ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
можно на аватар лепить)
Немного пересобрал кадры!!! CG-5GT Юпитер21М Canonn 1100D без гидирования21кадр+30сек сложенное в DSS
Kotofan сколько кадров пошло на анимацию. И хотелось бы знать общее время съемки. Снимали в режиме 1920х1080х25 3х? Все-таки наш Сапог на кое-что способен)
Уже второй раз нарываюсь на блик, происхождение которого никак не могу понять. Некие соображения имеются
Коллеги обращаюсь к вам за советом. На выходных дали свет и посему выполз на балкон обкатать новый сетап (DeepSky 80/480 + редюсер флэтннер и QHY 8L). Попробовал поснимать хи-аш Персея (без фанатизма поскольку Луна светила ярко), цель была понять как оно все живет в куче и сразу возник следующий вопрос.Центр кадра - звезды ровные, по краям кадра кома направленная в центр, но флэтнер по идеи как раз и должен спремлять поле, куда копать? Это неправильно подобранное расстояние до матрицы камеры? Попробую выложить одиночный кадр.
рабочий отрезок надо регулировать - то есть сдвигать флатнер или камеру "к" или "от" объектива. С зеркалками обычно для этого используют удлинительные кольца, с QHY-8 не знаю.
Мне главное понять, что делать и куда рыть.
Высказывайте ваши соображения
Это блик от объектива от очень яркой звезды. Примеры можно посмотреть на всех фотографиях туманности "Пламя" в интернете. Можно пробовать убрать "это" способами описанными в канонической статье про обработку М31 от StasV.
Собираю точно такой же сетап, только камера кэнон 50д. Пришлось ли Вам удлинять рабочий отрезок, если да, то на сколько?
Вообще у меня подозрения больше на фильтр, который со слов Владимира Николаевича чисто визуальный
но это будет уже не документальное отражение действительности.
Если бы все астрофотографы придерживались такого же мнения, не обрабатывая свои фото, то потерялся бы вообще весь смысл нашего ремесла))