A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 3061125 раз)

VFР

Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #44680 : 23 Гноября 2024 [20:24:48] »
все панятна :) очередной специалист по цветам..такие там есть, а таких там нет...
и обоснование своего мнения убедительное, конечно
Цитата
В Калифорнии на 90% чистый водород - КРАСНЫЙ на обычный Canon-350 Da.
Я не видел там ни синего - ни зелёного каналов - такие дела
Ну если тебе всё понятно - то делай радугу. Или просто раскрась Калифорнию в фотошопе.  :D
« Последнее редактирование: 23 Гноября 2024 [20:34:12] от VFР »

Оффлайн ЦкиталеС

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ЦкиталеС
    • Astrobin
« Ответ #44681 : 23 Гноября 2024 [20:31:17] »
Цитата
Ну если тебе всё понятно - то делай радугу. Или просто раскрась Калифорнию в фотошопе.
Сам пошутил, сам посмеялся…весело, конечно :)
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

VFР

« Ответ #44682 : 23 Гноября 2024 [20:36:53] »
Я не пошутил - я против Калифорнии в виде радуги. И выше снимки это доказывают.

Оффлайн ЦкиталеС

• Сообщения от ЦкиталеС
    • Astrobin
« Ответ #44683 : 23 Гноября 2024 [21:25:00] »
Я не пошутил - я против Калифорнии в виде радуги. И выше снимки это доказывают.
Имеешь право быть против, кто ж спорит...Можно подумать я топлю за радужную Калифорнию. Я про другое..уже дважды цитировал твое сообщение, где типа Калифорния - это 90% чистый водород, а в зеленом и синем канале я там ничего не видел. Вот на это тебе, как минимум двое написали, что если чего-то не видел, это не означает, что там этого нет. При чем тут фотошоп и разукрашивать в радугу? Если снимать просто на цветную камеру (Canon 350Da), понятно, что она будет красная. Но с узкополосными фильтрами, там и кислород накопать можно. Конечный вид фото будет зависеть от типа съемки (узкополосная, просто RGB, комбинации этих вариантов) и процесса обработки, ну и задумки автора:) Поэтому не знаю, что там доказывают твои примеры. Просто нужно хотя бы читать, что пишут в ответ на твои сообщения...а не строчить одно и тоже про "я против радуги". Вот подборка топовых Калифорний с астробина, ну как бы народ не только на Canon350Da ее снимает, поэтому не только красную и делают. А то таким темпом можно договориться до того, что глазами я не вижу такой цвет у туманности, значит его нет, это все ваши фотошопы и фломастеры;)
https://app.astrobin.com/search?p=eJy7uaK4NCkrNbmk2FbV3EnVyKgsMac0FUirGjuqmoIE%2FNydVY0MDE0sLUGipi6qRkC%2BUW5iSXJGSGUBVGleaU6OqrmLWklqRQkWg4AkEAHlE8sTi1JsIQZn5pekgGVA5pXkF%2BgWZCZnQ%2BxQK0hMT7U1BFPBmVVApoEBAEa2MDc%3D     

Оборудование:

VFР

« Ответ #44684 : 23 Гноября 2024 [21:37:17] »
Имеешь право быть против, кто ж спорит...Можно подумать я топлю за радужную Калифорнию. Я про другое...
А я против радужной Калифорнии. Скоро водород в Плеядах найдёте и разукрасите.

Оффлайн ;рий'Ю

• Благодарностей: 674
    • Сообщения от ;рий'Ю
« Ответ #44685 : 23 Гноября 2024 [21:43:33] »
Теперь, для полноты картины, нужно чтобы в тему зашел какой нибудь условный VFP 2.0 и начал утверждать, что Калифорния бесцветная! Он это точно знает, т.к. видел её собственными глазами на абсолютно всех снимках со своей ч/б камеры ;D
Celestron 9.25" + SkyRower XWA 20/100°, 13/100°
Juwei-17 + Innorel RT90C / ШР-160
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн ЦкиталеС

• Сообщения от ЦкиталеС
    • Astrobin
« Ответ #44686 : 23 Гноября 2024 [21:44:31] »
А я против радужной Калифорнии
Ваше мнение очень важно для нас :)
Цитата
Скоро водород в Плеядах найдёте и разукрасите.
сами Плеяды - это отражалка...Но чуть удивлю тебя, вокруг Плеяд есть-таки фоновый водород:) https://www.astrobin.com/rfd5st/

Оборудование:

andrey_chest

« Ответ #44687 : 24 Гноября 2024 [01:10:53] »
Вы хотя бы откалибруйтесь. Там даже флеты не применены, а всё те же разговоры о высоких материях и отсутствии GB в Калифорнии.
P.S.: скайман, перелогинься. Про пробирки продолжишь хоть.

Но чуть удивлю тебя, вокруг Плеяд есть-таки фоновый водород:)
Упс, нежданчик ;) Ну тащемт крайне сложно найти кусок неба без водорода. Даже если его и не видно на паре часов накопления - это не значит, что там не вылезут целые тучи на сотне часов ;) Опыт таки есть
« Последнее редактирование: 24 Гноября 2024 [01:16:20] от andrey_ch »

Оффлайн ЦкиталеС

• Сообщения от ЦкиталеС
    • Astrobin
« Ответ #44688 : 24 Гноября 2024 [11:33:30] »
Ну тащемт крайне сложно найти кусок неба без водорода. Даже если его и не видно на паре часов накопления - это не значит, что там не вылезут целые тучи на сотне часов
Полностью согласен:)
Сейчас все чаще попадаются любительские фотки, где вроде бы привычные объекты заиграли новыми красками. Облака водорода вокруг Андромеды, наверное, все уже видели :) Лично для меня, считай открытием стало, когда пару лет назад увидел вот эту фотографию  Рассела Кромана: https://www.rc-astro.com/photo/id1245.html  Сейчас на астробине уже несколько работ есть по данному региону с водородом. Сам хочу цепочку Маркаряна с водородом, но копать как раз часов сто этот водород придется, наверное...Задача не на один год:) Ты, понятное дело, видел это все...но может кого-то в этой ветке заинтересует, узнают что-то новое для себя :) Из недавнего, вот еще интересная работа с водородом https://www.astrobin.com/7hijim/J/
Ну и Субару сообщением выше тоже очень красивы :) Еще М15, Хи&Аш Персея с водородом тоже интересно выглядят.

Оборудование:

Оффлайн SladTsVV

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SladTsVV
« Ответ #44689 : 25 Гноября 2024 [03:13:51] »
NGC1907, Ньютон 150/600, 120 кадров по 10 секунд, камера ZWO ASI120MC-S, монтировка Juwei-17. Вроде как красная зона засветки по карте, но из-за дыма (вокруг частный сектор) скорее всего уже белая.
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн 7lbireoA

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от 7lbireoA
« Ответ #44690 : 25 Гноября 2024 [08:32:23] »
Набросаю еще на вентилятор Добавлю ещё свои пять копеек в тему обсуждения цветов Калифорнии.
Если взглянуть на график квантовой эффективности многих современных цветных камер, то можно заметить, что протекание зелёного канала в красной области довольно сильное. Синий канал тоже протекает в других местах, но не так мощно, как зелёный в красном. У моей 585-й это от 33 до 45%. То есть, зеленый канал получает в красном куске спектра от 33% до 45% паразитного красного сигнала! Это, если вдуматься, то просто п и п е ц!

Я проверял - сфотографировал пятно красной лазерной указки. И потом посмотрел, как оно будет выглядеть в зелёном и синем канале. В зелёном довольно-таки неплохо видно, в синем уже гораздо хуже, но всё равно тоже есть немножечко.
Это я к тому, как вытягивать канал кислорода, который гораздо слабее, чем водород альфа. Как его вообще можно вытягивать на цветных камерах, если он забивается этим паразитным сигналом от водорода в количестве 35% - я не представляю. RGB-фильтры для монокамер, насколько я знаю, не обладают такими жуткими протечками. И в цифровых зеркалках тоже фильтры, по-моему, более-менее нормальные. И с ними можно работать и вытягивать кислород. Но вот, на цветных астрокамерах с этим плохо, по моему. Разве что, пытаться тянуть кислород из синего канала. Но его там в 2 раза меньше по величине, чем в зеленом.

PS: Это, кстати, в тему распространенному утверждению (на мой взгляд, ошибочному), что там где есть Н-альфа, там всегда будет и Н-бета, но просто ослабленный. На цветных камерах будет, да. В зеленом канале. Только это не Н-бета, а паразитный сигнал от Н-альфа.
« Последнее редактирование: 25 Гноября 2024 [08:58:03] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн NrtDeA

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от NrtDeA
« Ответ #44691 : 25 Гноября 2024 [10:05:23] »
можно заметить, что протекание зелёного канала в красной области довольно сильное
В обычных фотокамерах это учитывается, можно учесть и в астрофото при желании
« Последнее редактирование: 25 Гноября 2024 [14:48:55] от ArtDen »

Оффлайн 7lbireoA

• Сообщения от 7lbireoA
« Ответ #44692 : 25 Гноября 2024 [10:08:27] »
можно заметить, что протекание зелёного канала в красной области довольно сильное
В обычных фотокамерах это учитыается, можно учесть и а астрофото при желании
Да, тоже думал над этим. В Siril вроде даже есть инструмент вычитания каналов с определенным коэффициентом. Но главный вопрос - а много ли ЛА это делает? Мне кажется, что почти никто.

Онлайн @oht

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от @oht
« Ответ #44693 : 25 Гноября 2024 [10:26:15] »
Если взглянуть на график квантовой эффективности многих современных цветных камер, то можно заметить, что протекание зелёного канала в красной области довольно сильное.
Там же, вроде, речь идет о узкополосных фильтрах. А у них совсем другой расклад по паразитке. ND5, ND6 - это уже несколько порядков...
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн KataliF

• Модератор
  • Благодарностей: 2124
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от KataliF
« Ответ #44694 : 25 Гноября 2024 [11:47:15] »
Комментарий модератора раздела Не уводите тему в сторону. Если горит обсудить цвета и палитры заведите тему и обсудите.

Оффлайн OemG

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от OemG
« Ответ #44695 : 25 Гноября 2024 [13:05:21] »
Добрый день!
Ведьмина метла.
Svbony 102ED, player one 585, флэтнер родной 0.8x, двухполосный фильтр laida., Монти eq3-2.
Собрано 1 час по 30 сек.
Сложение dss, вытягивание цветов в gimp. (Больше ничего не делал, т.к. ещё не обучен)
Хочется критики от опытных коллег.
Ещё очень напрягает шумность и не четкость фото. Это от малой выдержки так?

Оффлайн 1ергей198С

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от 1ергей198С
« Ответ #44696 : 25 Гноября 2024 [13:09:39] »
Копите больше. Вроде нормально в фокус попали. 
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC,ZWO ASI585MМ,ZWO ASI462MM.
Touptec 678ММ,Touptec 662MM.

Оффлайн 7lbireoA

• Сообщения от 7lbireoA
« Ответ #44697 : 25 Гноября 2024 [13:12:05] »
Если взглянуть на график квантовой эффективности многих современных цветных камер, то можно заметить, что протекание зелёного канала в красной области довольно сильное.
Там же, вроде, речь идет о узкополосных фильтрах. А у них совсем другой расклад по паразитке. ND5, ND6 - это уже несколько порядков...
Речь идёт о байеровских фильтрах непосредственно на цветной матрице. График квантовой эффективности описывает их пропускание по спектру. Например, вы снимаете через двухполосный узкополосник водород + кислород на цветную матрицу. У вас в зеленый канал на матрице пролезет 35% от канала Н-альфа. А в синий канал пролезет ещё 5% от канала Н-альфа. Из-за несовершенства фильтров самой цветной камеры. Вне зависимости от засветки. То есть суммарно в канал кислорода пролезет 40% от красного канала Н-альфа. Даже если кислорода там вообще не было! А кислорода и так бывает очень мало в туманности, он вообще может потеряться в этой паразитной куче, которая пролезла в зеленый и синий каналы матрицы на длине волны водорода 656,3 нм. И кислород оттуда выковыривать будет тяжело наверно.
Ладно, все, заканчиваю на эту тему. А то модератор ругается уже.

Онлайн Salg

• Благодарностей: 1347
    • Сообщения от Salg
« Ответ #44698 : 25 Гноября 2024 [13:53:28] »
Хочется критики от опытных коллег.
Не критика - совет: уходите от дсс, можно в Siril.
Ну, и фотонов поболее копить надо.

Онлайн KataliF

• Модератор
  • Благодарностей: 2124
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от KataliF
« Ответ #44699 : 25 Гноября 2024 [13:56:06] »
ДСС для сложения и калибровки вполне адекватная программа.