A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2796272 раз)

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #14080 : 06 Июл 2013 [20:39:16] »
Еще  М13. Немного переработал. телескоп SW80ED/600,HEQ5, камера Canon1100D. Синий цвет звезд так и не появился.
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #14081 : 06 Июл 2013 [21:03:01] »
стало существенно лучше
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
« Ответ #14082 : 06 Июл 2013 [21:09:18] »
Синий цвет звезд так и не появился.
Калибровка цвета не выполнена. Проще говоря, баланс белого не выставлен. Пользуйтесь PixInsight. Она превосходно это делает.
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

jones

• Гость
« Ответ #14083 : 06 Июл 2013 [21:21:00] »
Блин как же красиво выглядит космос. Решил осваивать астрономию)

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #14084 : 07 Июл 2013 [08:40:51] »
Спасибо за комментарии!
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #14085 : 07 Июл 2013 [08:43:51] »
Калибровка цвета не выполнена. Проще говоря, баланс белого не выставлен. Пользуйтесь PixInsight. Она превосходно это делает.
Попробую. Спасибо!
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #14086 : 07 Июл 2013 [10:59:31] »
Доброго времени суток всем! Я только пробую свои силы в астрофото. Но пока ничего не получается, дело в том что я не могу разобраться с теорией. Вот перечитываю этот форум и вижу как люди на свои работу указывают в параметрах съемки, например N-кадров по X-секунд (или даже мин.), но при этом указывают БЕЗ ГИДИРОВАНИЯ! Я так понимаю, это значит, что при съемке не используется автогид или какие либо другие гидирующие устройства. Но все же на таких длинных выдержках необходимо как-то отслеживать движение объекта? У меня при неподвижной камере в прямом фокусе уже при выдержке в несколько секунд, звезды выглядят как черточки.
Для начала расскажите нам, любезнейший, как Вы настраиваете полярную ось, а также снимаете ли Вы в прямом фокусе или в окулярной проекции?
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #14087 : 07 Июл 2013 [11:03:22] »
Вот и мне довелось наконец сделать первые шаги в астрофото 
ED 102/714, Nikon 3100, CG-5GT (пока без гидирования, увы).
Сложение в DSS: М27 - 6 кадров по 40 сек., М13 - 9 кадров по 30 сек.
ISO 3200, darks, flats, offsets.
Ну и "до кучи" выложу с той же ночи М17. К сожалению из-за ошибок ведения в сложение пошло всего 4 кадра (nef) по 30 сек.
Уточню: съемка производилась в Тамбовской области, в условиях засветки маленького провинциального города, но в непосредственной близости автозаправочной станции с несколькими яркими фонарями.
Конструктивная критика приветствуется! :)
На мой взгляд, с данным оборудованием — отличный результат! Поздравляю!
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Pavluchi

• Благодарностей: 21
  • Павел
    • Сообщения от Pavluchi
« Ответ #14088 : 07 Июл 2013 [18:59:07] »
Я бы посоветовал накопить больше сигнала, чтобы было видно что-то для критики. Пока силуэт. Но для первых шагов шорошо.
Спасибо, уже скоро буду снимать с гидом - надеюсь света будет предостаточно :)
На мой взгляд, с данным оборудованием — отличный результат! Поздравляю!
Спасибо! Постараюсь улучшить результаты.

Оффлайн Platon TaiShuai

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Djentleman
    • Сообщения от Platon TaiShuai
« Ответ #14089 : 07 Июл 2013 [19:34:33] »
Доброе время суток.
Очередной раз попробовал сфотографировать небо и вроде как можно назвать эту попытку успешной.

Параметры съемки:
Камера канон 7д
Монтировка celestron cg-3 c моторчиком (так как до сих пор не научился выставлять полярную ось(?) поставил просто на глаз).
Выдержка 5мин * 17 кадров, без дарков и т.п. (так как это была пробная съемка)
ISO 1600
Объектив китовый 18-55мм f3,5  @ f3.5

Оцените пожалуйста снимок. В ходе обработки, с целью проявления деталей млечного пути, вокруг звезд появились темные круги, как можно это исправить?

Так же хотел спросить про настройку монтировки на полярную звезду. Простой способ (тот в котором надо поставить телескоп в параллель с осью направляющую на полярную звезду и т.п.) не работает из за не параллельности выше перечисленных объектов :-[. Метод дрейфа (вроде так его называют) сейчас тоже не осуществим. Есть ли какие то другие способы установления полярки?

И последнее, как "оживить" картинку и добавить в нее деталей? Еще удлинять выдержку? или это без дополнительных фильтров невозможно? или нужно просто обрабатывать их как то по другому?

Второй снимок - не обработанный и не сложенный, просто пример из чего я складывал.

Спасибо что прочитали)
Stay Indoors.

Оффлайн Иван Л.

• Благодарностей: 19
    • Instagram: photophren
    • Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
« Ответ #14090 : 07 Июл 2013 [20:36:50] »
Так же хотел спросить про настройку монтировки на полярную звезду. Простой способ (тот в котором надо поставить телескоп в параллель с осью направляющую на полярную звезду и т.п.) не работает из за не параллельности выше перечисленных объектов :-[. Метод дрейфа (вроде так его называют) сейчас тоже не осуществим. Есть ли какие то другие способы установления полярки?

есть еще весьма простой способ выравнивания при помощи зеркалок. набейте в поисковиках: DSLR polar alignment или CCD polar alignment
к примеру: http://www.observatory.digital-sf.com/Polar_Alignment_CCDv1-1.pdf
или это http://www.physiology.uci.edu/hall/polar.htm
Надо потренироваться, потом никаких проблем не будет возникать. Даже без гидирования можно снимать на больших выдержках.

По снимкку: мое мнение, что пересвет на обработке слишком сильный. по мягче бы.
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера DBK-31, EVS VAC-136
www.photophren.ru

Оффлайн Platon TaiShuai

• Новичок
  • *
  • Djentleman
« Ответ #14091 : 07 Июл 2013 [21:36:45] »
Спасибо за ответ, но это больше похоже на метод дрейфа, а он сейчас для меня невозможен так как у меня еще нету переходника с этой камеры на телескоп. Так что наверно этим летом я так и не настрою монтировку :(

И еще вопрос, возможно ли на 50мм-ом объективе снять ветви Андромеды? У меня пока что пятно без структуры получается, но это скорее неосуществимо без точной установки полярки.

Добавил более мягкую обработку.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2013 [21:54:51] от platon »
Stay Indoors.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #14092 : 08 Июл 2013 [10:04:20] »
Так же хотел спросить про настройку монтировки на полярную звезду. Простой способ (тот в котором надо поставить телескоп в параллель с осью направляющую на полярную звезду и т.п.) не работает из за не параллельности выше перечисленных объектов
Тогда будет очень сложно что-то сделать. Их НАДО сделать параллельными, или менять головку монтировки. Как научиться кататься на велосипеде с колёсами, скрученными в "восьмёрку"?

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #14093 : 08 Июл 2013 [10:29:37] »
или нужно просто обрабатывать их как то по другому?
Освойте калибровку, например в  IRIS, и сложение, можно тоже в IRIS, но лучше FITstacker Ивана Ионова.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Platon TaiShuai

• Новичок
  • *
  • Djentleman
« Ответ #14094 : 08 Июл 2013 [11:02:59] »
Ок, большое спасибо.
Значит буду пытаться, моим пока самым изученным "методом тыка", подобрать удовлетворительную точность для съемки на 18 мм и наверно млечным путем все и закончится.
ИРИС для меня слишком запутанный, но попробую что то сделать и там.
Stay Indoors.

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #14095 : 08 Июл 2013 [12:04:25] »
ИРИС для меня слишком запутанный,
это обманчивое впечатление, нужно просто чуть-чуть напрячь мосги, в начале этой темы есть ссылка на мануал.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #14096 : 08 Июл 2013 [12:12:29] »
У ИРИСа действительно крайне не дружественный интерфейс, поэтому — по своим первым шагам знаю — начинать в нём очень сложно. Для пробы пера я бы остановился на бесплатном DSS (DeepSky Stacker). так что решили насчёт непараллельной поляной оси?

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 38
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #14097 : 08 Июл 2013 [12:23:29] »
platon, а почему вы не откропали сумму после сложения? Зачем нужна эта траурная рамка?

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #14098 : 08 Июл 2013 [12:24:49] »
А я всё-таки рекомендую  ИРИС, все кто начинал с DSS в итоге слезли с него. Сам я начинал именно с ИРИСа, именно из-за наличия толкового мануала на родном "великом и могучем", на нём и остаюсь. Сейчас распробовал фитсстакер Ивана - щенячий восторг, спасибо ему, большое человеческое, за такую прогу!

Оффлайн Platon TaiShuai

• Новичок
  • *
  • Djentleman
« Ответ #14099 : 08 Июл 2013 [13:11:59] »
По поводу паралельности еще ничего не решил, посмотрю, может я что то там и исправить смогу.
Не кропал фотографию потому что..... не знаю ::), хотел показать, что смаз все таки есть наверно.
Слаживал я в ДСС, потом тифф пытался обработать в ФШ. Сейчас посмотрю на фитсталкер...

Еще раз всем спасибо
Stay Indoors.