛами-1!!!!!
Iskandar, персональный санкс!

Оффлайн drammer

• Сообщения от drammer
« Ответ #18 : 26 Мая 2004 [00:43:19] »
Цитата
Дрэммер, я Вас призываю бросить ВСЕ и попробовать отснять ТАКУЮ Луну живьем!!!
Ok, милая! Держи подарок небес! (чего не сделаешь для вас, привередниц...  ;D)

Sash

• Гость
« Ответ #19 : 26 Мая 2004 [23:29:46] »
Дрэммище!!!!!! Браво!!!! :-* Тысяча поцелуев и восхищение в глазах!!!!!!
Суперская вещь! В стереопризму вваливается грандиозь Космоса и симфония двух тел. Гляжу не отрываясь

Джэнтльмены! За дело!
(у меня ни клочка свободного неба, так ведь и треснуть можно от эмоций. "Пойду, приму 300 капель эфирной валерианки, забудусь сном" М.Булгаков)