A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 506906 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Экзопланетную астрономию ожидает глубокий прорыв, когда отработает GAIA - она способна обнаружить 10-20 тысяч экзопланет астрометрическим методом.

К сожалению, речь идет только о планетах-гигантах.
Буду рада ошибиться.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
К сожалению, речь идет только о планетах-гигантах.
Почему к сожалению? Сейчас как раз нехватает статистики по дальним планетам. Сплошные горячие юпитеры открываем. Если в результате работы GAIA окажется, что системы типа Солнечной с юптерами дальше 5 а.е. весьма распространены, это будет тоже важное открытие.
Да и юпитеры в зоне обитаемости F звёзд - как раз задачка для GAIA. А у F звёзд можно ожидать массивные юпитеры, с обширной и устойчивой системой массивных спутников.
12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от Dayan
На мой взгляд уже не мало, что самый главный вклад GAIA в экзопланетологию будет заключаться в высокоточных определениях расстояний до звёзд и оценках их возрастов. Т.е., значительное уточнение параметров известных планет само по себе не менее важно.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Olweg
Европейцы планируют новую весьма амбициозную астрометрическую миссию для поиска экзопланет у ближайших звезд - в Научной Панораме Сергей Попов недавно приводил ссылку.
"Дарвина"!!! даёшь "Дарвина"
Имеете в виду планету "Дарвин - IV"? :)
Будьте внимательнее - цитата не моя ;)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Экзопланетную астрономию ожидает глубокий прорыв, когда отработает GAIA - она способна обнаружить 10-20 тысяч экзопланет астрометрическим методом.
Косвенные методы далее могут лишь нарабатывать статистику. Ну расширится список до 20 тыс. – что дальше?

Без перехода к прямым наблюдениям ни о каком глубоком прорыве не может быть и речи.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Olweg
Европейцы планируют новую весьма амбициозную астрометрическую миссию для поиска экзопланет у ближайших звезд - в Научной Панораме Сергей Попов недавно приводил ссылку.
NEAT:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98412.0.html
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн mi.k

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
Экстравагантная, но великолепная превьюшечка достижений "Кеплера" от Алекса Паркера.
Сюда вошли 2299 кандидатов, которых разместили на орбите одной звезды ради такого представления.
Белые круги - орбиты Меркурия, Венеры и Земли, соответственно - для наглядности

http://vimeo.com/alexhp/keplerworlds

http://www.universetoday.com/96866/what-if-all-of-keplers-exoplanets-orbited-the-same-star/

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
27 новых планет в 13 планетных системах методом тайминга транзитов подтвердила команда Кеплера!
Transit Timing Observations from Kepler: VII. Confirmation of 27 planets in 13 multiplanet systems via Transit Timing Variations and orbital stability

В системах Kepler-48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 подтверждены по 2 планеты, в системе Kepler-60 - три.
Наиболее интересные системы:
Kepler-56 (KOI-1241) - система звезды-субгиганта, которая в 3.14 раз больше Солнца с эффективной температурой поверхности 3931 K. Т.е., эта звезда является самой крупной из всех известных звезд с транзитными планетами.

Kepler-59 b (она же KOI-1529.02), имеющая диаметр в 1.1 раз превышающий земной, оказывается самой маленькой планетой среди новых 27. Kepler-59 b обращается вокруг близкой по светимости к Солнцу звезды с периодом 11.87 суток.

В системе Kepler-50 (KOI-262) обе планеты обращаются на тесных орбитах в резонансе 6:5.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2012 [13:36:01] от Dayan »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Как всегда, много систем с орбитальными резонансами.
Жалко, что ограничения на массу, полученные из условия динамической устойчивости, явно завышены - мало что можно сказать о средней плотности новых планет :(
Ладно, подождем результатов работы Северного HARPS`а.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Кстати Вика, среди подтвержденных оказывается и планета KOI-148.01 (или, теперь уже Kepler-48 b), и методом тайминга команда Кеплера оценила верхний предел ее массы в 17.2 массы Земли, а в пределах 1-й сигма - в 3.9 массы Земли.

Searcher16

• Гость
27 новых планет в 13 планетных системах методом тайминга транзитов подтвердила команда Кеплера!
Transit Timing Observations from Kepler: VII. Confirmation of 27 planets in 13 multiplanet systems via Transit Timing Variations and orbital stability

Слава TTV - методу! Кстати, Kepler-55 - новая пятипланетная система (правда, три внутренних пока не подтверждены), а у Kepler-48 есть место для четвёртой планеты на 0.138 а.е.

Ждем новой порции подтвержденных планет :)
« Последнее редактирование: 20 Авг 2012 [15:06:42] от Searcher16 »

Searcher16

• Гость
В Архиве появилась статейка про Kepler-38 , систему из очень старого G-субгиганта, маленького красного карлика и планеты размером с Нептун, и другая статейка об ещё одной  (шестой по счету после KOI-2939) тесной двушке с подозрением не только на третью звезду, но и на планету!
« Последнее редактирование: 21 Авг 2012 [05:12:51] от Searcher16 »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Первая мультитранзитная система вокруг тесной двойной затменной звезды - Kepler-47!
Kepler-47: A Transiting Circumbinary Multi-Planet System
NASA's Kepler Discovers Multiple Planets Orbiting a Pair of Stars

Система метеринских звёзд состоит из солнцеподобной звезды, имеющей радиус 0.96 радиуса Солнца, и второй звезды красного-карлика размером в 0.35 солнечного, обращающихся вокруг центра масс за 7.45 суток.
Радиус внутренней планеты в 3.0 раза больше радиуса Земли, радиус внешней превосходит земной в 4.6 раз. Планеты совершают оборот вокруг материнских звёзд за 49.5 и 303.2 суток соответственно. Причём, внешняя планета находится в зоне обитаемости двойной системы (если бы эта планета имела размер Земли, на её поверхности была бы возможна жидкая вода)! Однако, орбита Kepler-47 c, вероятно, имеет заметный эксцентриситет (<0.4).

« Последнее редактирование: 29 Авг 2012 [12:50:55] от Dayan »

Оффлайн Thyeadeschatarr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Это фантастика!
    • Сообщения от Thyeadeschatarr
Интересно, насколько эта система стабильна, не наблюдаем ли мы тут короткий период, после которого система разрушится.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Интересно, насколько эта система стабильна, не наблюдаем ли мы тут короткий период, после которого система разрушится.
Авторы исследования (очень большой коллектив астрофизиков) провели обширное исследование динамики системы, учитывающее также положения общей теории относительности. Даже при самом верхнем значении масс планет (0.21 и 0.63 массы Юпитера, что примерно десятикратно превосходит их наиболее вероятные массы, предполагаемые из отношения масса-радиус) и эксцентриситета их орбит (<0.6), моделирование показало устойчивость системы на протяжении как минимум 100 млн лет. Возраст системы примерно оценивается равным возрасту Солнца.
Косвенно, об устойчивости говорит ещё и большое количество подобных открытых систем: Kepler-47 - уже 5-я по счёту стабильная подтверждённая двойная система с планетами на устойчивых орбитах от Кеплера.

Searcher16

• Гость
Первая мультитранзитная система вокруг тесной двойной затменной звезды - Kepler-47!

Круто.

Там ещё и третью планету (нептун радиусом в 4.5 земных и периодом около 150 дней) подозревают.

Однако, орбита Kepler-47 c, вероятно, имеет заметный эксцентриситет (<0.4).

А может быть, это лучше объясняется местной Луной ? Есть же у нашей Земли Луна, почему б и Kepler-47 c не обзавестись спутником в такой же пропорции?

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Там ещё и третью планету (нептун радиусом в 4.5 земных и периодом около 150 дней) подозревают.
В самой статье от авторов говорится, что в кеплеровских кривых блеска системы имеется одна подобная транзиту особенность глубиной 0.2%, которая не принадлежит ни Kepler-47 b, ни Kepler-47 c. Поиск дополнительных событий транзита показал несколько ещё менее явных случаев, которые не имеют никакого периода. Поскольку общий блеск материнских звёзд слабый (15.2m) и на звёздах имеются большие пятна, с уверенностью говорить о том, что это транзиты дополнительных планет пока нельзя.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Друзья, никто не подскажет координаты звезды Kepler-47? В Энциклопедии два дубля этой системы, и оба ведут на пустую страницу :( А текстовая таблица транзитных кандидатов Кеплера от Н. Батальи обрывается на KOI-2841.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Друзья, никто не подскажет координаты звезды Kepler-47? В Энциклопедии два дубля этой системы, и оба ведут на пустую страницу :( А текстовая таблица транзитных кандидатов Кеплера от Н. Батальи обрывается на KOI-2841.
Вика, а почему Вы не посмотрите в оригинальной статье, ссылку на которую я приводил чуть выше? Ну, или хотя бы в таблице на официальном сайте: http://kepler.nasa.gov/Mission/discoveries/. :)
Координаты на эпоху 2000: прямое восхождение 19h 41m 11.501s, склонение +46o 55′ 13.69′′.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Вика, а почему Вы не посмотрите в оригинальной статье, ссылку на которую я приводил чуть выше? Ну, или хотя бы в таблице на официальном сайте: ...

Мда :( На сайт миссии я заглянуть и не догадалась.
Это маразм подкрадывается, я знаю :(
Спасибо, Dayan.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат