ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Может ли простой человек с нормальным зрением заметить на небе хвостатую звезду?
Но что касается хвоста на пол неба, более реальный кандидат это Хеакутаки. Она не такая яркая была как Хейла-Боппа, но хвост у нее был чуть ли не на пол неба.
Я помню лет 10 назад, ну может и больше, как раз может и был 1997 год была видна комета даже днем причем очень отчетливо. Днем была белого цвета, ну прям как на картинках - булыжник и хвост, я маленький был, не придал особого значения, а сейчас вспоминаю и понимаю какое невероятное зрелище было. Я из Московской области, так что думаю и весь центр России видел.
Это была комета Хейла-Боппа (а не Галлея, как Вы писали в другой теме). Только висела она не в юго-восточной, а в северо-западной части неба (попробуйте посмотреть в каком-нибудь компьютерном планетарии). Это была весна 1997 года (если не ошибаюсь, апрель-май). Мне довелось наблюдать её из окна поезда на незасвеченном небе. Были видны два хвоста, которые тянулись если не на полнеба, то на четверть точно . Из города (даже небольшого) из-за засветки виден был только один, да и тот куцый.
Цитата: Evil73 от 27 Фев 2009 [06:53:09]Может ли простой человек с нормальным зрением заметить на небе хвостатую звезду?Конечно,может!Сейчас в бинокль или телескоп хорошо на ночном небе видна комета Люлинь,яркость которой около 5.5m.А без засветки её можно увидеть и невооруженным глазом.Тема для обсуждений и наблюдений этой кометы здесь.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29295.0.html
Я наблюдал комету Галлея невооруженным глазом в пустыне Бетпакдала - была достаточно яркая и с отчетливо видимой комой и хвостами.
Цитата: Vladimir73 от 28 Фев 2009 [13:31:33]Я наблюдал комету Галлея невооруженным глазом в пустыне Бетпакдала - была достаточно яркая и с отчетливо видимой комой и хвостами. А когда именно вы наблюдали комету Галлея,где была видна,можно подробнее?