A A A A Автор Тема: Какие окулярные 1,25 фильтры лучше? Вопрос про апертурные солнечные фильтры!?  (Прочитано 5383 раз)

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Re: Какие окулярные 1,25 фильтры лучше?
« Ответ #20 : 12 Мар 2009 [17:03:29] »
Да, Fringe Killer - мне явно понадобится, так как у меня будет через пару дней рефрактор. Тал100RS.
Hе нужен он, по моему, для ТАЛ-100 - хроматизм у него мало заметен. Практически не использовал я Fringe Killer и с ТАЛ-125R, а с ТАЛ-75 лучше комплектный слабый жёлто-оранжевый фильтр, и то не всегда. Hатурального цвета с Fringe Killer  не получится - останутся только жёлтый и зелёный :-\.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн DiASt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DiASt
« Ответ #21 : 12 Мар 2009 [17:47:01] »
Например желтый 15A неплохо использовал с ньютоном 254mm и рефрактором 80ED при наблюдениях луны и  сатурна + окуляр ED 3,8.

Грин

• Гость
« Ответ #22 : 12 Мар 2009 [19:37:45] »
Согласен. Как я уже говорил Neodymium оказался не таким уж и полезным. Думаю может продать? Или у меня после UHC-S завышенные ожидания?
Не таким уж и ?  :)
 Да вобще пользы ноль , если прямо сказать.
Ну я так аккуратно :) Такая же мегарекламма прошла. И все что интересно поверили (и я тоже).
Ну не все поверили... Мы проверили на МСТ230 в Крыму по Юпитеру, ещё по чём-то, пожали плечами и засунули его в ... коробочку. ;D Контраст вроде бы чуть и повысился, а мелкие тонкие детали исчезли.
 Ситуация с фильтрами ИМХО достаточно простая. ЛЮБОЙ из них работает по принципу - отрежу тебе какую-то часть спектра, добавлю светорассеяния, бликов - кушай, что осталось.
 В ситуации широкораспростанённого балконного наблюдателя с кривоватым хроматящим, комящим дешёвым китайским ахроматом и соответствующими окулярами в мутной дымной городской атмосфере с засветкой - какой-нибудь фильтр и вырежет из сплошного спектра ту часть, в которой наиболее гадит труба или небо и покажется, что стало классно. По сравнению с тем, что было без него.  ;D
 Но сколько раз смотрели планеты и Луну в чистом загородном небе на приличнейших МАКах, ньютонах и АПО с приличными же окулярами - любой фильтр ТОНКИХ деталей не добавляет, а убивает.  Единственно, что по Венере я имею совсем мало опыта - ИМХО, ничего интересного на ней в телескоп не видно, я предпочитаю её так любоваться. :)
 Ну и лунный фильтр изредка пользую с ньютоном, чтобы глаза не выжечь - на такой апертуре посадить яркость увеличением не удаётся уже.  ;D
 Планетчики успешно пользуют ещё для съёмок красные/инфракрасные фильтра для борьбы с турбуляжом, но это отдельная песня, к визуалу отношения не имеющая.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #23 : 12 Мар 2009 [22:12:25] »
Цитата
Но сколько раз смотрели планеты и Луну в чистом загородном небе на приличнейших МАКах, ньютонах и АПО с приличными же окулярами - любой фильтр ТОНКИХ деталей не добавляет, а убивает.
Вот тут я с Вами согласен абсолютно: красоту истинно темного неиспорченного засветкой неба ни один фильтр не в состоянии показать! А уж при наличии этой пакости приходится выбирать то, что больше всего подойдёт к к конкретным условиям. Так, я себе для рефрактора Sky_Watcher 1201 EQ5 купил фильтры марки Orion:SkyGlow против засветки и лунный 2".(не сочтите за рекламу, просто делюсь своим опытом)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
« Ответ #24 : 12 Мар 2009 [23:17:40] »
Цитата
Но сколько раз смотрели планеты и Луну в чистом загородном небе на приличнейших МАКах, ньютонах и АПО с приличными же окулярами - любой фильтр ТОНКИХ деталей не добавляет, а убивает.
Вот тут я с Вами согласен абсолютно: красоту истинно темного неиспорченного засветкой неба ни один фильтр не в состоянии показать! А уж при наличии этой пакости приходится выбирать то, что больше всего подойдёт к к конкретным условиям. Так, я себе для рефрактора Sky_Watcher 1201 EQ5 купил фильтры марки Orion:SkyGlow против засветки и лунный 2".(не сочтите за рекламу, просто делюсь своим опытом)

Для ахромата по крайней мере зелёный купите, чтобы внефокалы с ним проверить с подавленным хроматизмом.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Planetar

• Гость
« Ответ #25 : 14 Мар 2009 [03:10:15] »
А , Строем это как все одно полено >:D?Вы знаете, меня как-то в  комунестические  времена, за свое мнение травили, деревом  обзывали, школа, и классный руководитель вторил. Встал как-то перед всем классом  с тем же классным, и произнес фразу  - (Хорошо я дерево, тогда вокруг пеньки), повязал галстук пионервожатой на личико и вышел. Долго потом бегали, чтоб обратно в школу вернулся, все  таки, оценки все перекраивали, а потому, что мнение мое не в ногу с ними было и будет. Просто называть вещи своими именами надо. Да умничаю, и говорю так как есть. И наблюдал много и менял фильтры, и говорю то, что видел в разные аппараты. А наблюдаю давно с 1986 года, начинал с Алькора,  затем  Мицар, как раз с набором фильтров, хотя честно не лучшего качества, и все равно через них  видел больше, и многие уверен со мной согласятся, просто их менять часто надо, пока подходящий находишь,для этого и придуманы приспособления. А на Виталия ссылался потому, что зачем писать то что написано. Пуст человек возьмет и сам вынесет вердикт. ИМХО. ;D
« Последнее редактирование: 14 Мар 2009 [03:30:51] от Planetar »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 873
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #26 : 14 Мар 2009 [03:20:33] »
 Пора типа голосования сделать, кто видит , а кто нет. Для статистики.  И в какие телескопы.

:)
« Последнее редактирование: 14 Мар 2009 [03:31:38] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Planetar

• Гость
« Ответ #27 : 14 Мар 2009 [03:25:06] »
Согласен! ;D 8)

SEY

• Гость
« Ответ #28 : 14 Мар 2009 [10:31:15] »
... как-то в  комунестические  времена ... все  таки, оценки все перекраивали...
А оценки то, поди, не очень были...

Грин

• Гость
« Ответ #29 : 14 Мар 2009 [12:57:14] »
А , Строем это как все одно полено >:D?Вы знаете, меня как-то в  комунестические  времена, за свое мнение травили, деревом  обзывали, школа, и классный руководитель вторил.
это ещё не значит, что это мнение было правильным, и "герой" был один умный , а весь класс и учителя - дураки. Мой жизненный опыт подсказывает, что обычно бывает наоборот.
... как-то в  комунестические  времена ... все  таки, оценки все перекраивали...
А оценки то, поди, не очень были...
Судя по урувню его правописания - таки да, русский язык учить не хотелось из чувства протеста.  ;D
Цитата
А наблюдаю давно с 1986 года, начинал с Алькора,  затем  Мицар, как раз с набором фильтров, хотя честно не лучшего качества, и все равно через них  видел больше, и многие уверен со мной согласятся, просто их менять часто надо, пока подходящий находишь,для этого и придуманы приспособления
Очень грамотный и системный подход. ;D
 Да, таких в армию не брали, такие даже строем ходить не сумеют. ;D

Оффлайн Александр2009@Автор темы

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #30 : 14 Мар 2009 [17:14:15] »
Короче понятно. Пожалуй я тогда пока воздержусь от покупки цветных окулярных фильтров, кроме лунного.
Задумаюсь о покупке Полноапертурного солнечного Фильтра для начала. Весна как никак...
Большое спасибо! Друзья ЛА за то что поделились опытом использования фильтров, и своим мнением.

У меня вот возник, не так давно, ещё вопрос про фильтры, но уже про солнечные. Надеюсь вы так же поделитесь опытом.
На сколько мне извество в обычный апертурный солнечный фильтр например НПЗ или из плёнки Астросолар, на Солнце видно - пятна, возможно грануляцию, а как насчёт протуберансов??? Там вроде нужен особый фильтр?
Спасибо.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2009 [17:17:09] от Александр Сомов »
Чистого неба!

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Аш-альфа для солнечных наблюдений Вам нужен.Будет. Только это очень долгая и дорогая история.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2009 [17:37:29] от Вячеслав »

damian_1

• Гость
« Ответ #32 : 14 Мар 2009 [20:40:19] »
... При наблюдении планеты низко над горизонтом, цветной фильтр помогает "придавить" эффект атмосферной рефракции. Недавно наблюдал Венеру, низко над горизонтом. Без фильтра - мутная картинка в виде спектра. С синим фильтром хорошо виден серп и потемнения в атмосфере.

Простите, а во что это Вы ее так наблюдали, в то, что в подписи? Как-то не понятно, как с помощью фильтра из мутного спектра получить серп с атмосферой, чудеса, однако...
По аналогии с виденным мной прошлогодним низким Сатурном, ну хоть, что используй, а существеннго прибавления деталей не получить.

В телескоп наблюдал, ньютон SkyWatcher SW2001P - параболический ньютон D200мм, F1000мм. Что видел - про то и говорю.
Если телескоп плохо рисует (пыль, сферичка), то хоть с фильтром, хоть без него - детали замыливает. А если нормально рисует - то устранение эффекта рефракции улучшает картинку.

Грин

• Гость
« Ответ #33 : 14 Мар 2009 [21:53:04] »
На сколько мне извество в обычный апертурный солнечный фильтр например НПЗ или из плёнки Астросолар, на Солнце видно - пятна,
Если брать неглядя, я бы посоветовал Астросоляр - артефактов в этой плёнке не встерчал. Да и дешевле будет, если оправу самому делать.
 Если выбор будет НПЗ, я бы настоятельно советовал перед покупкой отсмотреть его тщательнейше на Солнце - видел я их фильтр с "прострелами".

SEY

• Гость
« Ответ #34 : 14 Мар 2009 [23:11:55] »
Если выбор будет НПЗ, я бы настоятельно советовал перед покупкой отсмотреть его тщательнейше на Солнце - видел я их фильтр с "прострелами".
Они это и не отрицают. Разве прострелы так страшны?

Drago

• Гость
« Ответ #35 : 14 Мар 2009 [23:46:15] »
Что за глупость ::).
Чё, умничаешь, да?  Если ты такой умный, то почему строем не ходишь?  >:(
 Начинаешь мне рассказывать про мою глупость, начитавшись статей в инете?
Я этих фильтров пересмотрел больше, чем ты телескопов видел, и пишу свои  личные впечатления и через ИМХО!
 Любителей на Виталия ссылаться развелось, как собак нерезанных, только своего обычно нечего предъявить. >:(

+1

Грин

• Гость
« Ответ #36 : 15 Мар 2009 [00:00:04] »
Они это и не отрицают. Разве прострелы так страшны?
Просто гляньте на солнышко - прострелы будут ослепительно сиять. Есть у меня подозрение, что они могут засвечивать фон и снижать контраст тонких деталей.
 Возможно, они и не страшны, но когда за меньшие деньги можно купить плёнку астросолар с гарантированным качеством, то... ;)

SEY

• Гость
Апертуный на 125мм от НПЗ стоит 1000р., где за такие деньги кусок пленки купить?

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
В магазине. Или Вы хотите сказать, что лист плёнки 20х30 сантиметров уже продаётся дороже 1000?

SEY

• Гость
нашел, правда в одном только магазине http://www.vixen.ru/baader.shtml 650р. за лист 200х290