A A A A Автор Тема: Выбор заготовки для главного зеркала  (Прочитано 19863 раз)

Оффлайн fisher

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
Re: Выбор заготовки для главного зеркала
« Ответ #20 : 28 Окт 2005 [18:26:23] »
  Вот Леонид за меня и ответил. У них есть сайт. Думаю через поисковик найдёте. Там весь ассортимент и телефоны. Лично мне обещали и через проводников доставить, а оплата вроде почтовым переводом. Но точно не скажу сам ещё не решился. Лучше Вам позвонить и всё самому узнать.

Оффлайн Bodrey

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bodrey
« Ответ #21 : 29 Окт 2005 [00:44:59] »
Да я писал им на мыло -  ни ответа не привета, а када звонил, некий Олег (а спрашивать надо его) расказал что если без бумаги, то при оформлении покупки я столкнусь с какими то там сложностями. Обьясните пожалуйста как писать такое письмо, в смысле как составлять запрос, может я не так писал? и как давно это было?
А работа грандиозная! Потрясно! Пара вопросов по этой работе:
1.При шлифовке эпоксидным шлифовальником, есть риск что у него получится радиус кривизны больше чем у зеркала  (из-за того что эпоксидка срабатывается быстрее стекла?),и нашлифовать яму? Почему не используете шлифовальник со стеклянными квадратиками?
2.А почему  у Вас в теневом приборе несколько дырок, а не одна? первый раз такое встречаю,  что они дают?

рустам

• Гость
« Ответ #22 : 29 Окт 2005 [09:39:00] »
Если вы в Москве, то на строительных рынках спокойно можно найти 20мм стекло. Подходите к торгующим стеклом и модными стеклянными примочками (столиками, полочками в ванну и т п ).Объясняете ситуацию и вас направляют на ихнее производство где-то на задворках Москвы. И вот там вам могут и круг отрезать и фаски отполировать и центральное отверстие просверлить. Правда оно будет стоить где-то 100уе за метр кв, + всякие резки ,но вдруг вам продадут из боя чего-либо . Мне так кусок продали за 100 рублей, спокойно можно вырезать 200мм заготовку самому.

Оффлайн Митрофанов Павел

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Митрофанов Павел
« Ответ #23 : 29 Окт 2005 [11:47:26] »
... У меня вопрос к тем людям кто покупал заготовки на http://steklo.webzone.ru . Я вчера звонил туда и мне подробно обьяснили как до них добраться, и какой товар имеется в наличии, но есть одно "но" - нужно иметь документ с печатью организации которая приобретает данный товар, не важно, для себя я беру или для кого-то еще...
Есть такая фирма в Москве "Доминик-стекло". Заготовка 265/20 у них чуть больше 20$. и если они в др. страну доставляют, то думаю в пределах России тем-более.
хочу заготовку, даже не представляю где у нас в Риге можно найти...
    Во-первых, "Доминик-стекло" и http://steklo.webzone.ru - одна и та же фирма. Года полтора назад покупал в ней диск толщиной 20 и диаметром 200.  Ни каких справок, официальных просьб с работы и т.п. не требовалось. Правда, предварительно позвонил, что бы выяснить, как к ним лучше добраться.
     Во-вторых, отсылал это стекло одному форумчанину в Казахстан. Пересылал с проводником поезда - знакомого этого форумчанина. А еще раньше, пересылал различную оптику в Белоруссию.  Так же с проводником. Так что вопрос с пересылкой, думаю, решить можно. Вот только решать его, в первую очередь, должны Вы, konstancij.  Заводите знакомства с проводниками поездов.

Всем успехов и во всем.  
С уважением.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #24 : 31 Окт 2005 [17:39:11] »
Похоже вопросы ко мне.
1.При шлифовке эпоксидным шлифовальником, есть риск что у него получится радиус кривизны больше чем у зеркала  (из-за того что эпоксидка срабатывается быстрее стекла?),и нашлифовать яму? Почему не используете шлифовальник со стеклянными квадратиками?
Если на какой-то миг радиус кривизны у шлифовальника станет больше, чем у зеркала, крайние зоны начнут быстро стачиваться. Опыт показывает, что при нормальном штрихе получается хорошая сфера сама собой.

2.А почему  у Вас в теневом приборе несколько дырок, а не одна? первый раз такое встречаю,  что они дают?
При теневых испытаниях возникает проблема поймать искуственную звезду. А когда их много, это не так уж и сложно.

Оффлайн Bodrey

• Сообщения от Bodrey
« Ответ #25 : 03 Ноя 2005 [17:53:46] »
Привет!
Ну вот, наконец-то выбрался в Москву и купил 2  заготовки в той самой фирме Доминик!
Всё оказалось намного проще, чем я ожидал! Пришёл, сказал что мне надо, подписал, забрал и ушёл. Всё.
Одна 165*20, вторая 200*20. Теперь будет чем на выходных заняться.

Оффлайн Bodrey

• Сообщения от Bodrey
« Ответ #26 : 03 Ноя 2005 [17:57:28] »
2 dvmak
как дела?

Оффлайн Serge P.

• Благодарностей: 1
    • Skype - serge_potapenko
    • Сообщения от Serge P.
    • PG&F, TM
« Ответ #27 : 26 Июл 2006 [04:22:56] »
Здравствуйте астрономы!
Хочу приступить к постройке телескопа и столкнулся на начальном этапе вот с какой проблемой:
Не могу найти стекло достаточной толщины - в магазинах только стекло толщиной 4 мм, а порта поблизости, чтобы достать иллюминатор, нет.
- Где-то краем уха слышал, что можно склеивать заготовку из нескольких слоев эпоксидным клеем, так ли это?
- Какой толщины должна быть моя заготовка при диаметре 120 мм ?

Коэф. теплового расширения клея и заготовки должен быть одинаков, каков у эбоксидной смолы - используйте оптические клеи специально для этого разработанные - не оторвешь, на вечно ....
... ваших сообщений ожидают...

Оффлайн Mikola-1943

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mikola-1943
« Ответ #28 : 18 Сен 2007 [22:56:32] »
Скажите пожалуйста, что за марки стекла ЛК и К-8? Вот кварц нащел тут http://www.techsteklo.ru/Ilumin.html  Тип Г
Подскажите, где можно приобрести например К-8. Или каково его и ЛК другое наименование?

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #29 : 18 Сен 2007 [23:06:05] »
Посмотри на сайте   
www.proastro.ru
С уважением!
Анатолий

Оффлайн Mikola-1943

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mikola-1943
« Ответ #30 : 18 Сен 2007 [23:26:15] »
Спасибо!
И еще вопрос. Какой толшины должна быть заготовка при диаметре 150мм и опоре на 3 точки? из расчета, что используется К-8 или ЛК-107

echech

• Гость
« Ответ #31 : 18 Сен 2007 [23:33:27] »
Цитата
И еще вопрос. Какой толшины должна быть заготовка при диаметре 150мм и опоре на 3 точки? из расчета, что используется К-8 или ЛК-107
Зеркало даже 10 мм толщины "ляжет" без проблем на 3 точки. Другое дело, что заготовка на пару мм должна быть потолще (припуск на обдирку/шлифовку), ну и при обработке такого тонкого зеркала потребуются некоторые "ухищерения". Надежнее 15 мм толщина.

Оффлайн Anatol

• Сообщения от Anatol
« Ответ #32 : 18 Сен 2007 [23:38:09] »
Спасибо!
20 мм подойдёт,у них как раз были такие,когда я заказывал.Когда спишитесь,то укажите стекло 150х20 тип А,цена его 400 руб.без пересылки.
Успехов
С уважением!
Анатолий

Оффлайн aix357

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от aix357
« Ответ #33 : 19 Сен 2007 [11:20:41] »
>>>Какой толщины должна быть моя заготовка при диаметре 120 мм

я уже отшлифовал порошком М14 один диск и ободрал до 0,65 мм второй из стекла толщиной 6,5 мм диаметром 105 мм каждый :)
не бойся эксперементираовать! Удачи!
Вячеслав.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2007 [11:28:06] от aix357 »
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
« Ответ #34 : 12 Мар 2015 [20:51:04] »
Уважаемые любители астрономии, посоветуйте диаметр ГЗ для второго телескопа, если диаметр первого 114 мм. Тереть буду сам.
И второй вопрос стоил ли делать из кварцевого стекла?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1389
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #35 : 12 Мар 2015 [20:52:25] »
Уважаемые любители астрономии, посоветуйте диаметр ГЗ для второго телескопа, если диаметр первого 114 мм. Тереть буду сам.
И второй вопрос стоил ли делать из кварцевого стекла?
200 мм. 
Если есть кварц, то стоит.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #36 : 12 Мар 2015 [21:27:51] »
И второй вопрос стоил ли
Делать или - не делать - было бы желание- хоть даже из кварца - делать, а сейчас- самому сделать, - даже интереснеее...
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [23:31:39] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Serg1

• Сообщения от Serg1
« Ответ #37 : 13 Мар 2015 [06:09:40] »
Какой толщины должна быть заготовка из кварца? Такие же  соотношения, как для обычного стекла?

Оффлайн Serg1

• Сообщения от Serg1
« Ответ #38 : 13 Мар 2015 [07:12:57] »
И еще один вопрос, в чем преимущества кварцевого зеркала в практическом плане? Не нужна длительная термостабилизация или что-то другое?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #39 : 13 Мар 2015 [08:34:29] »
Уважаемые любители астрономии, посоветуйте диаметр ГЗ
Рекомендация должна быть конкретной. Она зависит от Вашего возраста, специальности, образования, результатов изготовления первого зеркала и его F/D, имеющегося оснащения: токарный станок, механизмы, теневой прибор.

Я, например, поиграв с очкоскопом, изготовил параболу Ф180х900, а потом, оставив профессию электромеханика, перешел на ОМ завод и сразу взялся за ричи-кретьена Ф480. Но тогда мне было 30, вуз и 7 лет инженерно-конструкторского опыта.
Говорят "Сук руби по плечу" - каждый сам определяет, на что он способен.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2015 [08:51:33] от ekvi »