A A A A Автор Тема: Расскажите, что я видел!!!  (Прочитано 4638 раз)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Re: Расскажите, что я видел!!!
« Ответ #20 : 10 Мар 2009 [12:22:06] »
Вы видели самолет, точнее, его фары, направленные на вас. Он был, видимо, километрах в 50-150 от точки наблюдения и летел почти точно на вас, а затем повернул, что для самолетов типично, когда они заходят на посадку :) и "исчез".
Я видел такое многократно.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2080
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #21 : 10 Мар 2009 [18:51:49] »
Можно подвести предварительные итоги. Объект, который очевидец видел, с отцом на даче, (это не оспаривается никем, хотя если бы возраст очевидца был побольше, и он был женат, в варианте с отцом можно было усомниться) неизвестно в какое время, неизвестно в какой стороне горизонта, неизвестно на какой высоте и в течение какого времени, был самолетом или аэростатом.

Оффлайн Антон С

• **
  • Благодарностей: 6
  • Чистого всем неба!
    • Сообщения от Антон С
« Ответ #22 : 10 Мар 2009 [21:37:06] »
Дело было 24 июля 1995г., прим в 00:30. Я, мама, брат и сестра наблюдали странное явление. В северной части неба на высоте 40-45 град. с запада на восток летел объект, чем-то похожий на комету только двигался довольно быстро. Голова объекта была ок. 1 град, хвост - примерно 10 градусов, цвет объекта бирюзовый. Через некоторое время после того как мы его заметили, из головы объекта вырвался как будто фонтан в восточную сторону, который тотчас рассеялся. Когда объект достиг положения над точкой  севера он 2 раза "кувыркнулся" вокруг головы, после этого объект полетел уже на север, постепенно уменьшаясь в размерах. На высоте примерно 3 - 5 град. объект стал невидим. Что это могло быть? К НЛО отношусь скептически.
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Самодельный рефрактор 50/500, бинокль 10х50.
Panasonic Lumix LZ-7.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #23 : 11 Мар 2009 [10:28:39] »
В системе ПВО имеются ракеты разных типов, способные на довольно затейливые маневры.

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
« Ответ #24 : 11 Мар 2009 [11:23:20] »
Я-бы тоже хотел рассказать что я видел.
Примерно 3-4 года назад, пришёл с работы и увидел на юге, над крышей 5-иэтажного дома странную звезду. Вначале самая обычная звезда висела почти над крышей и по яркости была чуть слабее Венеры. К тому-же небо было еще светлое, только-только начинало темнеть и других звёзд еще не было. Звезда висела на одном месть примерно 5 минут, потом она вдруг начила мерцать с красным отливом и я решил, что это Марс, но потом она несколько раз вспыхнула красным цветом и стала медленно двигаться вертикально вниз. Заходила она очень медленно, в течении минуты. По мере ухода вниз её яркость стала стремительно падать, пока она окончательно не зашла за крышу. Что с ней было дальше я уже увидеть не смог.
Что это было такое и был ли это Марс и мог ли я его видеть при ещё светлом небе?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #25 : 11 Мар 2009 [11:59:56] »
Кроме НЛО к этому случаю подходит аэростат. Насчет Марса. Вы же астроном-любитель! Установите программу планетарий. На ней можно установить любое время, хоть до нашей эры, и выяснить, что можно было видеть, а что нет. Было недавно великое противостояние и Марс светил прилично.

Оффлайн Антон С

• **
  • Чистого всем неба!
    • Сообщения от Антон С
« Ответ #26 : 11 Мар 2009 [16:50:55] »
В системе ПВО имеются ракеты разных типов, способные на довольно затейливые маневры.
   Значит ракета. Спасибо. А то я уже столько времени голову ломал, думая что же это такое.
Panasonic Lumix LZ-7.

krypton

• Гость
« Ответ #27 : 11 Мар 2009 [21:27:44] »
Значит ракета. Спасибо. А то я уже столько времени голову ломал, думая что же это такое.

Дело было 24 июля 1995г., прим в 00:30.

Наблюдали в Кемеровской области, в ночь с 24 на 25-е, так? В 2352 по областному с Байконура улетал "Протон-К" с тремя "Глонассами" - не он ли это?

Оффлайн Антон С

• **
  • Чистого всем неба!
    • Сообщения от Антон С
« Ответ #28 : 11 Мар 2009 [21:48:23] »

Дело было 24 июля 1995г., прим в 00:30.

Наблюдали в Кемеровской области, в ночь с 24 на 25-е, так? В 2352 по областному с Байконура улетал "Протон-К" с тремя "Глонассами" - не он ли это?

Может и он это был. Время, вроде бы, совпадает. А как объяснить фонтан, вырывавшийся из головы в сторону движения? И вообще, ракета так выглядит: с головой и хвостом?
Panasonic Lumix LZ-7.

krypton

• Гость
« Ответ #29 : 11 Мар 2009 [21:53:30] »
Цитата
Через некоторое время после того как мы его заметили, из головы объекта вырвался как будто фонтан в восточную сторону, который тотчас рассеялся.

Очень похоже на разделение ступеней. В этом году будет пара аналогичных пусков, 25 сентября и 25 декабря, можете ещё раз взглянуть, если позволит погода.

Оффлайн Антон С

• **
  • Чистого всем неба!
    • Сообщения от Антон С
« Ответ #30 : 11 Мар 2009 [21:58:28] »
Цитата
Через некоторое время после того как мы его заметили, из головы объекта вырвался как будто фонтан в восточную сторону, который тотчас рассеялся.

Очень похоже на разделение ступеней. В этом году будет пара аналогичных пусков, 25 сентября и 25 декабря, можете ещё раз взглянуть, если позволит погода.
Спасибо! Прямо камень с души... А поточнее о запусках? Или где почитать.
Panasonic Lumix LZ-7.

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
« Ответ #31 : 14 Мар 2009 [09:21:01] »
Еще много раз из окна поздним вечером или ночью наблюдал пролетающие звёзды. Такая-же точно звезда, только летит по прямой в определённом направлении. В том, что это спутники у меня есть определённый сомнение, так как пролетали они слишком быстро, самолёт летящий на большой высоте и отсавляющий за собой шлейф летит в 10 раз медленнее, чтобы преодолеть всё небо ему требуется около 10 минут, а летящие звёзды преодолевают за меньше минуты. Получается что они летают просто с бешеной скоростью.

Оффлайн iL4

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от iL4
« Ответ #32 : 17 Мар 2009 [16:04:33] »
Приветствую уважаемых форумчан!
До этого я был читателем, но увиденное событие заставило меня перейти в разряд активных участников. :)

В воскресенье 15 марта 2009 г., находясь в Екатеринбурге, в 19:45 МСК (21:45 местного) заметил в северной части неба объект оранжевого цвета яркостью примерно -2 зв.вел. на высоте около 20 град. Через 10 сек заметил, что объект медленно движется вверх. Когда он поднялся примерно до высоты 30 град. стало понятно, что объект действительно мерцает и цвет действительно оранжевый, по-началу (когда он был низко) показалось, что это обычные проявления оптических эффектов. В это же время стала понятна траектория движения - не точно вверх, а немного влево. Угловая скорость была сравнима со скоростью самолёта на высоте 10 км, но по моим ощущениям объект двигался немного медленнее самолёта.
Кульминации обект достиг в западной части на высоте примерно 80 град.
Начиная с высоты 60 град яркость объекта стала падать, во время кульминации составлялла 0 или даже 1 зв.вел. После снова начала возрастать примерно до -1 зв.вел на высоте 50 град. Дальше яркость снова начала падать и на высоте примерно 40 град упала до 2 зв.вел., что в условиях городской засветки, сделало объект недоступным для наблюдения. Общее время наблюдения составило примерно 5 мин. Мерцание было на протяжении всего времени.
По времени и траектории наблюдаемый объект очень сильно совпадает с:
Cosmos 1346 Rocket     3.8      21:44:51      10°      NNW       21:49:05     82°      WSW     21:49:31     70°      S
Данные с www.heavens-above.com.
Cosmos 1346 Rocket- Information
Identification
USSPACECOM Catalog No.:   13121
International Designation Code:   1982-027-B
Satellite Details
Orbit:    543 x 587 km, 81.2°
Category:    Rocket Body
Intrinsic brightness (Mag):    5.1 (at 1000km distance, 50% illuminated)
Maximum brightness (Mag):   2.4 (at perigee, 100% illuminated)
Launch
Date (UTC):    March 31, 1982

У меня три версии увиденного:
1. Я действительно пронаблюдал Cosmos 1346 Rocket, которая по непонятным мне причинам, стала очень яркой.
2. Я наблюдал что-то сходящее с орбиты и входящее в плотные слои атмосферы. (маловероятно, что это обломок иридиума 33 , т.к. видимое направление движения иридиума 33 в это время в этом месте обратное
15 Mar     21:04:28      10     SSW     21:09:44     74     WNW     21:14:59     10     N )
3. Я действительно пронаблюдал Cosmos 1346 Rocket, входящий в плотные слои атмосферы.

Ваши версии?

krypton

• Гость
« Ответ #33 : 17 Мар 2009 [18:31:33] »
3. Я действительно пронаблюдал Cosmos 1346 Rocket, входящий в плотные слои атмосферы.
Ваши версии?

Нет, эта ступень до сих пор благополучно летает, так что... Вы видели обычный спутник, не обязательно тот, что указан на сайте - хотя и не исключено.

Оффлайн 4ernb|j

• **
  • Благодарностей: 2
  • Н.Новгород
    • Сообщения от 4ernb|j
« Ответ #34 : 18 Мар 2009 [08:42:12] »
в вашем случае это было НЛО, поскольку опознать объект вам не удалось :)

Оффлайн iL4

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от iL4
« Ответ #35 : 19 Мар 2009 [09:30:03] »
Я всё-таки склоняюсь к первой своей версии, но

как вы считаете

Может ли объект, который по данным www.heavens-above.com имеет максимальную яркость 2.4 (at perigee, 100% illuminated), при определённых условиях увеличить свою яркость до 0 или даже до -1 ?

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #36 : 19 Мар 2009 [10:45:46] »
Я всё-таки склоняюсь к первой своей версии, но

как вы считаете

Может ли объект, который по данным www.heavens-above.com имеет максимальную яркость 2.4 (at perigee, 100% illuminated), при определённых условиях увеличить свою яркость до 0 или даже до -1 ?

Может то он может. Вот только в данном случае как-то оно не верится. На протяжение 14 лет до 96 года эту ступень регулярно наблюдали и была она постоянной по яркости, около 3.5m.
Далее вот Вы говорите, что наблюдали его вплоть до 40 градусов по высоте, при этом спутник вошел в тень еще на 70.
С другой стороны ничего яркого с такой траекторией по доступным базам нету. Вот, таки НЛО это.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2009 [10:48:01] от Sleepwalker »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #37 : 20 Мар 2009 [19:12:21] »
Если объект летит равномерно и прямолинейно, то, скорее всего, это порождение примитивной земной цивилизации, или природное явление. А вот если он подстрекаемый затейливым внеземным разумом маневрирует то это НЛО.

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #38 : 20 Мар 2009 [19:23:47] »
что за ерунда

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #39 : 20 Мар 2009 [22:19:21] »
Шутка, конечно, но доля истины есть. Прежде чем валить на НЛО, надо отбросить более прозаические варианты, самолеты, спутники, дирижабли, воздушные шары и т.д. Они могут выглядеть необычно в определенных условиях, но вести предсказуемо в плане динамики. Если объект движется аналогично спутнику, то это спутник и есть. Вероятность того, что это НЛО равна нулю. А вот если он двигался, а потом остановился, дело нечисто, надо вызывать уфологов. Один из критериев отбора. Припомните, я вам писал, точно самолет оказался, а как выглядел!