ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
На Астрофесте 2007 150\1200 со сферической оптикой на 300х с 4мм окуляром по исск звезде давал дифф звездочку с одним единственным изящным колечком. То есть картинка с точки зрения оптики на 5 баллов.Эрнест ставил свою 2х ЛБ - иного выходило 600х. Картинка не менялась.Поэтому на мой взгляд различить параболу 150\1200 и сферу 150\1200, учитывая еще и неизбежные погрешности в гз и вторичке, невозможно. Единственный вариант по внефокалам .Ну и нужно принять еще во внимание, что понятия парабола 150\1200 или сфера 150\1200 абстрактны. Они настолько близки, что в присутствии естественных ошибок поверхности будут давать практически одинаковый результат, те парабола с малейшим завалом или горкой не превзойдут сферу.
Цитата: Владимир Николаевич от 11 Мар 2009 [11:07:30] Проверялось лично, многократно и.т.д.
Не знаком с Вашими подвигами - наверное Вы имели доступ к серийному производству зеркал 150\1200 . Но я проверив всего лишь 50 штук могу сказать что по исскуственной звезде все выглядит просто превосходно и никаких вторых колец по яркой звезде просто нет в природе. За и до фокалы чрезвычайно близки по виду, а колечко вокруг диска Эри не хуже чем в апо.И речь о том что идеальных парабол в любительской практике не бывает - бывает лишь приближение +- к параболе. При этом ошибка на параболе по статистике вероятнее и больше.Кроме того проверив решеткой Ронки порядка 50шт 150мм зеркал могу сказать что нет ни одной одинаковой по картинке пары, причем большинство зеркал скорее недопарабола чем сфера .Речь о том что любое серийное зеркало нужно проверять по звезде, хотя бы исскуственной и только так . Далее абсолютное большинство проверенных мной парабол 150мм местного производства имели рябь или "друшлаг" в за\до фокале, что говорит о местных ошибках по всей площади.
Цитата: Владимир Николаевич от 11 Мар 2009 [13:34:26] Зато с Вашими подвигами по тестированию по звезде знакомы все. А телескоп некоего Lowell (на старлабе) после Вашего "отличного стартеста" показывал на Марсе атмосферу ЗЫ. Я не делаю серийно сферы 150/1200 и никогда не делал. Чтобы утверждать то, что я сказал, это не обязательно. Нужно просто иметь соответствующее оборудование, некий опыт и желание/возможности его интерпретировать. Как говорят, ничего личного .
А Вы считаете, что найти четвертьволновую СА можно только на сфере 150/1200? Действительно, не будем спорить. Зеркало 150/1200 едва даже теоретически удовлетворяет допуску Марешаля. Китайские же параболы с конвейера - вобще нет смысла обсуждать.PS. Скоростная полировка как сфер, так и парабол действительно нивелирует картину - это как бы застывшая навечно турбулентность на зеркале.
Зато с Вашими подвигами по тестированию по звезде знакомы все. А телескоп некоего Lowell (на старлабе) после Вашего "отличного стартеста" показывал на Марсе атмосферу
абсолютное большинство проверенных мной парабол 150мм местного производства имели рябь или "друшлаг" в за\до фокале, что говорит о местных ошибках по всей площади.
Ну если Вы теоретически, не глядя, считаете что сферическая в 1\4 лямбды это есть худшее зло в серийном телескопе то ничем помочь Вам не могу. Это простая болтология.Если Вы где то и видели сферическую то вовсе не факт что она была 1\4, а не 1\2 .Есть рамки допусков и хотеть телескоп 1\10 за 23 коп можно но не нужно!Это даже не смешно но я неоднократно описывал что люди не видят сферу 1\0.7, замеренную по интерферометру, а тут теоретическая погрешность в 1\4 .
Цитата: Gera от 11 Мар 2009 [13:46:40]Зато с Вашими подвигами по тестированию по звезде знакомы все. А телескоп некоего Lowell (на старлабе) после Вашего "отличного стартеста" показывал на Марсе атмосферу Можете привести еще один отрицательный отзыв об этой трубе? А сколько их продано? Кстати, В.Н. поменял зеркало Lowell'у, и тот дал положительный отзыв. Вы его читали? Теперь цифры. При переходе от идеальной параболы 150/1200 к аналогичной идеальной сфере, ЧКХ уменьшается в 1,2 раза. А Вы когда-нибудь видели идеальную параболу?
Случайно свой 150х750 не проверяли на параболу? спасибо.
Но вроде как на ТАЛе стоял 1.25" фокусер? О каких 2" ведем речь?
Цитата: Владимир Николаевич от 11 Мар 2009 [13:34:26]абсолютное большинство проверенных мной парабол 150мм местного производства имели рябь или "друшлаг" в за\до фокале, что говорит о местных ошибках по всей площади. Владимир Николаевич, что за друшлаг, картинку можно?. Местные это НПЗ?
Добрый вечер!Что посоветуете приобрести из окуляров к классическому Ньютону (150мм f-1200) взамен штатных Superplossl 7,5 и 25мм + ЛБ2х (НПЗ). Желание как можно больше выжать, по качеству, из инструмента 1.Для планет (думаю ортоскопик 4 и 6,7мм - замена штатных 160х и 320х)2.Для туманностей.. не думал, но наверно в такой же ценовой категории еще два широкоугольных окуляра.PS. Или в этой ценовой категории, в принципе менять ничего не надо