A A A A Автор Тема: Проблема со светофильтром  (Прочитано 2799 раз)

Alex Oberyuhtin

• Гость
Проблема со светофильтром
« : 11 Мая 2004 [17:34:08] »
Здравствуйте уважаемые астрономы!
Близится заветное восьмое июня и вчера я изготовил солнечный светофильтр для своего бинокля БПЦ 20х60. Загвоздка в том, что кусок стекла от сварочной маски у меня был размеров 45х45 мм.
Поэтому при изготовлении оправы сделал диаметр стеклянной части фильтра 40 мм. Сегодняшние наблюдения Солнца показали весьма плохую картинку (см. нижний рисунок). Регулировка резкости результата не дала.  Если приставить фильтр к окуляру - картинка хорошая. Подскажите, пожалуйста, как исправить эту проблему?

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re:Проблема со светофильтром
« Ответ #1 : 11 Мая 2004 [18:47:43] »
Попробуйте сделать подобную оправу для фильтров из 5-дюймовой дискеты - наверняка или у Вас, или у кого-нибудь из знакомых сохранились такие. Надо только иметь в виду, что плотность их у разных производителей различна - возможно, придётся делать фильтры двухслойными. Из одной дискеты можно получить четыре фильтра диаметром 50 мм - для БПЦ почти полноапертурные получаются. У меня успешно работает такой фильтр на "Мицаре" - только центральное отверстие заклеил черной бумагой.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
« Ответ #2 : 11 Мая 2004 [18:48:01] »
Я так понял это должен быть апертурный фильтр? И с ним изображение троится?
Как мне кажется проблема в самом стекле, оно недостаточно плоскопаролельно да и вобще это не оптическая деталь :P. Выходов два, использовать его как окулярный фильтр или купить например пленочный апертурный фильтр.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #3 : 13 Мая 2004 [04:28:02] »
 Проблема в плоскопараллельност стекла для маски сварщика. Но это не главное. А главное - Ваше зрение. Неужели нет возможности купить в Звездочёте маленький кусок Баадеровской плёнки? И сделать два полноапертурных фильтра качества более, чем приемлимого? Просто великолепного. А размещение фильтров за окулярами вообще наводят на мысль, что в Ваших краях появилась возможность на базаре себе новые глаза покупать. После того, как изготовите ТУГО одевающиеся на Ваш бинокль фильтры, не забудьте их еще и клейкой лентой для страховки прикрепить в нескольких местах по диаметру. Ослепший после транзита Венеры любитель астрономии - самый верный путь, чтобы прославиться на страницах мировой прессы. Хотите ли Вы ТАКОЙ славы?

P.S. By the way - "Сектор Газа" rules!
« Последнее редактирование: 13 Мая 2004 [04:41:41] от XRUNDEL »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #4 : 13 Мая 2004 [06:40:56] »
Полностью согласен с Рустамом. Лепить фильтр на окуляр - дело довольно опасное! Я в 80 году XX века во время очередного пика солнечной активности наблюдал Светило в 35 мм "no name" прибор военного производства через фильтр из сварочного стекла. По началу не подозревая об опасности я прилепил кусочек стекла к окуляру пластилином.  ( :o) Так вот через несколько секунд после наблюдения он нагрелся и благополучно отвалился! И тут я увидел наше Солнышко во всей красе! ;D А вообще-то это не смешно. Я потом ходил несколько минут с розовым кругом в правом глазу. После этого я сделал специальную оправу для окулярного фильтра, вырезал из сварочного стекла пружок и после этого уже спокойно наблюдал. Но апертура была всего 35 мм. Если у Вас серьёзный инструмент, то стекло будет нагреваться ещё сильнее и может треснуть. А если внутри окулярной части есть пластмассовые детали, то можно ненароком и их поплавить!
И тем не менее я буду наблюдать и снимать в Мицар именно через окулярный фильтр из сварочного стекла. Только стекло надо брать для электросварки. У него плотность подходящая. Я даже пробовал снимать Солнце на видеокамеру в Мицар. Между окуляром и камерой было стекло от сварочной маски, которое я держал в руках. Вот что получилось. Пальцы я конечно благополучно пообжигал об секло. ;D Почему-то картинки разных цветов получились. ???
В общем это Вам решать, нужны Вам глаза или нет. В крайнем случае в запасе всегда остаётся один глаз! ;D А, у Вас же бинокль! Тогда ни чего не остаётся. ;D ;D ;D

P.S. А вообще-то надо попробовать бискету как советует Iskandar.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2004 [06:56:33] от INPan »

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #5 : 13 Мая 2004 [17:42:13] »
P.S. А вообще-то надо попробовать бискету как советует Iskandar.

Если внимательно изучить вот эту таблицу http://www.mreclipse.com/Special/filters.html#table2
и текст вокруг оной, то можно сделать неутешительный вывод про применение дискеты для визуальных солнечных наблюдений с телескопами (см. последнюю колонку в строчке  Floppy Disk Media) .
Судите сами, люди намеряют пропускание у дискеты в ближней инфракрасной области около 4% вместо положенных 0.01% и меньше !!!
Инфракрасное излучение невидимо, но это совершенно не означает что оно не в состоянии повредить глаз - помутнение стекловидного тела и/или повреждение сетчатки.  
Посмотрите еще раз как под действием тепла белеет и становится непрозрачным белок куринного яйца.  Зачем делать из собственных глаз глазунью !!!

« Последнее редактирование: 13 Мая 2004 [17:46:44] от Igor Nesterenko »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #6 : 13 Мая 2004 [19:02:47] »
Спасибо Игорь! Я и не знал об этом!
Придётся видимо Astrosolar заказывать.
А интересно, стекло от маски для электросварки тоже инфракрасный диапазон
пропускает?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2004 [19:03:14] от INPan »

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #7 : 13 Мая 2004 [20:34:49] »
 Никаких фильтров после окуляра!!! Тем более самодельных! Народ, не делайте глупостей, потом никто уже в вашей беде не поможет. А оптические свойства Баадеровской плёнки на самом высшем уровне. На дорогущие телескопы не в падлу ставить, в натуре. ;D И даже неровности плёнки в сравнении со стеклянными фильтрами не играют какой-либо заметной роли. Это просто подарок судьбы, эта плёнка.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #8 : 13 Мая 2004 [23:30:38] »
Всё Рустам, убедил, буду заказывать! :)

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #9 : 17 Мая 2004 [09:16:10] »
В прошедшую субботу экспериментировал с различными материалами для светофильтров и вспомнил о обёрточном целофане с напылением алюминия (во что заворачивают букеты цветов). Подходящее светопропускание дали три слоя.
Быстро соорудив два комплекта ( у меня прототип БАС 30х90) проверил на вечернем солнце. В принципе конечно - суррогат, но довольно резкое изображение (в центре диска хорошо различались мелкие детали групп пятен).
Из-за многослойности - сильное светорассеяние.
Так что если хочется дешево и влом ехать в столицу - сойдёт.

Ernest

• Гость
« Ответ #10 : 17 Мая 2004 [10:27:43] »
Цитата
Из-за многослойности - сильное светорассеяние.
Светорассеивание можно сильно уменьшить, если слои расположить под небольшим углом друг к другу (понятно, с минимальным к-вом и глубиной складок).

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #11 : 17 Мая 2004 [23:43:30] »
А какого цвета плёнка? Просто аллюминированная? Она ведь бывает разных цветов. А может быть и разной прозрачности.

Оффлайн kant

• **
  • Благодарностей: 0
  • Контакт!
    • Сообщения от kant
« Ответ #12 : 18 Мая 2004 [09:41:45] »
Как бы сделать крышку с пленкой на 130мм трубу?
Кроме картонных изделий с загнутыми зубчиками видел у умельцов отпиленную верхнюю часть большой банки из-под майонеза (при хранении такого агрегата наворачивают крышку и убирают все это дело в пакет).