ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
не подскажете где этот завод находится,
А по поводу шестерни надо обратиться к Сергею \Skyangel\ о своих талантах он скромно умалчивает.
Мой 16" Ньютон тоже имеет часовой механизм Гамона, но очень большой - рычаг 1450мм
Уважаемые, не поделится ли кто-нибудь чертежом червячной пары. Очень нужен правильно составленный чертеж (образец) с указанием всех допусков, посадок шероховатостей и прочих технических параметров. Такой, чтобы у изготовителя не возникало дополнительных вопросов.
[ У меня рычаг 479мм у вас то инструмент посолиднее, как с ним себя этот механизм ведет?[/quote] Механизм Гамона ведет себя хорошо основная проблема на самом деле не механизм а стабильная скорость двигателя - пока я не поставил бытовой стабилизатор напряжения звезды то спешили то отставали. После установки стабилизатора в прямом фокусе стали возможны выдержки до 20 сек без гидирования. Поэтому самое главное взять синхронный двигатель и из расчета 2 об\мин расчитать и сделать рычаг как можно точнее. Насчет 4-х часов это мне кажется перебор максимум 1-2 часа это оптимально. На Керченском астрофесте один из любителей представлял очень хорошие фотографии с выдержкой 40 мин-1 час в прямом фокусе около метра полученные с механизмом Гамона причем рычаг около 20 см.У Сикорука есть специальный раздел, о том, что механизм Гамона хорошая альтернатива червячной паре и рекомендации как его изготовить.
Сергей, пожалуйста - и мне тоже.evpu@bk.ru