A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2758038 раз)

Pavel-Sag и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #25860 : 22 Авг 2016 [08:24:01] »
...впринцепи, уже все сказали, я лишь хочу рассказать, как легко запомнил сам правило нагрузки монти (так же, когда-то вникал, запомнить пытался, и все время путался, пока не понял причину проблемы).
У любой монтировки есть люфт по осям, как не крути, что не делай, какой-то все равно будет остаточный суммарный (в пром. редукторе, в червячном). Надо всегда балансировать так сетап, чтобы мотор при ведении выбирал этот люфт и вел, как бы, внатяг всех люфтов. При переходе через меридиан нужно менять дисбаланс на противоположный, иначе все зубцы во всех передачах будут не тянуть нагрузку, а, как бы подталкивать ее... И нагрузка эта, удерживаемая силами трения, после каждого подталкивания зубцами, будет убегать, под действием веса дисбаланса на величину люфта и, типа, ждать опять в том положении (опят под действием силы трения) пока ее, в очередной раз, догонит и подтолкнет зубец передачи, и тд, опять в периоде... Так и получаются рывки при ведении...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн maxmut31

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maxmut31
« Ответ #25861 : 22 Авг 2016 [10:46:49] »
Поскольку темы для самых начинающих начинающих не нашел, запощу свое первое хоть на что то похожее астрофото здесь:
М15, Тал-1, привод самодельный Ra червяк + Dec на ручке тонких движений, автогид (ардуино+QHY5LIImono+PHD), балкон
Достойно!
Celestron Omni XLT 120 на CG-4
Canon 450D
Юпитер-37А

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #25862 : 22 Авг 2016 [10:52:57] »
Надо всегда балансировать так сетап, чтобы мотор при ведении выбирал этот люфт и вел, как бы, внатяг всех люфтов
Ну не всё так плохо.
Я, как и большинство, не перебалансирует астрограф при перекладке.
Но в запущенных случаях, в тестовых целях, тест перегрузки в нужную сторону может быть полезен.
モ - mo

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #25863 : 22 Авг 2016 [12:49:43] »

Аналогично. Но несколько раз были случаи, когда приходилось перебалансировать сетап во время съемки (сетап асимметричный, центр масс уплывает). График гидирования становился ни к черту, неизбежно приходилось перебалансировать каждые 1,5 часа. Заодно фокусироку проверял, иногда и перефокусироваться приходилось попутно.

p.s.: но в итоге пришел к тому, что надо маунт перебрать и перейти на внеосевик, и всё это уйдет в прошлое как страшный сон ))
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #25864 : 22 Авг 2016 [13:14:07] »
Возможно, поэтому на стационарах либо дорабатывают всякие там EQ-6 с целью улучшения периодики, либо отказываются от них в пользу всяких там "лебедЁв"...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #25865 : 22 Авг 2016 [13:39:24] »
Есть у меня и "лебедёв", и EQ6.
Не, ну понятно, что чем массивней, тем баблистей и лучше. Но в целом нет, eq6 не дорабатывал. Подрегулировал тут и там. Штатные шестерёнки не менял. Стоит под ньютоном 250 с QHY9 и колесом, да внеосевиком - работает хорошо (без ветра или с ветрозащитой).

А вот была у меня одна EQ6. Она полтора года проработала без проблем. А потом что я только с ней не делал. Раз пять перебирал, мыл, смазывал и черви кажись хотел менять местами для теста. Не помню, дошло ли до этого дело или они не заменяемы. Но в итоге я продал её визуальщику (с указанием дефекта). Нормально-нормально ведёт, потом фигасссь... выброс мощный по RA. Дальше опять нормально. Можно было снимать пятиминутки с браком около 30..50%.

А взамен я тогда взял... eq6. Которая сейчас и работает под ньютоном.
モ - mo

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #25866 : 22 Авг 2016 [14:19:05] »
Угу 6ки они такие, тоже после хека5 купил 6ку и намаялся с ней, то ведет, то не ведет. Щас имею секс со сфинксом от виксен, хочу его под нормальное астрофто заточить но фиг там, сервомоторы с редукторами и огромный бэклэш по дек при отсутствии люфта в черве. Плюну наверное  и отвезу какую нибудь из такахашей в деревню.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #25867 : 22 Авг 2016 [14:43:53] »
Плюну наверное  и отвезу какую нибудь из такахашей в деревню.
Я помню первый посещённый мною астрофест и так EM11 с её хозяином - tomato.
Был несказанно удивлён и раздосадован люфту по DEC ... 45 секунд звёздной скорости.
Как потом сказал Сергей, монти поменяли, то был брак.

Я к тому, что даже у ламборджини порой надо гайки подкручивать :)
モ - mo

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #25868 : 22 Авг 2016 [14:55:14] »
      Чехов рекомендовал , вообще их отвинчивать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #25869 : 22 Авг 2016 [15:31:06] »
да-да с тем таком секс был преизрядный, Серега тогда у меня кабель усбический зажилил )))), теперь однакож у меня и ем-11 и ем-200 без каких либо настроек пашут, уж скоро как 8 лет
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #25870 : 22 Авг 2016 [16:18:15] »
Нормально-нормально ведёт, потом фигасссь... выброс мощный по RA

Крышку искателя полярки не пробовали откручивать? :)
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн iluxa1609

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от iluxa1609
« Ответ #25871 : 22 Авг 2016 [17:00:40] »
Был ненужный шаговый мотор nema17, при помощи ардуино, шестеренок из сломанного принтера и колхозного кронштейна сделал самый примитивный привод. Далее купил искатель полюса, откалибровал скорость вращения и сделал первую серьезную попытку по съемке дипская. Так как мой участок находится в Подмосковье, да и еще и в низине(да еще и полная Луна), то помимо сильнейшей засветки меня периодически накрывало туманом, поэтому выбрал объект поближе к зениту)

Туманность Гантель M27. Телескоп Celestron OMNI XLT750 (диаметр объектива 150, фокусное расстояние 750), фотик Canon EOS1200D. 48 лайтов, ISO 1600, выдержка 15 секунд и 50 дарков. Обработка DSS, FITStaker, фотошоп.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #25872 : 22 Авг 2016 [18:24:00] »
Крышку искателя полярки не пробовали откручивать? :)
ХЗ, не помню уж. Старая история. Ещё в прошлой Подмосковной обсерватории дело было.
Думаю, без крышки стрелял. Но может и нет.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #25873 : 22 Авг 2016 [18:25:59] »
Был ненужный шаговый мотор nema17, при помощи ардуино, шестеренок из сломанного принтера и колхозного кронштейна сделал самый примитивный привод. Далее купил искатель полюса, откалибровал скорость вращения и сделал первую серьезную попытку по съемке дипская. Так как мой участок находится в Подмосковье, да и еще и в низине(да еще и полная Луна), то помимо сильнейшей засветки меня периодически накрывало туманом, поэтому выбрал объект поближе к зениту)

Оболдеть! Уважаю.
Руки на месте.

Гид по RA не планируете делать? На ардуину подавать сигналы гидирования через коробку ИванСемёныча на FT245. Через неё - чтобы ASCOM драйвер не писать самому.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #25874 : 22 Авг 2016 [18:26:27] »
ХЗ, не помню уж. Старая история. Ещё в прошлой Подмосковной обсерватории дело было.
Думаю, без крышки стрелял. Но может и нет.

А то Олег (Грин) как раз в своем видео по переборке eq6 подобный случай описывает.. Я проверил на своем хеке - тоже возможен такой вариант..
Эт когда окуляр искателя сильно выкручен, и за крышку цепляет.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #25875 : 22 Авг 2016 [19:54:24] »
Правило здесь простое. Поднимаемая часть должна быть всегда тяжелее.
....ь! Пойду вечером исправлять.
Вот, кстати, ооочень может быть, что причина искомого тобой смаза по RA в этом и заключалась (но может и нет).
Будем надеяться что это так. Это ж надо так лохануться! Ведь специально вникал, читал, находил логику...
Да не, не спеши посыпать голову пеплом. Это ж одна из возможностей.
Может статься, что с любым балансом у тебя просто брак монти, например. Может что-то иное. Сложно ставить диагноз издалека. Но теперь есть плюс одна идея для проверки. Что хорошо.
Как проверишь, так и обсудим. Пока нет информации для принятия какого-либо решения и возможности дать какую-либо оценку.
Индейская национальная изба - фиг вам! :) :(
Вчера небо было мутное, не поснимаешь, зато можно было поупражняться с гидированием.
Отчитываюсь!
Первым делом сделал дисбаланс в сторону грузов при восточном ведении. Характер графика нисколько не изменился!
Стал искать причины. Для начала установил скорость гидирования 0.1 в ASCOMе и агрессивность  по RA "0" в PHD2. Получил чёткую синусоиду с амплитудой 0.8 пикселя (примерно 5") и периодом около 180 секунд. биения на фоне синусоиды  - суть атмосфера.
Амплитуда синусоиды уменьшается при увеличениии скорости гидирования. Для полного гашения крупномасштабных колебаний приходится задирать её до 0.9. При этом агрессивность особого влияния на этом фоне уже не оказывает. Получается пила с RMS=1.2...1.5" при RMS по DEC 0.4...0.5".
Вот отсюда и моя потянутость по RA!
Завтра посмотрю, какая шестерёнка крутится с таким периодом и буду менять! На память - это самая первая, на валу двигателя. Их у меня есть  :) (из неиспользуемой монтировки).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 61
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
« Ответ #25876 : 22 Авг 2016 [21:03:17] »
дисбаланс в сторону грузов при восточном ведении
Андрей, у меня этот метод работает, т.е. труба у меня немного перевешивает что в восточном, что в западном направлении, но совсем немного, так что червяк постоянно толкает а не придерживает, только я переделал eq6 на ремни, с гидом на 50F4 (200mm) укладывался в 5угл\сек, с 80F4 (320mm) стало ещё лучше, но были пики из за сиинга и из за большого пикселя на гиде, оказалось что звёзды "распухли" и максим реагировал на каждый всплеск, с внеосевиком картина поменялась кардинально, спокойно укладываюсь в 1сек пики до 2сек, но пока нет статистики, одну ночь только гидировал им, появилась другая проблема, с этой гид. камерой поле маленькое с внеосевиком, надо менять на qhy5 
« Последнее редактирование: 22 Авг 2016 [21:36:16] от Serge_ra0 »
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн iluxa1609

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от iluxa1609
« Ответ #25877 : 23 Авг 2016 [00:03:56] »
Цитата
Гид по RA не планируете делать? На ардуину подавать сигналы гидирования через коробку ИванСемёныча на FT245. Через неё - чтобы ASCOM драйвер не писать самому.
Планирую соорудить конструкцию по типу этой - http://www.eqdrive.com.ua/?page_id=1843
Она будет выполнять следующие задачи:
1. Автоматическое наведение на нужный объект
2. Плавное ведение без гидирования в течении 30-40 секунд, чтобы смаза не было.
3. Привод фокусера.
4. Грелки на окуляры и вторичное зеркало.
Все это должно управляться одной коробочкой, которая питается от одной розетки.
По механике и электрике мне все более менее ясно, с "мозгами" придется повозиться, тк в этой области я дилентант) Но думаю я справлюсь, дорогу осилит идущий, как говорится.
Насчет гидирования я не уверен, что в моем случае оно вообще нужно. 30 сек обычного ведения мне хватит с избытком, а гидирование это деньги на гид и на камеру + это дополнительный вес, не думаю, что моей CG-4 это понравится. Придет время, я куплю себе более взрослые телескоп и монтировку, тогда и подумаю о гидировании.

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
« Ответ #25878 : 23 Авг 2016 [00:10:15] »
Может быть запоздало, но выяснил в чем проблема. Версия DSS 3.3.2 криво работает с RAW Сanonа. Ставьте 3.3.4 версию.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #25879 : 23 Авг 2016 [00:22:17] »
Может быть запоздало, но выяснил в чем проблема. Версия DSS 3.3.2 криво работает с RAW Сanonа. Ставьте 3.3.4 версию.

Хм, интересно.. Только на днях первый раз себя попробовал в сложении, как раз в DSS 3.3.2, результат не очень понравился..
Надо обновиться..
- SW HEQ5Pro belt-mod