A A A A Автор Тема: Наводка телескопа  (Прочитано 3920 раз)

Katame

• Гость
Наводка телескопа
« : 03 Мая 2004 [05:24:47] »
Купила телескоп, а как наводить не знаю. Смотрю на звезды, а что наблюдаю, не знаю. Помогите, новичку в астрономии, наводить телескоп на конкретные объекты, имея под рукой какую-нибудь программку, кстати, какую лучше и проще всего использовать. Или подскажите, где можно почитать на эту тему. Буду крайне благодарна.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Re:Наводка телескопа
« Ответ #1 : 03 Мая 2004 [09:44:19] »
Из программ для начала можно порекомендовать вот что
http://www.relex.ru/~zalex/main1251.htm

Так же рекомендуется какой-нибудь путеводитель по созвездиям (со списком интересных объектов). Хорошая книжка - "Вселенная" Жиля Сперроу, правда дорогая. https://astronomy.ru/shop/enl.php?id=450

А что за телескоп, кстати?
« Последнее редактирование: 03 Мая 2004 [09:48:42] от MM »

shandrik

• Гость
« Ответ #2 : 03 Мая 2004 [10:26:46] »
Из программ для начала можно порекомендовать вот что
http://www.relex.ru/~zalex/main1251.htm

Так же рекомендуется какой-нибудь путеводитель по созвездиям (со списком интересных объектов). Хорошая книжка - "Вселенная" Жиля Сперроу, правда дорогая. https://astronomy.ru/shop/enl.php?id=450

Старкалк хорошая программа, но Ciel, на мой взгляд, лучше.
А вот книгу "Вселенная" я бы не стал рекомендовать. Да, красивая книжка, но столько в тексте ляпов, причем самых безобразных (явно из-за пробелов в знаниях автора), что я бросил её читать через 15 минут и теперь только смотрю картинки. Да и поисковых карт там почти нет - глупо таскать здоровенный толмуд из-за пяти крошечных рисунков. Уж лучше книжку "Космос" - махонькая и карт полно, но масштаб не тот - сомневаюсь, что по ней "Кошачий глаз" найдешь.
Для начала обязательно надо приобрести книгу Г.Рэя "Звезды". Телескопических объектов там нет, но без знания созвездий поисковые карты бесполезны - не зная, где находится Геркулес, невозможно найти М13.
http://www.fizmatkniga.ru/product_info.php?cPath=&products_id=316

А вообще-то почитайте эту тему
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=4974;start=0
« Последнее редактирование: 03 Мая 2004 [10:31:08] от shandrik »

Онлайн gals

• Благодарностей: 1271
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #3 : 03 Мая 2004 [11:29:12] »
   Ф.Ю.Зигель, "Сокровиша звездного неба". Будьте добры, подкиньте, пожалуйста, кто знает, ее линк в и-нете.

Оффлайн Dima Tsarkov

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Dima Tsarkov
« Ответ #4 : 03 Мая 2004 [12:55:53] »

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #5 : 03 Мая 2004 [23:54:18] »
Цитата
Старкалк хорошая программа, но Ciel, на мой взгляд, лучше.
Ciel обладает бОльшими возможностями, конечно. Но я исходил из того, что будет проще для освоения новичком.

Цитата
А вот книгу "Вселенная" я бы не стал рекомендовать. Да, красивая книжка, но столько в тексте ляпов, причем самых безобразных
Например?

Цитата
Уж лучше книжку "Космос" - махонькая и карт полно, но масштаб не тот - сомневаюсь, что по ней "Кошачий глаз" найдешь.
Тоже отличный справочник, согласен. Но в части поисковых карт в любом случае лучше программа. Или дорогой атлас вроде Уранометрии. Кстати, одно из преимуществ StarCalc - там в базовом варианте отобраны именно дипскаи, интересные обладателям любительских телескопов.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2004 [09:33:57] от MM »

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #6 : 04 Мая 2004 [09:54:38] »
Касательно книги Зигеля могу сказать, что достоинством её является весьма увлекательное повествование о созвездиях. Это не какой-нибудь сухой справочник.
Но недостатков больше. С картами там совсем туго. Ориентироваться в информации гораздо сложнее, чем в той же мини-энциклопедии "Космос".
И наконец, книжка написана под 80мм школьный рефрактор и потому выглядит местами архаично. Пример - про созвездие Льва написано, что там есть несколько галактик, но в школьный телескоп они практически не видны. Согласитесь, такое вряд ли можно считать исчерпывающей информацией о дипскаях данного созвездия.  ;)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2004 [09:55:09] от MM »

Оффлайн Selestia

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
« Ответ #7 : 06 Мая 2004 [05:29:40] »
Купила телескоп, а как наводить не знаю. Смотрю на звезды, а что наблюдаю, не знаю. Помогите, новичку в астрономии, наводить телескоп на конкретные объекты, имея под рукой какую-нибудь программку, кстати, какую лучше и проще всего использовать. Или подскажите, где можно почитать на эту тему. Буду крайне благодарна.
А вы где наблюдаете? Если в городе, то ориентироваться вы долго учиться будете. В этом случае, лучше всего выехать за город (можно без телескопа) с каким-нибудь небольшим атласом. Там быстро поймете что и где искать, выучите небо. А дальше уже и в городе наблюдать можно =) Только это терпения требует. Первые разы очень на нервы действует, когда видны только самые яркие звезды, вот тут зрительная память очень сильно помогает.
Мой совет - видите смотрите пока планеты, набирайтесь опыта. Захотите дольше пойти - составить или найти поисковую карту надо будет, которая будет включать тот яркий объект, который вы уже сможете найти. Не беритесь сразу за сложное...
Татьяна. Минск.

shandrik

• Гость
« Ответ #8 : 08 Мая 2004 [09:22:04] »
Цитата
А вот книгу "Вселенная" я бы не стал рекомендовать. Да, красивая книжка, но столько в тексте ляпов, причем самых безобразных
Например?

1. Стр. 14  "Не только звезды и планеты излучают свет..."
2. Стр. 16 "небесная сфера вращается вокруг оси, проходящей через Южный и Северный полюса мира, находящиеся соответственно в Малой Медведице и Октанте..." Ну это скорее от невнимательности, нежели от незнания.
3. Стр. 16 "Полюса небесной сферы находятся над полюсами Земли, а плоскость вращения Земли вокруг Солнца оказвается отклоненной на 23,5 градуса от вертикали"
4. Стр.18 "Склонение высшей точки небесного экватора равно 90градусов минус широта местонахождения наблюдателя"

Дальше читать не стал.

Katame

• Гость
« Ответ #9 : 13 Мая 2004 [02:47:01] »
Цитата
Телескоп у меня Sky-Watcher 1309EQ2. Уже несколько жалею о своем выборе.

Цитата
А вы где наблюдаете? Если в городе, то ориентироваться вы долго учиться будете
Наблюдаю почти в городе (10 км от МКАД). Да, что это дело не простое я уже поняла.

А с чего лучше всего начинать, кроме планет? И что реально можно увидеть в такой телескоп как Sky-Watcher 1309EQ2?

Hell

• Гость
« Ответ #10 : 13 Мая 2004 [09:40:04] »
Ни в коем случае не жалейте о свойм выборе телескоп у вас отменный
Самый раз при посредственной засветке неба, а так же габариты его еще не так велики.

Начинайте с М31 очень легко найти из описания в любом атласе потом М33
Наведите его  на кассиопею а там в созвездии много чего интересного отыщете :)
В созвездии лебедя очень много ярких и интересных скоплений и туманностей
Не забудьте про Лиру  и ее занаменитую планетерную туманность
И конечно же  в большой медведице почти на каждо квадратном градусе имеются галактики М81 М82 М101 и.т.д
Очень сложно перечислить все объекты на которые легко навестись
В этот телескоп увидите около 2300 разных туманных объектов
А еще лучше пройтись по звездным полям, которые хотите изучить в телескоп, с биноклем 10*50

Вообщем наблюдайте, наблюдайте и еще раз наблюдайте
Ясных ночей и звездного неба!!!!

Оффлайн kapasan

• Благодарностей: 2
  • А что есть другие форумы?!
    • Сообщения от kapasan
« Ответ #11 : 13 Мая 2004 [10:08:28] »
Я тоже задавался этим вопросом. Могу порекоммендовать сайт Андрея Олешко. Человек поработал на славу. :)
http://oleshko.net.ru/astro/astro.shtml
Удачи!
Рефрактор на рефлектор менять - только время терять.

Crio

• Гость
« Ответ #12 : 13 Мая 2004 [10:25:53] »
Начинайте с М31 очень легко найти из описания в любом атласе потом М33

Что-то смущает меня совет наблюдать М33 в 10 км от МКАД одним из первых объектов. Вы сами ее наблюдали?

Katame, засветка сильная у Вас? Что там, где Вы наблюдаете: район Москвы, небольшой город, деревня? Откуда наблюдаете: во дворе собственнрого дома, с балкона, просто на улицу телескоп выносите? Планеты уже наблюдали?
Кроме планет можно для начала понаблюдать яркие Deep Sky объекты: Плеяды, рассеянное зв. скопление "хи" и "аш" Персея, яркие галактики (тут действительно с М31 можно начать, она большая, яркая, и ее легко найти на небе. Ее спутники попытайтесь рассмотреть, по крайней мере М32). Планетарную туманность "Гантель" в Лисичке (М27). Шаровое скопление М13 в Геркулесе. Пока будете наблюдать эти объекты, у Вас появится навык поиска объектов на небе по атласу, Вы поймете, КАК они выглядят на небе и чего от них "можно ожидать". После этого можно переходить к поиску более слабых объектов.
Я бы посоветовала Вам сразу учиться искать объекты по довольно подробным зв. картам, "по узорам звезд" (а не по картам из книг, на которых указаны только самые яркие звезды). ИМХО это ускорит процесс обучения поиску объектов и позволит избежать разочарований (когда всю ночь ищешь объект по карте "из книги" и не находишь его). Электронные планетарии неоднократно обсуждались на форуме, я бы посоветовала StarCalc для начала, с ним удобно работать.
Еще можно наблюдать Солнце (пятна, факелы). Но для этого нужно сделать аппертурный фильтр (или использовать солнечный экран). 8 июня будут прохождение Венеры по диску Солнца, его пропустить нельзя!  :D

Удачи! Желаю, чтобы телескоп Вас не разочаровал. У меня первым телескопом был (и есть) вообще динозавр ТАЛ-2, и ничего, не разочаровалась  ;)

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #13 : 13 Мая 2004 [11:59:47] »
Кapasan, спасибо за лестный отзыв и рекламу  :)  А вот где бы найти приличную карту Луны, пригодную к распечатке - фотоатласов в интернете много, но при наблюдениях подробная схема часто удобнее фотографии... У меня есть карта 70х70см издания "Наука" 67г., но ее сканировать уж очень лень - размерчик не тот...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн kapasan

• Благодарностей: 2
  • А что есть другие форумы?!
    • Сообщения от kapasan
« Ответ #14 : 13 Мая 2004 [14:48:10] »
А вот не пробовали эту программу?
http://astrosurf.com/avl/UK_index.html
У меня к сожалению доступ к экзешникам закрыт. :(
Рефрактор на рефлектор менять - только время терять.

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #15 : 13 Мая 2004 [17:04:29] »

Что-то смущает меня совет наблюдать М33 в 10 км от МКАД одним из первых объектов.

К тому же М33 и М31 хорошо видны осенью, но никак не в мае  ;D

Hell

• Гость
« Ответ #16 : 13 Мая 2004 [18:48:13] »
Я бы сказал что вы не совсем правы. Я спокойно нахожу М33 в бинокль 10*50 и ненамного сложнее в 10*40 в оба бинокля ясно видно слабе туманное пятно :)
Ну а про телескоп и говорить нечего надо лишь поставить длиннофокусный окуляр
который дает большее поле зрения
Главное свериться с атласом и проблем не будет ;)

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #17 : 14 Мая 2004 [10:15:39] »
Цитата
А вот не пробовали эту программу?
http://astrosurf.com/avl/UK_index.html
Да, VirtualMoonAtlas - программа отличная, пользуюсь ей давно, уж года два наверное, но печатать с нее неудобно, разве что крупномасштабные участки вокруг каких-то объектов, но и тут мне не все нравится - тени условные, вид в конкретной фазе, конечно, передать не могут, а отпечаток получается темным, загроможденным, ночью с ним работать неудобно, поэтому и ищу карту-схему.
Извиняюсь, что отошел от темы, но и на Луне ведь тоже нужно на что-нибудь наводится  ;)
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Hell

• Гость
« Ответ #18 : 15 Мая 2004 [09:51:59] »
Дааа вы правы, как вспомню ее родимую под 300крат... Ууух :)

ketsal

• Гость
« Ответ #19 : 17 Мая 2004 [00:50:01] »
Мне кажется лучшим выходом было бы несколько наблюдений под руководством опытных ЛА.
Это я по своему опыту сужу.