A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 315985 раз)

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
Re: Московский Планетарий
« Ответ #3080 : 08 Окт 2012 [23:38:09] »
Сегодня с Сергеем(с братом) передали в дар  Московскому Планетарию исторические вещи связанные с Планетарием:
1) Журнал "Вокруг Света" №3 1930 г. ! со статьей про Планетарий.
2) Медаль посвященную 50-ти летию Планетария.
3) Пригласительный билет 1954 г.
4) Абонемент на учебные лекции по астрономии на 1955/1956 уч. год.
5) Билет в Планетарий 1989 г.
6) Пять значков - Московский Планетарий.
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Гуреев Александр

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #3081 : 08 Окт 2012 [23:40:07] »
Вот еще фото !
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Гуреев Александр

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #3082 : 08 Окт 2012 [23:47:45] »
Спасибо Андрею Климковскому за помощь, содействие и встречу с Фаиной Борисовной Рублевой.
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #3083 : 08 Окт 2012 [23:54:32] »
УВАЖАЮ !
а как вы это сделали ... ну , кому , как передали ?
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

Михаил Гудков

• Гость
« Ответ #3084 : 09 Окт 2012 [12:56:09] »
Абонемент на лекции на 1955/1956 уч. год.
Эх, поздновато немного ;D

Вообще, народ порой смешил вопросами типа: а покажите альфу Центавра))) или а вы метеориты тоже показывать будете)))) просили показать Сатурн и Луну - пришлось объяснять, что вот ну никак не получится))) пообщали Луну после 16-17 сентября))
Это еще что? Меня однажды одна посетительница попросила показать в телескоп земной экватор, обосновав, что мол Землю опоясывает же некая линия-ленточка, как на глобусе ;D

их именем были названы две звезды с ночного неба, видимые из Москвы
Звезды, интересно, не рухнули с небосвода после этого?
Я только не понял, насколько причастен собственно сам планетарий к подобной вакханалии?
« Последнее редактирование: 09 Окт 2012 [13:21:03] от Михаил Гудков »

Оффлайн Марина Атланова

• Благодарностей: 65
  • Астрономический клуб СПАГО
    • Сообщения от Марина Атланова
« Ответ #3085 : 09 Окт 2012 [13:09:31] »
Сегодня с Сергеем(с братом) передали в дар  Московскому Планетарию исторические вещи связанные с Планетарием:

Ребята, вы молодцы!
Sky-Watcher 114mm

Оффлайн Алексей Кудринский

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Кудринский
« Ответ #3086 : 09 Окт 2012 [13:40:23] »
 :)
Sky-Watcher MAK102

Оффлайн Гуреев Александр

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #3087 : 09 Окт 2012 [16:34:03] »
УВАЖАЮ !
а как вы это сделали ... ну , кому , как передали ?
Лично встретились с научным директором Планетария - Фаиной Борисовной Рублевой и передали, что называется из рук в руки.
Можно тоже самое сделать через администратора, который сидит при входе в Планетарий, она Вас свяжет с научным директором.
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов
« Ответ #3088 : 09 Окт 2012 [18:38:16] »
Выражаю свою признательность Владимиру Георгиевичу и поддерживаю его решение.

Каждому ученому по трибуне!

13 октября 2012 года в 16.00 в Планетарии Культурного центра ВС РФ , в Москве состоится лекция Владимира Георгиевича Сурдина «Роботы летят на Марс».
Адрес и проезд смотрите на сайте планетария  на странице http://www.planetarium-cc.ru/kontakt.html
Можно предварительно заказать билеты по телефону (495) 798 98 83 с 11 до 15 часов.
Больше планетариев хороших и разных.

polar

• Гость
« Ответ #3089 : 10 Окт 2012 [11:31:37] »
http://www.gazeta.ru/science/2012/10/10_a_4806133.shtml

Интервью Черепащука

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #3090 : 10 Окт 2012 [11:57:54] »
Цитата: Анатолий Черепащук
25 октября состоится заседание ученого совета планетария, и я потребовал, чтобы руководство планетария сделало на этом ученом совете годовой отчет о своей работе

А можно ли поприсутствовать на этом заседании? Хотя бы членам Московского астрономического клуба?
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3091 : 10 Окт 2012 [13:01:16] »
25 октября состоится заседание ученого совета планетария, и я потребовал, чтобы руководство планетария сделало на этом ученом совете годовой отчет о своей работе

А можно ли поприсутствовать на этом заседании? Хотя бы членам Московского астрономического клуба?

Во всяком случае необходимо, чтобы общественность  была проинформирована о результатах. Полагаю, сведущие люди разместят соответствующие сведения хотя бы в Форуме. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #3092 : 10 Окт 2012 [13:53:00] »

Без договоренностей и толпой - вряд ли.
С другой стороны, договориться про присутствие согласованного представителя, скорее всего, можно.
Свяжитесь с Романовым, он сейчас секретарь совета, как я понимаю.
Или с кем-нибудь из совета.

Оффлайн Гуреев Сергей

• Благодарностей: 131
  • ”TWILIGHT” Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Сергей
« Ответ #3093 : 10 Окт 2012 [20:30:27] »
Сегодня хотел сходить на лекцию Черепащука, а билетов то уже и нет. Разлетелись как горячие пирожки !!! :'(
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Lightfly

• Благодарностей: 255
  • С белой ручки не стряхнёшь, Да за пояс не заткнёшь
    • Skype - lightfly72
    • Сообщения от Lightfly
    • https://stihi.ru/avtor/lightfly72
« Ответ #3094 : 11 Окт 2012 [01:58:37] »
Надеюсь, поделитесь впечатлениями?
Поделимся! Впечатления самые положительные!
Анатолий Михайлович, большое человеческое спасибо Вам за просветительскую работу. Приятно порадовало обилие молодёжи, живой зрительский интерес, вызвавший множество вопросов. Фактически из ответов на вопросы зрителей получилась ещё одна дополнительная мини лекция.
Так уж вышло, что после реконструкции в планетарий мы попали впервые. Понравилась чистота и удобство(во всех смыслах) для посетителей, впечатлила подвижная вешалка в гардеробе. Музей Урании показался бедноватым, видимо из-за идиллических детских воспоминаний - искала знакомые экспонаты и не находила их. Вероятно, некоторые(а может быть и все они) есть, но в других залах, куда вход по другим билетам. Жаль смотреть на прежний планетарий в качестве музейного экспоната - такой прибор вечен и должен работать. Интересно - почему его не отдали в другой планетарий или дворец пионеров? Он вообще в рабочем состоянии?
Понравилась модель солнечной системы на втором этаже.
В звёздном зале ну очень порадовали кресла. Прекрасно помню, как раньше на лекциях болела поясница и затекала свёрнутая шея. Теперь смотреть на небо планетария удовольствие ещё и физическое, хотя мне показалось, что посадочных мест стало меньше, чем было раньше. Во время демонстрации неба на 10 сентября чуть не заплакала от нахлынувшей ностальгии. Вывела из этого состояния оговорочка лекторши, назвавшей М42 туманностью Андромеды, хотя, это же мелочь по сравнению в возможностью посреди серой дождливой Москвы наслаждаться звёздными россыпями.
Тут кое-кто жалуется на ошибки в фильме - а я их и не заметила, т.к.  :-X почти не слушала, я его СМОТРЕЛА как великолепную иллюстрацию к только что прослушанной лекции. Считаю, что программа вечера была скомпонована грамотно и интересно. Уходить совсем не хотелось :)

Сегодня хотел сходить на лекцию Черепащука, а билетов то уже и нет. Разлетелись как горячие пирожки !!! :'(
Когда я в 19.10 подошла к планетарию - на бегущей строке было написано, что есть ещё 7 билетов. К началу сеанса ВСЕ места были заняты.
Для тех, кто не смог посетить лекцию - я её записала. Писала с рук на фотоаппарат, прошу прощения за дрожь. Здесь сама лекция и ответы на вопросы.
А.М. Черепащук 2012 10 10
« Последнее редактирование: 14 Окт 2012 [01:27:05] от Lightfly »

Звезды видят группу граждан,
На всю голову больных,
И уставших, и нетрезвых, и счастливых.

Тимур Шаов

Жизнь продолжается - троедочие  :):):)
стихотворчество

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #3095 : 11 Окт 2012 [08:31:51] »
Во время демонстрации неба на 10 сентября чуть не заплакала от нахлынувшей ностальгии. Вывела из этого состояния оговорочка лекторши, назвавшей М42 туманностью Андромеды, ...
Ну, судя по всему, это была действительно оговорка, вызванная тем, что лекторы не совсем ещё привыкли читать лекции и поэтому где-то торопились, где-то сбивались, а показывая созвездия "носились" бедной указкой по небу с такой скоростью, что те, кто на небо не смотрит регулярно, вряд ли что-то поняли. Но это всё придёт с опытом. Было бы кстати здорово, если бы когда начинали говорить про созвездия, их не только указывали бы стрелочкой, но и показывали его границы на небе - тогда бы слушателям было бы и понятнее и интереснее.

Цитата
Тут кое-кто жалуется на ошибки в фильме - а я их и не заметила, т.к.  :-X почти не слушала, я его СМОТРЕЛА как великолепную иллюстрацию к только что прослушанной лекции. Считаю, что программа вечера была скомпонована грамотно и интересно. Уходить совсем не хотелось :)
Ну например, в одном из мест фильма есть какая-то фраза в которой прямым текстом говорится о том, что сверхмассивная чёрная дыра это самый плотный объёкт какой только может быть. Я не знаю ошибка ли это перевода (возможно, что в оригинале речь шла не о самой дыре, а о сингулярности, которая должна скрываться под горизонтом событий) или же эта ошибка идёт из оригинала, но это ошибка. Радиус чёрной дыры пропорционален её массе, а плотность - обратно пропорциональна квадрату массы. Поэтому сверхмассивные чёрные дыры обладают очень низкой плотностью - на уровне воздуха. Т.е. это фактическая ошибка - когда говорится то, что просто неверно. Было и много других несуразностей. Если же взять текст, который шёл параллельно кадрам и прочитать его, то, думаю, возникнет стойкое ощущение того, что его написал машинный переводчик - уж больно грубо построены фразы. А сама картинка - да, была хорошая.

Цитата
Когда я в 19.10 подошла к планетарию - на бегущей строке было написано, что есть ещё 7 билетов. К началу сеанса ВСЕ места были заняты.
Ну на самом деле не все. :) Но это потому что кто-то купил билет и не пришёл.

P.S. Как-то по двум веткам обсуждение пошло.
P.P.S. Особенно тупо выглядели фразы про то, как в середине Млечного пути засел злоумышленник, который искривляет траектории звёзд, а в следующей фразе эту бедную ЧД называли уже преступником. :D В общем перевод был каким-то "машинно быдлядским".
« Последнее редактирование: 11 Окт 2012 [10:19:33] от e+ »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1295
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3096 : 11 Окт 2012 [11:07:56] »
Надеюсь, поделитесь впечатлениями?
Звездное небо поразило - оно прекрасно! Понравилось яичко Универсариума Кресла удобные. Музей разочаровал скудностью экспозиции.
Лекцию посмотрел по указанной Сергеем Поповым ссылке, да и в книжках все это уже не раз прочитал, т.ч. нового не услышал. Как лектор Черепащук понравился, особенно ответами на вопросы. Приятный пример компетентности.
Начало фильма смотрел с восхищением, пораженный эффектами, потом стал прислушиваться к тексту и заскучал
В целом остался очень доволен культпоходом и на следующую лекцию пойду обязательно!

P.S. Букву "Р" на вывеске починили :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Юрий М.

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий М.
« Ответ #3097 : 12 Окт 2012 [23:02:23] »
А я слышал, что там дорого? Говорят есть какой-то планетарий в районе Олипийского проспекта, там дешевле.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3098 : 13 Окт 2012 [00:13:48] »
А я слышал, что там дорого? Говорят есть какой-то планетарий в районе Олипийского проспекта, там дешевле.

Это здесь: http://www.planetarium-cc.ru/ - Планетарий Культурного центра ВС РФ в Екатерининском парке.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #3099 : 13 Окт 2012 [00:39:58] »
;)