ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Тут кто-то писал что для наблюдения планет никакие цветные фильтры не лучше.Даже с волшебным, как его описывал Шведун Neodymium фильтром не сильно лучше.
Что за глупость . Апертура более 70мм для улучшения контраста деталей, всегда лучше с тем, либо иным фильтром, дело другое съемка. Господа планеты ярки, и детали теряются в общей яркости, это давно известный факт, не требующий доказательств. А проще всего, те кто давно наблюдает визуально, давно пользуются цветными фильтрами. Вы смотрели на Юпитер через желтый, или голубой, а на кольца Сатурна через оранжевый . Помимо атмосферной нестабильности как правильно подметил человек, контраст деталей повышается в раз 5. У Виталия есть по этому поводу статья, и т, д. Баадер не плохие фильтры, хотите видеть детализацию спокойно, берите,ИМХО
Я пользовалась только лунным фильтром. По Венере его хорошо (по Луне попробовала один раз - неровности на поверхности морей стали лучше выделяться).
Только скажите что это за зверь такой - Fringe Killer - как выглядит и где купить, может кто ссылочку даст???
Что за глупость .
Любителей на Виталия ссылаться развелось, как собак нерезанных, только своего обычно нечего предъявить.
Согласен. Как я уже говорил Neodymium оказался не таким уж и полезным. Думаю может продать? Или у меня после UHC-S завышенные ожидания?
... При наблюдении планеты низко над горизонтом, цветной фильтр помогает "придавить" эффект атмосферной рефракции. Недавно наблюдал Венеру, низко над горизонтом. Без фильтра - мутная картинка в виде спектра. С синим фильтром хорошо виден серп и потемнения в атмосфере.
Да, Fringe Killer - мне явно понадобится, так как у меня будет через пару дней рефрактор. Тал100RS...
Да, Fringe Killer - мне явно понадобится, так как у меня будет через пару дней рефрактор. Тал100RS.Только скажите что это за зверь такой - Fringe Killer - как выглядит и где купить, может кто ссылочку даст???
Да вобще пользы ноль , если прямо сказать. Или глаза кривые у меня или телескоп, но кроме доп. окрашивания увы ничего такого эффектного не заметил. Заметил только, что может скрывать слабые детали.
Цитата: Ar(h0n от 12 Мар 2009 [12:59:24]Согласен. Как я уже говорил Neodymium оказался не таким уж и полезным. Думаю может продать? Или у меня после UHC-S завышенные ожидания? Не таким уж и ? Да вобще пользы ноль , если прямо сказать.
Вы сначала телескоп дождитесь и посмотрите в него, глядишь и все приемлемо окажется. Лунный фильтр у Вас уже будет - это хорошо и не дорого, все-таки иногда глазам некомфортно, хотя у кого как, а для борьбы с хроматизмом (если уж действительно он для Вас будет проблемой в 100RS) еще, как вариант, у НПЗ есть оранжевый от ТАЛ-75.