A A A A Автор Тема: Люди!! не делайте глупостей!!  (Прочитано 5090 раз)

Оффлайн ZORGАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZORG
Люди!! не делайте глупостей!!
« : 07 Мая 2004 [14:49:35] »
Побывав в старых темах я наткнулся на некоторые не допустимые действия ЛА .  Как химик утверждаю:
1. Нельзя смывать старое алюминевое покрытие с помощью щелочных растворах!! Стекло реагирует с шелочью, причем очень хорошо. В органическом синтезе запрещается не смазывать шлифы при использовонии шелочей - шлифы спаяваются. Поверхность может стать матовой!! Используйте кислоту (лучше соляную).
2. Разлагать сульфат железа нагреванием это вандализм!!
У Сикорука написано - осаждайте шелочью (нашытерем), правда нашатырь не рекомендую - запах и комплексы могут образововаться растворимые.. Лучше обыкновеная шелочь на основе гидроксида натрия.. Осадок промыть водой и потом прокалить - запаха нет, потом растереть и отмучить..
Если у кого нибутьесть вопросы -  с радость отвечу..

Ernest

• Гость
Re:Люди!! не делайте глупостей!!
« Ответ #1 : 07 Мая 2004 [15:29:37] »
Цитата
1. Нельзя смывать старое алюминевое покрытие с помощью щелочных растворах!! Стекло реагирует с шелочью, причем очень хорошо. В органическом синтезе запрещается не смазывать шлифы при использовонии шелочей - шлифы спаяваются. Поверхность может стать матовой!! Используйте кислоту (лучше соляную).
Оптические стекла имеют в своем составе окислы металлов и довольно активно реагируют с кислотами. Так что алюминиевый слой лучше не смывать вообще - лучше сполировывать.

Vladneb

• Гость
« Ответ #2 : 07 Мая 2004 [15:35:32] »
Была у меня небольшая проблема, писал про нее я здесь https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=1062 . Встречается довольно часто. Как лучше всего поступать в таких случаях? Чем снимать налет окислов металлов со стекла? Желательно из подручных средств, которые можно приобрести на рынках/магазинах бытхимии. И где была моя ошибка в том случае из-за которой образовалось пятно, явно связанное с изменением свойств стекла?

mihail

• Гость
« Ответ #3 : 07 Мая 2004 [15:48:36] »
Аналогичная проблема. Есть БШР, внутри объектива на поверхности стекла образовалась мутноватая пленка. Как ее удалить?

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #4 : 07 Мая 2004 [15:50:47] »
Так что алюминиевый слой лучше не смывать вообще - лучше сполировывать.

В руководствах после полировки зеркало опять-таки нужно мыть
в щелочи и в азотной кислоте. Порочный круг..
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн Dzyin

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
« Ответ #5 : 07 Мая 2004 [17:52:11] »
Мыть или не мыть . вот в чем вопрос. ??? ???

MikolaLviv

• Гость
« Ответ #6 : 07 Мая 2004 [19:07:26] »
По моему, рекомендуеться промывать полным погружением заготовки с покачиванием ванны для перемешивания раствора.  Может тогда растворение будет равномерным и одинаковым по всей площади.  Да и скорости растворения алюминия и стекла скорее всего  отличаються в десяток раз. Да и время погружения вро де бы лимитированное.
В конце концов кислота или луг может химическим способом  дополировать на супер-пупер микронном уровне.

Из практики полупроводникового производства(мое институтское образование), були(глибы) вырощенного монокристала распиливаються, шлифуються, полируються и на определенное время погружаються в едкие растворы. Ето делаеться не столько ради снятия возможного загрязнения, сколько ради снятия трещиноватого слоя, который образуеться во время грубой обработки.

А могет не такой черт , как его малюют. ???

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #7 : 07 Мая 2004 [20:02:10] »
Стекла имеют разную химическую стойкость. Стекла К8 и ЛК7 например, имеют стойкость 1 к кислоте(ГОСТ 13659-78), ЛК5 - 4, т.е его нельзя обрабатывать кислотой. Обработка кислотой вовсе не обязательна, вообще не особо нужна. А вот смывка алюминия щелочью это широко применяемая процедура, если конечно, стекло имеет достаточную влагостойкость.  Практически - травить щелочью можно без опасений.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #8 : 08 Мая 2004 [08:29:42] »
Цитата
Хм, интересно, Вы это утерждаете просто как химик, или все же как наученый горьким опытом любитель телескопостроения. Как химик химику (вообще-то я цветной металлург, что в прочем тоже отрасль хим. технологии)я Вам скажу, что Вы конечно правы, теоретически. Как любитель телескопостроения - отражающий слой с зеркала можно просто содрать влажным тампоном, если постараться. А тампоном смоченным едким натром он смывается легко и быстро, так что врядли это повод для паники.
Цитата
Разлагать сульфат железа нагреванием это вандализм!!
А почему? Потому, что воняет что ли? Ну так это надо делать на улице на костерочке. Тут другая проблема, крокус из прокаленного жел. купороса получается плохой.

Оффлайн ZORGАвтор темы

• Сообщения от ZORG
« Ответ #9 : 09 Мая 2004 [18:30:35] »
Здравствуйте.
Хочу ответить и прокомментировать. Во первых стекло - это сплав (не затвердевший до конца) оксидов металлов и оксида кремния. Оксида кремния заведомо больше, это кислый оксид, поэтому он реагирует с щелочными растворами.. Конечно реагирует медленно, но при той точности поверхности даже малое взаимодействие может значительно попортить поверхность. По поводу разного состава это правильно, но оксид кремния везде есть. По поводу стойкости к кислотам это гост.., но это имеются ввиду сильные кислоты – так называемые сверхкислоты (фтороводородная, кислоты Льюеса, Бренстеда и т. д.). Есть редкие сплавы стекол (спец. марки) с инертным отношением к основаниям и чувствительным к кислотам, но вряд ли Вы с таким столкнетесь.
Могу согласиться, что в идеале ни кислотой, ни щелочью лучше не трогать поверхность а лучше сполировать.
Могу открыть хитрость - можно узнать примерный состав стекла (добавочный щелочной компонент) посмотрев в толщу стекла. Если зеленное, то это оконное (оно же натриевое) оно реагирует с щелочью очень бодро (К8 близко по составу) и это самое распространенное стекло. Если желтоватое (это редко конечно) это ванадиево-танталовое или борное, оно же термостойкое. Белое – это свинец (хрусталь).
По поводу смывки пятен: ржавчину действительно хорошо смывать шавелявой кислотой (с образованием оксалата железа). Ортофосфорная это плохо - фосфат железа не растворим, и образовавшиеся пятно это и есть осадок фосфата железа. Вряд ли можно убрать это пятно, т. к. оно «в плавилось » в основной состав поверхности.. Но можно попробовать потереть азотной кислотой, может стать легче..
Для удаления пятен используйте или соляную или азотную кислоту, соли этих кислот хорошо растворимы (большинство). Где взять?? – химические магазины, школьные лаборатории. ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО – РУКИ И ГЛАЗА!!! Как ни странно в составе бытовой химии: туалетный утенок и его собратья – зачастую это раствор, с примочками, соляной кислоты..

Люди поверти, это просто прикольно, когда видишь образование дырки в химическом реакторе при действии щелочей (сверх оснований)…

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #10 : 09 Мая 2004 [19:00:16] »
Хоссподи...  Дмитрий, могу Вас заверить -ни К8, ни ЛК5-7, ни кварцевого ни ситалла Вы щелочью не покоцаете!  Сто раз травил одну и ту же стекляху(оконную), ну по крайней мере, не менее десятка раз. Затем проводилось ее микроскопическое исследование с полировкой.  А на те стекла, которые действительно повреждаются щелочью - мало кому придет в голову наносить алюминий.  Еще раз повторяю - это стандартная процедура, в.т.ч в профессиональных оптических вакуумных лабораториях. Вот они - кислотой не пользуются. Смывка производится щелочью, чистка - орг. растворителями.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #11 : 10 Мая 2004 [06:56:26] »
Цитата
Хоссподи...  Дмитрий, могу Вас заверить..... это стандартная процедура, в.т.ч в профессиональных оптических вакуумных лабораториях. Вот они - кислотой не пользуются. Смывка производится щелочью, чистка - орг. растворителями.

Воистину! Аминь. :)

Hell

• Гость
« Ответ #12 : 11 Мая 2004 [09:06:14] »
Будем травить во всю;D
А с серебром как быть чем его снять можно?

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #13 : 11 Мая 2004 [21:37:43] »
Как еще один химик, скажу: Fe2O3 -- оксид амфотерный. А это значит, что щелочью его как раз не осадить: только аммиаком! А насчет стекла и щелочи -- действительно, щелочи реагируют со стеклом, но для того, чтобы реакция началась, на поверхности должен возникнуть "зародыш" разрушения, а это энергетически затруднительно. Отсюда определенный индукционный период. А поскольку для удаления алюминия времени нужно мало, стекло повредиться не успеет. Кстати, со шлифами дело совсем другое: там уже поврежденная поверхность, и она-то легко взаимодействует

Оффлайн ZORGАвтор темы

• Сообщения от ZORG
« Ответ #14 : 12 Мая 2004 [10:50:12] »
Люди!!, хотелось как лучше, а вы не воспринимаете слова.. А главное в чем проблема использования кислот??? - так "драться" за принцип старых устоев??
Ясь - вы пробовали осождать шелочью?? Не хочу показаться грубым но я - 5 курс химфака МГУ им. Ломоносова.. и химия поверте знаю хорошо.
Серебро можно удалять раствором аммиака с добавление нитрата аммония. Образует комплекс хорошо растворимый в воде.. Но если серебро потускнело, образовался сульфид серебра, тогда азотная кислота.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #15 : 12 Мая 2004 [14:37:48] »
Panov, я с Вами не согласен.

Цитата
А главное в чем проблема использования кислот??? - так "драться" за принцип старых устоев??

Я не спорю, только хочу сказать, что практически покоцать щелочью стекло это весьма сложно, хотя можно если захотеть. Факт выщелачивания стекла из сткнок посуды я не отрицаю :). А Вы порпобуйте! Практика  -критерий истины. Возмите оконное стекло и майкроскоп.

Практически, стравливать алюминиевый слой кислотой весьма трудно. Я попробовал как-то, и зарекся. Тогда забыл стравить слой дома - понадеялся что у вакуумщиков щелочь есть. А оказалась только концентрированная солянка. Парились целый час, а щелочью дело идет за 5 минут от силы.
А кислотой не пользуются еще и по-тому(я имею в виду ГОИ вообще, и Игоря Розивику в частности), что она трогает некоторые сорта стекол, ЛК5 в частности.

Короче, сделаю-ка я вот что. Возьму кусочек NaOH, положу на стекло, и оставлю гидратироваться до полного высыхания на воздухе.  В эту субботу если повезет, напылю этот кусок стекла и посмотрим как будет рассеивать свет тот участок, где была капля.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #16 : 12 Мая 2004 [14:52:00] »
Цитата
оттого-то и мало доверия к оратору.
Ну ты и ХАМ! ;D

Оффлайн ·

• Благодарностей: 21
  • ·
    • Сообщения от ·
« Ответ #17 : 12 Мая 2004 [19:57:38] »
Возможно, что Вы, Денис, в своём, мягко говоря, упрёке по-своему правы. Но я уверен,
что Лавуазье, Ломоносов, Бутлеров (ну кто ещё?) Менделеев, наконец, излагая своим
собеседникам свои химически-безупречные идеи, были так же безупречны в культуре
языка и в т.ч. в культуре языка химической номенклатуры. За что и попали в историю.
Ты можешь переубедить оппонентов т.с. и своим обаянием, хоть ты и не очень прав.
А можешь, будучи 100 раз правым, найти себе оппонентов, в запале полемики позабыв,
что умеешь писа'ть грамотно.
Современный Сикорук излагает не в пример изящнее, потому и кажется пророком.
Эти мои оффтопы по поводу саморекламы, Модератор, удалите. Засим, адью. ;)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2004 [20:11:34] от Panov »
·

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
« Ответ #18 : 12 Мая 2004 [20:09:12] »
Panov, я с Вами согласен! :)
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #19 : 12 Мая 2004 [20:17:27] »
Ну короче, высохла капелька щелочи. Абсолютно не заметно никакой деструкции, как на глаз, так и под микроскопом. В субботу поглядим с алюминием.

Panov, эка Вас торкнуло (c)