A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 585919 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 869
    • Все сообщения темы
    • Записки Вики Воробьевой
Сегодня в Архиве статья об открытии третьей (не транзитной) планеты в системе Kepler-88:
https://arxiv.org/pdf/1909.02427.pdf

Планета Kepler-88 d открыта методом лучевых скоростей с помощью спектрографа HIRES (наблюдения велись 6 лет). Проективная масса (m sin i) – 959 ± 57 масс Земли (3.02 ± 0.18 масс Юпитера), орбитальный период 1414 ± 27 суток (3.87 ± 0.07 лет), немаленький эксцентриситет орбиты – 0.43 ± 0.05. Кроме открытия третьей планеты авторы уточнили параметры двух уже известных. Планету Kepler-88 c, обнаруженную TTV-методом, подтвердили с помощью лучевых скоростей.
Масса транзитной планеты b теперь 9.5 ± 1.2 масс Земли, не транзитной планеты c – 214.2 ± 5.2 масс Земли. Наклон орбиты планеты c – 93.1 ± 0.7°, она "почти транзитная". С наклонением планеты d пока ясности нет, моделирование динамической устойчивости системы показало, что система остается устойчивой вплоть до массы d ~ 20 масс Юпитера. При большой полуоси орбиты в 2.46 ± 0.035 а.е. усредненный тепловой режим Kepler-88 d грубо соответствует тепловому режиму Главного пояса астероидов (a/Rэф ~ 2.8 ).

Система Kepler-88 стала девятой, где массы планет были измерены и TTV-, и RV-методом (конкретно, масса планеты c). Оба результата прекрасно согласуются друг с другом: из RV-измерений проективная масса Kepler-88 c оценивается в 0.67 ± 0.033 масс Юпитера, а истинная масса из TTV-измерений - 0.685 масс Юпитера.

Авторы не исключают возможность, что эксцентричная планета Kepler-88 d на самом деле представляет собой суперпозицию двух планет-гигантов на примерно круговых орбитах. Чтобы убедиться, какой вариант ближе к истине, необходимо провести плотные наблюдения в период с ноября 2019 года по июнь 2020 года (где-то в этот промежуток Kepler-88 d должна пройти перицентр).

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Сегодня в Архиве - статья о наблюдении водяного пара в атмосфере мини-нептуна с температурным режимом Земли K2-18 b:
https://arxiv.org/pdf/1909.04642.pdf

Бьёрн Беннеке (Bjorn Benneke) сотоварищи пронаблюдали 8 транзитов K2-18 b на "Хаббле" с помощью третьей широкоугольной камеры WFC3, общее время наблюдений составило 6.5 часов. Также они воспользовались наблюдениями на "Спитцере" в обоих рабочих каналах (3-4 и 4-5 мкм), проведенных ранее другими авторами. В результате был получен трансмиссионный спектр с явной полосой водяного пара вблизи 1.4 мкм (достоверность регистрации H2O 3.9 сигма). Вид спектра говорит об атмосфере с малой средней относительной молярной массой, т.е. преимущественно о водородно-гелиевой. Верхушки облаков из водяного льда и/или капелек воды расположены на уровне давления ~100 миллибар. Отношение O/H в атмосфере попадает в диапазон 1-300, среднее значение 20 (рис. 5 на стр. 8 ).
K2-18 b имеет массу 8.6 масс Земли и радиус 2.71 ± 0.07 радиусов Земли, так что водородная атмосфера у этой планеты ожидалась и никого не удивила. Планета никак не относится к классу потенциально обитаемых, но авторы заслуженно гордятся тем, что получили хороший трансмиссионный спектр у такой небольшой (в сравнении с горячими юпитерами) планеты. Традиционно большие надежды возлагаются на готовящийся к запуску JWST.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Кремальера, да бог с вами, какой кислород.
Трансмиссионный спектр говорит об атмосфере с малой средней молярной массой, т.е. о водородно-гелиевой. Отношение O/H от 1 до 300 солнечного, наиболее вероятное значение 20, это тоже большой плюс к водороду как основной атмосферной составляющей. Какой кислород в водородной атмосфере? Одна молния, и бабах.
И K2-18 b – не суперземля, а явный мини-нептун. Радиус 2.7 земных, средняя плотность ~2.4 г/куб.см. Там атмосфера глубиной в тысячи километров.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Сегодня в Архиве представлена новая транзитная планета у красного карлика G 9-40 (EPIC 212048748):
https://arxiv.org/pdf/1912.00291.pdf

Планету обнаружил "Кеплер" в рамках 16 наблюдательной кампании миссии К2. Это мини-нептун (радиус 2.03 ± 0.11 радиусов Земли) с температурным режимом Меркурия. Орбитальный период 5.746 суток, масса не превышает 11.7 масс Земли (таким образом, планета прошла валидацию, но не 100%-ное подтверждение). Из теоретических соображений авторы оценили массу планеты в 5.0 +3.8/-1.9 масс Земли и призывают общими усилиями ее измерить.
Родительская звезда – красный карлик спектрального класса M2.5 V, удаленный от нас на 27.9 пк. Сравнительная яркость звезды (10 в полосе J и 9.2 в полосе K) делает ее прекрасной целью для изучения свойств атмосферы методами трансмиссионной спектроскопии в ИК с помощью JWST и других будущих крупных телескопов, наземных и космических.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Друзья, возник вопрос.
Известны ли системы Кеплера, в которых кандидат с единственным транзитом прошел валидацию на основании того, что он находится в многопланетной системе? Знаю систему Kepler-154 (KOI-435), но там внешний кандидат так и остался в статусе кандидата (по крайней мере, в Экзопланетном архиве НАСА).

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Измерены массы планет в системах K2-32 и K2-233:
https://arxiv.org/pdf/2006.01102.pdf

Система K2-32 была обнаружена во время 2-наблюдательной кампании расширенной миссии "Кеплера" (с 23 августа по 13 ноября 2014 года). Сначала там открыли 3 нептуна с периодами 8.992, 20.662 и 31.714 суток, потом более тщательное изучение кривой блеска позволило обнаружить четвертую планету земного радиуса с периодом 4.35 суток.
Массы измеряли HARPS`ом, было получено дополнительно 199 замеров лучевой скорости звезды к тем 43 + 6 замерам, что уже имелись раньше. Что получилось:
планета e (внутренняя): масса 2.1 +1.3/-1.1 масс Земли, радиус 1.21 ± 0.05 радиусов Земли, эффективная температура 1066 ± 18К;
планета b (вторая по удаленности): масса 15.0 ± 1.8 масс Земли, радиус 5.30 ± 0.19 радиусов Земли, эффективная температура 837 ± 14К;
планета c (третья): масса 8.1 ± 2.4 масс Земли, радиус 3.13 +0.12/-0.10 радиусов Земли, эффективная температура 634 ± 11К;
планета d (внешняя): масса 6.7 ± 2.5 масс Земли, радиус 3.48 +0.11/-0.13 радиусов Земли, эффективная температура 550 ± 9К.

Система K2-233 была обнаружена во время 15-наблюдательной кампании (с 23 августа по 20 ноября 2017 года). В системе три планеты с периодами 2.468, 7.060 и 24.365 земных суток и радиусами 1.34 ± 0.02, 1.28 ± 0.02 и 2.36 ± 0.04 радиусов Земли, соответственно (две суперземли и один мини-нептун). Массы планет также измеряли HARPS`ом, на протяжении 105 суток было получено 124 замера лучевой скорости звезды.
Тут получилось  значительно хуже, поскольку планеты маленькие и легкие. Формально массы планет равны 3.3 +3.0/-2.2, 5.1 +3.2/-2.9 и 8.3 +5.2/-4.7 масс Земли, соответственно. Если же говорить осторожно, то авторы получили верхние пределы на массы планет в 11.26, 12.81 и 21.14 масс Земли. Эффективные температуры 1121 ± 10, 790 ± 7 и 523 ± 5К.

Обе родительские звезды – ранние оранжевые карлики.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Вчера в Архиве вышла статья о независимом подтверждении и получении точных характеристик легкого газового гиганта K2-280 b:
https://arxiv.org/pdf/2007.07939.pdf

"Кеплер" обнаружил транзитный кандидат в рамках 7 наблюдательной кампании расширенной миссии К2. Массу измерили методом лучевых скоростей. Планета оказалась легким газовым гигантом: масса 37.1 ± 5.6 масс Земли, радиус 7.5 ± 0.44 радиусов Земли, средняя плотность 0.48 +0.13/-0.10 г/куб.см. Планета вращается вокруг своей звезды по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0.35 ± 0.05 и делает один оборот за 19.9 суток. Эффективная температура – 787 ± 17К.
Родительская звезда недавно сошла с главной последовательности и начала эволюционировать в субгигант, ее возраст – 9.0 ± 1.7 млрд. лет, масса близка к солнечной, а радиус составляет 1.28 ± 0.07 солнечных.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Методом лучевых скоростей в системе Kepler-129 обнаружена 3-я планета – массивный гигант Kepler-129 d:
https://arxiv.org/pdf/2105.03446.pdf

Проективная (минимальная, m sin i) масса Kepler-129 d – 8.3 +1.1/-0.7 масс Юпитера, другими словами, масса планеты близка к границе зажигания дейтерия. Если наклонение орбиты этого объекта окажется меньше 40-47°, масса объекта превысит 13 масс Юпитера, и он окажется коричневым карликом. Большая полуось орбиты Kepler-129 d – 4.0 ± 0.1 а.е., эксцентриситет 0.15 ± 0.07, орбитальный период 7.2 ± 0.4 года.

В этой системе уже были известны два транзитных мини-нептуна с радиусами 2.40 и 2.52 радиусов Земли и орбитальными периодами 15.79 и 82.2 суток. Основываясь на полученных измерениях лучевой скорости Kepler-129, авторы оценили массу планеты c в 43 ± 13 масс Земли и наложили на массу планеты b верхний предел в 20 масс Земли.

Если к верхнему пределу никаких претензий нет, то масса второй планеты выглядит неправдоподобно большой (средняя плотность 14.8 ± 4.3 г/куб.см!) :o  И это не слишком горячий мини-нептун! Судя по приведенному в статье графику, результат получен на грани глюка, нужны новые наблюдения, желательно на другом спектрографе.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Любопытная статья сегодня в Архиве. У поздней F-звезды KIC 4918810 13.4 звездной величины обнаружено единичное транзитное событие продолжительностью аж 45 часов, соответствующее объекту с радиусом 0.91 ± 0.02 радиусов Юпитера:
https://arxiv.org/pdf/2107.00027.pdf

Объекты с таким радиусом могут различаться по массе и средней плотности на несколько порядков и быть как легкими планетами-гигантами, так и коричневыми карликами (со всеми промежуточными вариантами). Байесов анализ (выбор наиболее вероятных вариантов) дает бимодальное решение на массу объекта: или условный сатурн массой 0.24 +0.08/-0.06 масс Юпитера, или коричневый карлик массой 26 +7/-5 масс Юпитера. В первом случае орбитальный период составляет 7 +11/-4.6 лет, во втором 13.5 +18/-7.6 лет. Остальные параметры орбиты определены еще хуже.
Авторы получили 10 замеров лучевой скорости KIC 4918810 на спектрографе TRES, но это мало что дало. Орбитальный период объекта ~10 лет, так что лучевые скорости надо измерять хотя бы половину этого времени (а лучше дольше). В случае субсатурна полуамплитуда колебаний лучевой скорости звезды K составит ~3 м/с, в случае коричневого карлика – ~250 м/с, так что дальнейшими наблюдениями можно по крайней мере исключить один из вариантов.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Открыта вторая планета в системе Kepler-1656, где уже был известен субсатурн (точнее, тяжелый нептун) Kepler-1656 b с массой 0.15 ± 0.02 масс Юпитера и радиусом 5 радиусов Земли на резко эксцентричной орбите (e ~ 0.84):
https://arxiv.org/pdf/2204.00019.pdf

Планета Kepler-1656 c открыта методом лучевых скоростей с помощью спектрографа HIRES. Орбитальный период внешней планеты – 1919 ± 27 суток, проективная масса 0.34 ± 0.03 масс Юпитера, большая полуось орбиты 3.05 ± 0.05 а.е., эксцентриситет 0.53 ± 0.05.
Система явно взболтанная, динамически горячая. Авторы промоделировали ее динамическую эволюцию и нашли, что взаимное наклонение орбит достигает 60-130°. Как эти планеты дошли до жизни такой, пока неясно, возможно, в прошлом случился пролет другой звезды или эпизод планет-планетного рассеяния, а в дальнейшем заработал механизм Козаи-Лидова.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Методом тайминга транзитов измерены массы планет в системе K2-21:
https://arxiv.org/pdf/2305.11359.pdf

В этой системе известны две транзитные планеты с орбитальными периодами 9.326 и 15.500 суток и радиусами 1.93 ± 0.07 и 2.25 ± 0.05 радиусов Земли. Планеты близки к орбитальному резонансу 5:3. Авторы проанализировали наблюдения транзитов, проведенные "Кеплером" и "Спитцером", и нашли, что массы планет составляют 1.59 +0.52/-0.44 и 3.88 +1.22/-1.07 масс Земли, соответственно. Это означает низкие средние плотности 0.22 ± 0.05 и 0.34 +0.08/-0.06 г/куб.см, 1.22 ± 0.28 и 1.89 +0.44/0.33 г/куб.см, говорящие о наличии протяженных водородно-гелиевых атмосфер.

В общем, мини-нептуном можно быть и с массой 1.6 масс Земли ???
« Последнее редактирование: 23 Мая 2023 [10:16:52] от vika vorobyeva »

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Да, зевнула :( Прошу прощения!
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Представлена массивная не транзитная циркумбинарная планета Kepler-1660AB b:
https://arxiv.org/pdf/2308.09255.pdf

Планета открыта методом тайминга затмений и лучевых скоростей.
Kepler-1660AB – пара ярких F звезд с массами 1.14 ± 0.07 и 1.08 ± 0.07 солнечных масс и радиусами 1.49 ± 0.07 и 1.30 ± 0.06 солнечных радиусов, вращающихся вокруг общего центра масс с периодом 18.611 суток. Наклонение их орбиты – 84.7 ± 0.8° – приводит к скользящим транзитам одной звезды по диску другой (т.е. звезда является затменно-переменной). Сильные синусоидальные вариации времени наступления транзитов навели на мысль, что в системе присутствует третье тело – массивная планета или коричневый карлик. Орбитальный период третьего тела составляет 239.48 ± 0.07 суток, а вот массу разные авторы определяли по-разному, от 19 ± 8 масс Юпитера до 7.7 масс Юпитера в зависимости от наклона его орбиты.
Авторы измеряли лучевые скорости обеих звезд с помощью спектрографов FIES и CARMENES и построили общую динамическую модель, которая описывала также время наступления транзитов звезд и их глубину. Как оказалась, масса третьего объекта составляет 4.89 ± 0.23 масс Юпитера, т.е. это газовый гигант. Взаимное наклонение орбит оценивается в 3.35°, и оно точно не превышает 8.21°. Орбита планеты близка к круговой, эксцентриситет 0.055. Это говорит о тем, что система Kepler-1660AB грубо плоская.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Сегодня в Архиве вышла обзорная статья по основным результатам "Кеплера" авторства Джека Лиссауэра, Натальи Батальи и Уильяма Боруцки: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2311/2311.04981.pdf
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
"Кеплер" в рамках основной миссии обнаружил довольно много долгопериодических транзитных кандидатов размерного класса гигантов. У этих кандидатов методом лучевых скоростей можно измерить массу и таким образом окончательно подтвердить их планетную природу. По этому поводу был организован обзор GOTEM (Giant Outer Transiting Exoplanet Mass Survey). Лучевые скорости родительских звезд измеряются спектрографом HIRES и иногда другими спектрографами.
Вчера в Архиве вышла статья, посвященная наблюдениям 11 систем, в которых присутствуют транзитные кандидаты с периодами свыше 100 суток:
https://arxiv.org/pdf/2401.03021.pdf
Авторам где-то удалось измерить массы кандидатов (и не все из них оказались планетами), где-то наложить на массы верхние пределы, где-то уточнить массы, измеренные ранее. Попланетно:
Kepler-111 – двухпланетная система у солнцеподобной G0-звезды, включающая суперземлю b с периодом 3.34 суток и гигант c радиусом 0.63 ± 0.02 радиусов Юпитера с орбитальным периодом 224.78 суток. Масса Kepler-111 c оказалась равной 0.70 ± 0.14 масс Юпитера. Планета для своей массы необычно компактна, ее средняя плотность 3.42 +0.82/-0.72 г/куб.см. Температурный режим планеты – промежуточный между температурными режимами Меркурия и Венеры, эффективная температура 352 ± 6 К.
Kepler-553 – еще одна двухпланетная система, но на тесной орбите не суперземля, а нептун радиусом 4.7 радиусов Земли с орбитальным периодом 4.03 суток. Внешняя планета – газовый гигант радиусом 1.03 ± 0.03 радиусов Юпитера с периодом 328.24 суток. Масса гиганта достигает 6.70 ± 0.44 масс Юпитера. Поскольку родительская звезда – оранжевый карлик, температурный режим Kepler-553 c является промежуточным между температурными режимами Земли и Марса. Эксцентриситет орбиты гиганта 0.346 ± 0.024. Если у него есть крупные спутники, они могут быть обитаемыми.
Kepler-807 b (KOI-1288) прошел валидацию в 2016 году. Но сюрприз – его масса оказалась равной 79.8 ± 3.4 масс Юпитера. Это или тяжелый коричневый карлик, или маломассивная звезда.
Кандидат KOI-1431.01 не прошел валидацию, и авторы не смогли подтвердить его RV-методом. Возможно, ложнопозитив.
Kepler-849 b (KOI-1439.01) – еще один компактный газовый гигант радиусом 0.72 ± 0.03 радиусов Юпитера, с орбитальным периодом 394.63 суток. Его масса 0.94 ± 0.20 масс Юпитера, температурный режим промежуточный между температурными режимами Меркурия и Венеры, эффективная температура 363 ± 6 К, орбита близка к круговой. Относительно высокая температура планеты объясняется высокой светимостью звезды, которая уже сошла с главной последовательности (светимость 3.74 солнечных).
Kepler-952 b (KOI-1790.01) – кандидат радиусом 0.68 +0.15/-0.07 радиусов Юпитера с периодом 130 суток, прошедший валидацию в 2016 году. Массу измерить не удалось, с достоверностью 3 сигма масса не превышает 1.1 масс Юпитера. Однако обнаружен долговременный дополнительный дрейф лучевой скорости звезды в 0.101 ± 0.024 м/с в сутки. Получено только 13 измерений лучевой скорости, так что неудача не удивляет.
Kepler-86 b (PH-2 b, KOI-1439) – планета-гигант, обнаруженная Охотниками за планетами в 2013 году. Масса этой планеты была измерена ранее как 0.34 ± 0.10 масс Юпитера. Авторы добавили к уже имеющимся свои 9 измерений и оценили массу в 0.274 ± 0.067 масс Юпитера. Это прохладный сатурн радиусом 0.833 ± 0.025 радиусов Юпитера и орбитальным периодом 282.53 суток имеет температурный режим, промежуточный между температурными режимами Земли и Венеры, его эффективная температура 295 ± 5 К.
Kepler-1513 b – прошла валидацию в 2016 году. Раньше массу этой планеты измеряли, но неточно (как 43 ± 20 масс Земли). Авторы измерить массу не смогли и наложили верхний предел в 106 масс Земли (с достоверностью 3 сигма).
Kepler-456 b (KIC 5951458 b) прошел валидацию в 2015 году, но по факту оказался звездой красным карликом массой 0.30 +0.04/-0.07 солнечных масс.
В общем, не все то планета, что прошло валидацию ::)

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Методом лучевых скоростей измерили массу мини-нептуна K2-167 b (HD 212657 b):
https://arxiv.org/pdf/2401.12276.pdf

Авторы воспользовались 74 архивными измерениями лучевой скорости, полученными HARPS-N, и применили к ним новый метод учета активности звезды CCF Activity Linear Model (CALM). Они нашли, что масса планеты равна 6.3 ± 1.4 масс Земли, радиус – 2.33 ± 0.17 радиусов Земли, планета лежит на линии воды.
Напомню, что мини-нептун K2-167 b вращается вокруг яркой F7-звезды на среднем расстоянии 0.094 ± 0.003 а.е. и делает один оборот за 9.97854 ± 0.00002 суток, ее эффективная температура 1203 ± 27 К.
Измеренный эксцентриситет орбиты достигает 0.30 +0.16/-0.19.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
"Кеплер" в рамках основной миссии обнаружил довольно много долгопериодических транзитных кандидатов размерного класса гигантов. У этих кандидатов методом лучевых скоростей можно измерить массу и таким образом окончательно подтвердить их планетную природу. По этому поводу был организован обзор GOTEM (Giant Outer Transiting Exoplanet Mass Survey). Лучевые скорости родительских звезд измеряются спектрографом HIRES

Участники GOTEM опубликовали очередную статью, измерив массы планет с системе Kepler-511 (KOI-289), прошедшей валидацию в 2016 году:
https://arxiv.org/pdf/2405.11017

Напомню, что Kepler-511 включает две транзитные планеты с периодами 296.6377 ± 0.0004 и 26.62942 ± 0.00004 суток. Внутренняя планета c – нептун радиусом 0.37 ± 0.02 радиусов Юпитера (4.16 ± 0.2 радиусов Земли), внешняя планета b – сатурн радиусом 0.89 ± 0.03 радиусов Юпитера. Родительская звезда спектрального класса G0 уже сошла с главной последовательности и эволюционирует в сторону превращения в красный гигант: при массе 1.02 ± 0.07 солнечных масс ее радиус достигает 1.79 ± 0.06 солнечных радиусов, а светимость – 3.5 ± 0.2 солнечных. Возраст системы достигает 7.5 ± 1.7 млрд. лет, она удалена от нас на 648 ± 7 пк.
Чтобы оценить массы планет, авторы получили 19 измерений лучевой скорости Kepler-511 на HIRES (могли бы и больше, конечно, прям пожадничали).
Масса внешней планеты b оказалась равной 0.44 ± 0.12 масс Юпитера, масса планеты c – 0.10 ± 0.04 масс Юпитера. Кроме того, зарегистрирован дополнительный долговременный дрейф лучевой скорости, соответствующий наличию массивного тела на долгопериодической орбите.
Температурный режим внешней планеты является промежуточным между температурными режимами Меркурия и Венеры, внутренняя планета – горячий нептун.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Вышла статья об уточнении параметров планеты Kepler-21 b – планеты у самой яркой звезды основной миссии (+8.5 звездной величины):
https://arxiv.org/pdf/2408.02873

Авторы пронаблюдали транзиты Kepler-21 b, полученные TESS, собрали все архивные измерения лучевой скорости родительской звезды, полученные HIRES и HARPS-N, + прибавили свои 22 измерения на спектрографе NEID. В результате они существенно уточнили параметры планеты и показали, что она имеет железокаменный состав.
По последним данным, радиус Kepler-21 b равен 1.65 ± 0.02 радиусов Земли (было 1.6 ± 0.2 радиуса Земли), масса 6.7 ± 1.4 масс Земли (было 5.1 ± 1.7 масс Земли), что приводит к средней плотности 8.4 ± 1.6 г/куб.см, исключающей предположение о том, что планета является горячей океанидой.
Также обнаружен линейный дрейф лучевой скорости Kepler-21, говорящий о наличии планеты-гиганта на широкой орбите. "Гайя" не показывает для Kepler-21 заметного ускорения, а это значит, что компаньон не может быть слишком массивен. Скорее всего, Kepler-21 c – планета-гигант массой около 4 масс Юпитера и орбитальным периодом около 70 лет. Поскольку погрешности пока сравнимы с измеряемыми величинами, объект остается в статусе кандидата, и для его подтверждения нужны дополнительные наблюдения, как RV, так и астрометрические.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Очень интересный результат, особенно учитывая то, что у газовых гигантов Солнечной системы периоды вращения 9-10 часов.

КАК на огрызочек в несколько масс Земли смогло натянуться столько водорода? 6.6 масс Земли – это ж вся масса планеты, не одно только ядро. Прямо начинаешь нехорошее думать: может, это поля солнечных панелей вокруг планеты развешаны? :)
И сам метод интересный. Действительно, силуэт планеты с кольцами должен отличаться от силуэта планеты без колец, и по качественной транзитной кривой их можно различить.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Уточнены параметры 3-планетной системы Kepler-10: https://arxiv.org/pdf/2502.07996

Напомню, что система включает горячую суперземлю b радиусом 1.47 ± 0.03 радиусов Земли на 20-часовой орбите и мини-нептун c радиусом 2.36 ± 0.02 радиусов Земли на 45.3-суточной орбите. Оценки массы планеты c, полученные разными авторами, не согласуются друг с другом (отличаются почти втрое). Кроме того, моменты наступления транзитов планеты c испытывают заметные вариации, что говорит о наличии третьей не транзитной планеты.
В общем, авторы собрали почти 300 измерений лучевой скорости Kepler-10 на спектрографе HARPS-N, учли архивные измерения на HIRES, и проанализировали 25 транзитов планеты c. По совокупности данных они построили модель, которая худо-бедно описывает все данные.
Планета b: масса 3.24 ± 0.32 масс Земли, средняя плотность 5.54 ± 0.64 г/куб.см, планета лежит на линии силикатов. Или у нее очень маленькое ядро, или железокаменное ядро окутывает плотная (например, углекислотная) атмосфера. Эффективная температура 2188 ± 16 К, на дневном полушарии лавовый океан.
Планета с: масса 11.3 ± 1.2 масс Земли, средняя плотность 4.75 ± 0.53 г/куб.см,эффективная температура 579 ± 4 К. Средняя плотность соответствует супер-Ганимеду с долей воды 40-70%. Авторы полагают, что эта планета является океанидой с паровой атмосферой.
Планета d: орбитальный период 151.1 ± 0.4 суток, минимальная масса 12 ± 2 масс Земли, большая полуось 0.538 ± 0.004 а.е., эксцентриситет орбиты 0.19 ± 0.10. Эффективная температура 387 ± 3 К. Судя по всему, обыкновенный нептун.
Авторы пишут, что нужно еще несколько сотен измерений лучевой скорости для лучшего понимания архитектуры этой системы и возможного открытия дополнительных внешних планет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат