ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Попробовал мягче сделать
Так почему синий цвет получается? Наверняка есть какое-то объя
Вопрос такой не тривиальный. Почему галактики принятого (принято ли?) отображать синими или голубыми на фото.
Далёкие условно белые. Но часто уходят в тёплое за счёт красного смещения.
Цвет "по-науке" обычно получается заметно теплее привычного.
Ой ли? М.б. за счет поглощения пылью нашей галактики (для спиралей) и собственного желтого цвета для эллиптических?
Олег, чтобы никого не вводить в заблуждение, только одна цифра.Если у нас тут есть герои, которые снимают, скажем, галактики в скоплении Волос Вероники (300 млн. св. лет), то даже для них красное смещение всего 0,02, то есть заметить пожелтение их цвета за счет КС не под силу человеческому глазу, если не сравнивать бок о бок и цветом аналогичных галактик в Деве. (К примеру линия кислорода 500 нм превратится для галактик в Волосах Вероники в 510 нм).Про обычные галактики, которые мы любим снимать, я уже не говорю.Эта цифра поможет не переоценивать КС в деле пожелтения галактик на снимках.Бай-де-бай. Самая далекая галактика (не точечный квазар, а именно галактика), которую мне доводилось рассматривать в 18" доб, это наверное была IC1101, 1 млрд. св лет. Но даже для нее z=0.08, смешная величина.
И открыто признаю, что астрофизик из меня не получился
видел туманности
показывают в этой теме
Кто визуально в телескоп видел разноцветные туманности?
сложная штука для зеркалки. я бы сказал вообще не для зеркалки. можно запечатлеть факт наличия, но не более.а хроматизм можно было бы и поправить )
P.S. Вообще очень полезно возвращаться к старому материалу, особенно плохому.