ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
http://slrphoto.narod.ru/rubinar_tuning.htm - здесь описано как я делал юстируемый подвес главного зеркала.http://slrphoto.narod.ru/okulyarniy_uzel_1_25_m42.htm - здесь описано как делал окулярный узел и увеличивал вынос фокуса для диагоналки с окулярами.
Это ж некропост от art-xrom был, за 12 лет не то что сайты, целые страны исчезнуть могут...
Цитата: Alexander_A от 24.12.2006 [16:29:00] http://slrphoto.narod.ru/rubinar_tuning.htm - здесь описано как я делал юстируемый подвес главного зеркала. http://slrphoto.narod.ru/okulyarniy_uzel_1_25_m42.htm - здесь описано как делал окулярный узел и увеличивал вынос фокуса для диагоналки с окулярами.404 - данной страницы не существует...А хотелось-бы поглядеть - может, что и к моему МТО-1000 пригодилось-бы...
Цитата: Alexander_A от 24.12.2006 [16:29:00] http://slrphoto.narod.ru/rubinar_tuning.htm - здесь описано как я делал юстируемый подвес главного зеркала. http://slrphoto.narod.ru/okulyarniy_uzel_1_25_m42.htm - здесь описано как делал окулярный узел и увеличивал вынос фокуса для диагоналки с окулярами.
Так что говори при необходимости "Рихтер-Слефогт-Кассегрен с наклеенной вторичкой-Манженом", практикующие именно в этих семействах оптики тебя поймут.
Тут с одним мениском-то тоже полно условностей, но концентрический вариант как-то привычно именуется Бауэрсом, а ахроматический - Максутовым.
Вопросы классификации и приоритетов - дело тонкое. Я как-то обычно отношу такую систему ("недогамильтон", которому зачем-то оторвали стекло с Манжена и поместили перед плосковыпуклой входной линзой) к Рихтер-Слефогтам, но это конечно условно, т.к. тут линзы переставляются практически как угодно, можно и Волосовым назвать, и Хаухтоном. Таковы, например, АТ-64 КРАО, немецкий, военных лет, камера спектрографа Кека.
("недогамильтон", которому зачем-то оторвали стекло с Манжена и поместили перед плосковыпуклой входной линзой) к Рихтер-Слефогтам
Если делать чистый телескоп, предложенная доработка очень хороша. Как транспортабельный вариант отлично. Фотоштатив и никакого ведения не надо. Но по мне лучше сохранить возможность использования как фотообъектива для зеркалки. Сразу убиваешь трех зайцев, в путешествии имеешь телескоп, подзорную трубу и возможность поснимать на длинном фокусе. Но тогда надо делать линзовую оборачивающую систему, на некоторых трубах «Турист» она была и ЛЗОС выпускал как приставку к телеобъективам.
Так все возможности использования как фотообъектива для зеркалки и беззеркалки сохраняются! Все три зайца (или больше ) имеются!
Если не задираться на слишком большое поле, а ограничиться диагональю 26 мм матрицы Canon, то вообще отличная ОС (3я илл).
Алексей, как раз для людей которые считают что стекло зеркала в "Волосовых-Рихтер-Слефогтах" зазря пропадает(я, поправде, тоже задумывался об этом), то такая оптическая схема (с ГЗ " Манжена") разработана и осуществлена Крымским оптиком Валерием Юзефовичем Теребижем .