A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2709026 раз)

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #820 : 03 Ноя 2009 [22:03:10] »
Все равно красивая!!!
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #821 : 03 Ноя 2009 [22:11:31] »
Снимали с корректором комы или без?
Без корректора.
Адин умный вешь скажю, только нэ обижайся: ..... "И света неплохо бы накопить побольше что бы переферия проработалась." ;D ;D ;D
Все так, только погода не позволяет накопить фотоны. За весь октябрь была одна ночь и то два часа с небольшой дымкой а потом совсем все затянуло  :(  Я  понимаю что шедевра не получить, поэтому и выложил в этой ветке. Мне бы научиться обрабатывать. Вот к примеру фрагмент 100% кроп без обработки сразу после сложения в DSS. Цвет у звезд явно присутствует (форма у них помята комой) а после обработки в шопе выгорают напрочь. Не знаю, может звезды вырезать и копировать на отдельный слой?  
P.S. Набрано еще у меня примерно час экспозиций по 3мин ISO 3200, не знаю пускать их в обработку или нет, снимки почти белые  ::)
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2009 [22:34:24] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #822 : 03 Ноя 2009 [23:46:39] »
Пересложил сейчас материал в IRIS. Опыта работы с этой программой не имею, конечный результат получился зеленый как крокодил, в консоли командами black и white пытался привести в норму, в результате фон стал черный как уголь да и белый получился не совсем белым, а где взять подходящий светлый участок? Звезды на этом снимке тоже не чисто белые.
С трудом нашел как сохранить в виде пригодном для обработки в фотошоп. Открыл, а там все черное  :o, пример привожу, снимок под названием iris. Кое как вытянул кривыми, но результат все равно не очень,по полю полез градиент. В общем наложил поверх слой обработанный в DSS. Получилась этакая комбинация, на снимке даже вылезла кучка далеких мелких галактик  :) но не смог равномерно смешать слои. В общем на сегодня у меня идеи кончились, в теории наверное можно еще вытянуть 50% детализации.
Кто нибудь кинул еще ссылку на описание консольных команд IRISa. Плюс описание работы в виде PDF какое то не полное, не хватает параграфов 8.5 и 9, может быть есть более обновленный вариант?
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2009 [23:48:16] от senao »

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #823 : 04 Ноя 2009 [07:03:16] »
Цвет у звезд явно присутствует (форма у них помята комой) а после обработки в шопе выгорают напрочь.
Чтобы цвет сохранить нужна LRGB обработка.
Т.е. L мучаем как угодно (в основном над ним работаем), а RGB тоже мучаем слегка(шумы почистить), но без нелинейного вытягивания теней гистограммы. В результате имеем очень много не выгоревшего цвета.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Vladimir3621Автор темы

• Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #824 : 04 Ноя 2009 [16:22:17] »
Чтобы в фотошопе не быловсе черное, в IRIS можно перед сохранением для фотошопа применить команду View-Logarithm.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #825 : 04 Ноя 2009 [16:41:44] »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #826 : 04 Ноя 2009 [17:04:23] »
можно перед сохранением для фотошопа применить команду View-Logarithm.
Нельзя, если есть отрицательные значения фона. Они тогда после логарифмизации зануляются.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #827 : 04 Ноя 2009 [18:19:37] »
Цитата
Открыл, а там все черное  , пример привожу, снимок под названием iris. Кое как вытянул кривыми, но результат все равно не очень,по полю полез градиент.

Я тоже по началу испугался этого "квадрата Малевича"  :-[ потом мне все разъяснили что к чему. Так что сохраненный кадр из IRISа в PSD формате прекрасно тянется кривыми в фотошопе. Только тянуть надо по немногу и за много раз, примерно до темно серого фона, дальше спокойно правятся цвета , яркости ит.д. Я так уже несколько лет делаю все свои последние фотографии( ой, а когда же у меня в последний раз была готовая астрофотография  ;D :'()
Так что пробуйте, PSD прекрасно обрабатывается.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #828 : 05 Ноя 2009 [00:39:53] »
Чтобы цвет сохранить нужна LRGB обработка.
Сорри за ламерский вопрос, а фотошоп позволяет сделать эту LRGB обработку? И в какой режим при этом надо переключаться, я нашел только один "Lab" в котором есть канал яркости. Может быть ссылка есть на описание работы в LRGB?
К сожалению на сегодняшний момент я в фотошопе разбираюсь на уровне последнего чайника. Практически максимум моих умений это только открыть картинку  :-[
Про баланс белого в Ирисе:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,59769.msg1007723.html#msg1007723
Благодарю за ссылку, ушел читать. В идеале конечно лучшим выходом было бы посмотреть в реале как делается обработка, вопросов в разы стало бы меньше.
Я тоже по началу испугался этого "квадрата Малевича"  :-[ потом мне все разъяснили что к чему. Так что сохраненный кадр из IRISа в PSD формате прекрасно тянется кривыми в фотошопе.
Понятно, значит так и должно быть  ;) Хотя конечно странно, в окне IRIS картинка вполне нормальная и почему она так теряет в яркости после конвертации не понятно. Хотя я конечно не специалист, возможно это как то связано с преобразованием форматов.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #829 : 05 Ноя 2009 [05:12:39] »
Уже писали, почему картинка после ириса чёрная. ;) В ирисе уровень белого (да и чёрного) задаётся ползунками, значит настоящий уровень белого где то ниже. А во вторых, при сохранении с помощью команды savepsd ещё и происходит сохранение диапазона 0—65535. А в Ирисе есть только -32767—32767. Чтобы сохранить в такой диапазон нужна команда savepsd2.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #830 : 05 Ноя 2009 [06:28:10] »
Сорри за ламерский вопрос, а фотошоп позволяет сделать эту LRGB обработку?
Вот видео урок http://www.waidobservatory.com/tutorials/lrgb/lrgb.html
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #831 : 15 Ноя 2009 [12:39:53] »
Мой "дип скай" в эту тему.

Сегодня купил новую небольшую компакт камеру и кроме съемок белок возле дома, провел астрофото сессию.

Камера Canon SX120IS. Canon  у меня никогда не было, этот произвел хорошее впечатление. Объектив достаточно светосильный для компакта, есть доступность не автоматического режима экспозиции, фокусировки тд.

Снимал несколько участков неба установив камеру piggy back на рефрактор и на легкую монтировку с мотором класса EQ1/EQ2.

М45.

ISO400, 3 кадра по 15 секунд, F/4.3, зум на максимуме 60mm (~360 mm для 35мм стандарта). Стэк сдалал в Registax5 (то что использую для планетной съемки), корректировка в Corel Paint Shop Pro.

Порадовало что звезды до 10.2-10.5m  получились на этом снимке, несколько даже превзошло мои ожидания от 15 сек экспозиции.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2009 [11:18:39] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #832 : 15 Ноя 2009 [15:03:50] »
Мой "дип скай" в эту тему.
Сегодня купил новую небольшую компакт камеру и кроме съемок белок возле дома, провел астрофото сессию.
Камера Canon SX120IS. Canon  у меня никогда не было, этот произвел хорошее впечатление. Объектив достаточно светосильный для компакта, есть доступность не автоматического режима экспозиции, фокусировки тд.
Снимал несколько участков неба установив камеру piggy back на рефрактор и на легкую монтировку с мотором класса EQ1/EQ2.
М45.
ISO400, 3 кадра по 15 секунд, F/4.3, зум на максимуме 60mm (~360 mm для 35мм стандарта). Стэк сдалал в Registax5 (то что использую для планетной съемки), корректировка в Corel Paint Shop Pro.
Порадовало что звезды до 10.2-10.5m  получились на этом снимке, несколько даже превзошло мои ожидания от 15 сек экспозиции.
Вопрос: а пробовал iso ставить выше? Например 800 или 1600... шумность будет больше, но если отснять материала по больше для сложения...
Сам буду пробовать так снимать зимой, хочу знать каких результатов можно ожидать...
Чистого неба!

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #833 : 15 Ноя 2009 [19:57:57] »
Вопрос: а пробовал iso ставить выше? Например 800 или 1600... шумность будет больше, но если отснять материала по больше для сложения...
Сам буду пробовать так снимать зимой, хочу знать каких результатов можно ожидать...

Нет, на небе пока не пробовал. На обычных снимках ИСО 800 имеет несколько хуже разрешение что я успел проверить (да и в тестовых обзорах это было видно, сенсор то небольшой). Надо отметить что для полноценной съемки надо бы кадры без внутренней обработки шума в камере, а из этой я пока их достать не могу (может быть после появления специализированной прошивки). Многие DSLR убычно эти функции сразу имеют, а компакты  -редко.

Интересно что прошлый год я тот же объект снимал на свою пленoчную Minolta SLR при пимерно той же выдерже на ISO400, получил звезды только до 8.5-9m.

delphinus

• Гость
« Ответ #834 : 15 Ноя 2009 [22:58:55] »
2 Sergey S Жалко на твой фотоаппарат пока альтернативной прошивки нет, а то можно было бы выжать из него намного больше. Вот на всякий случай можешь посмотреть, если ещё не интересовался

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #835 : 15 Ноя 2009 [23:17:03] »
2 Sergey S Жалко на твой фотоаппарат пока альтернативной прошивки нет, а то можно было бы выжать из него намного больше. Вот на всякий случай можешь посмотреть, если ещё не интересовался

Новый слишком (!)

Спасибо. Я тоже вышел на этот сайт на английском через google. Собственно тоже один из факторов что я выбрал canon в этот раз. Аппарат пока на гарантии все равно, ну а потом наверное прошивка появится. Я не тороплюсь особенно, и как показал тест его можно уже использовать в некoторой степени по ярким объкетам. Хочу попробовать его еще афокальным методом как будет возможность.

delphinus

• Гость
« Ответ #836 : 16 Ноя 2009 [00:07:52] »

Новый слишком (!)

Спасибо. Я тоже вышел на этот сайт на английском через google. Собственно тоже один из факторов что я выбрал canon в этот раз. Аппарат пока на гарантии все равно, ну а потом наверное прошивка появится. Я не тороплюсь особенно, и как показал тест его можно уже использовать в некoторой степени по ярким объкетам. Хочу попробовать его еще афокальным методом как будет возможность.

Да тут гарантия никакой роли не играет, так как это резидентная программа, которая записывается на флешку а не в мозг фотика, хочешь включаешь её, хочешь нет.

Оффлайн Александр2009@

• Благодарностей: 21
  • ТАЛ-100RS на МТ-3S
    • Сообщения от Александр2009@
« Ответ #837 : 18 Ноя 2009 [08:19:52] »

Новый слишком (!)

Да тут гарантия никакой роли не играет, так как это резидентная программа, которая записывается на флешку а не в мозг фотика, хочешь включаешь её, хочешь нет.

Так так так... А на Canon PS A580 такая штука работать бу?
По сути мне хотелось бы увеличить у моего цифро-компакта время выдержки...
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [09:12:15] от Александр Сомов »
Чистого неба!

Оффлайн Dim@fey

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dim@fey
« Ответ #838 : 18 Ноя 2009 [21:47:37] »
Народ подскажите!
Только начинаю увлекаться астрофотографией. Чем можно вообще снимать и как это делается?

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #839 : 19 Ноя 2009 [20:34:50] »
Народ подскажите!
Только начинаю увлекаться астрофотографией. Чем можно вообще снимать и как это делается?
посмотрите здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21665.0/all.html

а также тут http://www.astropix.com/HTML/I_ASTROP/TOC_AP.HTM
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [10:37:01] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы