A A A A Автор Тема: Военный космос, запуски по мировым оборонным программам и слежение за ними  (Прочитано 92908 раз)

Оффлайн ...а с платформы говорят:Автор темы

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:

Комментарий модератора Баллистические ракеты, в том числе межконтинентальные (кроме переделанных в ракеты-носители), военные гиперзвуковые летательные аппараты и противоракетная оборона (кроме соответствующих космических аппаратов) не относятся к тематике раздела. Оффтоп удаляется без уведомлений.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 22 Янв 2018 [12:56:17] от LeMay »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Цитата
Как сообщили источники в ВВС США, близится к завершению полет беспилотного многоразового корабля Х-37В OTV-2, запущенного 5 марта 2011 года. Вместо девяти месяцев миниатюрный военный шаттл пробыл на околоземной орбите уже 15 месяцев. Посадка на Базе ВВС США "Ванденберг" состоится в ближайшие несколько недель. Точнее ВВС США обещают сообщить дату посадки накануне этого события.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Цитата
After 15 months circling the planet on its clandestine military mission, the Pentagon's miniature space shuttle will be coming back to Earth for a pinpoint touchdown at Vandenberg Air Force Base in the next couple of weeks.
http://www.spaceflightnow.com/atlas/av026/preland/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Цитата
Capping a 15-month clandestine military mission circling the planet, the Pentagon's miniature spaceplane, one quarter the size of NASA's now-retired space shuttle, returned to Earth just after dawn Saturday for a pinpoint touchdown at Vandenberg Air Force Base. The Orbital Test Vehicle received the ground-issued command to come home, initiating a fully autonomous sequence of firing its propulsion system to brake from orbit, plunging through the atmosphere for a super-hot reentry over the Pacific Ocean, executing a series of turns to dissipate speed towards Vandenberg, then dropping its gear with dinner plate-sized wheels for a tire-smoking touchdown at 5:48 a.m. local (8:48 a.m. EDT; 1248 GMT) while flying on a sophisticated autopilot fed with GPS navigation.
http://www.spaceflightnow.com/atlas/av026/landing/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Цитата
Экспериментальный беспилотный космический аппарат, который по конструкции напоминает американский шаттл в миниатюре, в субботу благополучно приземлился на космодроме военной базы "Ванденбер" в американском штате Калифорния, сообщает интернет-издание Spaceflight Now.
http://www.ria.ru/science/20120616/674721170.html

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Беспилотный? То есть он полностью автоматически доставляет людей и грузы в космос и обратно?

И еще можно вопрос: что он делал на орбите 15 месяцев, просто испытывался?
Прочитала о нем в газете Троицкий вариант.

anovikov

• Гость
Каких нафиг людей, ты на его размеры посмотри? Там тонна полезная нагрузка всего, он маленький, размером с цессну. Это что-то среднее между возвращаемым спутником-шпионом или космическим БПЛА.

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
Просто форма схожая с самолетом и предыдущим Шаттлом. И вроде есть что-то вроде окон (иллюминаторов) по борту.
Насчет тонны поняла...

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
И вроде есть что-то вроде окон (иллюминаторов) по борту.
А где вы видите там иллюминаторы?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Кстати, интересно, что это. И зачем. Элемент декора? То, что это не иллюминаноры - понятно.

anovikov

• Гость
Сегодня вроде как летит новая версия Delva IV Heavy, у которой из-за апгрейда двигателя ПН выросла на 13% без изменения стартовой массы.

anovikov

• Гость
Имхо тут ракета все-таки интереснее чем ее нагрузка.

Оффлайн Space_eyes

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Space_eyes
Цитата
Стартовала одна из самых загадочных миссий последних лет, под кодовым наименованием NRO L-15
Да уж. :)

Версия Craig Covault
http://www.americaspace.org/?p=22064

Версия NSF
http://www.nasaspaceflight.com/2012/06/delta-iv-heavy-launch-nrol-15-cape-canaveral

Я конечно с большим уважением отношусь к независимым наблюдателям, но на счет мистической версии это сильно врядле. Смотрел трансляцию до момента сброса ГО, по сугубо личному - профиль выведения похож на запуск Delta IV HLV в 2010 г. На счет форсированных RS-68A не совсем понятно. Предположительно, стартовая масса Хэви Дельты вместе с полезной нагрузкой (?) превосходит грузоподъемность на ГПО, поэтому пришлось форсировать движки.

И ещё, в пресс-релизе изготовителя, Pratt & Whitney Rocketdyne, информируют, что движки были усовершенствованы конкретно под эту миссию.
http://www.pw.utc.com/media_center/press_releases/2012/06_jun/06-29-2012_00002.asp
Цитата
“The RS-68A engines were specifically developed for this mission, and to watch them fly successfully for the first time, with so much power, is truly gratifying,” said Steve Bouley, vice president, Launch Vehicle & Hypersonic Systems, Pratt & Whitney Rocketdyne. “This launch is testament to the reliability of our propulsion systems, and the capabilities of the talented people who make them a reality. We are proud to help place these critical national security payloads into orbit to support our service men and women worldwide.”
Будут ли их использовать для следующих запусков, посмотрим. ULA, в свою очередь, уже официально объявили запуск успешным.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
http://www.google.com/patents/US5345238

скачал там pdf. Может кто уже разбирался с механизмом скрытности? Насколько силен эффект подавления замечаемости? Интересует именно в оптике... Кто сможет разъяснить?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Vitall

• Благодарностей: -5
  • И на Марсе будем яблони трясти...
    • Сообщения от Vitall
Насколько силен эффект подавления замечаемости? Интересует именно в оптике...
Надувная оболочка покрытая алюминием или золотом... В видимом диапазоне будет сильно выделяться на фоне остальных спутников. Прежде всего за счет большей поверхности(надувная!). Ну и за счет много лучшего альбедо как алюминия, так и золота в видимом диапазоне...

Кстати, строк действия патента истек, можете смело использовать...

Помни - Бог следит за тобой. Проживи же свою жизнь так, чтобы ему было интересно.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Пардонте'c... но патент-то вроде как именно на скрытность спутника разработан. Мол лучи локатора скользя вдоль поверхности морковки будут уноситься в космическое пространство, так как им не на чем зацепиться и отразиться в сторону локатора. Потому, для локатора такая морковка невидима и спутник становится стелсом в области радиоволн. Далее подобное экстраполируется и на область светового диапазона, мол за счет хитрых отражений обусловленных геометрией спутник будет невидим и визуально... Солнечные лучи всегда будут уходить куда угодно, только не в глаз наблюдателя.

Но разве такое возможно? На это указывает простой эксперимент - если обратить задачу.
Пусть лучи падают не из космоса в глаз, а наоборот. Тогда луч достигнув спутника отразится от морковки в какую нибудь сторону. теперь мысленно будем сдвигать спутник по орбите - при этом отраженный луч когда нибудь да пройдет через поверхность Солнца. Значит, наоборот, в данной позиции спутника - луч от солнца отразится в глаз наблюдателя и спутник ярко вспыхнет на небе... То есть мы сможем его задокументировать.

Только мне вот какая мысль пришла... если геометрия спутника действительно даст возможность бликовать спутнику в определенные моменты, а в остальные моменты он не будет виден... тогда ОЙ, действительно можно будет считать такой режим псевдо-стелсом и он может серьезно осложнить задачу документирования объекта на орбите.

Спутники секретные и морковка тоже косвенно секретная (хотя бы относительно геометрии поверхности) и почитать видимо обширно на русском языке об этих экспериментах просто негде.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
А я почти был уверен, что пара запусков с аналогом морковки уже была. Потому и хотелось узнать о натурном эксперименте и результатах маскировки.

Оффлайн Space_eyes

В тему августовского пуска Atlas V ( AV-033) с Ванденберга.

"Это наша корова. И мы её доим!Э"  ;D ;D ;D

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Наколка-приколка... я поначалу подумал, уж не наш ли с наколкой ГСВГ...  ;D

Оффлайн Space_eyes

Примечательно в этом запуске то, что в аттаче к основной ПН летит целый зоопарк цивильных кубосатов. Раньше, насколько я понимаю, такого не было, точнее было, но  с точностью до наоборот.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Цитата
С мыса Канаверал в штате Флорида в четверг стартовала ракета с военным спутником, оснащенном сверхмощными навигационными системами, сообщило Associated Press.
http://info-7.ru/Novosti/Astro/show1novost.php?Tip=astro&ID_zapros=23311