A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2682043 раз)

Оффлайн Sulik

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sulik
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #43420 : 07 Апр 2024 [20:17:53] »
Ок. Кину :good:
Sky-Watcher Quattro 200P 8S F4.Sky-Watcher 150/750PDS. Гид Svbony 30mm.SV106 60mm f/4.Juwei 17. ZWO533MCpro. ZWO662MC. ZWO EAF. ZWO120M. Asiar mini.Asiar Plus. Coma Reducer Corrector Sharpstar 0.95x.Samyang 135mm f/2 ED UMC. IDAS NBZ Nebula. Optolong L-Pro. UV IR.Antlia Triband RGB Ultra .

Оффлайн Sulik

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Sulik
« Ответ #43421 : 07 Апр 2024 [20:38:46] »
Sky-Watcher Quattro 200P 8S F4.Sky-Watcher 150/750PDS. Гид Svbony 30mm.SV106 60mm f/4.Juwei 17. ZWO533MCpro. ZWO662MC. ZWO EAF. ZWO120M. Asiar mini.Asiar Plus. Coma Reducer Corrector Sharpstar 0.95x.Samyang 135mm f/2 ED UMC. IDAS NBZ Nebula. Optolong L-Pro. UV IR.Antlia Triband RGB Ultra .

Оффлайн user340

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от user340
« Ответ #43422 : 08 Апр 2024 [05:39:19] »
Шаровое скопление М13

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн KuzmaPavlov

• Благодарностей: 5
  • Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
« Ответ #43423 : 09 Апр 2024 [21:38:10] »
Всем привет, захотел просто звездочки поснимать, но вылезла пакость какая-то цветная по краям. Похоже на хроматизм увеличения, хотя это триплет с ED. Раньше эти ореолы тоже присутствовали, но будто менее заметные, а может я не такой привередливый был. Из стрессов для телескопа случалось только его на мороз -30 градусов из теплого помещения выносить в одном пакете. Это могло повлиять? Правится ли этот светофор подбором рабочего отрезка? Все же он имеет направленность, а не вокруг каждой звезды гало. Буду благодарен, если кто-нибудь покрутит стек - https://disk.yandex.ru/d/aVzaQDcuniwyOg - тут же мастерфлет и одиночник, если пригодится

Несмотря на проблемы и шумность (из-за незаметных облаков 2 часа сигнала скукожились до 20 минут), этот снимок Улья получился самым созерцательным и спокойным из сделанных мной. И нет, мне вовсе не перекрыла все самое интересное интересное крыша дома, я давно хотел скопление какое-нибудь снять без изысков

Canon 60d - 60*20 сек - iso 400 без фильтров
Sharpstar 61EDPH II с родным редусером x0.8
EQ3-2 синскан без гидирования, потому что эта погремушка и так еле тошнит
Сложил в сириле и немного цвет покрутил в фотошопе

Оффлайн diant

• Благодарностей: 704
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #43424 : 09 Апр 2024 [22:31:35] »
этот снимок Улья получился самым созерцательным и спокойным из сделанных мной
И мне тоже понравился.
На снимке можно найти 3 интересных объекта: мириду U Cnc (которая отсутствует! ибо ушла в полную невидимость), затменную S Cnc (которая не попала в затмение), и звезду Pr0201 с планетой.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #43425 : 10 Апр 2024 [10:21:37] »
Туманность "Полумесяц" (NGC6888)

Дата: 10.04.2024
Место: Мск. обл.
Труба: МС МТО-11СА (без корректора)
Камера: Sony a5000 (полноспектральный)
Монтировка: alt-az УН-16
iso:1000
Выдержка: 50x30 сек, raw
Погода: сразу после дождя.

Кропнуто, сильно отфотошоплено (косяки и артефакты съёмки почти не убирал - как есть, так есть).

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1276
    • Сообщения от gals
« Ответ #43426 : 10 Апр 2024 [12:37:03] »
А флэты использовали при обработке?

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #43427 : 10 Апр 2024 [15:07:09] »

Здравствуйте.
Неа. С моим сетапом и знаниями флэты пока рано использовать.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #43428 : 10 Апр 2024 [15:15:25] »

Здравствуйте.
Неа. С моим сетапом и знаниями флэты пока рано использовать.
Вот вам в помощь про съёмку флэтов

Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #43429 : 10 Апр 2024 [15:21:53] »
Вот вам в помощь про съёмку флэтов

Коллеги, лучше подскажите, может есть какой-то раздел для чисто технических фото?
Чтоб всякую экспериментальную астродичь можно было спокойно выкладывать (типа как моя выше).
Чтоб абсолютно без художественного поддекста и соответственно, необходимости стараний, чтоб получалось красиво и правильно.
А то я решил писать в раздел для новичков, но, право слово, себя чуть неловко уже чувствую :)

Или, в таком случае, лучше свою собственную тему создать?
« Последнее редактирование: 10 Апр 2024 [16:44:33] от user340 »

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
« Ответ #43430 : 10 Апр 2024 [19:29:42] »
Это зависит от цели. Если вам нужно, чтобы другие люди посмотрели ваш результат и покритиковали/поучили/надавали советов, то раздел "Астрофотография начинающих" для того, вроде бы, и служит.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #43431 : 10 Апр 2024 [20:47:34] »
Это зависит от цели. Если вам нужно, чтобы другие люди посмотрели ваш результат и покритиковали/поучили/надавали советов, то раздел "Астрофотография начинающих" для того, вроде бы, и служит.
+1
А какая цель у выкладывания дичи? Что вы преследуете? Просто складирование отснятого или же обсуждение возникших проблем и попытка качественного роста?
Если первое, то кмк, дичь лучше оставлять на жестком диске в папке "Дичь".
Если второе, то параллельно с публикацией задавайте вопросы о том как продвинуться по лестнице качества вверх. Спрашивайте - что не так, и как это исправить при следующей астрофотосессии.

У этой темы нет ограничения снизу, даже негласного. Можно выкладывать что угодно. Только вот зачем это автору - вот в чём вопрос. С ним стоило бы определиться, кмк.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #43432 : 11 Апр 2024 [07:22:34] »
Можно выкладывать что угодно. Только вот зачем это автору - вот в чём вопрос. С ним стоило бы определиться, кмк.

Ну, тут всё просто - определился я уже давно:
Фото я выкладываю, дабы в будущем, люди, которым это нужно, могли найти и посмотреть примеры фото космоса с конкретного оборудования в конкретных режимах.
И могли сделать для себя определённые выводы: что может, что не может, как может и т.п. (конечно, с поправкой на криворукость автора)
Мне этого очень не хватало в самом начале - восполняю.

Ну а что-же касается именно этого фото, то на этом фото есть горааааздо более интересные артефакты (нежели, чем неравномерная засветка матрицы, которую любят флэтами исправлять), о которых стоило-бы поговорить.
Но, опять-же, поговорить об этом было-бы интересно и полезно с тем, кто с таким сталкивался и кому это интересно. Ну а т.к. не сталкивались и не интересно - то и говорить не о чем (про флэты я на второй день чтения про астрофото узнал).
« Последнее редактирование: 11 Апр 2024 [08:59:09] от user340 »

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 510
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #43433 : 11 Апр 2024 [09:56:54] »
примеры фото космоса с конкретного оборудования
что не может, как может
По факту труба трубе не пара. Два одинаковых объектива могут дать разный результат. Качество пляшет от экземпляра к экземпляру. Тут всё проще. Если человек получает удовольствие от съёмки и публикации результатов своих трудов - то выкладывайте на здоровье. 
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #43434 : 11 Апр 2024 [10:21:30] »
Ну а что-же касается именно этого фото, то на этом фото есть горааааздо более интересные артефакты (нежели, чем неравномерная засветка матрицы, которую любят флэтами исправлять), о которых стоило-бы поговорить.
Эти артефакты все же лучше обсуждать после проведения нормальной обработки. Использование флэтов позволяет убрать не только "неравномерную засветку матрицы" но и следы от пыли на ней. Кстати, и дарки тоже нужны. А до этого разговор беспредметный будет.

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #43435 : 11 Апр 2024 [11:02:23] »
Эти артефакты все же лучше обсуждать после проведения нормальной обработки. Использование флэтов позволяет убрать не только "неравномерную засветку матрицы" но и следы от пыли на ней. Кстати, и дарки тоже нужны. А до этого разговор беспредметный будет.

Эхх. Всё верно, но у каждого астрохобби чуть отличается.

Мне, чтоб дарки делать, надо разобраться, как заставить матрицу фотоаппарата делать темновой кадр. Мне-же никто не расскажет, как на матрице IMX156 в фотоаппарате Sony a5000 электронным затвором рулить? Не расскажет-ведь?
Ну а так-то, дарк в изображении есть, но старенький - новый лень делать. Но и плюсы со старым дарком тоже есть - наблюдаю за динамикой появления новых битых пикселей.

А чтоб следов пыли не было - мне приходится физически чистить оптику и матрицу (по фото видно, что и с этим я не особо справляюсь:)).

Такие вот обстоятельства, такая вот сложная жизнь.
Насчёт беспредметности - согласен. Флудить прекращаю, дабы не быть битым модераторами.

Но, коллеги, в любом случае, спасибо за желание помочь. Для меня это правдо ценно, тут без шуток и искренне говорю.

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 456
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #43436 : 11 Апр 2024 [11:34:19] »
Мне, чтоб дарки делать, надо разобраться, как заставить матрицу фотоаппарата делать темновой кадр.
Так же, как обычный, только с крышкой на объективе или тушке. Нет крышек - воспользуйтесь одеялом. В холодильнике, кстати, тоже темно))
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #43437 : 11 Апр 2024 [12:22:08] »
В холодильнике, кстати, тоже темно))

Странный у вас холодильник. В моём - светло :-X

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #43438 : 11 Апр 2024 [13:38:38] »
Мне, чтоб дарки делать, надо разобраться, как заставить матрицу фотоаппарата делать темновой кадр. Мне-же никто не расскажет, как на матрице IMX156 в фотоаппарате Sony a5000 электронным затвором рулить? Не расскажет-ведь?
Так же, как и лайты, только при закрытой крышке телескопа.
Странный вы человек: вместо того, чтобы самому читать вы будите, чтоб вам все раздевали и сунули в клювик.

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #43439 : 11 Апр 2024 [13:49:07] »
Так же, как и лайты, только при закрытой крышке телескопа.
Странный вы человек: вместо того, чтобы самому читать вы будите, чтоб вам все раздевали и сунули в клювик.

Товарищь... вы серьъёзно? :) Вы правда думаете, что люди не способны крышкой дупло фотоаппарата прикрыть и спуск нажать чтоб дарк получить?!  :D
P.S. Если достанете протокол обмена (команды, ответы, явки, пароли) проца Bionz по SPI с IMX156 - пишите, обсудим. Если достанете даташит на IMX156AQL - присылайте, поставлю вам магарыч.