A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 3057930 раз)

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #7780 : 16 Фев 2012 [12:05:20] »
Орион хороший! А почему полосы и чёрный квадрат... не знаю. Я, как скачал ДСС, так им до сих пор и пользуюсь. Хорошо складывает!

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
« Ответ #7781 : 16 Фев 2012 [12:55:11] »
Можно еще попробовать на кнопку "лог" нажать, у каждого канала. Финальный кадр сохранен? Может попробую поковырять?
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн vmir88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
« Ответ #7782 : 16 Фев 2012 [14:32:07] »
Явно видно, что все звезды вытянуты. 25 сек слишком много для вашего сетапа. 40" будет совсем колбасня, имхо.
Вы не знаете все тонкости моей монти. ;)
У меня азимутальная — ведут 2 двигателя, которые нуждаются в тонкой настройке. Во время съемки по 40” он вел нормально, а во втором случае — так как вы видите на фото.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7783 : 16 Фев 2012 [14:34:30] »
Если с таким коротким фокусом даже на 25" получается такой смаз - тут не тонкая настройка требуется, а вообще приведение в рабочее состояние ;) Посмотрим что там на 40".

Оффлайн vmir88

• Новичок
  • *
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
« Ответ #7784 : 16 Фев 2012 [14:42:15] »
Если с таким коротким фокусом даже на 25" получается такой смаз - тут не тонкая настройка требуется, а вообще приведение в рабочее состояние ;) Посмотрим что там на 40".
Вышло так, что я отключил питание монти и второй раз заново настраивал уже на скорую руку.
А вообще, да, монтировку лучше выкинуть вообще… Подумываю сейчас о покупке чего-нибудь на eq3, что ли…
Вот исходник (сконвертирован в jpg и в фотошопе качество понизил, чтобы разрешение сохранить сделан ресайз) первого снимка 40”.
Но вот фулл: http://dl.dropbox.com/u/11815870/l1.jpg
« Последнее редактирование: 16 Фев 2012 [15:27:54] от vmir88 »

Оффлайн Vladimir3621Автор темы

• Благодарностей: 1231
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #7785 : 16 Фев 2012 [16:03:16] »
Вышло так, что я отключил питание монти и второй раз заново настраивал уже на скорую руку.
А вообще, да, монтировку лучше выкинуть вообще… Подумываю сейчас о покупке чего-нибудь на eq3, что ли…
Вот исходник (сконвертирован в jpg и в фотошопе качество понизил, чтобы разрешение сохранить сделан ресайз) первого снимка 40”.
Но вот фулл: http://dl.dropbox.com/u/11815870/l1.jpg
Для астрофото EQ-3 - это напрасно потраченные деньги. Как минимум EQ-5, а лучше HEQ-5.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн vmir88

• Новичок
  • *
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
« Ответ #7786 : 16 Фев 2012 [16:07:37] »
Для астрофото EQ-3 - это напрасно потраченные деньги. Как минимум EQ-5, а лучше HEQ-5.
А в чем именно отличие?

Оффлайн scape.oz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от scape.oz
« Ответ #7787 : 16 Фев 2012 [16:58:51] »
Можно еще попробовать на кнопку "лог" нажать, у каждого канала. Финальный кадр сохранен? Может попробую поковырять?
Всмысле финальный? Есть после всех попыток Autosave.tif, так же вручную сохранял в fts и tif 32bit файлы весят около 185 мб. Если Вам не трудно поковырять, то могу скинуть, только какие файлы?

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
« Ответ #7788 : 16 Фев 2012 [17:11:27] »
 Тот который получился в результате сложения. Лучше фитс. можно и тифф. Те, которые получились после сложения со всеми калибровочными кадрами (дарками, оффсетами и флетами).

Оффлайн scape.oz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от scape.oz
« Ответ #7789 : 16 Фев 2012 [17:18:03] »
Тот который получился в результате сложения. Лучше фитс. можно и тифф. Те, которые получились после сложения со всеми калибровочными кадрами (дарками, оффсетами и флетами).
А который из трёх? Первый сложенный из 20-ти фоток (получился чёрный квадрат), далее 3 фотки (получилось много чёрточек разного цвета) и по 1 фотке (получилось мало чёрточек разного цвета.

Оффлайн suncheez

• Новичок
  • *
    • Сообщения от suncheez
« Ответ #7790 : 16 Фев 2012 [17:52:27] »

Неправда ваша. Если на монти только фотик, да вебка гидирующая, то хватает за глаза. И ведёт хорошо.

Оффлайн scape.oz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от scape.oz
« Ответ #7791 : 16 Фев 2012 [18:17:05] »
20-ть сложенных фоток (чёрный квадрат) http://files.mail.ru/56LPNO
И с разноцветными полосками http://files.mail.ru/9KS33C
« Последнее редактирование: 16 Фев 2012 [18:34:40] от scape.oz »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7792 : 16 Фев 2012 [21:54:24] »
Большой файл пуст. Сигнала там нет. Во втором я тоже ничего не увидел кроме этих цветных штрихов. Если у вас на одиночных снимках хоть что-то есть, значит неправильно сделана обработка.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2012 [22:40:32] от bigol »

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
« Ответ #7793 : 16 Фев 2012 [22:07:46] »
Да, есть подозрение что что то не так было сделано в момент сложения. Он пишет "20 секунд экспозиция" - хотя должно быть 400 секунд суммарно.
Попробуйте загрузить только лайты (фото с Орионом).
После этого проведите заново:
"выбрать все"
"регистрация изображения"
вылезет окно "настройки регистрации" зайдите в пункт " "дополнительно" - там будет "уровень определения звезд" нажмите "подсчитать количество звезд". Посмотрите сколько он находит. Поиграйте с ползунком, пока не найдет 3-5 и больше.
Попробуйте сложить. Если получиться, то заново - загрузите лайты ("загрузить файлы изображения"), загрузите Дарки ("загрузить Дарк") и т.д. проверьте, внизу в списке должно напротив лайта стоять "файл изображения", дарка "дарк" и т.д. Если не стоит, то тогда - правой кнопкой мыши на файле из списка - и "переключить файл в "дарк", "флет" и т.д.)
Есть у меня подозрение, что все файлы были загружены как "файлы изображения".
Ну и попробуйте выложить хотя бы 10 кадров каждого вида, попробуем сложить.
(у меня допустим ваш Орион предыдущий складываться не хочет, он просто не может найти опорных звезд. Но он выводит предупреждение о том, что "звезды не найдены и сложение не выйдет")

Оффлайн Б.Б.

• Сообщения от Б.Б.
« Ответ #7794 : 16 Фев 2012 [22:13:38] »
Знаете, вообще что-то не то с РАВ файлами с этой Соньки. Я сейчас открыл один из РАВоф выложенных ранее... Открывал ИРИС, так он мне показывает его как набор вертикальных черно-белых полосок. При переводе в цвет соответственно будут цветные полоски.
Что собственно и получалось при сложении в ДСС, как я понимаю.....
 А должен открываться ТОЧКАМИ черно белыми, и при переводе в цвет - выдавать звездное небо.... Хм.
Собственно "неизвестность" модели камеры для ИРИСА по-моему влияет только на корявые настройки баланса белого, но никак не на невозможность декодировать снимок....
У меня он какие только равы не открывал Даже с D800  :-X
В общем, если это так, то боюсь, фотоаппарат данный для астрофото только одиночными снимками в джипеге предназначен. А это есть не очень гуд.

Посмотрите, может там какие настройки для рава есть - "с сжатием, без сжатия" или еще чего.
Пы. Сы. Предлагаю создать в ветке тему под названием "проблемы с декодировкой РАВ файла с камеры Сони (далее по тексту) - описать проблему, что при открытии рав файла с помощью астропрограмм таких как ИРИС и ДСС он выдает разноцветные полоски (RGB, и белый-черный), а никак не картинку.
Может кто из мэтров и разбереться.... В конце концов есть же тут люди сами астропроги для складывания делающие.... 
« Последнее редактирование: 16 Фев 2012 [22:30:33] от Б.Б. »

Оффлайн scape.oz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от scape.oz
« Ответ #7795 : 16 Фев 2012 [23:32:55] »
У товарища под ником  ansiivan тоже сонька, только младшей модели А35, а у меня А55. Разницы между ними почти нету. Но каких либо жалоб от него не посутпало.

Оффлайн scape.oz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от scape.oz
« Ответ #7796 : 16 Фев 2012 [23:48:06] »
И вправду, запихиваю любые РАВки - одни полоски только отображает, запихнул JPEG - отобразил картинку. Может РАВ как нибудь через редактор прогнать?

Оффлайн Vladimir3621Автор темы

• Благодарностей: 1231
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #7797 : 17 Фев 2012 [06:01:06] »
А в чем именно отличие?
Во всем. В возможностях, хлипкости, наличию/отсутствию движков и электроники и т.п.
Неправда ваша. Если на монти только фотик, да вебка гидирующая, то хватает за глаза. И ведёт хорошо.
Ну, если только фотик...  ;D
А потом будем постепенно EQ-5, HEQ-5, EQ-6, EMT-400, WS-240 брать и солить то, что уже взяли? Если астрофото зацепило человека настолько, что он готов мучиться с глючащей альтазимутальной монтировкой, то брать нужно минимум EQ-5. А если позволяют финансы, то HEQ-5.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн vmir88

• Новичок
  • *
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
« Ответ #7798 : 17 Фев 2012 [10:22:48] »
Ну, если только фотик...  ;D
А потом будем постепенно EQ-5, HEQ-5, EQ-6, EMT-400, WS-240 брать и солить то, что уже взяли? Если астрофото зацепило человека настолько, что он готов мучиться с глючащей альтазимутальной монтировкой, то брать нужно минимум EQ-5. А если позволяют финансы, то HEQ-5.
Ого! Спасибо. :)
Я уже надумал кое что на EQ-5, теперь вот дальше размышляю. В любом случае, для меня HEQ5 пока что дороговато, точнее я просто не готов так раскошелиться. :( Думаю, в будущем, если почувствую, что мне нужна именно HEQ5, приобрету ее.
А EQ лишней не будет. ;D

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #7799 : 17 Фев 2012 [10:25:35] »
Летом довелось поснимать чуть-чуть на зеркалку на ЭФР всего 80 мм, заинтересовало (для народа на этом форуме смешно, но я впервые в жизни увидел, что звёзды РЕАЛЬНО ЦВЕТНЫЕ :D ), но уткнулся в отсутствие экваториальной монтировки, ибо уже даже на выдержке в десяток секунд звёзды уходят очень сильно.

Сейчас, как-то вспомнил про те эксперименты и решил повозиться со съёмкой уже на телевик прямо из открытого окна кухни, выходящего на пересвеченную Москву :) Результат для этого форума ничем не примечательный, тем более, что страшное марево от горячего воздуха из окна по нынешним морозам, но мне лично стало интересно:

Даже стал подумывать по покупке чего-то типа МТО-500 (сам балуюсь с Canon 55-250 IS на Canon 550D). И снова встал вопрос монтировки :) К моему удивлению, совсем недорого можно взять сейчас что-то типа Sky-Watcher 114 с экваториальной монтировкой. Но мне его дома ставить некуда, съёмная однокомнатная... Да и применять не откуда, за город раз в год удаётся выбраться в условиях, когда технику с собой можно бы было захватить.

Зато задумался, нельзя ли приобрести и просто задействовать отдельно экваториальную монтировку под простой фотоштатив? То есть тупо покупаем готовое изделие, ставим на штатив, вешаем на него фотоаппарат — и готово. Полагаю, для выдержке порядка десятка-другого секунд даже вопрос гидирования не актуален?

Но никаких материалов по этому вопросу не нашёл.

Подскажите, если не трудно, насколько реально такое решение и в какую сторону копать? Сразу предупреждаю, что если возникнет вопрос компьютерного управления, то тут всё блестяще, а вот с прямыми руками относительно железок и напильников — тут всё очень плохо :) Так что предпочтительно что-то готовое, напильника и навыка работы руками не требующего.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS