A A A A Автор Тема: Телескоп из Рубинара 1000/10  (Прочитано 28435 раз)

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Re: Телескоп из Рубинара 1000/10
« Ответ #20 : 24 Дек 2006 [16:29:00] »
 Продолжим добрые начинания первопроходцев  ::) Решил в эту тему выложить ссылки на свой опыть переделки рубинаров. Думаю всем будет полезно.
http://slrphoto.narod.ru/rubinar_tuning.htm - здесь описано как я делал юстируемый подвес главного зеркала.
http://slrphoto.narod.ru/okulyarniy_uzel_1_25_m42.htm - здесь описано как делал окулярный узел и увеличивал вынос фокуса для диагоналки с окулярами.
 В статьях все фото показаны на примере Рубинара 5,6/500 аналогичное я сделал и с 10/1000   ;)

У меня есть набор окуляров и окулярных узлов из комплекта АстроРубинар-100 (Рубинар 10/1000 с окулярными узлами ЛЗОС), надо сказать что самодельное решение с настоящей диагоналкой от телескопа и настоящими телескопными окулярами показывает гораздо лучше(поле шире, видно ярче).

К монтировке крепление у меня через переходную плиту на базе штатного крепёжного кольца, в котором сделал два отверстия и нарезал резьбу + подпорка для передней части с хомутом, но над ним надо ещё поработать.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #21 : 23 Дек 2018 [17:55:06] »
А что за оптическая схема, спорим в подвале ВАГО
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1127
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #22 : 23 Дек 2018 [18:24:19] »
Вопросы классификации и приоритетов - дело тонкое. Я как-то обычно отношу такую систему ("недогамильтон", которому зачем-то оторвали стекло с Манжена и поместили перед плосковыпуклой входной линзой) к Рихтер-Слефогтам, но это конечно условно, т.к. тут линзы переставляются практически как угодно, можно и Волосовым назвать, и Хаухтоном. Таковы, например, АТ-64 КРАО, немецкий, военных лет, камера спектрографа Кека.

Тут с одним мениском-то тоже полно условностей, но концентрический вариант как-то привычно именуется Бауэрсом, а ахроматический - Максутовым.

Так что говори при необходимости "Рихтер-Слефогт-Кассегрен с наклеенной вторичкой-Манженом", практикующие именно в этих семействах оптики тебя поймут.

Оффлайн ByPassing

• Благодарностей: 46
  • Если смог об этом подумать, то сможешь и сделать!
    • Сообщения от ByPassing
« Ответ #23 : 23 Дек 2018 [18:49:54] »
http://slrphoto.narod.ru/rubinar_tuning.htm - здесь описано как я делал юстируемый подвес главного зеркала.
http://slrphoto.narod.ru/okulyarniy_uzel_1_25_m42.htm - здесь описано как делал окулярный узел и увеличивал вынос фокуса для диагоналки с окулярами.

404 - данной страницы не существует...
А хотелось-бы поглядеть - может, что и к моему МТО-1000 пригодилось-бы...

Встать! Смирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - СЕРЖАНТ АТАШКИ!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1127
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #24 : 23 Дек 2018 [18:56:45] »
Это ж некропост от art-xrom был, за 12 лет не то что сайты, целые страны исчезнуть могут...

Оффлайн ByPassing

• Благодарностей: 46
  • Если смог об этом подумать, то сможешь и сделать!
    • Сообщения от ByPassing
« Ответ #25 : 23 Дек 2018 [19:03:33] »
Это ж некропост от art-xrom был, за 12 лет не то что сайты, целые страны исчезнуть могут...

Понимаю я...
Восклицание было риторическим.

Встать! Смирно! Формы будь достоин!
Отставить все гражданские замашки!
Устав блюди! Теперь ты - ВОИН!
Теперь ты навсегда - СЕРЖАНТ АТАШКИ!

Оффлайн Luminoso

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #26 : 20 Мар 2019 [13:32:35] »
Цитата: Alexander_A от 24.12.2006 [16:29:00]

404 - данной страницы не существует...
А хотелось-бы поглядеть - может, что и к моему МТО-1000 пригодилось-бы...

Сначала я прокомментирую информацию на том сайте который вы хотите почитать.
Alexander_A в 2006 году опубликовал эти статьи как улучшить Рубинар 5,6/500 и использовать его в качестве телескопа. В то время это были крутые статьи, т.к. информации по Рубинарам было во всём интернете кот наплакал, так что сам зачитывался.

Суть заключается в том, что Alexander_A  достался очень "кривой", сильно разъюстированный Рубинар, в те времена это было скорее правилом чем исключением. Если люди не ругались то скорее потому что не понимали что с завода, самого ЛЗОС, может быть объектив неотъюстированным, и приходит вот такая из рук вон плохая юстировка!

Судя по всему сейчас ЛЗОС сильно улучшил это положение дел, по крайней мере у них есть громоздкая и современная аппаратура для проверки центрировки и снятия интерферограмм, что, конечно, очень здорово.
И если они этими приборами пользуются, то еще лучше!

И вот автор тех статей  Alexander_A решил не мелочится и сделать для своего Рубинара (конкретно для 5,6/500, но разницы какая модель Рубинара особой нету) телескопный подвес зеркала, на трёх точках, и сделал!

Это конечно круто, только от себя скажу, что в Рубинарах и так подвес на 3-ёх точках.
Реализован он креплением зеркала к кольцу оправе на клее герметике.
Смысл перехода от одного подвеса на 3-ёх точках к другому такому-же только более сложному?..

Я свой Рубинар так как  Alexander_A не модернизировал и у меня и так дифракционное изображение.

После покупки своего Рубинара качество тоже было на букву Д [Дерьмо] я был очень расстроен.
Но - ослабил все пережатия и помыл (!) зеркало, и ВСЁ!
Качество стало дифракционным.
«АстроРубинар-100». Планета Плюк, 215 в Центуре, галактика Кин-Дза-Дза, в спирали.

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #27 : 20 Мар 2019 [13:44:09] »
Цитата: Alexander_A от 24.12.2006 [16:29:00]

Alexander_A свои статьи немного переработал и переместил на другой адрес.
Вот они:

http://360foto.ru/index.php/stati/40-nastrojka-i-tyuning-zerkalno-linzovogo-ob-ektiva-na-primere-mc-rubinar-5-6-500-makro 
«Настройка и тюнинг зеркально-линзового объектива на примере MC Рубинар 5,6/500 Макро»,  Александр Адашкевич.

http://360foto.ru/index.php/stati/39-o-rubinarakh 
«О Рубинарах». Рубинар 10/1000 Рубинар 5,6/500 Рубинар 4,5/300. Устройство, схема, принцип работы, описание, параметры.  Александр Адашкевич.
«АстроРубинар-100». Планета Плюк, 215 в Центуре, галактика Кин-Дза-Дза, в спирали.

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #28 : 20 Мар 2019 [13:56:11] »
Так что говори при необходимости "Рихтер-Слефогт-Кассегрен с наклеенной вторичкой-Манженом", практикующие именно в этих семействах оптики тебя поймут.

Ни дать не взять, но я, например, как и Валерий Корнеев, предпочитаю "Волосов".

Тут с одним мениском-то тоже полно условностей, но концентрический вариант как-то привычно именуется Бауэрсом, а ахроматический - Максутовым.

Ахроматический (или даже АПОхроматический) - конечно Максутов!
а с концентрическим мениском - я предпочитаю называть: "Менисковый ШМИДТ Максутова".

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2063
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #29 : 20 Мар 2019 [14:16:28] »
Если делать чистый телескоп, предложенная доработка очень хороша. Как транспортабельный вариант отлично. Фотоштатив и никакого ведения не надо. Но по мне лучше сохранить возможность использования как фотообъектива для зеркалки. Сразу убиваешь трех зайцев, в путешествии имеешь телескоп, подзорную трубу и возможность поснимать на длинном фокусе. Но тогда надо делать линзовую оборачивающую систему, на некоторых трубах «Турист» она была и ЛЗОС выпускал как приставку к телеобъективам.

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #30 : 20 Мар 2019 [14:18:00] »
Вопросы классификации и приоритетов - дело тонкое. Я как-то обычно отношу такую систему ("недогамильтон", которому зачем-то оторвали стекло с Манжена и поместили перед плосковыпуклой входной линзой) к Рихтер-Слефогтам, но это конечно условно, т.к. тут линзы переставляются практически как угодно, можно и Волосовым назвать, и Хаухтоном. Таковы, например, АТ-64 КРАО, немецкий, военных лет, камера спектрографа Кека.

Зачем понятно - ЛЗОС планировал делать ГЗ из ситалла, а он не прозрачный а сильно окрашенный, из него зеркало Манжена не сделаешь.

("недогамильтон", которому зачем-то оторвали стекло с Манжена и поместили перед плосковыпуклой входной линзой) к Рихтер-Слефогтам

Может быть наоборот - "Гамильтоны" это "недо-Рихтер-Слефогты"?
Чай у Волосовых-Рихтер-Слефогтов отрицательную линзу можно крутить как хочешь, т.к. она не приклеена к зеркалу! А значит и аберрации исправлять более полноценно! И расстояние между корректором полноапертурным и зеркалом может быть любым и хроматизм увеличения вылезать не будет.

"Рихтер-Слефогт" в любом случае лучше "Гамильтона".

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #31 : 20 Мар 2019 [14:39:22] »
("недогамильтон", которому зачем-то оторвали стекло с Манжена и поместили перед плосковыпуклой входной линзой) к Рихтер-Слефогтам

Алексей, как раз для людей которые считают что стекло зеркала в "Волосовых-Рихтер-Слефогтах" зазря пропадает
(я, поправде, тоже задумывался об этом), то такая оптическая схема (с ГЗ " Манжена") разработана и осуществлена Крымским оптиком Валерием Юзефовичем Теребижем .

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #32 : 20 Мар 2019 [14:43:23] »
Если делать чистый телескоп, предложенная доработка очень хороша. Как транспортабельный вариант отлично. Фотоштатив и никакого ведения не надо. Но по мне лучше сохранить возможность использования как фотообъектива для зеркалки. Сразу убиваешь трех зайцев, в путешествии имеешь телескоп, подзорную трубу и возможность поснимать на длинном фокусе. Но тогда надо делать линзовую оборачивающую систему, на некоторых трубах «Турист» она была и ЛЗОС выпускал как приставку к телеобъективам.

Так все возможности использования как фотообъектива для зеркалки и беззеркалки сохраняются!
Все три зайца (или больше ;) ) имеются!

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #33 : 20 Мар 2019 [14:45:16] »
Народ, вообще рекомендую почитать - «Астрорубинар»:

https://traditio.wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80

Книга «Астрорубинар» в форме "викепедической" статьи на «Традиции».
Там всё уже написано и разжёвано.

«Традиция» - это так сказать, клон википедии, но без русофобства и произвола. На википедии «Астрорубинар» и «Рубинар» не прижились, хоть и в поиске Googla выскакивают первее.
На Википедии можно не смотреть, ибо там лежат устаревшие и "урезанные" версии этих, так сказать  "больших статей" взятых с «Традиции».
« Последнее редактирование: 20 Мар 2019 [15:58:58] от Luminoso »

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #34 : 20 Мар 2019 [14:47:18] »
И ещё книга «Рубинар»:

https://traditio.wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80

Это самые полные книги по «Рубинарам» вообще
« Последнее редактирование: 20 Мар 2019 [15:39:20] от Luminoso »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 399
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #35 : 20 Мар 2019 [16:22:48] »
Так все возможности использования как фотообъектива для зеркалки и беззеркалки сохраняются!
Все три зайца (или больше  ) имеются!
Даже на ходовом стекле К8 - очень приличная система!
С большим запасом для улучшений (2я илл.)
Если не задираться на слишком большое поле, а ограничиться диагональю 26 мм матрицы Canon, то вообще отличная ОС (3я илл).
« Последнее редактирование: 20 Мар 2019 [16:45:41] от ekvi »

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #36 : 20 Мар 2019 [18:03:09] »
ekvi - круто!!!

А в более высоком разрешении форум не позволяет загружать?)))
Можно тогда хоть фрагмент самой ОС? в 100%  кропе пожалуйста?)

Но это не настоящий «Рубинар-1000» (а судя по всему даже лучше).
У настоящего  «Рубинара-1000»:
1) в положительной апертурной линзе дырка.
2) перед фокусом склейка плосковогнутая, одна.
3) Общая длина меньше - корпус 21 см, + 4,5 см на рабочий отрезок
« Последнее редактирование: 20 Мар 2019 [18:28:41] от Luminoso »

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #37 : 20 Мар 2019 [18:17:01] »
Извиняюсь, разрешение и так высокое, сохранил картинку - нормально показывает. Это на форуме недостаточно приближало!

Оффлайн Luminoso

• **
    • Сообщения от Luminoso
« Ответ #38 : 20 Мар 2019 [18:33:05] »
Если не задираться на слишком большое поле, а ограничиться диагональю 26 мм матрицы Canon, то вообще отличная ОС (3я илл).

Фотографирую я на кроп (у меня где-то 28 мм), но смотрю в Рубинар через 2" окуляр, так что полнокадровое поле 43 мм мне в радость!

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 876
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #39 : 20 Мар 2019 [18:51:29] »
Цитата
Алексей, как раз для людей которые считают что стекло зеркала в "Волосовых-Рихтер-Слефогтах" зазря пропадает
(я, поправде, тоже задумывался об этом), то такая оптическая схема (с ГЗ " Манжена") разработана и осуществлена Крымским оптиком Валерием Юзефовичем Теребижем .
Эта схема разработана, когда Крымский оптик В.Ю. Теребиж ещё свободно ходил пешком под стол - а точнее, в начале
50-х, в вычислительном отделе ГОИ Е.И. Гагенторн , и этот объектив назывался "Нева", позднее по этой схеме выпускали трубу ЗРТ-454, сугубо
военного назначения, с прямым изображением.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2019 [20:13:01] от библиограф »