A A A A Автор Тема: Какие окулярные 1,25 фильтры лучше? Вопрос про апертурные солнечные фильтры!?  (Прочитано 5404 раз)

Оффлайн Александр2009@Автор темы

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
Помогите выбрать!
Какие окулярные 1,25 фильтры лучше?
В смысле производителя. Хочу приобрести 3-4 цветных фильтров для визуала планет.
НПЗ, Баадер Планетариум, или иное????
заранее Спасибо!
« Последнее редактирование: 14 Мар 2009 [17:14:52] от Александр Сомов »
Чистого неба!

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Re: Какие окулярные 1,25 фильтры лучше?
« Ответ #1 : 11 Мар 2009 [11:48:17] »
Тут кто-то писал что для наблюдения планет никакие цветные фильтры не лучше.
Даже с волшебным, как его описывал Шведун Neodymium фильтром не сильно лучше.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

damian_1

• Гость
« Ответ #2 : 11 Мар 2009 [15:40:41] »
Тут кто-то писал что для наблюдения планет никакие цветные фильтры не лучше.
Даже с волшебным, как его описывал Шведун Neodymium фильтром не сильно лучше.

Не согласен.
При наблюдении планеты низко над горизонтом, цветной фильтр помогает "придавить" эффект атмосферной рефракции. Недавно наблюдал Венеру, низко над горизонтом. Без фильтра - мутная картинка в виде спектра. С синим фильтром хорошо виден серп и потемнения в атмосфере.

Грин

• Гость
« Ответ #3 : 11 Мар 2009 [23:00:04] »
ИМХО, все эти фильтра (кроме лунного) - деньги на ветер. А наблюдать совсем низко над горизонтом - себя не уважать, баловство это всё...
 Ладно бы копейки стоили, тогда с жиру чего б не побаловаться...
 пы.сы - Аффтар, разделом не ошибся?  ;) ;D

Planetar

• Гость
« Ответ #4 : 12 Мар 2009 [02:01:36] »
Что за глупость ::). Апертура более 70мм для улучшения контраста деталей, всегда лучше с тем, либо иным фильтром, дело другое съемка. Господа планеты ярки, и детали теряются в общей яркости, это давно известный факт, не требующий доказательств. А проще всего, те кто давно наблюдает визуально, давно пользуются цветными фильтрами. Вы смотрели на Юпитер через желтый, или голубой, а на кольца Сатурна через оранжевый :o. Помимо атмосферной нестабильности как правильно подметил человек, контраст деталей повышается в раз 5. У Виталия есть по этому поводу статья, и т, д. Баадер не плохие фильтры, хотите видеть детализацию спокойно, берите,ИМХО ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5 : 12 Мар 2009 [07:55:31] »
Что за глупость ::). Апертура более 70мм для улучшения контраста деталей, всегда лучше с тем, либо иным фильтром, дело другое съемка. Господа планеты ярки, и детали теряются в общей яркости, это давно известный факт, не требующий доказательств. А проще всего, те кто давно наблюдает визуально, давно пользуются цветными фильтрами. Вы смотрели на Юпитер через желтый, или голубой, а на кольца Сатурна через оранжевый :o. Помимо атмосферной нестабильности как правильно подметил человек, контраст деталей повышается в раз 5. У Виталия есть по этому поводу статья, и т, д. Баадер не плохие фильтры, хотите видеть детализацию спокойно, берите,ИМХО ;D
  Так уж и глупость.  Как картинку портят видел,  чтоб контраст в 5 раз вырос - это сказки по-моему.  Мнения разделились.
  пс. : С Грином согласный .
 И лунный за компанию туда же.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2009 [08:03:34] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #6 : 12 Мар 2009 [08:00:35] »
Я пользовалась только лунным фильтром. По Венере его хорошо (по Луне попробовала один раз - неровности на поверхности морей стали лучше выделяться).

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7 : 12 Мар 2009 [08:05:51] »
Я пользовалась только лунным фильтром. По Венере его хорошо (по Луне попробовала один раз - неровности на поверхности морей стали лучше выделяться).
  Значит смысл есть. :)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #8 : 12 Мар 2009 [09:09:27] »
Если уж говорить о цветных окулярных фильтрах, то про Baader-Planetarium лучше и не думать, там всё очень дорогое. Лучше брать Celestron или Sky-Watcher.  Из Baader-Planetarium может быть заслуживает внимания только Fringe Killer, он устраняет хроматическую аберрацию, да и то нужен он лишь если у вас рефрактор.
Цитата
Правильно. Возможно даже, что стоит приобрести несколько лунных фильтров с разными плотностями, ибо яркость Луны сильно меняется от фазы к фазе, а может быть, и фильтр переменной поляризации.
Стоит ещё подумать о приобретении фильтров, блокирующих засветку (Orion SkyGlow, Lumicon DeepSky и т. д.)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #9 : 12 Мар 2009 [09:24:26] »
Да, Fringe Killer - мне явно понадобится, так как у меня будет через пару дней рефрактор. Тал100RS.
Только скажите что это за зверь такой - Fringe Killer - как выглядит и где купить, может кто ссылочку даст???
Наверное бешеных бабок стоит... :(
Лунный уже заказал вместе с телескопом. И именно для наблюдения Венеры и Луны.
Стоимость цветных Фильтров НПЗ 260 руб. за Шт. - это явно дешевле цветных фильтров в Фото-ру где они по 400 руб.
Ладно с цветными пока подождём.
Спасибо! Вам товарищи!
« Последнее редактирование: 12 Мар 2009 [09:34:39] от Александр Сомов »
Чистого неба!

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #10 : 12 Мар 2009 [10:30:52] »
Цитата
Только скажите что это за зверь такой - Fringe Killer - как выглядит и где купить, может кто ссылочку даст???
Да был он не так давно даже в магазине Звездочёт, и не очень сильно дорогой был, где-то 1300 р, сейчас я не знаю, где есть, поищите по названию

• ТАЛ-100RS на МТ-3S
« Ответ #11 : 12 Мар 2009 [10:53:51] »
Спасибо!
Чистого неба!

Грин

• Гость
« Ответ #12 : 12 Мар 2009 [12:46:20] »
Что за глупость ::).
Чё, умничаешь, да?  Если ты такой умный, то почему строем не ходишь?  >:(
 Начинаешь мне рассказывать про мою глупость, начитавшись статей в инете?
Я этих фильтров пересмотрел больше, чем ты телескопов видел, и пишу свои  личные впечатления и через ИМХО!
 Любителей на Виталия ссылаться развелось, как собак нерезанных, только своего обычно нечего предъявить. >:(

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #13 : 12 Мар 2009 [12:59:24] »
Любителей на Виталия ссылаться развелось, как собак нерезанных, только своего обычно нечего предъявить. >:(
Согласен. Как я уже говорил Neodymium оказался не таким уж и полезным. Думаю может продать? Или у меня после UHC-S завышенные ожидания?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #14 : 12 Мар 2009 [13:26:17] »
Согласен. Как я уже говорил Neodymium оказался не таким уж и полезным. Думаю может продать? Или у меня после UHC-S завышенные ожидания?
Не таким уж и ?  :)
 Да вобще пользы ноль , если прямо сказать.
 Или глаза кривые  у меня или телескоп, но кроме доп. окрашивания увы ничего такого эффектного не заметил. Заметил только, что может скрывать слабые детали.
 Вот красит иногда приятно, мне сначала не нравилось, потом вроде ничего - привык, забыл про него в окуляре, потом  нашёл , что без него больше вижу.
  Т.е. есть , хорошо, а нету , ну и ладно.
Все ж таки полторы тыщи.
 Может окуляр получше купить.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2009 [13:28:34] от oleg oleg »

SEY

• Гость
« Ответ #15 : 12 Мар 2009 [13:30:47] »
... При наблюдении планеты низко над горизонтом, цветной фильтр помогает "придавить" эффект атмосферной рефракции. Недавно наблюдал Венеру, низко над горизонтом. Без фильтра - мутная картинка в виде спектра. С синим фильтром хорошо виден серп и потемнения в атмосфере.

Простите, а во что это Вы ее так наблюдали, в то, что в подписи? Как-то не понятно, как с помощью фильтра из мутного спектра получить серп с атмосферой, чудеса, однако...
По аналогии с виденным мной прошлогодним низким Сатурном, ну хоть, что используй, а существеннго прибавления деталей не получить.
Да, Fringe Killer - мне явно понадобится, так как у меня будет через пару дней рефрактор. Тал100RS...
Не известно еще понадобится или нет, Вы сначала телескоп дождитесь и посмотрите в него, глядишь и все приемлемо окажется. Лунный фильтр у Вас уже будет - это хорошо и не дорого, все-таки иногда глазам некомфортно, хотя у кого как, а для борьбы с хроматизмом (если уж действительно он для Вас будет проблемой в 100RS) еще, как вариант, у НПЗ есть оранжевый от ТАЛ-75.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2009 [13:38:41] от sey »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #16 : 12 Мар 2009 [13:56:05] »
Да, Fringe Killer - мне явно понадобится, так как у меня будет через пару дней рефрактор. Тал100RS.

В Skymart, раздел Баадер Планетариум. Уже 2190 руб (1,25"), а в январе был ещё 1540 руб.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #17 : 12 Мар 2009 [14:04:54] »

Или глаза кривые  у меня или телескоп, но кроме доп. окрашивания увы ничего такого эффектного не заметил. Заметил только, что может скрывать слабые детали.

Телескоп конечно. Он же не шибко качественный китайский и сам по себе Сатурн в неестественном серебристом цвете выдаёт согласно информации в соседнем Форуме (где в сопоставлении с оптикой от С.Каминского)  :o
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
« Ответ #18 : 12 Мар 2009 [14:07:08] »
Не таким уж и ?  :)
Ну я так аккуратно :) Такая же мегарекламма прошла. И все что интересно поверили (и я тоже).

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #19 : 12 Мар 2009 [14:56:28] »
Цитата
Вы сначала телескоп дождитесь и посмотрите в него, глядишь и все приемлемо окажется. Лунный фильтр у Вас уже будет - это хорошо и не дорого, все-таки иногда глазам некомфортно, хотя у кого как, а для борьбы с хроматизмом (если уж действительно он для Вас будет проблемой в 100RS) еще, как вариант, у НПЗ есть оранжевый от ТАЛ-75.
С этим я согласен, правда, я бы сказал, что не оранжевый, а светло-желтый лучше взять, он не столь сильно изменит впечатление от Юпитера или Сатурна. А вообще этих фильтров надо иметь целый набор